Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

7 ноября - красный день календаря в горном Кыргызстане и на Пике Ленина

Дата: 07.11.2014 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

   Памятник В. И. Ленину
  на площади, носящей его имя

Традиционно в этот день, на площади Бишкека имени В.И. Ленина (Старая площадь), площадях областных центров проходят митинги, организованные партией коммунистов Кыргызстана и Коммунистической партией Кыргызстана с возложением цветов к памятникам Вождю мирового пролетариата.

7 ноября

Кыргызстан — единственная страна в мире, которая отмечает этот праздник как День Великой Октябрьской социалистической революции.

 

7 ноябряобъявлено официальным выходным и праздничным днем.

До начала 1990
–х годов это был главный праздник Советского Союза (в состав которого входила Киргизская ССР), и отмечали его в СССР целых два дня — 7 и 8 ноября. Все эти годы День 7 ноября «красный день календаря», отмечался военным парадом и демонстрацией трудящихся на центральной площади, площадях областных городов
. 

Инициатива возвращения праздника принадлежит парламентской фракции партии коммунистов Кыргызстана. Закон был принят в конце 2001 года и впервые праздник был отмечен 7 ноября 2002 года. 

 В 2003 году памятник Ленину, установленный в 1984 году на центральной площади «Алатоо» в Бишкеке, был перенесен на Старую площадь перед зданием парламента. Там же восстановлен мемориал, посвященный 50-летию образования Киргизской ССР — на четырех отреставрированных стелах закреплены ордена, которыми награждена республика в советское время. Старая площадь была переименована в площадь Ленина. 


***

 


Восхождение на Пик Ленина в Кыргызстане ( 7134 м.)  – для советских альпинистов традиция.


 

Тем более, что на нем с 11 августа 2012 года бюст Ленина беспартийными киргизскими молодыми проводниками по своей инициативе снова был водружен на вершине одноимённого пика (http://peaklenina.com/2012/08/29/ ).


 

Одни приходят на пик Ленина к бюстику Ильичу с Красным флагом СССР,


 


другие – с жовто-блакитным прапором незальожнойЮкрейн (http://sjozya.livejournal.com/13575.html  ).

 

Каждому – свое.


Просмотров 809
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру