Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Новороссия: люди борются за Советскую власть

Дата: 23.10.2014 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

О незатухающем политическом и военном конфликте на территории Юго-Востока Украины редакции Комстола рассказали секретари Центрального комитета РКРП-КПСС и политической партии РОТ ФРОНТ Александр Киприянович Черепанов и Валерий Николаевич Туруло. 18 октября они вернулись в Россию после того, как вместе с секретарем ЦК РКРП-КПСС Батовым А.С. и членом Политсовета Маленцовым С.С. провели неделю в разных населённых пунктах Луганской и Донецкой народных республик, пообщались с бойцами ополчения, полевыми командирами, политиками и мирным населением региона.

 

 

Комстол: Существует распространённая точка зрения, что Кремль сейчас откровенно «сливает» Донецкую и Луганскую народные республики. Вы согласны с этим утверждением? Что на этот счет думают сами бойцы ополчения?

А.К. Черепанов: К сожалению, это правда. Этой точки зрения придерживаются большинство полевых командиров. Знаменитые «Минские договорённости» были организованы для того, чтобы сохранить армию Украины, дать ей возможность перегруппироваться, усилиться и подготовиться к новым боевым действиям. В районе Дебальцево сейчас скоплено около 600 единиц боевой техники, 15 000 украинских солдат. И если раньше российская власть активно снабжала ополченцев оружием, боеприпасами и провиантом, то теперь поставки практически прекратились. Более того, Кремль обязал республики торговать с Киевом. В частности, на территории трех районов Луганской народной республики, подконтрольной Мозговому, добываемый уголь направляется на запад, оплата взамен не поступает (и это при том, что большая часть районов ДНР вообще не имеет доступа к углю). Председатель комитета по социальной политике Народного совета Луганской республики, ополченец, коммунист Виктор Веревка на последнем заседании Совета сделал запрос Министру угольной промышленности, почему не поставляется уголь в города и районы республики, наступает зима, а вместо этого уголь поставляется в Киев и другие регионы Украины. Ответа не получил. Налоги, собираемые в ДНР и ЛНР также отправляются в Киев. То есть, по сути, жители Юго-Востока сами спонсируют своих убийц.

В.Н. Туруло: ДНР и ЛНР действительно «сливают». В том плане, что российская власть никогда не примет их в состав РФ, да и независимость потенциальной «Новороссии» Кремлю совершенно ни к чему. Однако и полностью сдавать регион Киеву Путин не хочет. Ведь если проблема Юго-Востока будет решена, закономерно встанет вопрос и о Крыме. Украинская власть неспроста повторяет как заклинание, что полуостров будет возвращён в состав страны. Идеальный для российской власти вариант развития событий – это тлеющий конфликт в Донецкой и Луганской областях Украины, который в случае чего можно попытаться разжечь вновь. Бойцы это понимают, но ничего не могут поделать: кроме России надеяться им больше не на кого.

А.К. Черепанов: Может быть и такой вариант, что Путин может договориться с западом, чтобы США, Евросоюз признали присоединение Крыма, а Россия отказалась от помощи Новороссии. Чего больше всего опасаются ополченцы и их командиры.

Комстол: Насколько же сильно влияние Кремля на Юго-Востоке Украины?

А.К. Черепанов: Регион находится под прямым управлением российской власти. Ни одно решение руководства народных республик не принимается без согласования с Москвой. Относительно независимых лидеров — таких, как Болотов, Стрелков – аккуратно удалили. «Советников», присланных в ДНР и ЛНР из Москвы, я видел собственными глазами. Для перемещения они используют автомобили без номеров.

Комстол: Каковы настроения в среде ополченцев и мирного населения? Какие идеи господствуют в сознании масс?

А.К. Черепанов: Среди тех, с кем нам удалось пообщаться на блок-постах, на передовой подавляющее большинство открыто выступают с поддержкой левых идей. Многие прямо говорили о том, что видят своё будущее только в составе обновлённого Советского Союза с Советской властью и готовы ради этого до последнего отстаивать свои завоевания. Распространяемые нами газеты «Трудовая Россия» и «Трудовая Тюмень» расходилась влёт. И, конечно, те, кто оказался на передовой, понимают, что в корне политического кризиса, переросшего в войну, лежат интересы крупного капитала. Но, к сожалению, есть и факты предательства. Когда банды Порошенко входили в населённые пункты, случалось, что мирное население встречало их с цветами. Как и в годы Великой Отечественной войны, некоторые местные жители активно сотрудничают с карателями, сдают коммунистов, семьи ополченцев. На контролируемых территориях войска Украины требуют подтверждения лояльности со стороны граждан. Лояльность определяется количеством доносов на соседей. Как нам рассказал молодой секретарь Краснодонского райкома компартии после взятия его села 150 жителей села – сторонников ЛНР по доносу своих же сельчан были зверски убиты. Тем не менее, подавляющее большинство мирного населения, с кем нам удалось побеседовать, и это подтвердили коммунисты Луганской республики, не хотят даже слышать слово Украина.

В.Н. Туруло: Мирное население Донецкой и Луганской республик живёт в условиях острого информационного голода и далеко не всегда владеет всей актуальной информацией. Этим активно пользуются. Одна из самых популярных идей в Донецке и Луганске – национализация. Эту инициативу 7 раз пытались протащить через Народный совет, однако руководство республик каждый раз блокировало его принятие. Фактически передел собственности уже произошёл, и теперь этот вопрос умышленно тормозят. Те люди, кто видят это, открыто заявляют: нас предали. Но при этом все понимают, что стоять придётся до конца, иначе все они будут уничтожены. При этом местная власть давно вступила в примирительные переговоры с Киевом.

Комстол: А как же заявления Захарченко о намерении национализировать предприятия Коломойского, которые он аргументировал тем фактом, что они строились «нашими отцами и дедами»?

В.Н. Туруло: Москва уже сама отобрала у Коломойского значительную часть имущества… Интересно другое: пойдёт ли руководство ДНР на тотальную национализацию крупной промышленности или обойдётся изъятием собственности только некоторых олигархов. Полагаю, что реального перевода средств производства в госсобственность не состоится. В этом отнюдь не заинтересована российская власть, ведь пример может стать заразительным.

Комстол: Как сейчас на Юго-Востоке Украины формируются новые политические силы?

А.К. Черепанов: Как и в России, осуществляется серьёзный отсев всех нежелательных элементов. Так, к примеру, была быстро зарегистрирована Коммунистическая партия ДНР – подконтрольный Кремлю проект, созданный руками КПРФ и КПУ. При этом все другие попытки регистрации легальных компартий, в т.ч. с участием известных и уважаемых в народе депутатов, были аккуратно «слиты».

В.Н. Туруло: В условиях войны в республиках вдруг объявляются выборы. По факту, их цель такая же, как и у выборов в самой Украине: легализовать правящую верхушку. Настоящих борцов и непримиримых антифашистов активно пытаются выдавить из органов власти. Результаты голосования будут подсчитывать бесконтрольные избирательные комиссии, которые уже сейчас допускают до выборов только «правильные» объединения. Знакомая ситуация, не правда ли?

Обстрелы мирных кварталов происходят ежедневно, люди гибнут десятками и сотнями. При этом российская власть продолжает вести дружественные переговоры с теми, кого ещё недавно Путин называл хунтой. Обе стороны постоянно говорят о территориальной целостности Украины, игнорируя факт проведённых в Новороссии референдумов. Российский правящий класс показывает себя во всей красе.

Комстол: Вы начали говорить о выборах, которые будут проходить 2 ноября. А что о них думают ополченцы, коммунисты.

А.К. Черепанов: Начну с того, что сказал полковой командир Мозговой: «Выборы во время войны не проводятся», он категорически против проведения выборов 2 ноября 2014 г. Так же считают и коммунисты Луганской и Донецкой народных республик. Выборы проводятся по указанию из Кремля. Российское законодательство о выборах по сравнению с законом о выборах Луганской республики является совершенством, образцом демократических выборов. Но мы знаем, как проводятся выборы в России. На Донбассе выборы объявлены за месяц до дня голосования.

Партии в республиках в связи с военным положением запрещены. Необходимо за это время создать общественные объединения, зарегистрировать их в Минюсте, затем уведомить Избирком о проведении собрания о выдвижении кандидатов в депутаты и собрать 1000 подписей. На всё это даётся около 10 дней. Кто это может сделать? Естественно, только те, кто у власти.

Кроме того, наши товарищи из Луганского обкома КПУ создали общественное движение «Коммунисты Луганщины». Пока они находились на боевых позициях, члены обкома КПУ, ориентированные на Зюганова и Симоненко, обманным путем увели документы и зарегистрировали общественное движение «Коммунисты Луганщины».

Наши товарищи были вынуждены провести новое собрание и создать общественную организацию «Обновленная коммунистическая организация», которую зарегистрировали 14 сентября, а документы выдали 15 сентября. Оказалось, это последний день подачи заявлений в Центризбирком о регистрации кандидатов в депутаты. То есть, таким методом неугодные отстранены от выборов. Тем не менее, мы помогли подготовить документы, провести новое собрание о выдвижении кандидатов в депутаты. Борьба продолжается!

Комстол: И последний вопрос. Для чего всё-таки Вы ездили в Новороссию?

А.К. Черепанов: Во-первых, на месте изучить ситуацию в народных республиках после объявления так называемого перемирия. Во-вторых, договориться о развитии дальнейшей совместной работы с коммунистами Луганской и Донецкой Народных республик и Рабочим фронтом Украины (Новороссии). И, главное, оказание конкретной помощи борющимся товарищам коммунистам и Рабочему фронту Луганской и Донецкой народных республик, в том числе организационной, идеологической, массово-политической и финансовой. Что мы и делали в ходе поездки.

По результатам поездки нами подготовлен проект постановления о координации совместной работы и Заявление Политсовета «Донбасская трагедия. На словах помощь, по сути предательство», которые были обсуждены и приняты на заседании Политсовета ЦК РКРП-КПСС 18-19 октября.

 

Источник


Просмотров 1331
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру