Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Продолжаем публикацию материалов IХ (ХIХ) съезда РКРП-КПСС

Дата: 24.12.2014 г. Добавил: maxim
]]>Печать]]> E-mail
  Постановление

IХ Съезда Российской коммунистической рабочей партии

в составе КПСС

«Об отчете Центрального комитета РКРП-КПСС и задачах партии»


Заслушав и обсудив отчетный доклад ЦК РКРП-КПСС о работе с 23 апреля 2012 г. по настоящее время, IХ Съезд РКРП-КПСС отмечает, что работа ЦК и региональных комитетов партии в отчетном периоде осуществлялась в условиях продолжающегося и углубляющегося общего кризиса капитализма и сопутствующих процессов нестабильности в мире и в России. Как всегда и везде при капитализме, политика правящего класса заключается в перекладывании всех тягот кризиса на плечи людей труда, прежде всего – рабочего класса и трудового крестьянства. Растёт эксплуатация, урезаются завоеванные ранее социальные права и политические свободы, внедряется полицейщина. Империализм, как обычно в периоды обострения кризисов, за последние годы развязал ряд кровопролитных войн. Апогеем такого обострения для нас, коммунистов РКРП-КПСС, на данный момент явился фашистский переворот на Украине и борьба против фашизма на Юго-Востоке Украины.

Коммунисты ещё и еще раз убеждают людей труда, что единственным лекарством от кризиса является развитие борьбы самих трудящихся классов вплоть до свершения социалистической революции.

Власть в РФ, обслуживающая систему капитализма, не может обеспечить консолидацию общества, раздираемого вопиющим и всё возрастающим социальным неравенством, классовыми, национальными и межрелигиозными противоречиями. Буржуазия переводит возникшее вследствие этих назревших проблем недовольство российского общества в безопасное для себя русло, в сферу борьбы с сопутствующими явлениями как, якобы, первостепенными задачами: защиту «русского мира», как противопоставление пролетарскому интернационализму; борьбу с терроризмом, экстремизмом и другими производными капитализма. На эту же задачу работают череда избирательных кампаний, вновь и вновь подсовывая народу иллюзии выбора, или борьбы за честные выборы, при этом жёстко ограничивая возможности такого выбора приемлемыми для правящего класса рамками.

Всё в большей степени проявляются осознанные действия властей по дезориентации рабочего класса, дезорганизации различных слоев трудящихся, для удержания их на уровне отсутствия классового сознания, для обеспечения сохранности класса буржуазии.

Все органические пороки капитализма, особо ярко проявляющиеся в России в условиях кризиса, подтверждают прогнозы, выводы и оценки, данные Движением коммунистической инициативы еще 25 лет назад. В этих условиях ЦК РКРП-КПСС, региональные комитеты партии в целом обеспечили устойчивость партийной структуры, функционирование партии как единого целого, стоящего на позициях марксизма-ленинизма, нацеленного на установление и укрепление своих связей с реальным рабочим движением и его союзниками по демократической борьбе.

ЦК РКРП-КПСС в соответствии с Программой партии и решениями 8-го съезда нацеливал региональные комитеты на установление связей организаций рабочего класса, всех трудящихся и их участие в борьбе против эксплуатации и полицейского террора на предприятиях. Устанавливались контакты с протестным движением для внесения в экономическую и общедемократическую борьбу элементов политизации, идей коммунизма, интернационализма, солидарности трудящихся. Продолжалась работа по формированию РОТ ФРОНТа как блока классовых сил и магистрального пути вовлечения трудящихся в политическую борьбу, расширяющего возможности партии в борьбе с буржуазным классом за социализм, социальную справедливость и свободу.

Осуществляя связи с борющимися отрядами рабочего класса, ЦК и региональные комитеты исходили из понимания того, что действительный выход из кризиса капитализма заключается лишь в осознании пролетариатом и его ядром – промышленным рабочим классом необходимости революционного ниспровержения эксплуататорского общественного строя и замены его обществом, где обеспечиваются свободное развитие и благосостояние всех его членов.

Поэтому в соответствии с программными установками РКРП-КПСС в пропаганде и агитации, во всех формах идейно-теоретической борьбы ЦК отстаивал идейные и организационные принципы партии именно как партии рабочего класса.

На повышение идейно-теоретического уровня членов партии и разъяснительную работу среди сочувствующих нацеливались материалы журналов “Марксизм и современность”, “Советский Союз”, газет “Трудовая Россия”, “Мысль”, “Трудовая Тюмень», «Рабочая Правда» и ряда других региональных изданий. Значительно шире стали использоваться для этого сайт партии и другие возможности сети Интернет.

Представители партии приняли активное участие в обмене опытом и дискуссиях по проблемам международного коммунистического и рабочего движения на многих международных встречах, совещаниях, семинарах и научно-практических конференциях.

Идеологический актив партии продолжал борьбу с различными проявлениями оппортунизма в коммунистическом движении в России и на международном уровне. Особое внимание уделялось разоблачению в выступлениях и публикациях оппортунизма КПРФ, руководство которой, по сути, давно перешло от добросовестных заблуждений к добровольному классовому сотрудничеству с буржуазией и сознательному обману пролетариата. ЦК проводил линию необходимости обязательной связи политической и экономической борьбы трудящихся с необходимостью постоянного и целенаправленного противодействия капиталистической пропаганде и воздействия на классовое сознание рабочих.

Организационно-партийная работа в отчетном периоде имела главной целью укрепление дисциплины и ответственности членов партии, сплочение всех ее звеньев. На это были нацелены принятые ЦК и Политсоветом в отчетном периоде решения, инструктивные письма и др. организационно-уставные материалы, регулярно направляемые на места.

В отчётном периоде продолжалась работа по объединению подлинно коммунистических сил. В целом успешно завершён процесс вхождения РКРП в состав КПСС на правах республиканской партии и объединения региональных организаций РКРП с соответствующими российскими региональными организациями КПСС. Имевшиеся трудности в ходе выработки единых подходов в стиле и методах работы коммунистов в основном были преодолены на основе программного единства.

Однако, несмотря на общий объем проделанной ЦК и региональными комитетами работы, партии не удалось снять остроту проблем, которые были определены 8-м съездом партии как проявления оппортунизма в наших рядах, превращающего некоторых членов выборных органов партии и даже целые организации в пассивных созерцателей так называемого “объективного” хода вещей, в который людям якобы не по силам вмешаться и невозможно их преодолеть; либо толкающего к утопизму революционной фразы, прикрывающейся высокомерным презрением к отсталости и буржуазности масс. По сути, и то и другое есть отлынивание от практической партийной работы. Работа по нацеливанию всех звеньев партии от анализа и оценок обстановки к практической работе по влиянию на ситуацию есть одна из основных задач нового состава ЦК. Это задача соответствия партии ленинским требованиям к партии нового типа.

 

IХ Съезд РКРП-КПСС постановляет:

 

1. Работу ЦК за отчетный период признать удовлетворительной

2.  ЦК и региональным комитетам максимально использовать ситуацию мирового экономического кризиса и развернувшейся антифашистской борьбы для развития классового сознания пролетариата в нашей стране как необходимого условия расширения и победы его классовой борьбы, единственно способной вывести человечество из тупика капитализма в его нынешней фазе развития, отмеченной тенденциями сползания к глобальному фашизму/

 Срок: постоянно 

3. ЦК рассматривать идущую на Юго-Востоке Украины борьбу народов республик Новороссии с Киевской хунтой, как борьбу антифашистскую, считая, что стратегически результативной антифашистская борьба на Донбассе возможна только при условии борьбы за свержение капитала, т.е. за социализм. При этом считать задачей коммунистов участие в практической борьбе и разъяснение политической сути происходящего, как формы проявления внутренних противоречий империализма, в том числе не только западного, но российского и украинского. Оказывать практическую помощь коммунистическим организациям Донбасса и Рабочему фронту, требовать от руководства России официально признать Донецкую и Луганскую народные республики. 

4. Обязать ЦК обеспечить подчинение всей организационной и пропагандистской работы партии в блоке РОТ ФРОНТ наполнению его классовым пролетарским содержанием. Поручить ЦК и региональным комитетам при работе в существующих и организации новых структур РОТ ФРОНТа обеспечить тесную связь партийных ячеек с сочувствующими для осуществления внесения в протестную борьбу элементов развития борьбы за социализм и подлинную демократию для трудящихся.

Срок: постоянно 

5. Поручить ЦК и региональным комитетам продолжить работу по созданию классовых организаций (советов рабочих, классовых профсоюзов, комитетов сопротивления и др.), укреплению связей и возможностей влияния партии в протестном движении граждан, организации ячеек партии или фракций в организациях, борющихся за права трудящихся и граждан, против всякого насилия и эксплуатации. Срок: постоянно. 

6. В целях совершенствования работы общероссийской и региональных систем Российских исполнительных комитетов Советов рабочих, крестьян, специалистов и служащих региональным организациям РКРП-КПСС:

- провести инвентаризацию структур рабочего движения в каждом регионе;

- о результатах сообщить в РИК и ЦК РКРП-КПСС до 1 мая 2015 г.

Рабочей комиссии ЦК подготовить предложения для укрепления РИК и МОРП «Защита».

Ответственные: секретари региональных комитетов.

Срок: февраль 2015 г. 

7. Поручить ЦК обобщить имеющийся опыт создания классовых организаций, а также опыт организации и проведения массовых выступлений, роль и значение в этих акциях инициативных групп, обеспечивающих целенаправленные действия неструктурированных масс в условиях дальнейшего обострения кризиса, особенно в случаях сворачивания производств и массовой безработицы, антидемократических действий властей и т.п. По результатам разработать соответствующие методические рекомендации для региональных организаций.

Ответственный: Рабочая комиссия и Комиссия по протестным действиям.

Срок: 2015 г.

8. Поручить ЦК и региональным комитетам, осуществляя практическое участие в борьбе за конкретные ближайшие цели, исходить из специфики каждой конкретной ситуации, при этом всегда соотносить ее с конечной целью - революционного преобразования общества. Учитывать особенности современной ситуации в России и в мире, имея в виду, что всякий кризис способствует возможности возникновения объективной революционной ситуации, стремиться и добиваться подготовки необходимого субъективного фактора, прежде всего путём внесения коммунистического сознания в борьбу пролетариата. В пропагандистско-агитационной работе способствовать преодолению идеологического кризиса и различных уклонов (оппортунизма, ревизионизма, экономизма, неонародничества, национал-патриотизма и т.п.), вооружать массы знанием революционной теории.

Ответственный: Идеологическая комиссия, региональные комитеты

Срок: постоянно.

9. Центральному комитету, региональным комитетам партии принять меры по устранению имеющихся недостатков. Считать главными задачами партии расширение рядов РКРП-КПСС, повсеместную и каждодневную работу по росту рядов партийных организаций за счёт приёма рабочей и студенческой молодёжи, совершенствование своей деятельности, укрепление партийной дисциплины, регулярную уплату партийных взносов коммунистами и своевременную отчётность перед Центральным Комитетом.

ЦК и ЦКРК партии ужесточить ответственность парторганизаций за выполнение принятых решений и заданий. Считать работу по распространению газеты «Трудовая Россия» и возврату средств в редакцию важнейшим критерием дееспособности парторганизаций. 

10. Поручить партийным органам всех уровней, каждому коммунисту выявлять и привлекать к работе в партии и с партией молодое пополнение, критически настроенное к системе капитализма в России. Разъяснять им ошибочность ориентации на возможность трансформации “дикого” капитализма в “цивилизованный”. Направлять для этой работы в молодежную аудиторию молодых коммунистов и членов РКСМ(б). Нацелить региональные парторганизации на дальнейшее усиление работы с молодежью, прежде всего через структуры РКСМ(б) и РОТ ФРОНТа. Более настойчиво работать со студентами ВУЗов и средних специальных учебных заведений, с учащимися школ.

 Срок: 2015-2016 гг. 

11. Поручить Секретариату ЦК и комиссии ЦК по организационно-партийной работе и координаторам по округам активизировать работу по обмену опытом между региональным парторганизациями, передаче передового опыта всем региональным парторганизациям, в том числе полнее использовать возможности поездок секретарей ЦК, членов орг. комиссии и координаторов на места, проведение региональных семинаров для помощи в налаживании местной работы, а также теоретических конференций и семинаров для повышения идеологического уровня членов партии.

Срок: 2015-2016 г.

Усилить организационно-партийную работу в плане конкретной подготовки партии к работе в особых условиях. Проработать данный вопрос к следующему (после организационного) Пленуму ЦК РКРП-КПСС.

   Ответственный: организационная и молодежная комиссии. 

12. Поручить ЦК существенно увеличить объем работы в сети Интернет с целью как ускорения обмена и увеличения объема обработки внутрипартийной информации, так и для пропаганды программных положений партии, и для создания секций и групп сочувствующих в социальных сетях. Срок: до 1 июня 2015 г.

Ответственный: организационная и идеологическая комиссии

13. Поручить ЦК продолжить и усилить борьбу с ревизионизмом и оппортунизмом как вне, так и внутри партии, считая ее важнейшим условием победы в классовой борьбе, в формировании классового сознания рабочих, в создании классовых профсоюзов и других массовых организаций трудящихся, способных в революционных условиях перерастать в Советы.  Срок: постоянно. 

14. Учитывая мелкобуржуазность, продажность, контрреволюционность всех так называемых оппозиционных парламентских партий, приводящих к психологическому отторжению рабочими всех партий как таковых, поручить ЦК и региональным комитетам, редакциям партийных газет и журналов увеличить объем пропаганды партийной Программы, показывая ее реальное и коренное отличие от программ всех буржуазных и оппортунистических партий сразу. 

15. ЦК РКРП-КПСС обеспечить создание совместно с ЦК РОТ ФРОНТа постоянно действующего штаба по проведению избирательных кампаний. Штабу разработать план участия в выборах 2015 года с целью обеспечить представительство РОТ ФРОНТа хотя бы в одном региональном парламенте для возможности участия в выборах более высокого уровня.  

16. Поручить ЦК продолжить выполнение функций программной комиссии, продолжить сбор, обобщение и внесение предложений по улучшению и адаптации отдельных положений Программы РКРП-КПСС к меняющимся условиям борьбы. Рассмотреть итоги следующего этапа этой работы и при необходимости представить очередному съезду партии. 

 Срок: 2015- 2016 гг. 

17. Поручить ЦК привлечь к созданию научно–теоретического центра при ЦК партии силы разрозненных теоретиков и групп ученых-обществоведов, стоящих на позициях марксизма–ленинизма, для разработки актуальных проблем коммунистического движения, в том числе изучения опыта и разработки механизмов и форм реализации диктатуры пролетариата в ходе строительства социализма. Результаты работы отражать на страницах теоретического журнала «Марксизм и современность» и газеты «Трудовая Россия».

 Срок: 2015 г. Отв. Идеологическая комиссия.

18.  Поручить ЦК выпустить номер «Известий ЦК РКРП-КПСС» по материалам IХ съезда партии в 1-м квартале 2015 г.

 Отв. Оргкомиссия ЦК. 

19. Международной комиссии и Политсовету ЦК продолжить и усилить работу по расширению и углублению международных связей с коммунистическими партиями других стран, способствовать консолидации ортодоксального полюса в мировом коммунистическом движении, прежде всего через работу в редакции журнала «Международный коммунистический обзор», участия в Коммунистической инициативе партий Европы. Укреплять всестороннее сотрудничество с братскими республиканскими партиями, входящими в КПСС, вносить достойный вклад в общую деятельность КПСС. Срок – постоянно. 

20. Обязать ЦК, Московский и Ленинградский комитеты партии обеспечить создание и функционирование Пресс-центров ЦК РКРП-КПСС в Москве и Ленинграде.

 Срок – 1-е полугодие 2015 г. 

21. Поручить ЦК обобщить и рассмотреть критические замечания и предложения, заявления и письма, поступившие в адрес Съезда.  При необходимости учесть их в планах работы; дать ответ заявителям.

 Срок: 1-ое полугодие 2015 г. 

 

Москва

14 декабря 2014 г.

Просмотров 1686
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру