Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Бюллетень №82 о жизни зарубежных компартий

Дата: 18.01.2015 г. Добавил: timur
]]>Печать]]> E-mail
В сегодняшней подборке представлены коммунистические организации Португалии, Шри-Ланки и Буркина Фасо. Коммунистические партии действуют сегодня более чем в 120 странах. Во многих из них коммунистическими называют себя две или даже несколько партий. Для некоторых коммунистическая партия - только название, поскольку они отказались от коммунистических принципов, а главное – забыли, что коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности. Однако есть и такие партии, которые являются коммунистическими по сути, но слово «коммунистическая» в их названии отсутствует. 
Редакция сайта отмечает, что публикуемые бюллетени о жизни зарубежных компартий готовятся по материалам сайтов самих партий и, следовательно, не содержат наших оценок деятельности этих организаций сегодня. Поэтому естественно, что в них не приводятся сведения об оппортунистических или левацких уклонах соответствующих партий. Это тема других исследований. 

ПОРТУГАЛИЯ - http://www.pcp.pt/ 
Ежегодно в сентябре в Португалии проходит Фестиваль коммунистической газеты «Аванте!», организуемый Португальской Коммунистической партией (ПКП). В 2014 году он проходил под знаком 40-летия апрельской революции в Португалии, положившей конец самому долговечному и стабильному диктаторскому режиму в Западной Европе. Две остававшиеся диктатуры - в Греции (режим «Чёрных полковников») и в Испании (режим Франсиско Франко) - пали в течение следующих полутора лет. Это была «Революция гвоздик» - по легенде своё название она получила от жеста некоей жительницы Лиссабона, Селесты Сейруш, продавщицы универмага, опустившей 25 апреля 1974 года гвоздику в ствол винтовки встреченного ей солдата. Был сезон гвоздик, и по её примеру граждане в массовом порядке начали раздавать революционным солдатам красные гвоздики. Революция была подготовлена и осуществлена «Движением капитанов», объединившим ту часть офицерского корпуса Португалии, которая стремилась покончить с диктатурой, колониальной войной в Африке и с тем, что в 1973 году Португалия была самой бедной страной Западной Европы, занимая 39 место по уровню жизни населения. 
В своем выступлении на Фестивале Херонимо де Соуза, Генеральный секретарь ПКП, говорил о том, что этот праздник выходит далеко за рамки своих границ и границ Португалии. Более 50 иностранных делегаций коммунистических партий и других революционных и прогрессивных сил, приняли в нем участие. Херонимо де Соуза подчеркнул, что в мировой истории было немного моментов, когда человечество сталкивалось с такими большими опасностями, как сегодня. Империалистические войны и провокации следуют в бешеном темпе одна за другой. Распространяется милитаристская риторика и усиливается гонка вооружений. Через сто лет после начала первой мировой войны и 75 лет после начала второй, барабаны войны гремят в нескольких регионах мира. 
Через 25 лет после исчезновения Берлинской стены реваншистская кампания крупного капитала и империализма против завоеваний, достигнутых борьбой народов и социалистическими преобразованиями, привела к глубокому экономическому и социальному кризису, которому не видно конца. Никакой пропагандой не скрыть катастрофу, к которой привел капитализм, ставший ведущей системой в мире. Более 200 миллионов безработных, 843 миллиона голодных, полтора миллиарда живущих в нищете и 21 миллион рабов ХХI века. Такова реальность капитализма и его кризиса! 
Но нарастают и мощные кампании сопротивления, целые страны противостоят сегодня криминальной стратегии империализма. И в Португалии последние месяцы отмечены огромными демонстрациями на улицах и мощными забастовками. Разрастается борьба рабочих в промышленности, в сфере услуг, на предприятиях транспорта и связи, в средствах массовой информации, в области государственного управления. В неё включаются специалисты из сил и служб безопасности и военные. В ней участвуют фермеры, молодежь и студенты, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. И несмотря на все ухищрения властей и большого бизнеса, борьба приносит ощутимые результаты. Это относится к восстановлению праздничных выплат, сокращениям зарплат и пенсий, пособиям по безработице и по болезни. Серьезным поражением правительства и большого бизнеса и победой рабочих стало восстановление в большинстве муниципалитетов 35-часовой рабочей недели. 
Коммунисты Португалии солидарны с народами и прогрессивными силами, которые находятся в центре крупнейших противостояний нашего времени и показывают, что можно сопротивляться, бороться и даже побеждать. Это относится к народам Ближнего Востока, которые противостоят агрессии, шантажу и заговорам империализма и, в частности, к народу Палестины, народу-мученику, народу-герою, столкнувшемуся в очередной раз с отвратительными преступлениями сионистских властей Израиля. Это касается и украинского народа, ставшего жертвой заговоров империализма в попытке привязать эту страну к империалистической стратегии путем переворота и появления фашистского правительства в Киеве. Португальские коммунисты солидарны с коммунистами Украины, которые противостоят преследованиям и попыткам загнать их партию в подполье. ПКП приветствует народы Африки, континента, веками подвергавшегося насилию и вновь ставшего ареной нескольких конфликтов, развязанных империализмом с целью дестабилизировать и колонизировать африканские страны. 
С особым энтузиазмом ПКП относится к народам Латинской Америки, ставшим главными героями процессов социального прогресса и суверенного развития вопреки стремлению империалистов развернуть историю вспять. Коммунисты Португалии горячо приветствуют кубинский народ, успешно отражающий провокации империализма и, несмотря на блокаду, углубляющий и совершенствующий завоевания социалистической революции. 
Всё это, подчеркнул Херонимо де Соуза, составляет реальность современного мира. С одной стороны яростное наступление империализма, с другой - борьба народов на всех континентах. 

Шри-Ланка - http://www.cpsl.lk/ 
Шри-Ланка – островное государство у юго-восточного побережья Индии по площади чуть больше Латвии, но с населением более 20 миллионов человек. Эта бывшая английская колония (Цейлон) с 1978 года называется Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. Коммунистическая партия Шри-Ланки (КПШЛ) была создана в 1943 году. В 1968 году была разработана программа совместных действий КПШЛ с Цейлонской Партией Свободы и Социалистической партией Цейлона и образован Объединенный фронт этих партий. В 1970 году он одержал победу на всеобщих выборах, и Председатель ЦК КПШЛ П. Кейнеман стал министром в коалиционном правительстве. Альянс с Партией свободы действовал вплоть до президентских выборов 8 января 2014 года. Нынешний лидер КПШЛ Д. Е. В. Гунасекера был до последнего времени старшим министром по человеческим ресурсам. 
В течение 30 лет страну разоряла гражданская война, которую власти вели против организации «Тигры освобождения Тамил Илама». С 1983 года она боролась за создание на северо-востоке острова, населённого преимущественно тамилами, независимого тамильского государства. А в декабре 2004 года страна пережила чудовищное цунами, вызванное землетрясением у берегов Индонезии. Погибло более 38 тысяч человек, 6 тысяч пропали без вести, сотни тысяч лишились крова. Война же завершилась лишь в мае 2009 года. Её жертвами стали более 65 тысяч человек, сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома. По окончании войны удалось достичь среднегодового темпа роста экономики более 8%. Доход на душу населения с 2005 года вырос почти в 4 раза. 
КПШЛ, тем не менее, имеет определенные оговорки в отношении политики правительства. Вместе со своими левыми союзниками в правительстве она настаивает на отмене президентской исполнительной системы в стране и замене ее парламентской, так как существующие условия поощряют авторитаризм. КПШЛ оставалась в правительстве, считая, что это создает более благоприятные условия для продвижения к социализму. Генеральный секретарь ЦК КПШЛ Д.Е.В. Гунасекера подчеркивает, что коммунисты не просто еще одна политическая партия. Они являются частью всемирного движения, которое стремится к изменению общества. Социализм сегодня для партии является долгосрочной целью, для достижения которой придется пройти через различные этапы. Маркс или даже Ленин никогда не рассчитывали увидеть социализм своими глазами. И учредители КПШЛ не надеялись при своей жизни увидеть социализм в Шри-Ланке. В 1943 году, когда партия была основана, её непосредственной целью были не какие-то конституционные реформы, а полная независимость страны. И эта цель была достигнута. 
Очередные задачи партии определил её 20-й Национальный съезд, который проходил с 25 по 27 июля 2014 года в городе Ратнапура в 100 километрах от столицы страны Коломбо. Однако весьма серьёзное решение пришлось принимать уже после съезда, когда было объявлено о досрочных выборах. Изначально президентские выборы должны были пройти в 2017 году. Действовавший президент Махинда Раджапаксе победил на выборах 2005 года. После переизбрания на второй шестилетний срок он изменил конституцию страны, сняв ограничение двумя сроками для президента страны и был уверен в своем переизбрании. Однако его конкурентом оказался кандидат от почти всех оппозиционных сил Маитрипала Сиризена, который в ноябре покинул правительство, где занимал пост министра здравоохранения. Он был ещё и генеральным секретарем правящей партии. Но сразу же нашлась и новая партия, которая его выдвинула своим кандидатом - Новый демократический фронт. На его сторону позднее перешли более 15 министров, работавших у Махинды Раджапаксе и их заместителей. 
В юности Сиризена был связан с коммунистами, участвовал в антиправительственных акциях и даже провел 15 месяцев в тюрьме по обвинению в участии в восстании под руководством марксистов. Тогда, в 1971 году правительство было практически свергнуто в ходе восстания, организованного коммунистическим Народным Освободительным Фронтом прокитайского толка. Оно было подавлено с помощью индийских и пакистанских войск. В столкновениях погибло более 10 тысяч человек. Возглавлявший восстание Рохана Виджевира, который учился в Москве, в Университете Дружбы Народов был приговорён к пожизненному заключению. Эти события известны как Апрельская революция. 
И это при том, что правящая коалиция «Объединённый фронт» под руководством первой в мировой истории женщины-президента Сиримаво Бандаранаике включала КПШЛ и в целом придерживалась социалистической ориентации. Были национализированы все иностранные банки, порты, ряд отраслей промышленности (в том числе чайная), установлена государственная монополия на внешнюю торговлю. Были признаны Вьетнам и КНДР. Развивались связи с СССР и КНР. Но это был и период, когда позиция, которой, по мнению местных товарищей, придерживался И.В.Сталин: «Как угодно, любой ценой сохранить дружеские отношения с Китаем. Наш союз с Китаем обеспечит революционное преобразование мира» - была забыта! Это привело к расколу в коммунистическом движении не только в Шри-Ланке, но и во всем мире.
А сам Сиризена (ему сейчас 63 года) когда-то окончил Московский Литературный институт имени А. М. Горького, где учились многие советские писатели и поэты (Айтматов, Астафьев, Ахмадулина, Белов, Бондарев, Гамзатов, Евтушенко, Розов, Симонов, Трифонов и другие). Возможно, все эти обстоятельства и привели к тому, что вопрос об отношении к выборам 8 января, по сути дела, расколол КПШЛ. 26 членов ЦК из 51 во главе с лидером партии выступили в поддержку кандидатуры действующего президента. В то же время группа из 21 члена ЦК решила поддержать его соперника. Два основных профсоюзных объединения, связанные с партией также объявили о его поддержке. Было даже приостановлено распространение партийной газеты «Aththa (Правда)» на сингальском языке, поскольку редакция с мнением большинства ЦК не согласилась и поставлен вопрос о смене её редактора Майкла Фернандо. 
По итогам выборов новым президентом Шри-Ланки стал Маитрипала Сиризена, получивший 51,2% голосов, а Раджапаксе получил 47,5%. В некоторых компартиях (например, в Индии) такой результат встретили с энтузиазмом. 

БУРКИНА ФАСО - http://www.pcrv.net/, http://thomassankara.net 
30 октября 2014 года Буркина-Фасо, сравнительно небольшая (вдвое меньше Франции) западноафриканская страна с населением 17 миллионов человек, стала ареной массовых антиправительственных выступлений. На демонстрации в столице страны Уагадугу вышло несколько десятков тысяч человек. Протестующие сожгли здание парламента, захватили студии государственных телекомпаний и атаковали президентский дворец. Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре распорядился распустить правительство и объявил в стране чрезвычайное положение. США поддержали эти действия президента. Однако новые протесты заставили его объявить о своей отставке после 27 лет правления и бежать из страны. Власть перешла к военным. 
С конца XIX века Буркина-Фасо была французской колонией под названием Верхняя Вольта и обрела независимость лишь в 1960 году. В последующие 20 с лишним лет власть в стране несколько раз менялась в результате военных переворотов. Но 4 августа 1983 года к власти пришла группа офицеров-коммунистов во главе с 33-летним капитаном Томасом Санкарой (Шанкарой), который стал Председателем национального совета революции. До этого он 4 месяца был премьер-министром страны, но по настоянию французских «консультантов» 17 мая 1983 года был снят с занимаемой должности за крайне левые взгляды и помещён под домашний арест. Он не был членом Вольтийской Революционной коммунистической партии, образованной в 1978 году, и она его не поддерживала, хотя сегодня уже трудно сказать, в чем состояли разногласия. Но сама партия появилась вследствие раскола существовавшей до этого, по-видимому, более широкой организации коммунистов. 
У власти Санкара оставался четыре года и был убит 15 октября 1987 года, через неделю после его последнего публичного выступления, посвященного 20-й годовщине убийства его кумира Эрнесто Че Гевары. Там он произнёс фразу, ставшую его эпитафией: «Революционеров можно убить, идеи - никогда». Этот «африканский Че», как его называли, сделал все, что мог для избавления своей страны от наследия колониализма, голода, нищеты, безграмотности и коррупции. Наделы, принадлежавшие феодальным землевладельцам, были перераспределены между обрабатывающими их крестьянами, что позволило стране выйти на самообеспечение продовольствием. На счету революции 2,5 миллиона прививок, сделанных детям при помощи кубинских волонтёров в ходе «Битвы за здоровье», списание долгов мелким арендаторам, отмена подушного налога, 10 миллионов посаженных деревьев, остановивших наступление песков Сахары. Санкара приказал продать все правительственные «мерседесы» и купить министрам самые дешевые автомобили из тех, что продавались в стране. Были урезаны зарплаты чиновников, им запрещено было иметь личных шоферов и летать первым классом. Их заставили сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными жителями. Они обязаны были ежегодно сдавать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы - трудиться на земле, «где от них будет больше пользы». Уже через три года после прихода Cанкары к власти Всемирный Банк объявил, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция. В 1984 году страна получила свое нынешнее название, означающее «Родина честных людей». Женщины в Буркина Фасо были уравнены в правах с мужчинами и получили доступ к образованию. 
Четыре года социальной революции до неузнаваемости изменили эту африканскую страну. При этом Санкара решительно отвергал «гуманитарную помощь» западных держав и международных организаций неолиберального толка, считая её формой неоколониализма. Все это вызывало негативную реакцию соседних режимов. Конференция глав стран-соседей Буркина-Фасо, прошедшая под присмотром Франции в сентябре 1986 года, потребовала от президента-революционера «не соблазнять чернь несбыточными надеждами». Но надежды начали сбываться, а граждане стран-соседей всё более внимательно присматриваться к происходящему «у Санкары». Сам он жил на жалование армейского капитана, составлявшее $345 в месяц, а президентскую зарплату в $2000 перечислял в сиротский фонд. Он даже запретил ставить в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь». Этот президент действительно уникален на фоне других правителей Черной Африки, живущих в роскоши, которая не всегда доступна и белым колонизаторам. 
Разве могло так называемое «мировое сообщество» всё это терпеть? Заговор против Санкары и последующий государственный переворот возглавил бывший тогда министром юстиции Блез Компаоре, который теперь сбежал. Санкара ему доверял, называл другом и «лучшим революционером». Компаоре тут же купил себе персональный «Боинг», на который пошли средства, предназначенные Санкарой для благоустройства предместий столицы. Тюрьмы заполнились политическими заключенными, а чиновникам увеличили жалование и отменили налог на медицину, введенный на их доходы в ходе революции. Весь процесс «исправления ошибок» находился под контролем Парижа, который характеризовал его как «демократизацию» и помог новым властям провести в 1991 году выборы, в которых приняли участие 7% избирателей – почти все они проголосовали за нового президента. Все последующие годы Компаоре был лучшим союзником Франции в Западной Африке. Он - один из богатейших людей в Африке, а Буркина-Фасо стала снова одной из беднейших стран, обремененной огромными долгами перед МВФ и Всемирным банком. 
Но история на этом не закончилась. Существующая и теперь Вольтийская Революционная коммунистическая партия (ВРКП) назвала последние события в стране народным восстанием. Она подчеркивает, что реакционная буржуазная оппозиция, ратуя на словах за изменения, провела переговоры с военными для создания «переходного правительства», которое позволит сохранить возможности для неоколониалистской власти. Активизация империалистических сил (Франции, Евросоюза в целом и США) свидетельствует об их решимости сохранить свои экономические и геостратегические интересы в Буркина-Фасо и в других странах на западе Африки. 
Но народное движение не должно позволить украсть победу. Революционно-демократическое движение во главе с коммунистами выступает против военного переворота и призывает массы продолжать борьбу за углубление революционного процесса. Оно стремится к революционному свержению неоколониального режима и созданию временного революционного правительства для строительства демократической республики.
Просмотров 957
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру