Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Классовая политика находит отклик в сердцах британской молодежи

Дата: 19.10.2014 г. Добавил: timur
]]>Печать]]> E-mail
Интервью с лидером британского комсомола

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных современному рабочему и коммунистическому движению в мире. На этот раз на вопросы редакции отвечает генеральный секретарь комсомола Великобритании (Young Communist League) Зоя Хеннесси, которая рассказала о проблемах молодежи Туманного Альбиона, объяснила, почему рабочий класс проиграет от независимости Шотландии и опровергла наличие исламской угрозы в Лондоне. 

- Насколько политически активна молодежь Великобритании? Интересны ли ей политические события, происходящие в мире?
- В современной Британии сложно привлечь молодых людей к политической борьбе. У нас были моменты мобилизации масс, например, по поводу увеличения платы за обучение в 2010 году или нападений на сектор Газа. Но достаточно тяжело поддерживать интерес общественности постоянно. 
К сожалению, троцкизм более распространен среди политически активной, особенно студенческой молодежи. В нашем обществе до сих пор силен антикоммунизм и антисоветская пропаганда, даже в рамках профсоюзного движения. Однако наш комсомол развивается и растет, классовая политика вновь находит отклик в сердцах молодежи. 
Многих молодых людей и девушек заинтересовал Шотландский референдум, в ходе которого они голосовали за независимость региона. Однако мы считаем, что мобилизация, к сожалению, произошла не через классовую позицию, а через национализм. Они обвинили в своей бедности английский язык, а не британский правящий класс.
 


Летний лагерь комсомола 2014 
- Какие социальные проблемы волнуют молодежь? 
- Для большинства молодых людей учеба в университете — это очень дорогое удовольствие, за которое приходиться отдавать около £9000 в год. При этом после его окончания трудно найти работу. 
Доступные молодежи рабочие места, как правило, являются низкооплачиваемыми и с частичной, а не полной занятостью. Множество молодых людей из-за такой работы оказываются в ловушке низкоквалифицированного и низкооплачиваемого труда. В этой сфере зачастую нет официально признанного профсоюза, поэтому очень трудно убедить работников вступать в него. 
- Российские СМИ часто рассказывают о проблеме радикального ислама в Великобритании. Чуть ли не целые районы в Лондоне и в других крупных городах живут по законам шариата. Насколько эта информация близка к реальности? Является ли это серьезной проблемой для британского общества? Работаете ли вы с молодыми иммигрантами и мусульманами? 
- Шариат в нашей стране вне закона и никак не отражается на нашей правовой системе. Конечно, мы не можем знать, по каким законам люди живут в собственных домах, но всё это звучит как огромное преувеличение. 
В нашей партии есть мусульмане, которые понимают, что религия — дело частное и личное. Кроме того, я работал в школах с мусульманками. У них вполне счастливая жизнь дома, уважение на работе и есть белые друзья. Исламские экстремисты в Великобритании — это незначительная группа, которую СМИ используют для разжигания ненависти. 


Занятие по демократическому централизму в летнем лагере 2014 год
- Какую позицию вы занимаете в вопросе о независимости Ирландии и Шотландии? Что молодежь думает об этом? 
- Ирландия была колонией Великобритании, поэтому ее право на независимость полностью оправдано. Мы абсолютно поддерживаем его. Я не хочу указывать ирландскому рабочему классу, что он должен делать, но проблема Ирландии в том, что там слишком много сектантской вражды между католиками и протестантами. Правящий класс использует это противостояние в своих целях, поэтому различные группы ирландского рабочего класса должны объединиться, а не нападать друг на друга. Вражда между католиками и протестантами не может навредить правящему классу. 
В Шотландии совсем другая ситуация: она не была колонией Англии и имеет тот же правящий империалистический класс. Мы не поддерживаем независимость Шотландии, потому что она привела бы к разобщению британского рабочего класса, который добивается успехов уже почти 300 лет, но оставила бы нетронутым правящий класс. Ведь в качестве независимого государства Шотландия вступила бы в ЕС, НАТО и продолжала бы использовать фунт. Проблема в том, что в такой ситуации процентные ставки устанавливались бы по решению Банка Англии вне контроля парламента Шотландии. В таких условиях прийти к социализму было бы сложнее.


Лето 2014 Кампания за национализацию железных дорог 
- На вашем сайте есть статья про кампанию за национализацию железных дорог. Расскажите про нее подробнее. 
- Все наши железные дороги находятся в собственности частных компаний. Это значит, что они слишком дорогие, загруженные и ненадежные. Подавляющая часть народа хочет, чтобы железные дороги вернулись в общественную собственность. Одна из железных дорог после приватизации совсем вышла из строя, что привлекло к массе проблем, и государство было вынуждено национализировать ее долг. Сейчас компания снова начала приносить прибыль, а правительство хочет продать ее как можно дешевле. Именно поэтому мы ведем кампанию за национализацию железных дорог. 
(От редакции: сейчас в России руководство ОАО «РЖД», пришедшее на смену МПС РФ, стремится к максимальной прибыли, напрочь забыв о нуждах граждан России. Акционерное общество «РЖД» только в этом году отменило более 480 пригородных электропоездов. Мы неоднократно освещали эту тему. Стоит ли пояснять, что МПС на такие меры никогда не шло, т.к. являлось не ОАО, а госструктурой?) 
- Великобритания является законодателем мод для массы молодых девушек и парней из России. В том числе в области молодежных субкультур, музыкальных вкусов и тому подобного… Есть ли у вас опыт работы с такими группами молодежи: футбольными фанатами, скинхедами, панками, готами, рокерами, любителями тяжелого металла и другими? 
- По правде говоря, наша культурная работа не столь обширна и не имеет глубокого политического содержания. 
Народная фолк-музыка была важной частью культуры рабочего класса в прошлом, поэтому мы проводим подобные встречи, чтобы собрать денег для комсомола. Это не слишком политизированные, но веселые мероприятия. 
Также мы работали с футбольными фанатами. В Британии это тоже важная часть культуры рабочего класса. Мы уделяем большое внимание борьбе с расизмом и некоторые члены комсомола стали поддерживать локальную футбольную команду, чтобы развивать в среде болельщиков антифашистские идеи. Он нашли в этой среде товарищей, которые стали помогать им с антирасистской и антифашисткой работой. 
Надеюсь, это поможет! 

Предыдущие материалы:
 
Мы не верим в механизмы буржуазной демократии. Итальянские коммунисты о выборах, парламенте и верности революции. 

Просмотров 1160
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру