Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

События в Буркина Фасо

Дата: 10.11.2014 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Заявление народного восстания в Верхней Вольте, также известной как Буркина-Фасо


 

Революционная Коммунистическая партия Вольты (ПКРВ)

В республике Верхняя Вольта, называемая Буркина-Фасо, сложилась революционная ситуация, которая привела к народному восстанию в четверг, 30 октября и свергла автократа Блэза Компаора в пятницу, 31 октября 2014 г., несмотря на его грязные маневры с целью удержаться на своем посту главы неоколониального государства любой ценой.
Наши люди в разных округах и большие массы молодежи одержали важную победу и продемонстрировали политическую зрелость, не вступив в различные переговоры и проявили героическое мужество перед лицом варварских репрессий, которые вылились в десятки убитых и раненых. Это историческое, общенародное движение, которое быстро распространилось по всей стране подобно стихийному пожару в начале недавних демонстраций, организованных реакционной буржуазной оппозицией в лице Коалиции против повышения расходов на жизнь, во вторник, 28 октября и в среду, 29 октября, неоспоримо свидетельствует о том, что если люди поднимают восстание, то ни репрессии, ни террор не смогут их остановить.
Это народное восстание произошло в контексте продолжения возникновения на политической сцене общественного движения со своими насущными требованиями, которые в прошлом были под гнетом эксплуатации, не выказывая никакого протеста. Они должны научиться решать свою судьбу самостоятельно, вести суровую борьбу, чтобы выбраться из своей нищеты и ужасного положения, в котором они находились в течение десятилетий, особенно в период правления Четвертой республики Блэза Компаора, которое можно назвать неоколониальной эксплуатацией.
В действительности, со времен голодных протестов 2008, не было ни дня, когда бы бедные крестьяне, рабочие и служащие, беднейшая прослойка в городах, состоящая из рабочих, подмастерий, торговцев, ремесленников и особенно неформальной молодежи, не протестовали и иногда не поднимали мятежи за право на лучшую жизнь, справедливость и свободу и реальные изменения на благо людей.
Это практическое и конкретное выражение глубины революционного кризиса, который потряс нашу страну со времени убийства журналиста Норберта Зонго и его трех коллег в несчастливый день 13 декабря 1998 года. Это революционный кризис все время нарастал и затем достиг непревзойденного сегодняшнего уровня вместе с небывалым размахом общественного движения в нашей стране. Это произошло в результате массовых мобилизаций после множества маршей и встреч реакционной буржуазной оппозицией в лице Коалиции против повышения расходов на жизнь (CCVC) с профсоюзами в июне и июле 2013 г. и в течение всего 2014. Глубина кризиса оказалась такова, что привела к развалу правящей партии КДП (Конвенции за демократию и прогресс) и к перестройке национальной политической сцены. Ставками в этой игре были либо фундаментальные изменения уровня жизни людей или реформирование неоколониальной системы и неоколониального правления, особенно французского, в нашей стране. Ряд запоминающихся фактов также говорят о крушении мафиозного режима автократа Блэза Компаора и описывают злость и борьбу народных масс:
    уменьшение функций и общая дискредитация, удар по институтам республики (правительство, парламент, суд), которые были игрушками в руках капитана Блэза Компаора и его мафиозного правящего клана, которые использовали эти институты в своих интересах;
    провозглашенная тяга к монархизации власти вместе с все усиливавшимся сговором между бизнес-сообществом, традиционными лидерами и религиозными структурами;
    постепенный размыв свобод под предлогом борьбы с организованной преступностью, сопровождавшейся насильственными исчезновениями и внесудебными действиями, большим количеством гангстерских разборок или замаскированных устранений политических конкурентов;
    сохранение безнаказанности кровавых преступников, уличенных демократическим и революционным движением;
    социально-экономическая сфера, пораженная коррупцией и безнаказанностью за совершение экономических преступлений;
    постоянная проблема высоких цен и растущее обнищание широких слоев населения;
    очевидное возрождение общественного фронта и все более активное самоопределение народных масс в их борьбе за хлеб и свободу, воплотившееся во множестве акций и борьбе, организованной и управляемой партией.
Общественное восстание 30 октября полностью оправдано в свете общего углубления революционного кризиса в Буркина-Фасо. Однако, очень скоро рабочий класс и люди осознали, что их с таким трудом достигнутым успехам угрожают и переворачивают в свою сторону путчистские кланы неоколониальной армии, которые объявили реакционный военный государственный переворот. Их конечной целью является задушить революционный процесс и спасти обанкротившуюся неоколониальную систему. Реакционная буржуазная оппозиция, выступая за революционные перемены, одновременно торгуется с военным верховным командованием за «переходное правительство», которое разрешит им сохранить свое положение в рамках неоколониальной власти.
Империалистические правительства (Франция,США и ЕС) стремятся навязать решение, которое позволит спасти их экономические и геостратегические интересы в Буркина-Фасо и в суб-регионе Западной Африке. Они учитывают роль, которую играла их бывшая пешка Блз Компаора, разрешавший их военное представительство в стране, что делало Буркина-Фасо стратегической платформой для совершения агрессии и проведения эксплуатации людей в суб-регионе. Но общенародное движение сохраняет бдительность и демонстрирует желание бороться за принцип «не дать украсть свою победу». Революционное демократическое движение, ведомое партией, в сложившейся ситуации, находится в оппозиции к военным и призывает народные массы продолжать борьбу за углубление революционного процесса.
ПКРВ призывает рабочий класс, людей и молодежь усилить организацию борьбы, особенно CCVC, и организоваться для свержения неоколониального режима и поставить у власти Временное революционное правительство и Законодательную Ассамблею для построения современной демократической республики.
ПКРВ призывает к международной солидарности перед лицом репрессий против демократического и революционного движения и препятствию вмешательства империалистических сил в свою страну.
Хлеб и Свободу людям!
Пусть процветает пролетарский интернационализм!

1 ноября 2014 г.


Просмотров 1147
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру