Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Саудовская Аравия поставила России условие снижения добычи нефти

Дата: 05.02.2015 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail
Саудовская Аравия готова снизить добычу нефти, что приведет к росту мировых цен на нее, если Россия откажется от поддержки правительства Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, сообщает New York Times со ссылкой на неназванных саудовских и американских чиновников.

Саудовская Аравия готова снизить добычу нефти, что приведет к росту мировых цен на нее, если Россия откажется от поддержки правительства Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, сообщает New York Times со ссылкой на неназванных саудовских и американских чиновников.

По словам чиновников, руководство Саудовской Аравии за последние несколько месяцев провело ряд переговоров с российской стороной по данному вопросу, однако «значительного прогресса» достигнуто не было. Как пишет New York Times, саудовские чиновники сообщили своим американским коллегам, что у них есть рычаги давления на РФ за счет возможности снизить поставки нефти (на мировой рынок), что, вероятно, приведет к росту цен» на черное золото, передает РИА «Новости».

При этом, как подчеркивает газета, саудовские чиновники не сообщили, каким образом представители Саудовской Аравии в ходе переговоров с российской стороной связали вопрос добычи нефти Эр-Риядом с решением сирийской проблемы и поддержкой Дамаска со стороны Москвы.

New York Times подчеркивает, что Саудовская Аравия является одним из крупнейших нефтедобытчиков, входящих в ОПЕК.

Нефтяные котировки с лета прошлого года снизились более чем в два раза – со 110 до 50 долларов за баррель. Аналитики связывают резкое снижение стоимости черного золота с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день усилило обвал цен, стоимость барреля Brent в новом году уже опускалась к 45 долларам. Однако в конце января – начале февраля цены на нефть стали демонстрировать рост.

Так, по данным на вечер вторника, 3 февраля, цена барреля нефти Brent в Лондоне достигла 58 долларов, баррель WTI торговался по цене 53 доллара.

От редакции: 

Внешне российские власти вроде бы пока не меняют позицию поддержки Сирии, однако мы знаем, что в мире крупных и наикрупнейших капиталов серьезные сделки часто не афишируются. Отношения между империалистическими государствами строятся не на чувствах исторической дружбы и взаимных симпатий, а определяются балансом соображений выгоды и межимпериалистических противоречий.  
Мы уже писали, когда в прошлом году Путин отказался от поставок Сирии оборонительных комплексов С-300, что дружба РФ и Сирии строится не на идейных позициях. Ошибочно брать за основу этих современных отношений базу союзнических связей СССР-Сирия. Сегодня главенствуют рыночные интересы.

Российский буржуазный режим в 1999 г. фактически самоустранился от решения судьбы братской Югославии, отдав республику на растерзание НАТО. Затем только на словах осудил расправу над Ираком. Ни ельцинский, ни путинский режим никакой твердой позиции не занимал и не занимает, поскольку не называет вещи своими именами, а говорит о наших партнерских отношениях, хранит огромные государственные (и личные) средства в ценных бумагах финансовой системы США и пр. А Саудовская Аравия - не какая-то суверенная арабская страна, хитро играющая на мировом рынке, а верный вассал империализма США и проводник их интересов в арабском мире.

 Так что сирийской стороне нужно усилить бдительность, да и народам молодых республик Новороссии надо отслеживать ситуацию из тех же соображений.

Просмотров 914
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру