Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Отрывки интервью Димитриса Куцумбаса газете “То Вима”

Дата: 14.01.2015 г. Добавил: maxim
]]>Печать]]> E-mail
Генсек ЦК Коммунистической партии Греции (КПГ) Димитрис Куцумбас, предоставил интервью газете “То Вима” (10/1/2015). Ниже представляем некоторые отрывки:


- Вы сказали, что для народа единственная гарантия – это КПГ. Однако большинство народа верит в то, что единственная гарантия – это евро...

-  Сколько лет наш народ живет выслушивая обещающих золотые горы и призывающих к жертвам, для достижения “национальных целей”: вхождение страны в Экономический Валютный Союз, в евро, в ЕС? Однако его нынешнее бедственное положение: безработица, бедность, нищета – результат упомянутого. Когда народ отвечает на опросах, что считает евро гарантией, он имеет в виду свои сбережения, которые может потерять или думает о невзгодах. Вы, наверно, замечали, что КПГ не выступает авантюристично и отвлечено лишь за отказ от евро. Если выход из ЕС и отказ от евро не будут сочетаться с конкретным планом и социально-экономической программой, с новым общественным строем, социалистическим, то есть с обобществлением концентрированных средств производства, с односторонним списанием долга и рабочей, народной властью, тогда они будут авантюрой, путем в никуда. КПГ является гарантией всего упомянутого и того, что мы не бросим народ. Партия будет на его стороне в борьбе за требования, за выход из кризиса на благо народа.  

-- Вы недавно говорили, что партии запугивают граждан угрозой отсутствия управления. Нет ли такой угрозы? 

Мы считаем, что её нет. Поскольку есть все необходимые объективные условия для формирования правительства. Есть партии, которые разделяют основные стратегические направления, несмотря на  отличия между ними. Например, они согласны в вопросах сохранении членства в ЕС и Еврозоне, они согласны с капиталистическим путем развития. Они разделяют мнение о необходимости пересмотра долга, несмотря на то, что у каждого свои рецепты и предложения. Но все они признают госдолг и считают, что его должен оплатить народ. Как вы видите, есть основа для сотрудничества между ними. Удивительно то, что они её не признают в преддверии выборов. С нашей точки зрения этому есть объяснение. Они хотят привлечь голоса избирателей, спорят между собой вокруг частных, существующих отличий и скрывают от народа свою общую стратегическую направленность. 

-- Вы также утверждаете, что НД и СИРИЗА скрывают от народа, что они будут вести переговоры о пересмотре госдолга на благо монополий. Считаете ли Вы, что Греция может выжить экономически без пересмотра госдолга?

-- Да, потому что Греция не “нищая”. У неё способный рабочий и ученый потенциал, богатые, неиспользованные энергоресурсы, недра и производственные возможности. Эти возможности скованы существующим путем развития, который преследует прибыль, и обязательствами перед ЕС, например квотами на внутреннее производство мяса, молока и сахара. Одновременно, Греция при народной власти может воспользоваться противоречиями сильных империалистических центров в обширном регионе и заключить взаимовыгодные международные соглашения, например, для импорта и добычи нефти. Она это сумеет, если народ поднимется и возьмет бразды правления в свои руки. 

-- КПГ заранее заявила, что она не поддержит после выборов ни одну партию, которая попытается сформировать правительство. Но если будет идти речь о левом правительстве, будет ли КПГ терпимо по отношению к нему?

-- Терпимость означает бездействие и ожидание развития событий. Однако КПГ и народ должны бороться. Но если вы говорите о вероятности предложения правительством или другой партией положительного законопроекта в интересах народа, в этом случае, как и в прошлом, мы проголосуем в парламенте за подобный закон. К тому же, у нас тоже есть законопроекты и в поддержку безработных и самозанятых профессионалов и мануфактурщиков и крестьян и по налогообложению и т. д. 

-- Да, но народ избирает правительство…

-- Он голосует и за оппозицию, которая должна быть боеспособной и бороться против правительств, которые последуют тому же антинародному пути, что народу известно. Разумеется КПГ не безразличен вопрос управления. Она ясно заявила, что будет участвовать в управлении с народом у власти, который обобществит богатство, выведет страну из ЕС и НАТО, мешающих пронародному развитию и угрожающих суверенным правам народа и страны. В правительстве, которое немедленно отменит меморандумы, исполнительные законы и, конечно, односторонне спишет долг. Понятно, что речь идет о радикально различной политике, о радикально различной организации общества и экономики. Эти выборы могут привести к коалиционному правительству партий, следующих общему стратегическому пути. Народ не должен выразить терпимость своим голосом, разумеется, что КПГ не станет этого делать.


Просмотров 818
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру