Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Бюллетень №77 о жизни зарубежных компартий.

Дата: 23.11.2014 г. Добавил: rkrp.rpk.kirov
]]>Печать]]> E-mail
В сегодняшней подборке представлены коммунистические организации Венесуэлы и Бельгии.

Коммунистические партии действуют сегодня более чем в 120 странах. Во многих из них коммунистическими называют себя две или даже несколько партий. Для некоторых коммунистическая партия - только название, поскольку они отказались от коммунистических принципов, а главное – забыли, что коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности. Однако есть и такие партии, которые являются коммунистическими по сути, но слово «коммунистическая» в их названии отсутствует.


Венесуэла - http://www.pcv-venezuela.org

11 июля 2014 года XXI Пленум ЦК Коммунистической партии Венесуэлы (КПВ), состоявшийся в  Каракасе, принял Программное заявление. Пленум подчеркнул, что Венесуэла в той же мере, как и  Латинская  Америка и страны Карибского бассейна в целом, вовлечена в пространство геостратегических споров за контроль над сырьем, капиталом и рынками между американским империализмом, европейским империализмом и другими державами с мощной экономикой, такими как Россия и Китай. Противостояния Наций и Империализма и Капитала и Труда остаются основными противоречиями в международной классовой борьбе, и они теперь отчетливо проявляются. С одной стороны это наступление  империализма с глобальной перегруппировкой посредством войн за господство и, с другой стороны, развитие многополярности в связи с возникновением и явным продвижением новых блоков капитала, таких как  БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).

Внутри самой империалистической системы присутствует диалектический процесс не антагонистических противоречий. Например, действия наиболее реакционных фундаменталистских сил империализма и сионизма выражаются в нарастании жесткости проведения преступной политики геноцида сионистского правительства Израиля в отношении палестинского народа и в стимулировании и поддержке действий Европейского Союза, направленных на свержение капиталистических же (но не готовых к слепому подчинению) правительств в Украине и Сирии. В то же время другие сектора международного капитала создают механизмы поддержания господства над народами, подталкивая правительство США и десятки транснациональных корпораций к наведению мостов для улучшения отношений и бизнеса с нашими странами, не отказываясь при этом от планов экономической и политической дестабилизации.

Прогрессивные силы, побеждавшие за последние 15 лет на президентских выборах в Латинской Америке под лозунгами «Демократической революции», осуществляют при широком участии народа важные меры и популярные политические и экономические реформы. Однако речь не идет о преодолении буржуазной государственности, и преобразования происходят лишь в тех пределах, которые допускает капиталистическая система. Это показывает, что реальная власть по-прежнему принадлежит различным слоям буржуазии, в том числе и мелкой.

Все чаще подтверждается положение марксизма-ленинизма о том, что социализм не строится «эволюционным» путем социальных реформ, буржуазные государственные учреждения не преобразуются простыми пожеланиями, речами или переименованиями, а возможность «передачи власти» народу является химерой. Власть должна быть завоевана организованными сознательными трудящимися с революционным рабочим классом в авангарде в качестве класса - гегемона и сломом капиталистической системы, ее институтов и ценностей, предваряющим начало исторической фазы перехода к социализму.

Сегодня борьба за управление распределением нефтяных доходов в Венесуэле идет между двумя большими группами буржуазии. Это, с одной стороны, те, кто был традиционно связан с империалистическими монополиями (и подвластен им) до того, как контроль стал прерогативой государства. Они и сегодня паразитирует на  нефтяной ренте. С другой стороны, это сегменты буржуазии (преимущественно мелкой) и средних слоёв, связанные с определенными группами гражданских и военных, распоряжающихся доходами от нефти при государственной монополии, которые, как констатировал 14 Съезд КПВ в 2011 году, сохраняют традиционную экономическую модель с рантье и бюрократическое, элитарное, неэффективное и коррумпированное государство, присущее этой модели. Ощущается и влияние «новых богатых паразитов» и тех секторов среднего класса, которые представляют интересы международного реформизма и ревизионизма.

Коммунисты неоднократно заявляли, что уже с 2007 года началось опасное относительное ослабление народной поддержки, а в 2010 году предупреждали, что, продолжение процесса без необходимой коррекции может привести к огромным трудностям и даже к историческому регрессу. Смысл существования КПВ состоит не в том, чтобы добиваться должностей в министерствах или иных институтах буржуазного государства, а в организации и мобилизации рабочего класса и всех трудящихся города и деревни для антиимпериалистической борьбы, защиты независимости, суверенного развития и завоевания власти для строительства социалистического общества.

С 8 по 10 августа прошла XIII Национальная конференция КПВ, в которой приняли участие 200 делегатов и несколько десятков гостей.

Конференция подтвердила необходимость изменения трудовой и экономической политики национального правительства, в частности, в связи с нарушением прав трудящихся и профсоюзов и противодействием формированию рабочих советов на рабочих местах. Жесткой критике была подвергнута деятельность Министерства труда и его органов, направленная в первую очередь на обеспечение интересов предпринимателей. Коммунисты выступили за полную национализацию внешней торговли и банков под лозунгом «Больше ни одного доллара буржуазии!», а также за комплексную налоговую реформу с уничтожением НДС и увеличением налоговой нагрузки на крупные капиталы. Была принята национальная программа индустриализации и продуктивного развития, а также предложения по централизованному планированию народного хозяйства.

Конференция приняла резолюции солидарности с палестинским народом, борющимся с сионистской агрессией и с народом Украины и с Коммунистической партией Украины в их борьбе с фашизмом, а также резолюцию в поддержку мирных переговоров в Колумбии и иска Боливии о предоставлении ей суверенного выхода к морю.



Бельгия - http://www.wpb.be, http://www.ptb.be


19 Октября 2014 года марксистско-ленинская Партия Труда Бельгии (ПТБ) организовала манифестацию протеста на улицах Брюсселя под лозунгом «Есть альтернатива политике жесткой экономии, проводимой новым правительством правых!». Более 7000 человек приняли участие в манифестации. Председатель ПТБ Питер Мертенс, выступая на заключительном митинге представил альтернативный план, который должен привести к социальному обновлению вместо социального деградации. Этот план не предусматривает экономии, но предполагает вложение средств в качественное медицинское обслуживание и образование, в системы социального обеспечения и в культурный сектор. Должны быть созданы реальные рабочие места с полной заработной платой. План нацелен и на экологическое восстановление и укрепление демократии. Это правительство не считается с профсоюзами и с гражданским обществом и обманывает людей. В своих предвыборных программах ни одна партия не выступала за повышение пенсионного возраста до 67 лет, никто не голосовал за это, однако, новое правительство намерено это сделать. И это при 650000 безработных в стране.

Выступившая от имени молодежного крыла ПТБ (КОМАК) Лина Де Витте, подчеркнула, что образование должно быть доступно для всех, а не только для тех, у кого есть деньги. Образование является одним из основных прав. Она напомнила, что и спорт и культура обогащают общество и за них стоит бороться. С безработицей надо бороться не сокращением пособий, а созданием новых рабочих мест. Экономить надо не на образовании, а на военных расходах. Правительство планирует приобрести 40 новых истребителей общей стоимостью 6 миллиардов евро. Но отказ хотя бы от двух из них позволил бы избежать сокращения бюджета правительства в области образования.

25 мая 2014 года в результате парламентских выборов ПТБ впервые за последние 25 лет получила два места в федеральном парламенте, два в региональном парламенте Валлонии и четыре в парламенте в Брюсселе. Коммунисты в Бельгии в первое время после войны были мощной силой. В конце 1945 года их было 100 тысяч, и они были даже в правительстве, но уже в 1947 году коммунистов из правительства изгнали, а в 1989 году Коммунистическая партия Бельгии разделилась на две отдельные партии – во Фландрии и в Валлонии, которые существуют и сейчас, как организации еврокоммунистического толка. Сегодня ПТБ, основанная в 1979 году именно в связи с нарастанием ревизионистских тенденций в традиционной Компартии, существовавшей с 1921 года, является единственной марксистско-ленинской организацией в Бельгии. Результаты местных выборов 2012 года, когда ПТБ получила 52 места в органах власти вместо имевшихся у неё 15 и парламентских выборов 2014 года стали для неё большим успехом.

Депутат федерального парламента от ПТБ Рауль Хедебоу в своём выступлении на митинге после манифестации 19 октября 2014 года, показал несостоятельность неолиберальных догм. Поднимая пенсионный возраст, правительство хочет, чтобы трудящиеся работали дольше. Но они сегодня живут дольше именно потому, что в один прекрасный день они решили работать меньше. Не компании создают богатства, это делают рабочие, но крупные компании приходят в ярость, когда рабочие бастуют. Хедебоу призвал к совместной борьбе против лобби финансового мира, против ядерного лобби, против военного лобби, стоящих за этим правительством. Нужно всем вместе заставить правительство отказаться от намеченных им мер жесткой экономии. И в ответ участники митинга стали скандировать: «Все вместе! Все вместе!».

В манифестации участвовали люди, прибывшие со всех концов страны: рабочие, служащие, учителя, врачи, студенты, докеры, артисты, люди без документов, борцы за мир. Все вместе прошли по улицам Брюсселя, обещая продолжить борьбу против правого правительства и его мер жесткой экономии. Завершая митинг, Питер Мертенс сказал: «Мы будем продолжать строить широкое движение общественного сопротивления, способного поставить на колени это правительство транснациональных корпораций и мультимиллионеров. И мы победим!». В течение следующих недель и месяцев, профсоюзами планируются национальные демонстрации и ряд региональных забастовок, а на 15 декабря намечена всеобщая забастовка. ПТБ намерена активно поддерживать все эти акции.

 

Просмотров 917
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру