Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ГРЕЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

Дата: 26.12.2014 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Приветствие Коммунистической партии Греции 9му съезду РКРП-КПСС

 Уважаемые товарищи,
От имени ЦК Коммунистической партии Греции посылаем горячее, боевое приветствие 9-му съезду РКРП-КПСС.
 

Решения съезда РКРП-КПСС имеют особое значение для рабочего класса России и его движения, а также для международного коммунистического и рабочего движения в целом, и, исходя из этого, мы желаем вам всяческих успехов в вашей работе.

Уважаемые товарищи,

Работа вашего съезда проходят в условиях, когда капитализм, в том числе и из-за его кризиса, становится все более опасным и агрессивным по отношению к народам, он знаменуется повсеместными нападками на трудовые, народные права, кризисами и империалистическими войнами. Кроме того, усиливается империалистическая агрессия, обостряются межимпериалистические антагонизмы. 

В Юго-Восточном Средиземноморье продолжается империалистическое вмешательство в Ирак и Сирию под новым предлогом – борьба с «Исламским государством», с джихадистами. Турция не только сохраняет оккупацию  значительной части Кипра, но и отрицает суверенные права острова и Греции, нарушает границы, посягает на суверенные права. В регионе усиливается борьба за контроль над углеводородами. Израиль продолжает преступные нападки против палестинского народа и имеет поддержку со стороны США и ЕС, которые обвиняют народное сопротивление в терроризме, отождествляют «палача» с «жертвой».

Вмешательство ЕС, США и НАТО в дела Украины, проникание реакционных и даже фашистских сил в государственные и правительственные органы страны, в целом антагонизм между евро-атлантическими силами и Россией создал взрывоопасную ситуацию.   Эти события, усиление антикоммунизма, запрет компартий в Европе и в других регионах мира требуют большей бдительности и интернациональной солидарности.  

Спустя 100 лет с начала Первой мировой войны и 75 лет с начала Второй мировой войны возрастает опасность развязывания обширных военных конфликтов.   

И это происходит, потому что ядром империализма, который является высшей стадией капитализма (а не только выражением агрессивной внешней политики), являются монополии, крупные экономические объединения, борющиеся за расширение своей предпринимательской деятельности, за контроль над рынками, энергетическими ресурсами и трубопроводами, и это выражается и на межгосударственном уровне.     Об этом свидетельствуют старые и новые очаги напряженности и войны. Война есть продолжение политики другими, насильственными средствами.

Коммунисты несут большую ответственность за просвещение, руководство рабочим классом и народными слоями, для того чтобы они смогли преодолеть разнообразные ловушки, поставленные буржуазией и империалистическими союзами, смогли организоваться и продемонстрировать свою силу.

По нашему мнению, любое отступление компартий от самостоятельной политической борьбы, любое втягивание в межбуржуазные противоречия и планы, которое может произойти даже под расплывчатыми лозунгами «антифашизма» и «антиимпериализма», или участие в буржуазных правительствах, имеет болезненные последствия для народов.  

Массовая борьба против империалистических планов должна сочетаться с организацией борьбы за устранение причин, порождающих войны, за свержение варварского капиталистического строя.   

КПГ на своем 19ом съезде отметила, что: «В любом случае, при любой форме участия Греции в империалистической войне КПГ должна быть готова возглавить самостоятельную организацию рабочего, народного сопротивления и вести борьбу за полное поражение буржуазии как местной, так и иностранной, выступающей в качестве агрессора».

Уважаемые товарищи,

Трудящиеся в Греции переживают уже 6ой год подряд последствия капиталистического кризиса, в ходе которого осуществляются повсеместные нападки на рабочий класс, народные слои, молодежь, что болезненно сказывается на зарплатах, пенсиях, трудовых, социальных правах.   

Безработица превысила 30% трудоспособного населения, а среди молодежи 60%.

В ходе кризиса сначала правительство, возглавляемое социал-демократической партией ПАСОК, а затем коалиционное правительство, сформированное либеральной партией НД и ПАСОК, приняло жесткие антинародные меры, которые были одобрены в Европейском союзе (ЕС) и его штабах еще до кризиса; оно продвигает  капиталистическую реструктуризацию с целью снизить стоимость рабочей силы, повысить конкурентоспособность и прибыльность крупных предприятий.  

Буржуазные центры стремятся дезориентировать трудящиеся, предлагая поддержать тот или иной вариант управления, «сдерживающую» или «стимулирующую» экономическую политику, вороша кейнсианскую теорию, преподнося проверенные антинародные догмы в качестве новых.

Но жизнь доказала, что любая модель буржуазного управления, даже в условиях экономического роста, ориентируется на прибыль монополий; следовательно будут приниматься антинародные меры.

Этой линии управления придерживаются не только традиционные буржуазные партии, но и новые социал-демократические, пропитанные оппортунизмом, такие как СИРИЗА в Греции, которая на самом деле является защитницей капиталистического развития, империалистического Европейского союза и его стратегии, она выступает за сохранение членства Греции в НАТО и раздает обещания США, силам капитала на национальном и международном уровне. Ее политика основана на укреплении конкурентоспособности и прибыльности капитала и не имеет ничего общего с удовлетворением народных потребностей, возмещением убытков, причиненных трудящимся вследствие кризиса, такая политика выступает за принятие мер по борьбе с безработицей и бедностью, носящих временный и поверхностный характер.

В отличие от нее КПГ пытается организовать рабочую, народную борьбу, поддерживает  классовое профсоюзное движение - Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ) и другие боевые объединения крестьян, самозанятых города, женщин и молодежи, противодействует силам капитала, антинародной политике правительств и ЕС, способствует организации сопротивления, борется за возмещение убытков, причиненных трудящимся вследствие кризиса, за народное контрнаступление, народный социальный союз, против монополий и капитализма.

Ежедневная борьба КПГ на заводах, предприятиях, отраслях производства, в народных районах, не ограничивается созданием лучших условий для продажи рабочей силы. Она связана с попыткой реорганизации рабочего движения, усиления классовой ориентации профсоюзов, с их способностью сплачивать силы рабочего класса для противодействия капиталу, его политическим представителям, работодательскому и правительственному синдикализму, который является носителем классового сотрудничества и разоружения трудящихся и несет огромную ответственность за спад рабочего движения.        

Наша партия активизирует усилия для того, чтобы рабочий класс – передовой класс общества смог создать союз с народными слоями, усилить антимонополистическую антикапиталистическую борьбу.  Мы боремся за построение Народного союза, выражающего интересы рабочего класса, полупролетариев, самозанятых и бедных крестьян, молодёжи и женщин из рабочих, народных слоев, в борьбе против монополий, капиталистической собственности и интеграции страны в империалистические союзы. Мы считаем, что Народный союз является социальным и имеет признаки движения, следовательно, в его органах участвуют кадры и члены партий, члены их молодёжных организаций, избранные в органы движения и работающие в народных организациях. Т.е. партии не являются составными частями этого союза. Это касается и нашей партии.

Рабочее движение, движение самозанятых трудящихся города и бедного крестьянства и форма выражения их союза (Народный союз) с антимонополистическими, антикапиталистическими целями, при передовой деятельности сил КПГ в отсутствии революционных условий, являются прообразом для образования в условиях революционной ситуации революционного рабочего - народного фронта, который откроет путь к социализму в нашей стране.

Уважаемые товарищи,

Наши партии, связанные давними и прочными узами солидарности и совместной деятельности, когда после контрреволюции в СССР и в других социалистических странах Европы они вступили на путь общей борьбы в защиту коммунистической идентичности, незаменимой роли Коммунистической партии, исторического вклада социализма и социалистической перспективы, защищая закономерности социалистической революции и строительства, выявление опасной роли оппортунизма.

В нынешних условиях, когда идейно-политический и организационный кризис международного коммунистического движения продолжается, необходимо укрепить усилия для реорганизации коммунистического движения на принципах марксизма - ленинизма, для укрепления связей компартий с рабочим классом, для разработки революционной стратегии международного коммунистического движения. Не случайно наши партии совместно участвуют в европейской коммунистической «Инициативе» и в «Международном Коммунистическом Обзоре», которые являются совместными проектами в этом направлении. На наш взгляд, необходимо неуклонно продолжать двигаться по этому пути.

С этими мыслями мы желаем вам всяческих успехов в работе вашего 9госъезда и берем на себя обязанность по дальнейшему развитию наших товарищеских отношений.

Да здравствует марксизм-ленинизм и пролетарский интернационализм!

Отдел международных отношений ЦК КПГ

 
Просмотров 1469
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру