Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Письмо КПГ коммунистическим и рабочим партиям

Дата: 13.01.2015 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

ΚΟΜΜΟΥΝΙΣΤΙΚΟ ΚΟΜΜΑ ΕΛΛΑΔΑΣ                                                            ΚΕΝΤΡΙΚΗ ΕΠΙΤΡΟΠΗ              

COMMUNIST PARTY OF GREECE                                                                 CENTRAL COMMITTEE


 

 

Дорогие товарищи,

Как вы наверно знаете, 25 января в Греции пройдут досрочные парламентские выборы. Это жесткая политическая борьба, в условиях переформатирования буржуазной политической сцены, в результате капиталистического кризиса. Коммунистическая партия Греции (КПГ) и Коммунистическая молодежь Греции решительно борются как против страха, которого распространяет правящая партия НД, что если и в дальнейшем не будет реализовываться ее антинародная политика, то это приведет к катастрофе, так и против партии СИРИЗА, которая, используя народное недовольство, распространяет иллюзий, что можно «исправить» ЕС и капитализм.

Нам известно, что большинство международных СМИ или распространяют панику, как это делает в Греции правящая партия НД, о крахе Греции в случае, если "левые радикалы", т.е. СИРИЗА победит на выборах, или распространяют иллюзий, что с возможным правительством СИРИЗА якобы "подует свежий ветер», как в Греции, так и в Европе. То же самое (о «свежем ветре») говорил и СИРИЗА в Греции, когда президентом Франции избран Ф. Олланд. Сегодня мы хорошо знаем, что избрание Олланда не принесла «новый ветер», что были приняты новые антинародные меры, что развернулась империалистическая интервенция в Центральноафриканской Республике, участие Франции в других империалистических вмешательствах в Сирии и на Украине, и т.д. Следовательно, это пыль в глаза трудящихся, усилия некоторых СМИ и партий, входящих в так называемую «Партию европейских левых» (ПЕЛ), а также некоторых ее «теневых спутников», представляющих партию СИРИЗА, как что-то "авангардное", как «моделей изменений» и «примером для левых».

На самом деле эти две партии (НД - СИРИЗА) имеют отличия, выражающие весьма реальное противоборство внутри стран еврозоны и между группировками буржуазии, предпринимателей. С одной стороны, в Европейской комиссии, в ЕС, в Германии в настоящее время доминирует представление о сдерживающем курсе, продолжении жестких мер, для того чтобы вывести страну из кризиса и в целом не допустить скатывание всей еврозоны к кризису. С другой стороны, существует мнение о стимулирующем курсе, об этом заявил и председатель Европейского центрального банка, Марио Драги, т.е. о финансовом смягчении, чтобы развивать ликвидность, дать некоторым предпринимателям деньги для инвестиций, и чтобы, согласно их утверждениям, дать передышку экономике. То же самое утверждает и СИРИЗА. Несомненно то, что эти деньги не пойдут на нужды народа, а осядут в карманах разных частей плутократии, монополий.

Необходимо учесть, что две основные партии, которые борются за формирование нового правительства (НД и СИРИЗА), являются сторонниками ЕС. Например, председатель СИРИЗА, А. Ципрас, однозначно заявил следующее: «Наша страна принадлежит Западу, ЕС и НАТО. Мы не ставим это под сомнение».

СИРИЗА, после существенного ослабления основной социал-демократической партии страны – ПАСОК, становится новой опорой социал-демократии в Греции. Она уже усвоила в свои ряды множество бывших руководящих деятелей партии ПАСОК. В своей программе СИРИЗА конкурирует с НД по поводу того, кто из них будет лучше повышать рентабельность капитала, "конкурентоспособность" экономики, погашать долг. Следовательно, нет никакой надежды на то, что СИРИЗА, которая уже превратилась в социал-демократическую партию, будет реализовывать какой-то правительственный курс в пользу народа. Жизнь показала, что "левые правительства" как в Греции, так и в Европе, становятся "мостами" для проведения более "правого" курса.

Наша партия, ведя значительную борьбу и проводя массовую просветительскую работу, показывала трудящимся, что любой вариант буржуазного управления в

рамках ЕС, НАТО, капиталистического пути развития, не будет на пользу рабочих и народных слоев. Выходом из этой ситуации является укрепление КПГ везде, в том числе и в парламенте, чтобы усилить народную борьбу и проложить путь радикальных изменений, укрепляя рабочую – народную оппозицию.

Коммунистическая партия Греции доказала, что не народ несет ответственность за госдолг, а капитал и его правительства. В двух словах: причинами раздувания госдолга является вступление страны в ЕЭС - ЕС, что привело к уничтожению традиционных секторов экономики, а также сам капиталистический путь развития, поскольку государство брало кредиты, чтобы способствовать росту рентабельности капитала, а сейчас призывает трудящихся оплатить долг. Мы призываем народ не признавать долг.

Кроме того, мы отмечаем, что как предложение НД, предусматривающее отсрочку погашения задолженности, которое уже принимают и некоторые руководители СИРИЗА, так и официальные предложения СИРИЗА и МВФ о том, что следует провести "стрижку" долга, чтобы он стал "обслуживаемым", не освобождает народ от этого невыносимого финансового бремени, не ведет к восстановлению его доходов, упавших во время капиталистического кризиса, не тормозит реализацию антинародных мер. Показательно, что в своих предвыборных обещаниях СИРИЗА гарантирует ликвидности для капитала, в то время как ограничивается обещаниями о предоставлении купонов для питания самым обездоленным. Эти меры, конечно, не только не решают проблемы крайней нищеты, но таким образом распространяют среди народа логику, что можно жить с крошками, примириться с своим бедственным положением.

Народ должен создать предпосылки внутри общества, для того чтобы проложить путь для одностороннего аннулирования долга, за освобождение Греции от оков ЕС и НАТО, за установление такой экономики, которая будет работать для реализации народных потребностей, а не для прибыльности капитала. Для этого требуется рабочая народная власть. Обязательным условием является реорганизация рабочего народного движения, формирование народного союза рабочего класса с другими народными слоями, и это возможно сделать при решающем укреплении КПГ.

Товарищи,

В этих сложных политических условиях необходимо выражение товарищеской интернациональной солидарности с коммунистами Греции. Сообщения солидарности, которые поступят в Отдел международных отношений ЦК КПГ будут публиковаться в газете «Ризоспастис» и в других партийных СМИ, и они будут объявлены в нашем центральном предвыборном митинге, который состоится 22 января.

С товарищеским приветом!

 

Отдел международных отношений ЦК КПГ

 

Просмотров 1524
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру