Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

6. К свободному развитию всех и каждого

Дата: 25.06.2010 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail


“Социализм есть уничтожение классов” (В.Ленин).











В ходе развития социализма предстоит изжить деление общества на рабочий класс и крестьянство, являющихся непосредственными производителями материальных благ, и интеллигенцию, занятую преимущественно умственным трудом. В будущем коммунистическом обществе все будут работниками, совмещающими физический и умственный труд, участвующими в управлении. Развивать социализм - это значит идти по пути преодоления рынка и товарного характера производства, развития кооперации в масштабах общества, перехода от распределения по труду к распределению по потребностям.


Закономерный путь движения к социальному равенству, освобождению от деления общества на классы - увеличение общественного свободного времени и использование его как времени для свободного развития каждого члена общества: для образования, занятий наукой, искусством, физической культурой, участия в управлении. Общество все больше будет судить о человеке не только по тому, какую функцию он выполняет в процессе общественного труда (здесь все одинаково необходимы), а по тому, каким он является в свободное время.


Решение этой задачи будет осуществляться в еще не изжитых условиях негативного воздействия сил и привычек, ведущих к деградации человеческой личности, когда прирост свободного времени общества используется для дальнейшего совершенствования и развития лишь немногих, большинство же членов общества не имеет возможности, и потому не имеет и роста побуждений для развития своих способностей и самосовершенствования.


В сложившейся общественно-политической обстановке предстоит борьба сначала за спасение всеобщего среднего образования, против введения платности и заимствованной из буржуазной школы безнравственной и несостоятельной сортировки детей в раннем возрасте “по способностям”, что, как показывает мировой опыт, всегда оборачивается сепарацией по кошельку родителей. Необходимо обеспечить подъем сельской школы до уровня городской. Сфера среднего образования призвана органично сочетать освоение наук о неживой и живой природе и обществе, включать занятия музыкой и изобразительным искусством, физической культурой, давать навыки производительного труда и основы экономических знаний. Школа должна быть отделена от церкви, а церковь от государства.


Требуется обеспечить общедоступность, бесплатность высшего образования. Учебные программы вузов должны исходить из современных достижений науки и потребностей общественной практики. Высшее образование в перспективе призвано стать всеобщим, что позволит каждому осваивать научные достижения, послужит освобождению общества от социально-экономического закрепления людей за физическим либо умственным трудом.


Партия выступает за свободу творчества и свободу критики его результатов, за союз людей умственного и физического труда. Служение народу - нравственный долг каждого интеллигента. Научная и инженерно-техническая интеллигенция призвана развивать научно-технический прогресс, способствовать массовому рационализаторству и изобретательству, раскрывать закономерности общественного развития и содействовать их использованию, формировать диалектико-материалистическое научное мировоззрение.


РКРП-РПК будет способствовать развитию культуры и искусства, избавлению их от элитарности, а масс - от невежества и ложных ценностей псевдокультуры, замешанной на коммерции. Каждому человеку, и прежде всего молодому, необходимо предоставить возможность приобщения к богатствам мировой и отечественной классики, занятий самодеятельным народным творчеством. Партия будет добиваться сохранения и восстановления памятников истории и культуры, возвращения на Родину вывезенных за границу духовных исторических ценностей, содействовать возрождению традиций передвижников с использованием современных возможностей. Коммунисты - за развитие и пропаганду достижений национальной культуры каждого народа при особо бережном отношении к языку, культуре и искусству малочисленных народов.


Партия требует доступности для народа, прежде всего для молодежи, занятий физкультурой и спортом за счет государственного финансирования этой сферы, будет активно участвовать в пропаганде здорового образа жизни.


РКРП-РПК исходит из того, что свободное всестороннее развитие человека предполагает его высокую нравственность. В мире, где добро борется со злом, передовое с реакционным, человек не может считаться нравственным, если он, заботясь только о “ближних”, не заботится и о “дальних” - обо всем обществе в целом, если отстраняется от борьбы рабочего класса и его союзников за справедливость и счастье для всех.


РКРП-РПК будет обеспечивать развитие участия трудящихся в государственном управлении, добиваться, чтобы оно стало делом каждого, чтобы преодолевалось разделение общества на тех, кто управляет, и тех, кто подчиняется. Все более полное участие каждого в деятельности Советов в сочетании с повышением культурно-образовательного уровня поведет к искоренению бюрократизма и отмиранию государственного принуждения.


С учетом огромного влияния средств массовой агитации и пропаганды на общественное сознание РКРП-РПК выступает за то, чтобы они помогали приобщению каждого человека к духовным ценностям, здоровому образу жизни и участию в управлении. Недопустимо использовать печать, радио и телевидение для манипулирования общественным сознанием, насаждения реакционных взглядов, бездуховности, аморальности.



Просмотров 3939
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру