Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Об обработке людей людьми

Дата: 23.09.2014 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

интервью Delfi эстонского политика РуусаалДуховное производство в буржуазной Эстонии: «если Эстония считает, что интервенция России на Украине — агрессия, то так русскоязычный канал и будет говорить»

Мы решили познакомить читателей нашего сайта с интервью, которое дал корреспонденту DELFI один из деятелей буржуазных СМИ Эстонии. Речь в нём идёт о создании нового русскоязычного канала. Для лучшего понимания предмета разговора  предваряем его двумя выдержками из известной работы классиков марксизма:

 «До сих пор мы рассматривали главным образом только одну сторону человеческой деятельности – обработку природы людьми. Другая сторона, обработка людей людьми…»

«Класс, имеющий в своём распоряжении средства материального производства, располагает вместе с тем и средствами духовного производства, и в силу этого мысли тех, у кого нет средств для духовного производства, оказываются в общем подчинении господствующему классу» (К. Маркс и Ф.Энгельс «Фейербах. Противоположность материалистических и идеалистических воззрений»)


Интервью rus.DELFI с A.Руусааром, членом правления Эстонской государственной радиотелекорпорации ЕRR.

Справка. DELFI - сеть крупнейших новостных интернет-порталов в странах Балтии (Латвии, Литве и Эстонии). Порталы DELFI публикуют информацию на четырех языках: русском, латышском, литовском и эстонском.

Финансируется Делфи Европейским Союзом и управляется делегацией европейской комиссии в рамках программы EuropeAid. Очень «национально»! (- замеч. Корр. ТР)

По словам члена правления ERR Айнара Рууссаара, новый канал должен транслировать собственную продукцию по меньшей мере по четыре часа в день. Для кого должен быть предназначен такой русскоязычный телеканал? Ведь молодежь телевизор особо не смотрит, а позиций людей старших поколений больше не изменить, рассуждает Eesti Päevaleht в интервью с Рууссааром.

Среднестатистический русский, живущий в Эстонии, знает, на какой кнопке находится ETV. Вопрос — что вынудило бы его нажать на эту кнопку. Естественно, новости, дискуссия и развлекательные передачи. Именно свои, а не со стороны. Сценаристами которых являются русские и где играют русские актеры. Моя идея также — что где-то "на краешке"  prime-time могли бы быть и русскоязычные мультики.

У меня такое впечатление, что для русского человека развлечения очень важны.


Это концепция. У русских есть такое понятие, как "национальные способности к развлечениям". Это означает, что, если упакуешь серьезное содержание — не будем говорить о пропаганде, поговорим о новостях, дискуссионных передачах — по-умному в развлекательный контекст,  то можно сделать его более смотрибельным, легче довести до целевой аудитории. Развлекательные программы совершенно необходимы, это часть хорошей журналистики. Мне уже говорили, что у русских есть Киркоров и Пугачева, но есть ли кто-либо подобный у нас? Да сколько угодно.

Развлекательные передачи, которые делают на российском телевидении, очень дороги. Как канал ETV3 мог бы с ними конкурировать? 

Ключ не только в развлечениях. У живущего в Эстонии русского, кроме Радио 4, почти нет места, где он услышал бы, как его соотечественники обсуждают то, что происходит в Эстонии. 

Тебе кажется, что им этого не хватает?  

Да, конечно. Их приучили к тому, что, кроме Радио 4, другого места и нет. Поскольку они с этим свыклись, то и сложилось такое положение, что здесь живет большое количество людей, которые — если сами активно не ищут информации — смирились с тем, что не знают, например, как зовут президента Эстонии. Их связывает с Эстонией только квартира, которую их родители получили когда-то по прибытии сюда от заводского профкома (вот здесь! Да это же классовая позиция апологета гражданского общества! Как водится, этот представитель «национальной» интеллигенции выболтал свою буржуазную сущность!  - замеч. Корр. ТР). Человека интересует, в каком государстве он живет, что здесь происходит, каковы здешние заботы и радости и, например, что на самом деле означает то, что Эстония является государством НАТО.

Как избежать того, чтобы к этому каналу сразу не прилип имидж контрпропаганды?  

Такие нападки, конечно, будут. За ними необязательно должны стоять только заграничные секретные службы, которым этот канал, естественно, не по нраву. Поскольку за русскоязычного потребителя СМИ борются и Postimees, Delfi и в какой-то степени Eesti Päevaleht, то эти нападки могут прийти и изнутри. Но если позицией эстонского государства и большинства жителей Эстонии является то, что интервенция России на Украине — агрессия, то так на том канале и станут говорить. Это не означает, что в какой-то  передаче не может выступить человек, который скажет, что он это воспринимает совершенно по-другому. Существуют разные мнения, и такие люди обязательно получат платформу. Содержание должно быть независимым и отредактированным.

Во сколько примерно могло бы обойтись создание такого канала? 

Когда-то, когда ERR спросили об этом — я при этом не присутствовал, -  сказали, что стоимость производства контента может составить 2,5 млн евро в год. Однако это минимальный порог. 

Что должно быть через семь лет, чтобы проект можно было бы считать удавшимся?

Довольным можно быть тогда, когда половина живущих здесь русскоязычных еженедельно будет проводить какие-то мгновения на этом канале.

Комментарий корр.ТР: вдумайтесь, уважаемые читатели! Технология обработки вашего сознания рассчитана всего лишь на мнгновенные еженедельные воздействия в период просмотра телеканала. Заказчики этого «духовного» производства денег на ветер, как водится, не бросают. В нужном результате уверены. А вы?

Просмотров 1428
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру