Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Заявление Марксистского Движения "Народное Сопротивление"

Дата: 06.01.2015 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Об итогах парламентских выборов, состоявшихся 30 ноября 2014 г.

Это были самые грязные и антидемократические выборы за все 23 года "независимости", уступая лишь тем, которые прошли на Украине в том же 2014 году. Нынешние власти сделали все, чтобы победить, превратив выборы в фарс. Из 95 участков, открытых в за рубежом, лишь 5 - в России, где по различным оценкам работает около 700 000 наших сограждан. Причем, открывать участок в Сочи (где после завершения олимпийских строек гастарбайтеров остался мизер) и в Новосибирске (куда ездит на заработки очень незначительная часть гастарбайтеров) не было никакого смысла.Тысячи наших сограждан, мерзнувших на морозе у участков в Москве, не смогли проголосовать, потому что задолго до завершения работы участка закончились бюллетени для голосования, а ЦИК отказался доставить дополнительные. Для сравнения, в Италии, где работает в семь раз меньше гастарбайтеров, открыли 25 участков.

За 2 недели до голосования подконтрольные олигарху Владу Плахотнюку 4 (!) телеканала день и ночь раздували истерию, приписывая вполне мирной общественной организации "Антифа" планы "дестабилизации ситуации вплоть до вооруженных выступлений". Были произведены аресты их активистов, подкинули оружие. Все партии, выступающие против договора об ассоциации, выставлялись экстремистами. Ролики про-ЕС крутили через каждые полчаса. Те же каналы назойливо изо дня в день озвучивали"данные" лживых соцопросов, согласно которым Партия Социалистов Республики Молдова, набравшая наибольшее число голосов, вообще не проходила в Парламент. За 2 дня до выборов под предлогом якобы получения финансирования из-за рубежа была снята популистская партия "Патрия", выступающая против интеграции в ЕС и против олигархов. При этом ЦИК проявил чудесную снисходительность оставил в бюллетене так называемую Партию Коммунистов-Реформаторов (партию-клон Партии Коммунистов Республики Молдова) с очень похожей на используемую ПКРМ символикой, несмотря на решение Апелляционной палаты Кишинева от 4 ноября 2014 года о приостановлении решения Министерства юстиции, касающегося регистрации указанной партии.

В день голосования имели место факты множественного голосования (на автобусах возили специальные группы, которые по открепительным талонам голосовали на разных участках), а также есть информация о вбросах бюллетеней за партии Альянса. Не работала электронная система регистрации избирателей(которую видимо, специально подготовили к этим выборам, чтобы было удобнее их фальсифицировать). За одну ночь в данных публикуемых ЦИК количество бюллетеней, признанных недействительными, уменьшилось более чем на 10 тысяч. Однако, несмотря на все вышеперечисленные факты грубейших нарушений в ходе выборов и незаконного лишения значительной части избирателей конституционного  права голоса, международные наблюдатели от ЕС, ПАСЕ и ОБСЕ признали демократическими парламентские выборы в Молдове, лишь слегка пожурив власти за снятие "Патрии" и сбой электронной системы регистрации избирателей. 

По фактам нарушений на выборах ПКРМ, ПСРМ, а также "Блок за Таможенный Союз" опротестовали их результаты в Конституционном Суде, потребовав их аннулирования и проведения повторных выборов. Заявления о несогласии с результатами выборов сделали также Партия «Патриоты Молдовы», Партия Коммунистов-Реформаторов (потребовавшая ручного пересчета бюллетеней), а также "Патрия", обратившаяся с иском в ЕСПЧ. Конкурентами были поданы жалобы в ЦИК, в том числе с требованием ручного пересчета бюллетеней и сверки списков избирателей, а также есть большие шансы вывести власть на чистую воду. Однако, 9-го декабря Конституционный Суд проигнорировал все протесты и признал выборы действительными. То, что даже в ручном пересчете бюллетеней было отказано, однозначно показывает, что властям есть что скрывать и является косвенным доказательством того, что парламентские выборы были сфальсифицированы.
 
 
Согласно утвержденным КС результатам, в Парламент прошли ПСРМ (20.51% голосов избирателей, 25 мандатов), Либерально-демократическая партия Молдовы (20.16% голосов, 23 мандата), ПКРМ (17.48% голосов, 21 мандат), Демократическая партия Молдовы (15.80% голосов, 19 мандатов) и Либеральная партия (9.67% голосов, 13 мандатов). Карманный ЦИК и КС постарались обеспечить парламентское большинство "проевропейским" партиям, однако даже после всех подтасовок в сумме все партии противников евроинтеграции взяли 786739 голоса (с учетом примерно 40 000 испорченных бюллетеней за партию "Патрия"), а сторонников – 851779 голоса, т. е. власти не удалось создать картину "всенародной подавляющей поддержки евроинтеграции".
 
С учетом очевидной фальсификации, итоги выборов показали, что за "евроинтеграцию" выступает меньшинство избирателей (около 30% от общего числа), а остальные либо голосовали против, либо "голосовали ногами" (отказавшись участвовать в выборах), либо не были допущены к голосованию. Излишне напоминать, что усилиями ЦИК именно противники "евроинтеграции" (обладатели старых советских паспортов и гастарбайтеры в России) были отсечены от процесса участия в голосовании, что косвенно подтверждается тем, что в 2014 году на парламентские выборы пришло на 83,6 тысяч избирателей меньше, чем в 2010. Однако, как мы отмечали ранее в нашем декабрьском заявлении 2013 г., значительная часть трудящихся поддерживает евроинтеграцию потому что работают в ЕС.  

МД "Народное Сопротивление" принципиально выступает против любых союзов капиталистов (которые всегда враждебны интересам рабочего класса) за единство и солидарность с классовой борьбой трудящихся всех стран мира. Понимая, какую угрозу оставшимся от советских времен завоеваниям рабочего класса несет ратифицированный Парламентом Молдовы 2-го июля 2014 Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом, МД "Народное Сопротивление" призвало трудящихся использовать противоречия между различными противоборствующими группировками буржуазии и поддержать на парламентских выборах проходные партии противников евроинтеграции, для того, чтобы стало возможным проведение референдума о внешнеполитическом курсе страны. Мы ясно указали в распространяемой перед выборами нашей листовке, что мы не выражаем согласие с политикой той или иной из этих группировок, а добиваемся поражение холуев европейских корпораций и местных олигархов, что объективно будет победой трудящихся, позволит защитить наши предприятия и трудовые коллективы – плацдармы для наступления рабочего класса в будущем. Однако МД "Народное Сопротивление" никогда не призывало трудящихся уповать на буржуазную демократию, которая, как писал В.И. Ленин, реализуется со множеством ограничений и изъятий в интересах правящего класса. То, что подконтрольным властям институтами буржуазного государства (ЦИК, КС) безнаказанно удалось украсть у трудящихся их выбор очередной раз показывает, что одним лишь бросанием бумажек в урны свои классовые интересы не защитишь. Лишь организованный в свои классовые профсоюзы и руководимый своей собственной партией рабочий класс может добиться успехов в борьбе. Нашим трудящимся необходимо брать пример со своих братьев по классу в других странах мира, где капиталисты вынуждены считаться с трудящимися.

Выборы также окончательно показали даже самым твердолобым истинную антикоммунистическую, антирабочую сущность ПКРМ, руководство которой после выборов пошло на открытое сотрудничество с победившими партиями олигархов, грабящих страну (в первую очередь, из-за того что конфронтация с ЕС не в интересах Воронина и Ко). ПКРМ фактически потерпела сокрушительное поражение, получив наихудший результат за последние 18 лет, Теперь даже лицемерно используемая ПКРМ коммунистическая символика уже никого не сможет обмануть, и в скором времени эта ренегатская партия уйдет с политической сцены. Процесс распада партии идет полным ходом – после заявления о сотрудничестве с проевропейскими партиями часть райкомов отказалась признавать решения ЦК, требуя смещения предавшего партию руководства ПКРМ. Что касается ПСРМ, которая возглавляется бывшими видными функционерами ПКРМ, предавшими своих избирателей и проголосовавшими вместе с Альянсом за нынешнего президента Тимофти, несмотря на левопопулистскую идеологию, не сможет прочно занять место ПКРМ. В этих условиях появляются перспективы для создания подлинно классовой массовой партии трудящихся. Ухудшение положения рабочего класса и других эксплуатируемых слоев населения в сочетании с сокращением возможностей для трудовой миграции в следствии переполненности рынка труда в ЕС и постепенным закрытием рынка труда России как ответная мера на ассоциацию Молдовы с ЕС вынудят массы трудящихся к более активным действиям по защите своих классовых интересов, по примеру трудящихся "старых" стран ЕС. Наша задача нести в массы идеи борьбы и творчески использовать опыт накопленный предшественниками. Кроме того, в связи с тем, что Молдова находится на линии противостояния империалистов США и ЕС с одной стороны и России – с другой (в том числе, и в пропагандистском плане), как никогда важно добиться понимания трудящимися, что выбор какой капитализм лучше – в ЕС или в Таможенном Союзе – это вредная иллюзия, а в подлинных интересах трудящихся является уничтожение эксплуатации повсюду. И в странах ЕС, и в странах ТС.    

ЦК Марксистского Движения "Народное Сопротивление",
Кишинев, Молдова, 5.01.2015

Источник 
Просмотров 1672
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру