Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Белорусские коммунисты: «Репрессивный аппарат не дремлет»

Дата: 04.11.2014 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Наши комсомольцы взяли интервью
у товарища из Белоруссии, Павла Каторжевского.
 
 
На фоне постоянного потока информации об Украине, где идет вооруженный конфликт, мы не замечаем того, что происходит в других странах. В соседней Белоруссии, например, тоже не все спокойно. Тенденция, взятая еще в начале 90-х, вырисовывается все ярче: просвечивает во всей своей красе тот же капитализм, что и в России, и на Украине. Только его очертания размываются под маской просоветской риторики.
— Павел, спасибо, что согласился ответить на пару вопросов. Скажи, в какой организации состоишь?
- Здравствуй. На данный момент я являюсь членом Коммунистической партии Беларуси и соучредителем молодёжного общественного объединения «Социалистический Авангард».
— В Белоруссии все еще сложнее, чем в России с пресловутой свободой слова. В чем это выражается?
- Да, это действительно так. За выражение своей точки зрения публично можно проследовать в ближайшее отделение милиции якобы «для выяснения личности» или, например, сесть на 15 суток за «ненормативную лексику в общественном месте». Если говорить глобально, то у каждой политической силы и средства массовой информации есть «коридорчик», в переделах которого разрешено выражать свою позицию. Шаг в сторону за рамки дозволенного — и профилактическая беседа с представителями госмашины обеспечена. Переписки политических активистов читаются, разговоры прослушиваются. Одним словом – репрессивный аппарат не дремлет.
— Недавно слышала о том, что даже внешняя приверженность советской истории сходит на нет: например, переименовываются советские названия улиц. Так ли это?
- Улицы действительно переименовываются, но это скорее единичные случаи. Однако , недавно в Гомеле была убрана треть памятников Ленину (до этого их насчитывалось около 22) . Это, на мой взгляд, факт показательный.
— Несколько раз читала о том, что Минск стал брать много кредитов у МВФ. Ситуация с экономикой настолько сильно ухудшилась в последнее время?
- Ухудшаться она начала ещё с весны 2011 года и процесс этот продолжается по сей день. Да, цены растут постоянно и вовсе не пропорционально зарплатам, пенсиям, пособиям. Всё чаще ведутся разговоры о либерализации экономики.
— Павел, расскажи о белорусских наци. Известно, что страна потеряла в войне с фашистами каждого четвертого жителя. И, тем не менее, зигующие есть у вас? Или только всякие национал-патриоты?
- По последним данным даже не каждого четвёртого, а каждого третьего. Это если быть точным. Увы, при всей малочисленности людей других национальностей в Беларуси, фашиствующих элементов у нас предостаточно. От отмороженных «бонхедов» в тяжёлых ботинках до «модных» ультраправых интеллектуалов, упивающихся шизофреническими идеями нацизма.
— Известно, что Батька занимает очень осторожную позицию по украинскому вопросу: ему нельзя и с Россией ссориться, и Запад (а именно США) против себя настраивать. Как считаешь, это правильная тактика с точки зрения геополитического положения страны?
- Да, геополитическое положение нашей страны достаточно своеобразное, и оно явно не способствует принятию какой-либо стороны в данном конфликте. Я бы сказал, что тут он всё делает правильно. Во-первых, население меньше от возможных санкций пострадает, во-вторых такая нейтральная площадка для переговоров как Минск имеет шансы свести кровопролитие в Украине к минимуму.
— И последний. Вопрос. Так сказать, в лоб. Возможен в Белоруссии Майдан?
- Трудно сказать. С одной стороны, ещё год назад мы даже представить не могли, что такое произойдёт в соседней Украине. И тут, как говорится, чем чёрт не шутит. Однако, один мой товарищ сказал очень грамотную вещь, что у нас «майдан» не только разгонят, но и прибраться за собой заставят. Сейчас Лукашенко в плане внешней политике находится «на коне», в самом лучшем смысле этого слова. Его рейтинги, несмотря на тяжёлое экономическое положение в стране, неуклонно растут. Конечно, когда-нибудь накопившиеся противоречия всё-таки приведут к определённым потрясениям, но этот момент вряд ли придётся на годы нахождения Лукашенко у власти.
— Павел, спасибо за ответы. Надеюсь, наше сотрудничество этим не ограничится! Успехов тебе и твоим товарищам в работе!

 Беседовала Елена Искрова
Просмотров 1093
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру