Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Репортаж об акции протеста медицинских работников в Москве

Дата: 01.12.2014 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Общий вид демонстрацииПроблема медицинских работников появилась не вчера. Недовольство медиков выразилось в протестах после публикации планов московского правительства в отношении городского здравоохранения.
30 ноябряв столице состоялась давно анонсированная профсоюзная демонстрация и митинг, посвящённые защите здравоохранения. Помимо самих медиков, на акцию пришли социальные и профсоюзные активисты, а также члены различных политических партий. 

В октябре был опубликован план-график, предусматривающий закрытие 28 городских медицинских учреждений, в том числе 15 больниц. Около семи тысяч сотрудников этих учреждений предполагается уволить. То есть, попросту выкинуть на улицу — и это притом, что многие московские врачи работают по непосильному графику за жалкую зарплату, иногда даже не имея собственного жилья. А коечный фонд больниц уменьшается на 30%. Удар будет нанесён и по роддомам, и по скорой помощи, и по районным поликлиникам, и по городским больницам. Всё это безобразие проводится городскими властями под лозунгами модернизации, оптимизации и повышения рентабельности отрасли. Однако самим медикам очевидно, что правящий класс решил просто сэкономить на них в период экономической нестабильности. На оптимизационный «зуд» чиновников они отреагировали многотысячным митингом на Суворовской площади 2 ноября. Акция 30 ноября стала продолжением кампании протеста. Её организаторами выступили наиболее значимые организации, объединяющие работников социальной сферы по профессиональному признаку: Движение «Вместе за достойную медицину», профсоюз медицинских работников «Действие», профсоюзы преподавателей «Учитель» и «Университетская солидарность». Все указанные профсоюзы объединены под эгидой Конфедерации труда России (КТР).

Обыск в самом разгаре…Участники акции стали подтягиваться к месту сбора задолго до официального начала. Многие кучковались на станции метро «Цветной Бульвар» или на выходе из метро. Подходивших к Самотечной площади встречал двойной кордон заграждений, что было удивительным даже для привыкших к полицейщине москвичей. На первом уровне проходящие на площадь подвергались традиционному досмотру. А вот на втором уровне полицаи совместно с представителями КТР придирчиво рассматривали все флаги, плакаты, газеты, листовки, решая, можно ли допустить их на публичное мероприятие. Да, подобная полицейская цензура давно стала нормой для «свободной» и «демократической» России… Представители КТР не забывали предупреждать политических активистов об ограничении на политическую символику: не более 5 флагов от каждой организации. Возникали и недоразумения. В частности, кто-то из полицаев не желал пропускать газету «Трудовая Россия», пока представитель профсоюза не обратил его внимание на то, что это зарегистрированная пресса. А один разжиревший профсоюзный «шестёрка» мелкого пошиба визжал на активиста РКРП с флагом: «Здесь не место политической символике!» Сами организаторы акции, допустив политических активистов и символику, старались при этом оградить от них собственно медицинских работников. Бюджетники были выстроены в головную колонну, а сразу за ними пошли представители политических организаций.

Непоследовательность руководства КТР вполне понятна, если понимать всю сложность и двойственность их положения. С одной стороны, КТР — крупнейшая профсоюзная федерация, альтернативная «голубым» (или, точнее, «жёлтым») профсоюзам ФНПР. В рядах КТР — наиболее боевые, «красные», классовые профсоюзы страны, такие как МПРА и «Защита». С другой стороны, КТР всё-таки встроена в нынешнюю «вертикаль власти» буржуазной России. Руководители КТР имеют высокие должности в этой «вертикали», а на международном уровне КТР входит в реформистскую «Международную конфедерацию профсоюзов». На это противоречивое положение накладывались и чисто московские трудности. Мобилизационный потенциал КТР в Москве невысок; часто массовку профсоюзных акций составляли политические активисты, и с этим приходится считаться. В то же время, избегая всяческих обвинений в «политизации», руководство КТР всегда жёстко ограничивало права политических активистов на своих акциях. Что вышло из этой антиномии, читатель увидит из дальнейшего изложения.

…Приходящих на площадь граждан встречали представители КТР, которые периодически через мегафон оповещали окружающих о том, что акция носит исключительно профсоюзный характер. Между активистами шныряли журналисты провластных СМИ. Цель их деятельности стала понятна после беседы с одним из активистов РОТ ФРОНТа. «Кто вас привёл на акцию? Сколько денег вы получили за неё? У вас флаг РОТ ФРОНТа — значит, это они вас сюда привели?» Вот такие вопросы задавали журналисты, которым больше подошла бы характеристика провокаторов.

Кучка национально озабоченныхНа площади собирались разнообразные политические силы: анархисты, либералы, леваки, даже националисты, которые скандировали «Мы за русских врачей». Видимо, от нерусских врачей эти ребята предпочитают бежать недолеченными… Но особенно умиляло присутствие либералов: «яблочников», РПР — ПАРНАС, адептов Навального из «партии прогресса», представитей партии «5 декабря». Ведь это те самые господа, которые стояли у истоков нынешнего разрушения здравоохранения и образования. Это те, кто постоянно кричит о «либерализации» и поддерживает перевод социалки на платные рельсы. Те, кто критикует правительство не за то, что оно принимает антинародные законы, а за то, что оно делает это недостаточно быстро… И вот теперь эти господа корчат из себя «борцов» за права медицинских работников. Прибыли и представители респектабельных парламентских партий — «Справедливой России» и даже ЛДПР.

Представители Трудового Фронта сразу же принялись распространять среди собравшихся газеты «Трудовая Россия», «Московский Фронт», листовки. А несколько молодых активистов выстроились с красочными плакатами на тему «оптимизации» здравоохранения и прочих социальных проблем. Это сразу же привлекло внимание фотокорреспондентов, журналистов, да и обычных граждан, которые пришли поддержать медицинских работников. Когда же началось построение, наши товарищи выстроились под транспарантом «Наш город — нам решать!» Этот слоган стал своеобразным ответом на бесцеремонную наглость зарвавшихся чиновников, которые решили, что по собственному произволу могут лишить москвичей доступной медицинской помощи.


Шествие стартовало на Самотёчной площади после чего колоны двинулись по бульвару до площадки у театра им. Дурова, где состоялся митинг. Колонна РОТ ФРОНТа быстро стала общелевой. К нам присоединились товарищи из «Левого Фронта», ОКП, «Трудовой России» и других движений, а также сами медицинские работники. Благодаря портативной звукоустановке удалось провести импровизированный митинг прямо во время шествия. К микрофону подходили простые трудящиеся независимо от своей партийной принадлежности. Митинг быстро привлёк внимание прохожих и корреспондентов. И не зря — выступавшим товарищам было что рассказать. ПедагогДарья Кириллова и врач Фируза Ашурова рассказали о том, как правительство Москвы пытается лишить их жилья. На все их петиции и обращения чиновники отвечали либо молчанием, либо ОМОНом. Бюджетники всё ещё надеются на то, что «царь хороший, а бояре плохие». Но этим надеждам суждено растаять как весеннему снегу.Роман Осин, преподаватель вуза и активист РКРП, подчёркивал, что власть плевала на все требования, и что только собственная борьба трудящихся сможет заставить государство прислушиваться к ним. Трудящимся пора научиться отличать, кто их друг, а кто враг.

«Многие пытаются паразитировать на социальной тематике. На митинг сегодня пришли даже ЛДПРовцы, которые поддерживают все инициативы Кремля. Лично меня удивляет, что народ так спокойно воспринимает наличие либеральной публики в своих рядах. Ведь власть сейчас действует именно их методами, сбрасывая с себя груз социальной защиты населения, — считает Роман. — Такое соседство трудно было представить в 90-е годы, когда люди протестовали против рыночных реформ. Тогда сторонника Гайдара или Чубайса, затесавшегося в ряды протестующих, прогнали бы оттуда пинками. У людей короткая память, но, я уверен, скоро они разберутся, что к чему».

Выступает Александр БатовРуководитель Московского горкома партии РОТ ФРОНТАлександр Батов заявил, что к социальному протесту примазываются либералы —  те политические силы, которые во все времена призывали к более радикальным рыночным реформам, которые аплодировали приватизации, а сегодня, когда их частично подвинули от корыта, вдруг стали выступать за социальные права простых трудящихся. Врач Евгений Фёдоров рассказал о той тяжёлой ситуации, которая сложилась в столичном здравоохранении, разоблачил нелепую концепцию о «врачах общей практики», которые якобы должны лечить от всего. Евгений убедительно доказал, что в нынешних условиях такие врачи не смогут вылечить ни от чего. Координатор «Левого Фронта» Василий Кузьмин напомнил о том, что правительство, сокращая медицинских работников, в то же время находит миллиарды на поддержку отечественных олигархов.

«Общегражданский протест зреет в России давно. В 2011 году народ выходил на площади за честные выборы, а сегодня на повестке дня социалка. Проблемы эти касаются всех, а потому привлекают к себе широкие слои населения, — считает Кузьмин. Каждая политическая сила предлагает свои методы решения этого острого вопроса. Для либералов рецепт от всех болезней — это свобода рынка, а, по сути, свобода одних грабить других. Решение националистов — это право русского хозяина грабить русского раба. На взгляд левых сил это бесперспективные пути. Мы выступаем за искоренение корня проблемы – капитализма с его господством частной собственности, властью монополий и социальным расслоением. Мы постараемся донести эти идеи до трудящихся, уже вставших на путь борьбы».

В заключении Кузьмин проскандировал: «Главный враг в своей стране! Никакой войны, кроме классовой!»Были и другие выступления, посвящённые тематике солидарности — чрезвычайно важного инструмента, который удесятиряет силы борющихся. Митинг «на колёсах» продолжался вплоть до окончания шествия. Расположившись неподалёку от либералов, активисты РОТ ФРОНТа ещё раз выразили им своё отношение скандированием «Позор!»

Выступает Павел КудюкинС трибуны митинга выступали врачи, педагоги, социальные активисты. Все они говорили о главной задаче, которая стоит сейчас перед московской общественностью: объединиться и солидарно выступить против агрессора. Выступления и резолюция носили подчёркнуто социальный характер и были весьма умеренны. «В борьбе обретём мы право своё! — заявил член профсоюза «Университетская солидарность» профессор Павел Кудюкин. —Мы, преподаватели, пришли на митинг потому, что проблемы работников образования — те же самые, что и у медиков. Нас так же «оптимизируют», нам так же урезают финансирование и увеличивают нагрузку без компенсаций».

Кудюкин сравнил протест с криком боли медработников и пациентов, которых сегодня режут по-живому. Боль – важный механизм защиты любого живого организма, но этого мало. «Мы должны выработать альтернативные программы реформирования системы здравоохранения в интересах трудящихся, а не чиновников и бизнеса. А в реализации такой программы нам поможет только организованность и солидарность», — отметил профессор. Он обратился к участникам митинга с призывом бороться не только на площадях, но и на каждом рабочем месте, вступая в независимые профсоюзы.

Медицинский психолог Алла Мамонтова сообщила собравшимся, что т.н. «оптимизация» медицинских учреждений началась ещё несколько лет назад. Так, в 2012 году без каких-либо официальных заявлений и распоряжений власть сумела сократить персонал психоневрологических диспансеров, детских неврологических интернатов и пансионатов для ветеранов труда. Тогда нагрузка на врачей возросла в два раза, вопреки всем санитарным нормам. «Людям пообещали повысить зарплаты, поскольку фонд заработной платы останется тот же, а персонал будет сокращён. Это оказалось ложью – зарплата выросла только у административных работников, количество которых только выросло. И сегодня у главврачей больниц и поликлиник есть по нескольку замов, которых грядущие сокращения не коснутся», — рассказала врач. Она также напомнила о том, что в нынешнем составе Московской городской думы оказались несколько главврачей, которые активно использовали имидж этой благородной профессии в своих предвыборных компаниях. И сейчас никто из них не поднял голос в защиту столичного здравоохранения, все они проголосовали за урезание расходов на медицину в городском бюджете.

Выступает Алла ФроловаНекоторые выступающие высказывали наивные надежды, что, сменив Печатникова, можно ликвидировать проблему.«Печатникова — в отставку!», — скандировали митингующие; этот призыв украшал многие плакаты и листовки. Действительно, бюрократы должны отвечать за результаты своей деятельности, но только одной отставкой здесь никак не обойдёшься. Словно не было замены Фурсенко на Ливанова, Зурабова на Голикову!.. На место одного чинуши придёт другой и продолжит проводить такую же политику, поскольку корни проблемы кроются глубже – в социально-экономическом устройстве страны. В том, что государство действует в интересах правящего класса, который подставлен высшим чиновничеством и крупным бизнесом.

Характерный пример: экс-глава Московского метрополитена Иван Беседин, отправленный в отставку послекатастрофы 15 июля 2014 года, уже получил тёплое местечко в Правительстве Москвы, по сути пойдя на повышение. Пришедший ему на смену Дмитрий Пегов реформу Метрополитена начал и закончил тем, что вместо старой бесединской команды поставил на все руководящие должности своих, приближённых к нему людей. На должности заместителей и начальников служб попали не опытные специалисты, а преданные слуги, среди которых оказались непонятные девицы, вчера закончившие вузы и не имеющие никакого опыта работы – очевидно, любовницы каких-то высокопоставленных держиморд. И конечно, Пегов не забыл сделать главное — усилил контроль за самими рабочими.

К сожалению, далеко не все из выступавших понимали всю наивность требований об отставке чиновников. А кто-то по старой традиции предлагал писать бумажки правительству и президенту. Эффект от этих действий немного предсказуем… Политических выступлений практически не было. Разве что, представители КПРФ снова призывали голосовать за них.

Участники митинга слушают выступленияВо время митинга активисты РОТ ФРОНТа вновь занялись политическим просвещением трудящихся. Вновь пошли в ход листовки и газеты, были развернуты плакаты с яркой, красочной и притом классовой оценкой ситуации. Наши материалы разлетались на акции как горячие пирожки и встречали одобрение у большинства медиков. А плакаты вызвали настоящий ажиотаж у фотокорреспондентов. Даже после окончания митинга к стоящим в ряд с плакатами активистам Фронта подходили участники митинга, завязывали разговор, высказывали одобрение, обменивались мнениями друг с другом.

На пике митинг собрал не менее 5 тысяч человек. Однако не все выдержали мороза. К концу акции на площади оставалось около тысячи человек.

* * *

Голова левой колонны…Нет сомнений, что в связи с кризисом и антисоциальным курсом режима социальное недовольство в обществе будет усиливаться. Грядущий массовый протест может стать социальным, что для властей гораздо опаснее беззубого «болота». Неспроста прихвостни капитала в лице либералов и парламентских «ручных» «оппозиционеров» внезапно озаботились социальными проблемами и изо всех сил пытаются оседлать нарождающийся протест, повести его по удобному для себя руслу. Ведь лучший способ развалить — это возглавить. Властям крайне не выгодна политизация социального протеста, так как это естественным образом приведёт к «крамольным» мыслям. Работники могут поставить под сомнение не только пребывание на посту отдельного министра, но и всю систему отношений в современном обществе. И тогда трудящиеся будут бороться не только за кусок хлеба, но и за саму власть. Именно поэтому нынешние власть предержащие всячески стараются оторвать и противопоставить политических активистов социальным, а социальных активистов — простым работникам, которые еще не дозрели до протеста. Разделяй и властвуй!.. Трудящимся говорят: смотрите, есть политиканы, которые пытаются вас использовать в своих интересах, ни в коем случае не слушайте их, ваше дело — добросовесно трудиться.. Неспроста заместитель председателя регионального «жёлтого профсоюза» поспешил заявить, чтомитинг врачей стал политизированной акцией. И это мнение тут же подхватили, разнесли по медийному пространству другие СМИ (раз, два, три, четыре и т.п.). В «Вестях» прозвучал издевательский репортаж о том, что, дескать, на митинге медиков почти не было самих медиков, что всё заполонили собой политические активисты. И тут же какие-то «эксперты», какие-то продажные главврачи вещают о том, что здравоохранение от чиновничьей «оптимизации» только выиграет. Воистину, российские правительственные журналисты врут так, что доктор Геббельс недостоин был бы служить у них посудомойкой!

Таким образом, власть подвергает протестующих медицинских работников настоящей травле, старается выставить их изгоями, заодно в очередной раз демонизирует любое проявление политической активности. Как! разве можно стоять на одной площади с политическими активистами!? А остальных трудящихся правительство настойчиво убеждает: Запад воздействует на Россию санкциями с целью вызвать возмущение, раскачать лодку. Отсюда естественный вывод: кто не скачет не сидит спокойно, протестует, добивается чего-то, тот — «агент Госдепа». Нужно не поддаваться на провокации, сидеть по домам, смотреть программу «Время» и усердно вкалывать на господ. Отсюда понятно, что и руководство КТР стоит перед непростым выбором. Народное недовольство будет то тут, то там выводить новых людей на улицы. Объективные условия для обострения протеста есть. Притом будущий протест с большой вероятностью будет не общегражданским, а именно социальным, что может сделать его более радикальным и потому опасным для властей. Развивать протест — значит, неизбежно развивать и его политизацию, и его радикализацию. Препятствовать же этим тенденциям — значит, неизбежно «сливать» протест, вести его по ложному руслу.

Мы не можем сказать, в какой ситуации какой путь выберет профсоюзное руководство или иные общественные организации. Но наш собственный выбор несомненен. И мы за него ручаемся.

Пресс-служба МГК РОТ ФРОНТ

Телега с мёртвым здравоохранением
Просмотров 1544
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру