Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Путин разрешил регионам финансировать РПЦ

Дата: 02.11.2014 г. Добавил:
]]>Печать]]> E-mail

Владимир Путин на днях подписал закон, согласно которому религиозные организации могут официально запрашивать у местного бюджета определенные суммы «на помощь». Ранее в церквях просили деньги «на ремонт», ну а теперь будут просить у чиновников.

Интересно, что сам законопроект является детищем РПЦ. Так что зря отдельные комментаторы (в частности, Невзоров) считали, что якобы власть уже не так активно готова «возрождать духовность».

Суть законопроекта заключается в том, что церковь сегодня требует недвижимость, и когда церковь получает эти здания себе (раньше там могли быть и школы, и музеи, больницы), то она не хочет тратить деньги, в частности на ремонт.

Именно поэтому они решили, а почему бы местному бюджету не оплачивать ремонт? Церковь – организация бедная с годовым оборотом более 4 млрд рублей. Таким нужно помогать.

В общем, совершенно ясно, что РПЦ хочет получать только прибыль, а вот затрачивать «свои» деньги попы не желают. Так что правительство не берет отдельные налоги (земельный, имущественный и налог от доходов с продаж), а теперь еще должно и платить за ремонт.

Причем здесь есть очень интересный момент: попы могут попросить «на ремонт», в сущности, любую сумму. Поэтому действительно часть суммы может быть потрачена на ремонт, ну а другая часть… иначе. Также тут сразу появляются схемы для распила. Ведь какое региональное правительство не воспользуется «правом»:

«за счет средств своих бюджетов оказывать финансовую поддержку мероприятий по сохранению находящихся в собственности религиозных организаций объектов культурного наследия, включенных в единый госреестр»

Собственно, это особо важно, что речь идет об объектах, которые уже находятся в собственности РПЦ. Еще можно было бы понять, если бы объект просто использовался церковниками (т.е. в рамках аренды, но объект все же считался бы государственным), но тут-то все иначе. На самом деле за это должны платить попы, и, вероятно, деньги у них есть, нет лишь желания. И если бы их обязали за все это платить реально, то они могли бы просто отказаться от этих зданий (это было бы выгоднее, т.к. старые здания требуют постоянных ремонтных работ – выгоднее построить новую торговую точку).

Президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин заявил, что теперь попы будут чаще изымать здания:
«Сейчас церковь неохотно берет у государства храмы в собственность, потому что ей не хватает собственных средств на восстановление зданий»
Так что в скором времени, скорее всего, передача зданий пойдет куда активнее.

Инициативу поддержали и еврейские общины. В частности, раввин Зиновий Коган сказал:

«Мы активно планируем воспользоваться новым законом»

Но тут-то все выборочно. Чиновники сами решает, кому выделять деньги, а кому нет. Очевидно, что активнее всех воспользуются этим именно представители РПЦ. Не исключено, что «ремонтировать» древние храмы будут уж очень часто. Во всяком случае чаще, чем когда это была государственная собственность.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов прокомментировал нововведения:

«До принятия закона у местных органов власти не было правовой базы, чтобы помочь, скажем, в реставрации храма. Если глава администрации хотел оказать помощь в воссоздании храма, прокуратура могла его привлечь за нецелевое расходование средств, закон снимет эту опасность»

Весело, не правда ли? Почему же этот «благодетель» всегда хочет помочь храму за счет бюджета, а не из собственного кармана? Если чиновники такие «духовные», то что им мешает действительно скинуться на ремонт храма?

Люди они явно не бедные, но даже копейки не потратят из личных средств, обязательно возьмут из бюджета. А ведь он не безграничный. Чиновники отремонтируют торговую точку РПЦ, а на ремонт школы или больницы уже не будет денег. Притом школа и больница – государственные учреждения, а религия – вообще частное дело, и в теории религию должны поддерживать общины верующих, а вовсе не государственный бюджет.

Просмотров 1167
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру