Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Очередной бюллетень (№78) о жизни зарубежных компартий.

Дата: 03.12.2014 г. Добавил: maxim
]]>Печать]]> E-mail

В сегодняшней подборке представлены коммунистические организации Гваделупы, Японии, Швеции и США. Коммунистические партии действуют сегодня более чем в 120 странах. Во многих из них коммунистическими называют себя две или даже несколько партий. Для некоторых коммунистическая партия - только название, поскольку они отказались от коммунистических принципов, а главное – забыли, что коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности. Однако есть и такие партии, которые являются коммунистическими по сути, но слово «коммунистическая» в их названии отсутствует.

ГВАДЕЛУПА

Гваделупа - «заморский департамент Франции» с населением около 400 тысяч человек на небольших островах общей площадью 1628 км? (меньше Москвы) в восточной части Карибского моря марта 1958 года на учредительном съезде была основана Коммунистическая партия Гваделупы (КПГ). III съезд партии в 1964 году принял политическую, экономическую и социальную программу для достижения автономии. На выборах в Карибского моряНациональное собрание Франции году КПГ получила 37,3% голосов избирателей, один из трех депутатов из Гваделупы во французском парламенте был коммунистом. После краха СССР партия пережила тяжелые времена. Быстро развивался процесс перерождения Французской коммунистической партии в нечто «демократическое». КПГ, однако, выжила.

Решения, регулирующие повседневную жизнь населения островов, принимаются в Париже этом уровни безработицы и бедности на островах вдвое выше, чем во Франции. ПарижеГваделупа место по уровню безработицы в Европейском союзе, а безработица среди молодёжи в Гваделупе превышает 50 %. Большая часть земли и капиталов контролируется так называемыми «беками», этническими французами, потомками белых переселенцев, плантаторов и рабовладельцев. Глубокие социально-экономические противоречия между ними и чернокожим большинством, потомками рабов нередко приводят к взрывам возмущения. В феврале 2009 года всеобщая забастовка в Гваделупе вылилась в настоящий бунт и открытое неповиновение властям. Для подавления выступлений трудящихся и безработных на острова были введены дополнительные подразделения французской жандармерии. Нынешний Генеральный секретарь ЦК КПГ Феликс Ален Флемин, избранный на 14-м съезде партии в 2008 году подчеркивает, что историческая миссия КПГ, хотя и ослабленной численно, состоит в объединении всех антиколониальных сил, всех тех, кто хочет изменить судьбу Гваделупы. Коммунисты выступают за созыв Учредительного Собрания и призывают к формированию «Патриотического фронта за создание независимого государства Гваделупы».

КПГ сегодня является весьма серьёзной политической силой в Гваделупе, и её влияние снова растет. Партия, по-прежнему, имеет своего депутата в Национальном собрании Франции теперь он входит во фракцию социалистов. КПГ возглавляет администрацию в городе Морн-а-Ло (16000 жителей), и мэр-коммунист Жан-Клод Ломбион в результате выборов в марте 2014 года был там переизбран вновь, получив 58,27% голосов. Тогда же член ЦК КПГ Виктор Артейн получил 54,89% голосов и стал мэром города Порт-Луи (5500 жителей). Отмечают, что второй тур муниципальных выборов проходил 30 марта 2014 года, когда исполнилось 56 лет со дня образования КПГ и 56 – возраст нового мэра, который стал коммунистом, когда ему было 18 лет. Очередной, 15-й Съезд КПГ намечен на май 2015 года.

ЯПОНИЯ - http://www.jcp.or.jp/, http://www.jcp.or.jp/english/

Осуждение культа личности И. В. Сталина съезде КПСС в 1956 году, а также новый курс СССР на мирное сосуществование с капиталистическими странами вызвали резкое неприятие в Китае. Политика СССР того периода в КНР была названа ревизионистской, а её сторонники в Коммунистической партии Китая (КПК) даже подвергались репрессиям в годы «культурной революции». Это привело к глубокому расколу в Международном Коммунистическом Движении. Большая его часть поддерживала поворот, осуществленный СССР, однако появилось и немало партий маоистского толка, которые солидаризировались с руководством КПК в его полемике с КПСС. Коммунистическая партия Японии (КПЯ) маоистской организацией не стала и в открытую конфронтацию с КПСС не вступала. Однако она постепенно дистанцировалась от СССР и его союзников по социалистическому содружеству. В итоге, после победы контрреволюции в СССР КПЯ не пострадала от внутреннего кризиса, не поменяла название или основные цели, как это сделали некоторые другие коммунистические партии. Более того, КПЯ стала единственной коммунистической партией в мире, которая положительно оценивала развал СССР, рассматривая его, как «конец великого исторического зла империализма и гегемонизма». При этом она критикует страны Восточной Европы за отказ от социализма.

Программа КПЯ, пересмотренная в январе 2004 года на 23 Съезде партии, рассматривает преодоление капитализма и продвижение к социализму / коммунизму в качестве перспективы для будущего общества. Она считает, что любые социальные изменения могут быть сделаны только тогда, когда большинство людей признают их необходимость и для них сложатся условия. КПЯ сегодня не выступает за социалистическую революцию, а стремится к созданию демократического коалиционного правительства в начале 21-го века на основе большинства в парламенте и к смене курса Японии в сторону демократии и мира.

КПЯ является одной из крупнейших не правящих коммунистических партий в мире: в ней состоит от 300 до 400 тысяч членов. В 2013 году коммунисты существенно укрепили свое представительство в парламенте Японии, а также в столице страны Токио. КПЯ имеет 11 мест в верхней палате парламента и 8 в нижней. Она стала третьей политической силой в законодательном собрании префектуры Токио. Успех коммунистов связан с мировым финансовым кризисом, повлиявшим, в том числе и на японских рабочих. Свою роль сыграл и распад Социалистической партии Японии, главной оппозиционной силы страны. КПЯ сегодня единственная крупная левая партия с парламентским представительством. Газета КПЯ «Акахата» («Красное знамя»), существующая с 1928 года, ежедневно выходит на 16 страницах, а по воскресеньям на 36. Её тираж достигает 1,5 миллиона экземпляров.

В начале ноября 2014 года состоялся 41-й фестиваль газеты. Впервые за последние четыре года он проходил в Токио. В общей сложности 150 000 человек приняли участие в трехдневном фестивале, где были представлены различные политические и культурные программы. Политические программы отвечали подходу КПЯ к решению проблем, стоящих перед Японией и международным сообществом. В значительной мере они были связаны с подготовкой к общенациональным выборам в местные органы власти, намеченным на весну 2015 года и к очередным парламентским выборам.

Председатель ЦК КПЯ Кадзуо Шии в выступлении на фестивале подверг резкой критике нынешнее правительство Японии во главе с Синдзо Абэ и представил позицию КПЯ по различным вопросам на национальном и глобальном уровнях. Одной из основных задач КПЯ является прекращение военного союза между Японией и США и ликвидация всех американских военных баз в Японии. Она выступает за превращение Японии в неприсоединившуюся в соответствии с принципами самоопределения и национального суверенитета. В Японии сегодня насчитывается около 130 американских военных баз и связанных с ними объектов. На острове Окинава расположена самая крупная военная база США в Азии.

Директор Института социальных наук КПЯ Фува Тетзусо выступил на фестивале с лекцией, посвященной научному анализу участия Японии во Второй мировой войне в связи с предстоящей в 2015 году 70-й годовщиной её окончания. Ещё в середине 1990-х годов был опубликован доклад комитета, специально созданного Либерально-демократической партией (ЛДП) для исследования проблем, связанных со Второй мировой войной. Начиная с 1955 года, ЛДП практически бессменно являлась правящей партией, а Синдзо Абэ – её нынешний лидер. В докладе агрессия Японии рассматривается как справедливая война за сохранение её независимости и отрицаются преступления японской военщины, в том числе, резня в Нанкине в 1937 году, когда японские солдаты убили почти полмиллиона китайцев. В связи с этим в 1996 году в Японии была сформирована группа для создания новых учебников по истории. В своей лекции Фува отметил, что Абэ стремится опрокинуть послевоенный международный порядок, а те, кто пытаются оправдать агрессивную войну, сейчас составляют его кабинет министров. Фува подчеркнул, что это похоже на националистические движения в Европе и может называться японской версией неонацизма.

ШВЕЦИЯ - http://skp.se/

20 октября 2014 года Коммунистическая партия Швеции (КПШ) выступила в связи с шумной кампанией вокруг подводных лодок в шведских водах. Шведская пропаганда вновь вытащила на свет давно вышедшие из употребления призраки подводных лодок вблизи шведских берегов. Лодок никто не видел, но считается, что они были и, конечно,

утверждается, что это были русские лодки. Если теперь НАТО имеет доступ ко всей территории Швеции, подводные лодки НАТО, конечно, не могут считаться нарушителями. Таким образом, хотя какие-то лодки никак себя не проявили, они все равно должны быть русскими. И появление «русских» очень своевременно, поскольку оно может облегчить увеличение ассигнований на военные нужды и продвижение к формальному вхождению в военный блок НАТО вопреки желанию шведского народа и сохранению Швецией статуса нейтрального безъядерного государства. Конечно, шведское буржуазное государство с его пропагандистской и военной машиной никогда не уважало желания своих граждан. Оно и впредь не станет с ним считаться.

Уже и сегодня блок НАТО, располагающий крупнейшими в мире ядерными силами имеет, как уже отмечалось, доступ к шведской территории. В частности, территории на севере Швеции (полигон к западу от города Видзель), по размеру сопоставимые с Бельгией, используются для отработки задач на случай войны с Россией. Предполагается, что после соответствующего парламентского решения Швеция станет «принимающей стороной» для сил быстрого реагирования НАТО. Швеция уже участвует в учениях НАТО, выделяя свои истребители, тральщики и боевые амфибии. Швеция уже принимает участие в империалистических войнах США, ЕС и НАТО, например, в Афганистане и Ливии. Спутниковая информация через ракетный полигон Швеции Эсрейндж в шведском Заполярье к востоку от самого северного города Швеции Кируны в нарушение международного права использовалась для беспилотников в Пакистане и Секторе Газа.

Никаких угроз для Швеции сейчас нет. Картины угроз, создаваемые империалистами не более, чем вымысел, порожденный стремлением США, ЕС и НАТО двигаться на восток. Вместо того, чтобы тратить деньги на преодоление массовой безработицы, особенно среди молодежи, расширение системы социальной защиты, государственное страхование и пенсионную систему, здравоохранение, образование, социальные услуги и т.д. выдумывают несуществующие угрозы и увеличивают военные расходы. Когда человечество утрачивает знания, теряет солидарность и медленно вырождается, оно становится неспособным к сопротивлению, и расширяется поле господства капитала с его войнами. Коммунистическая партия Швеции подчеркивает неразрывную связь войн с большим бизнесом и его военным и политическим руководством. Войны являются продолжением их агрессивной политики, подпитываемой националистической и шовинистской пропагандой. Капитал разрушает мирные отношения и международную солидарность. Система, противоположная мировому капиталистическому порядку называется социализмом. Но социализма не может быть без устранения капиталистического варварства.

США - http://leagueofyoungcommunistsusa.org/

Лига молодых коммунистов (ЛМК) является политической авангардной организацией молодежи Партии Коммунистов (ПК) США, образованной в 2014 году из-за вырождения традиционной Компартии США. Вместе с ПК США и под её политическим руководством ЛМК занимается организацией и воспитанием молодежи в борьбе за общество без эксплуатации человека человеком; за новое общество, которое станет результатом революционной замены капиталистической системы. Это общество, где каждый молодой человек получит возможность свободного развития своей индивидуальности и приложения своих способностей для участия в авангарде строителей нового мира. Основной целью ЛМК является приобщение молодых товарищей к науке марксизма-ленинизма и их подготовка к организационной работе и лидерству в ПК США. ЛМК намерена придерживаться марксистско-ленинской идеологии прежде всего в тех вопросах, которые имеют непосредственное отношение к молодежи.

Идеология ЛМК не отличается от идеологии ПК США, программные позиции которой и отношение к проблеме единства коммунистов являются основой идеологии молодых коммунистов США. В своём Уставе ЛМК специально подчеркивает, что не намерена занимать какие-либо особые позиции по тем проблемам, отношение к решению которых уже сформулировано в ПК США. В ЛМК допускают возможность самостоятельного определения своей позиции по вопросам, ещё не решенным в ПК США при условии её поддержки со стороны по меньшей мере четырех членов Политбюро ПК. В каждом случае окончательное решение остаётся за Центральным Советом ЛМК.

В ЛМК сформулированы 7 основных позиций, являющихся ядром мировоззрения молодых коммунистов.

1. Марксизм-ленинизм

ЛМК использует марксизм-ленинизм в качестве средства для установления власти рабочего класса.

2. Авангардная роль кадровой партии

ЛМК считает, что партия, как показал пример большевиков, должна быть авангардной рабочей партией, выступающей против государства буржуазии и партий, представляющих её. Такая партия становится генеральным штабом рабочего класса, она обучает, организует и направляет пролетариат в его борьбе за освобождение. Для этого партия должна заниматься воспитанием своих собственных членов.

3. Диктатура пролетариата

ЛМК полагает в соответствии с идеями Маркса и Ленина, что освобождение от власти буржуазии может быть осуществлено только через организацию сознательного рабочего класса. Неизбежность классовой борьбы и сам характер любого государства как инструмента подавления одного класса другим обусловливает необходимость свержения буржуазного государства пролетариатом и активного подавления буржуазии путем установления диктатуры пролетариата, которая может консолидировать власть в интересах рабочего класса и привести к созданию социалистического государства.

4. Демократический централизм

Основным принципом Партии Коммунистов (ПК) США ??является демократический централизм, который отличает её от буржуазных партий. Решения, принимаемые на уровне ЦК ПК США, ??основаны на дискуссиях, которые проходят в основных звеньях и организациях партии. Демократический централизм является основой построения и работы всех структурных единиц партии - партийных клубов, которые также называются ячейками или фракциями. Он сочетает инициативу без каких-либо ограничений с правами и обязанностями партийных организаций по вопросам, входящим в сферу их ответственности, подотчетность и регулярную отчетность о своей деятельности в высших партийных органах с подчинением меньшинства большинству и строгой дисциплиной после принятия решений. Недооценка или отказ от демократического централизма типичны для ревизионистов и свидетельствуют об их ненаучном подходе и влиянии буржуазной и мелкобуржуазной идеологии.

5. Пролетарский интернационализм

Молодые коммунисты поддерживают международный рабочий класс и борьбу угнетенных за освобождение от империалистического господства и эксплуатации внутри страны и во всем мире. Они противостоят всем формам империализма, который повсюду насаждает угнетение и ведут борьбу в первую очередь против механизмов империализма, созданных и поддерживаемых режимом, установленным буржуазией в США. ЛМК намерен активно выступать против империалистических авантюр, которые приводят к войнам по всему миру.

6. Поддержка реального социализма 20-го века

ЛМК поддерживает и отстаивает наследие и разработки социалистических революционных движений 20-го века и вклад Ленина, Сталина и других ведущих марксистско-ленинских революционеров. Молодые коммунисты будут защищать это наследие от клеветы ревизионистов, капиталистов, троцкистов, социал-демократов, анархистов, либеральной буржуазии и мелкобуржуазных ультралевых радикалов, которые искажают революционную историю и препятствуют продвижению марксистско -ленинской теории и практики. ЛМК отвергает так называемый «социализм 21-го века» и еврокоммунизм как ревизионистские попытки продвигать реформизм и «рыночный социализм» вместо истинной революционной борьбы и социалистической коллективизации.

7. Продолжение ленинского противодействия правому оппортунизму и ревизионизму внутри мирового коммунистического движения

ЛМК выступает против всех форм правого оппортунизма и ревизионизма, которые всегда стремились занять место марксистско-ленинской идеологии в мировом коммунистическом движении и сегодня особенно отчетливо проявляются в традиционной Компартии США. ЛМК рассматривает этот ревизионизм как вторжение буржуазной идеологии, ослабляющее и искажающее теорию и цели коммунистов и ведущее к классовому сотрудничеству и контрреволюции.

История показывает, что революция является единственным средством установления диктатуры пролетариата и организации социалистического общества на научной основе. ЛМК считает, что классово сознательная борьба вплоть до революции является единственным средством достижения освобождения рабочего класса. Любые действия реформистов, сотрудничество или примирение с буржуазией служат только подрыву и затягиванию борьбы рабочих и усиливают консолидацию капиталистического власти и её господства. «Ближайшая цель коммунистов та же, что и всех остальных пролетарских партий: формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти» (Манифест Коммунистической партии, глава II, пункт 7).

Просмотров 1366
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру