Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Коммунисты – обзор, анализ, инициатива

Дата: 26.10.2014 г. Добавил: ilferb
]]>Печать]]> E-mail

В период с 1 по 3 октября в Брюсселе состоялась серия встреч коммунистических партий Европы.
/


Во встрече приняли участие коммунистические и рабочие партии из разных стран Европы: Коммунистическая партия Албании, Партия труда Бельгии, Партия болгарских коммунистов, Новая коммунистическая партия Великобритании,  Рабочая партия Венгрии, Германская коммунистическая партия,  Коммунистическая партия Греции, Единая Коммунистическая партия Грузии, Коммунистическая партия в Дании, Коммунистическая партия Дании, Партия рабочих Ирландии, Коммунистическая партия народов Испании, Коммунистическая партия Италии, АКЭЛ (Кипр), Социалистическая партия Латвии, Социалистический народный фронт Литвы, Коммунистическая партия Люксембурга, Коммунистическая партия Норвегии, Новая Коммунистическая партия Нидерландов, Коммунистическая партия Польши, Португальская коммунистическая партия, Коммунистическая партия Российской Федерации, Российская коммунистическая рабочая партия,  КПСС, Коммунистическая партия Румынии, Новая Коммунистическая партия Югославии, Коммунистическая партия, Турции, Союз коммунистов Украины, Полюс коммунистического возрождения Франции, Союз революционных коммунистов Франции, Коммунистическая партия Чехии – Моравии, Коммунистическая партия Швеции.

Основная традиционная ежегодная встреча, в которой участвовали представители 34 партий, состоялась 2 октября. Тема, которой был посвящён этот форум компартий: «Европа – 100 лет после Первой Мировой войны. Капитализм: кризис, фашизм, война. Борьба коммунистических и рабочих партий за социалистическую Европу мира и социальной справедливости». 

Открыл встречу, выступив с большой вступительной речью, Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Греции товарищ Димитрис Куцумбас.

Выступившие представители партий обменялись мнениями по актуальным проблемам современности, проанализировали ход и итоги развития капитализма за прошедшие 100 лет, обсудили тактику и стратегию рабочего и коммунистического движения в изменяющихся условиях, обменялись опытом практической борьбы. Каждая партия в Европе борется в своих особых условиях, но все мы имеем перед собой общую цель и должны руководствоваться научно установленными общими закономерностями развития человеческого общества – учением марксизма-ленинизма. Наибольшее внимание было уделено положению дел на Украине и позиции коммунистов в этом конфликте. Подробно осветила этот вопрос выступившая на Встрече Председатель Союза коммунистов Украины тов. Яброва Т.И. Её пламенная речь с глубоко научным анализом была выслушана с огромным вниманием и горячо одобрена всеми участниками.

Российскую коммунистическую рабочую партию (РКРП-КПСС) представлял Секретарь ЦК по идеологии тов. Ферберов И.Л. Его выступление было посвящено весьма актуальной сегодня теме: «Фашизм – наиболее опасное проявление политики империализма», - и также было одобрено коммунистами из братских партий.

По итогам встречи участниками была принята совместная резолюция.

Встреча европейских компартий завершилась пением «Интернационала», который был исполнен с энтузиазмом на родных языках участников. При этом мы все держали правую руку в антифашистском приветствии Рот фронта.

***

Накануне, 1 октября, состоялось заседание редакционной коллегии журнала «Международный коммунистический обзор». Напомним – этот журнал был создан как совместный теоретический орган ряда коммунистических партий, отстаивающих последовательно научный, революционный характер коммунистического движения. Его костяк составили представители 12 партий, их теоретических журналов. От РКРП-КПСС в работе редколлегии принял частие И.Л. Ферберов как зам. главного редактора теоретического журнала партии «Советский Союз».

На заседании были обсуждены некоторые организационные вопросы деятельности журнала, обсуждена редакционная статья 5-го выпуска журнала. Ряд материалов вызвал неоднозначную реакцию товарищей и взаимополезную острую теоретическую дискуссию. Мы предложили идеологам других партий провести теоретический семинар или двухсторонние дискуссии между партиями по имеющимся теоретическим разногласиям по некоторым актуальным вопросам. Это предложение не встретило никаких возражений, но и не вызвало особого энтузиазма у тех товарищей, которые уже попробовали дискутировать с нами на этом заседании. 

Предварительно намечена тема 6-го выпуска «Международного коммунистического обзора».  Журнал в настоящее время выпускается на нескольких языках. В частности, выпуск его русскоязычной версии обеспечивается РКРП. Принято решение расширить количество языков, на которых издаётся журнал.

***

3 октября состоялось очередное заседание  объединения «Коммунистической Инициативы», созданного в октябре 2013 года 29-ю коммунистическими и рабочими партиями Европы для координации действий европейских последовательно марксистско-ленинских партий, в частности, для борьбы против оппортунизма так называемой ПЕЛ («Партии европейских левых») и других оппортунистических партий, в том числе, называющих себя коммунистическими. 

Открыл заседание , а также подвёл его итоги член Политбюро ЦК КПГ тов. Г. Маринос. 

В ходе заседания представители большинства партий «Инициативы» критиковали проявления социал-реформизма, ревизионизма и другие проявления оппортунизма, существующие сегодня в рядах коммунистического движения. В выступлении представителя РКРП эти проблемы были подняты со всей рабочей прямотой и коммунистической принципиальностью. Мы напомнили товарищам ленинскую мысль о том, что «борьба с империализмом, если она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая и лживая фраза». Мы также напомнили и другую, столь же ясную и чеканную мысль вождя: «Единство — великое дело и великий лозунг! Но рабочему делу нужно единство марксистов, а не единство марксистов с противниками и извратителями марксизма». Такие напоминания пришлось сделать в связи с тем, что были отдельные попытки увести обсуждение на «мирные рельсы», сосредоточиться лишь на тех вопросах, которые не вызывают ни у кого ни малейших разногласий. Наш представитель сумел переломить эту негативную тенденцию, и после его выступления критика оппортунизма в выступлениях других товарищей зазвучала резко и нелицеприятно. Робкие попытки отдельных деятелей вернуть обсуждение в «кото-леопольдовскую» тональность пресекались решительно, невзирая на заслуги этих деятелей.

Были также обсуждены и решены текущие вопросы деятельности «Инициативы». В частности, в состав Секретариата «Инициативы» было предложено избрать представителя КПСС. Это предложение не вызвало возражений.

В ходе всех дней европейского форума мы встречались на двухсторонней и многосторонней основе с представителями братских партий. Некоторые из них официально пригласили представителей РКРП к участию в мероприятиях, посвящённых годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, в их странах. И все они выражали большое желание укрепить и расширить сотрудничество наших партий, перевести его на регулярную, постоянную основу. Мы неизменно подтверждали, что это желание полностью совпадает и с нашими целями. Были намечены некоторые практические шаги в этом направлении.

Документы, принятые на Встрече, и выступление представителя РКРП-КПСС будут в ближайшее время опубликованы на партийном сайте.

Пресс-центр ЦК РКРП-КПСС


Просмотров 905
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру