Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

О судьбе библиотеки

Дата: 04.11.2014 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
20141101_biblioteka

Эти ребята лишатся любимого места досуга, куда они пойдут вместо библиотеки?..

 


Уважаемая редакция!  

Обращается к вам коллектив Московской областной государственной детской библиотеки (ГБУК «МОГДБ»), которая уже целый год ведет борьбу за право на свое существование

В «войне», которую объявило детским библиотекарям Министерство культуры МО во главе с министром культуры Рожновым О.А. в самом скором времени несколько тысяч детей, по несправедливому стечению обстоятельств и циничной воле Министерства культуры Московской области, могут лишиться возможности получать бесплатное дополнительное образование, широкий доступ к детской литературе, возможности полноценно развиваться и участвовать в специально организованных масштабных культурных проектах для детей. В апреле 2014 г. Министром культуры Московской области Рожновым О.А. было подписано распоряжение об объединении детских и взрослых библиотек в муниципальных образованиях области. После этого, в кратчайшие сроки, был закрыт целый ряд детских библиотек во многих районах и городах Московской области (гг.Волоколамск, Дзержинский, Можайск и мн.др.)

Это «объединение» детей и взрослых стало началом настоящего уничтожения того, что и так находится в затруднительном положении (проблемы с финансированием библиотек, комплектованием книжных фондов, низкая оплата труда, проблемы с ремонтом помещений). Однако, Министерство культуры хочет убедить общественность, что лучше такого способа «решения» вышеназванных проблем ничего и быть не может. Никто не хочет услышать профессиональных специалистов, говорящих о том, что никогда не будет у детей комфортной зоны в одном помещении с подростками и взрослыми. Как нелогично и неразумно объединять ВУЗы и дошкольные учреждения. Специфика библиотечного дела такова, что детские библиотеки по обоснованным (научно и практически) причинам всегда существовали отдельно от взрослых и научных библиотек.

Но, видимо, Министерство культуры МО области считает иначе, планируя объединить Московскую областную государственную детскую библиотеку (МОГДБ) с Московской областной государственной научной библиотекой им.Н.К. Крупской, под предлогом того, что областная детская библиотека должна находиться в Московской области- что, в принципе, логично, не должна обслуживать московских юных читателей (но разве гуманно разделять детей по месту их регистрации?) и не может оплачивать арендную плату — что не соответствует действительности (средства на аренду у библиотеки имеются, причем на месяцы вперед, но министерство выселяет «срочно», не принимая во внимание тот факт). Чиновники утверждают, что библиотека в недостаточных объемах обслуживает Московскую область, что тоже неправда — МОГДБ работает для всех детей – в Подмосковье проходят фестивали и праздники, конкурсы и викторины, в которых участвуют десятки тысяч ребят из области, а в библиотеку записаны и юные москвичи, и читатели из Московской области. Несмотря на это, вот уже почти целый год Московская областная государственная детская библиотека, многие годы являющаяся одним из лидеров и признанным новатором в области детского чтения среди детских библиотек страны, ведет неравную борьбу с чиновниками, создающими для библиотекарей невыносимые условия и пытающимися любыми способами подвести библиотеку к закрытию( выискивая различные неправдоподобные и лживые поводы для этого). В «Литературной газете» (№37, 2014 г.) и других СМИ чиновники распространяют лживую информацию о том, «как заботятся о детях и сотрудниках библиотеки», дезинформируя общество и всячески оправдывая свое бесчинство.
СПРАВКА: Более 50 лет назад библиотека была открыта в подмосковном г.Тушино как методический центр для всех детских библиотек области. Со временем г.Тушино вошел в состав Москвы, а библиотека так и осталась областной, но продолжала обслуживать москвичей, не забывая при этом о подмосковных читателях и библиотекарях. Детская библиотека осуществляла методическую и просветительскую деятельность в Подмосковье, открывала пункты книговыдачи в подмосковных поселках, библиотекари МОГДБ организовывали областные фестивали, праздники, конкурсы, в которых участвовали десятки тысяч детей из Москвы и Московской области. В настоящее время МОГДБ успешно реализует 19 масштабных целевых проектов, направленных на поддержку и развитие детского чтения в Московской области. Библиотека активно сотрудничает с социальными партнерами, устанавливает и укрепляет профессиональные (в том числе, международные) связи, проводит бесплатные мероприятия по повышению квалификации библиотечных специалистов, участвует в международных книжно-выставочных ярмарках, проводит мастер-классы за рубежом. МОГДБ располагает книжным фондом в 80 тыс. экземпляров детской и юношеской литературы, осуществляет обслуживание более 5 тыс.постоянных читателей и пользуется большой популярностью.

Сейчас министр культуры переводит детскую библиотеку, находящуюся в г.Москва, ул. Тушинская, д.10 в элитный коттеджный поселок Мамонтовка Пушкинского района Подмосковья. Переводу библиотеки в п.Мамонтовка предшествовало настойчивое требование переезда библиотеки в помещение книгохранилища Московской областной государственной научной библиотеки им.Н.К.Крупской (г.Королев). В Королеве библиотекарям, профессионалам, многие из которых являются заслуженными работниками культуры, проработавшими в библиотеке не одно десятилетие, предоставили «угол» (около 150 кв.м) ветхом, аварийном книгохранилище, в котором нет ни освещения, ни проводки, ни кабинетов, ни вентиляции. Библиотеку поставили перед фактом, что теперь она не будет обслуживать читателей, а будет выполнять только методические функции. Это вызвало большое возмущение библиотекарей, их коллег, родителей юных читателей и общественности в целом. В это же время был закрыт филиал МОГДБ в московском Тушино, был уволен сотрудник филиала, переданы другим библиотекам и отданы в макулатуру тысячи книг. О ситуации с библиотекой написали СМИ, детский писатель Станислав Востоков создал в интернете петицию в защиту МОГДБ и сети библиотек области. Увидев такой общественный резонанс, возмущение тем, что главная детская библиотека области остается без читателей и книг, министерство соизволило оставить библиотеке ее привычные ф-и, а также книги, которые поместились бы в предоставляемом помещении научной библиотеки. Там было приказано разместить руководство, методический, библиографический и рекламный отделы, и часть фонда… с абонементом для обслуживании юных читателей! В помещении с 1970- х гг. не было даже косметического ремонта, образовалась сырость, сквозняк – совершенно ужасные, неприемлемые условия для работы, тем более- с детьми, но министра и его заместителя Горушкину С.Н. это нисколько не волновало. В итоге, от данного помещения руководство МОГДБ было вынуждено отказаться.

На данный момент ситуация с вынужденным переездом уже нарушила сложившуюся, продуктивную систему работы библиотеки, которая немало делает для юных читателей всего Подмосковья. В ближайшее время распадается коллектив библиотеки — более половины высокопрофессиональных специалистов, многие из которых являются заслуженными работники культуры МО и России, вынуждены были написать заявления на увольнение, библиотека теряет около 80 000 экз. книжного фонда (Министерство культуры требует передать книги в муниципальные библиотеки МО «для улучшения ситуации с комплектованием подмосковных библиотек» ), под большим вопросом судьба многочисленных проектов библиотеки (в т.ч. социальных и международных), привычная деятельность будет остановлена как минимум на 6-12 месяцев… Выживет ли библиотека? При таких обстоятельствах — нет. С нами согласны более 2 тысяч человек, которые подписались под петицией известного детского писателя С.Востокова в защиту библиотеки. Еще несколько сотен человек требуют отмены распоряжения Рожнова О.А. о слиянии библиотек.
Изначально Министерство культуры запланировало лишить библиотеку ее статуса, книжного фонда, всех читателей ( сначала Министерство культуры планировало оставить только МОГДБ только методические функции, полностью ликвидировав читательское обслуживание, проктную деятельность и книжный фонд). Но произошёл общественный резонанс. Впрочем, уничтожение не отменяется: несмотря на протесты, 22.08.2014 г. министр культуры Олег Рожнов подписал соответствующий приказ о переезде библиотеки, при этом достойного помещения нам предлагать не собираются, альтернативу помещению в г.Королеве министерство не предложило. В настоящий момент закрыт филиал библиотеки, читатели не обслуживаются уже 2 месяца, книги находятся в процессе списания для дальнейшей их передачи в другие библиотеки. Нас торопят с переездом в помещение школьной библиотеки п. Мамонтовка (10 ноября библиотека должна освободить помещение в г.Москва). Министерство культуры МО уже опубликовало официальную информацию о том, какое замечательное помещение выделили нашей библиотеке – в новой современной школе №14, с европейским дизайном, со встроенной мебелью и площадью 500 кв.м. вместо 370 кв.м., на которых библиотека находится в настоящее время (г.Москва, ул.Тушинская, д.10).
Группа сотрудников МОГДБ дважды посетила выделяемое помещение и констатирует факт, что, в реальности, данное помещение не предназначено для размещения крупной областной библиотеки и приспособлено только под небольшую школьную библиотеку (школа №14 в п.Мамонтовка построена для обслуживания всего 350 школьников и их педагогов). Школа №14 в Мамонтовке непростая, ее построил частный инвестор для совсем непростых детишек, а для отпрысков чиновников, крупных бизнесменов, просто очень богатых людей. Наверное, поэтому она такая шикарная. Как и школьная библиотека: там современный дизайн, много света и пространства и полное отсутствие книгохранилищ, минимум рабочих мест и минимум полок для книг. Комната в 10 кв.м. для предполагаемого фонда школьной (как она задумывалась) библиотеки. МОГДБ «любезно» разрешили часть фонда (максимум 5000 книг) перевести туда и начать выполнять функции уже школьной(!!!), взрослой(!!!) и поселковой (!!!) библиотеки. В библиотеке нет кабинетов, читального зала (как методический центр области МОГДБ проводила семинары и конференции, требующие большого помещения), зато много стекла, света и «пустого пространства», причем расширить помещение и освободить пространство для книжных полок и внутрибиблиотечных служб в силу архитектурных возможностей невозможно. Сотрудники МОГДБ, согласно приказу Министерства культуры, уже перевезли в Мамонтовку 5000 экз. книг, и это весь книжный фонд, который может разместиться в данной библиотеке. При этом до школы очень нелегко добраться, т.к. находится она в 2 км. от ж/д станции, от которой надо идти по бездорожью, «лесом и полем» т.к. дорога от ж/д станции с асфальтом и освещением в поселке отсутствует. Возникает вопрос: как библиотекари должны добираться до нового места работы зимой или в ненастье? В Министерстве культуры несогласным с новыми условиями работникам предлагают только увольнение, не заботясь о сохранении высокопрофессионального творческого коллектива, многие сотрудники которого работают в этой библиотеке не один десяток лет.
Завтра (31.10.2014 г., по нашим сведениям, в 11-00) состоится торжественная церемония открытия школы, в которой должны принять участие министр культуры РФ Мединский В.Р., министр культуры МО Рожнов О.А., а также множество региональных чиновников, которым будут демонстрировать образцовую школу и библиотеку для непростых детей – жителей элитного коттеджного пос. Мамонтовка.
Что же получается? Весь этот процесс – перевод МОГДБ в неприспособленные помещения, закрытие библиотеки для тушинцев, ликвидация книжного фонда – это все для того, чтобы «красиво» отчитаться перед Мединским об экономии бюджетных средств и провести красивое мероприятие в Мамонтовке? У МОГДБ отнимают 5000 постоянных читателей, лишая простых московских и подмосковных ребят права на бесплатный доступ к информации, чтению, библиотечным проектам и мероприятиям только ради того, чтобы обслуживать 350 «блатных детишек» в Мамонтовке? Что же теперь – лучшие библиотеки только для элиты? Возвращаемся к крепостному праву?

Культурный шок и у библиотекарей и методистов Московской области, для которых МОГДБ является областным методическим центром, организующим обучающие семинары и повышение квалификации, консультирующим по методической и организационной работе. Специалисты не представляют, как и сколько часов добираться из различных удаленных от Москвы районов в Мамонтовку, будут ли проводиться семинары и конференции, будет ли МОГДБ осуществлять методическую деятельность, как и прежде, а также боятся, что подобная «оптимизация» скоро дойдет и до них, ведь уже сейчас много негативных результатов таких действий, множество библиотек ликвидировано и множество профессиональных специалистов остались без любимой работы, а подмосковные дети – без бесплатного доступа к книгам и библиотечным мероприятиям.
Сотрудники МОГДБ не сомневаются, что век библиотеки в Мамонтовке будет недолог и библиотеку просто закроют «за неэффективность», а 350 элитных детей будет обслуживать Московская областная научная библиотека, которая, собственно, и нашла эту школьную библиотеку для себя. Но Министерство культуры отобрало у МОГНБ это помещение и передало его МОГДБ. На время. До окончательного развала МОГДБ.
Недавно выяснилось, что Департамент имущества г. Москва предлагал Миникультуры МО выгодный обмен помещения на ул.Тушинской с правом передачи в постоянное пользование без арендной платы (в обмен на аналогичное помещение в МО).Министерство отклонило данное предложение. Также нормальные помещения для МОГДБ находились в гг.Химки, Видное, Красногорск, но власти МО отказались и от них. Например, г.Красногорск, зам.министра Горушкина отклонила только потому, что несколько лет назад там уже «закладывался камень для строительства здания для МОГДБ». Теперь чиновники из принципа не рассматривают этот город. Также не считают нужным перевести библиотеку в Павшинскую пойму, где идет активное жилищное строительство и наверняка требуется большая библиотека, которую могли бы посещать наши постоянные читатели из г.Красногорска, приезжать с родителями ребята из Тушино..

Сотрудники и их коллеги боятся, что с переездом библиотеку ждет неминуемая гибель, а подобная «оптимизация» и дальше будет распространяться по стране. Возникают вопросы: неужели детская библиотека не заслужила другого отношения к себе? Не может быть, что во всей Московской области не нашлось нормального помещения для библиотеки! Чем детские библиотекари так мешают министру Рожнову? Почему именно в Московской области решили избавиться от единственной областной детской библиотеки? Нигде в регионах не происходило подобного! Сейчас уничтожат областную детскую библиотеку, а потом примутся уже за научные, за все Подмосковье и другие регионы. Что же будет дальше? Ведь под предлогом «оптимизации» в Подмосковье уже были закрыты десятки библиотек, детские библиотеки объединили со взрослыми, оставив лишь «детские отделы» (а апреле 2014 г. вышло распоряжение О.А.Рожнова , сотни библиотекарей лишились работы, множество интереснейших проектов и просветительских программ были загублены с целью сэкономить бюджетные средства).Но нельзя же экономить на детях! Отсутствие культуры и дополнительного образования порождает невежество и преступность! Мы не хотим, чтобы растущее поколение стало жертвой нынешних бездумных, циничных, античеловечных действий властей! И не хотим, что профессия библиотекаря исчезла с лица земли!

Мы знаем, что не во всех регионах ведётся такая политика, и, тем обиднее. На Москву и Московскую область должны равняться, а здесь происходят подобные действия. Сотрудники библиотеки отправляли жалобы в Администрацию Президента, в Совет Федерации, в Министерство культуры РФ, губернатору МО Воробьеву А.Ю. но все письма были перенаправлены в Министерство культуры МО, которое отвечает на наши письма тем, что «все уже решено на уровне Губернатора, жалобы и письма бесполезны» и требует от коллектива прекращения жалоб. В последнее время чиновники не отвечают на обращения вовсе. Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой о публикации и вмешательстве в данную ситуацию, прямо ущемляющую права работников культуры и детей Подмосковья. Коллектив библиотеки не против переезда как такового, но требует от властей Московской области пересмотра распоряжения о переезде с целью предоставления нормального, приспособленного под крупную библиотеку помещения в ближайшем Подмосковье или передачу библиотеке помещения на ул.Тушинская, где она давно и успешно работает. Мы требуем прекращения издевательств и перевода библиотеки в область без ущерба для ее деятельности! И, главное, коллектив МОГДБ желает работать для всего Подмосковья, а не только для 350 детей, чьи родители, зачастую, участвуют в развале инфраструктуры нашей страны! Они могут позволить себе покупку каких угодно книг, в то время как простые родители и их дети не настолько обеспечены и им необходимы бесплатные и доступные библиотеки!

И последнее: к большому сожалению и возмущению библиотекарей и их подмосковных коллег, коллектив не поддерживает директор библиотеки, подводя при этом все библиотечное сообщество Подмосковья. Более того, Кубышкина Ольга Павловна приветствует переезд за 30 км от Москвы, в школьную библиотеку, ее не особо расстраивает потеря сотрудников, огромного книжного фонда, «заморозка» привычной деятельности библиотеки как минимум на год. Под угрозой репрессий, директор советует сотрудникам не мешать процессу, чтобы не портить и без того напряженные личные отношения с Министерством культуры, которое в ближайшее время должно удостоить ее важной государственной награды. К тому же, в марте 2015 г. у Кубышкиной О.П. заканчивается договор на занимаемую должность, при этом у нее очень сложные (по личным причинам) отношения с министром и, в особенности, с зам.министра С.Н.Горушкиной, так что есть причины подозревать, что долгосрочных планов на работу она не строит и уничтожает библиотеку, находясь в сговоре с министерством. Вместо того, чтобы защищать библиотеку в такие трудные времена, директор в сентябре ушла на целый месяц в отпуск, устраняясь от всех дел. Сотрудники уверены, что во всей этой ситуации большую роль сыграли личные конфликты директора с зам.министра С.Н.Горушкиной, но страдает вся библиотека. После ряда публикаций в «Московском комсомольце» министр культуры МО лично звонил и ругал директора МОГДБ за «сливание информации», т.к. была некая договоренность, что МОГДБ переселят «тихо и незаметно». После чего в адрес сотрудников было сказано немало нелестных слов, а также угрозы. Исходя из этого, вести переговоры с Кубышкиной О.П. насчет защиты библиотеки не только бесполезно, но и вредно для процесса защиты. Директор МОГДБ сама в прошлом большая чиновница (бывший министр культуры Камчатского края) и сейчас ее больше всего волнует то, как получить награды и доработать до марта 2015 г. без лишних конфликтов с вышестоящей организацией.
Кстати, по слухам, в помещении МОГДБ на ул.Тушинская скоро будет открыт магазин. Один из множества в этом районе.

Ничего не имеем против использования данного текста в публикации, его изменения и корректировки по усмотрению редакции.

С уважением,
Коллектив Московской областной государственной детской библиотеки

Просмотров 1541
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру