Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Антиклерикальная конференция: религия угрожает безопасности общества

Дата: 21.12.2014 г. Добавил: rkrp.rpk.kirov
]]>Печать]]> E-mail

14 декабря 2014 г. в гостинице Метрополь прошла конференция «Религия и безопасность государства и общества». Конференцию организовали «Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма», Общественный Фонд «Здравомыслие», «Российское Гуманистическое Общество» и Московское Общество Атеистов «АТОМ».

Организаторам удалось как выбрать актуальную тему, так и на высоком уровне провести саму конференцию, за что мы выражаем им большую благодарность. Была даже налажена онлайн интернет-трансляция, благодаря чему конференцию могли увидеть все желающие (запись трансляции доступна здесь). Но, несмотря на удобное место и время проведения, на мероприятии собралось не более 60 человек.

Докладчиками была разносторонне рассмотрена проблема усиливающейся клерикализации, произвола и безнаказанности РПЦ в России. Стоит отметить несколько наиболее интересных докладов.

Анна Ожиганова, кандидат исторических наук

Анна Ожиганова представила доклад о введении в обязательную школьную программу предмета «основы православной культуры». Сергей Бурьянов рассказал о связанных с клерикализацией нарушениях законодательства и отметил необходимость сформулировать и закрепить в Конституции чёткие принципы светскости государства. Нина Нечаева — активист общества «АТОМ» — озвучила доклад представителя партии РОТ ФРОНТ О. Таранова об экономических причинах возникновения угроз для общества со стороны религиозных организаций. За это мы ей особенно благодарны, а сам доклад будет позднее опубликован на сайте.


Александр Голомолзин, президент фонда «Здравомыслие»

Выступил Сергей Менжерицкий, активист ВОД «Открытый берег», с докладом о грубейших нарушения РПЦ природоохранного законодательства на примере захвата парка Троице-Лыково и береговой полосы посёлка Дивноморское под возведение дворца для патриарха. Татьяна Иосифовна Овчаренко рассказала о программе «Храмострой» и о том, как Москва за деньги налогоплательщиков застраивается зданиями религиозного назначения с нарушениями всех норм и правил строительства.


Михаил Баранов, журналист, режиссёр, бывший монах

Михаил Баранов анонсировал свой будущий фильм «Гундяевка. Храм на дороге» об организациях религиозных фанатиков и использовании их РПЦ в своих интересах. Также выступающими были затронуты проблемы клерикализации культуры: в последнее время заметно участились нападки прикрывающихся религией фанатиков на музыкантов, доходящие до срывов концертов.

Б́ольшая часть выступавших была солидарна в одном: свои законные права необходимо защищать от ущемления религиозными организациями, и никто кроме нас самих этого не сделает. Но, судя по количеству слушателей конференции и нарастающим темпам клерикализации страны, к этому пока готовы немногие.

Мария Волкова


 

Просмотров 1155
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру