Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Нормандский тупик

Дата: 15.02.2015 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС
по поводу заключения Минских соглашений 12 февраля 2015 года

В Минске после шестнадцатичасового ночного сидения в так называемом «нормандском формате» лидеры Германии, Франции, России и Украины заявили о заключении некоего очередного перемирия. «Большая четвёрка» подписала некую Декларацию о благих намерениях. Мол, они за мирное разрешение вопросов и придерживаются идеи создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантического до Тихого океанов на основе международного права и принципов ОБСЕ. И для этого они все поддерживают некий план комплексных мер по выполнению «Минских соглашений» от 12 февраля. Сами меры (в том числе и отвод войск республик Новороссии от территорий, освобождённых в ходе последних боёв) по заданию своих «больших» руководителей подписали члены так называемой «трёхсторонней контактной группы» (посол ЕС госпожа Хайди Тайявили, бывший президент Украины Л. Кучма, посол РФ на Украине М.Ю. Зурабов). Явно по указке Путина, действовавшего, конечно, под нажимом НАТОвских «миротворцев» и реальных угроз президента США, подписали эти меры и руководители республик Новороссии А.В. Захарченко и И.В. Плотницкий.

СМИ и буржуазные политические силы сразу же взялись за различные трактовки совершившегося действа. Одни, в основном российские патриоты власти, пытаются представить это как победу российской дипломатии и лично Путина. Другие, придерживающиеся общеевропейских настроений, осторожно высказываются о каком-то, хотя и небольшом, шаге и надежде на мирное разрешение конфликта. Правые партии Украины сразу же откровенно заявили о своём неподчинении намеченным договорённостям. Через СМИ на Украине формируется общественный настрой на продолжение войны до победного конца.

Большая часть простых людей, поддерживающих борющийся народ Новороссии, в том числе, граждан Украины, не отравленных националистическим угаром, встретили подписание документа с чувством глубокого разочарования. Они прямо говорят о предательстве со стороны российских властей интересов ЛНР и ДНР. Высказывается мнение, что подписанные договорённости не будут реализованы, и ничего, кроме пустых разговоров, не принесут. Впрочем, так же, как и все предыдущие документы от 5 сентября и 19 сентября 2014 года.

РКРП не разделяет разочарование сторонников борьбы Новороссии, поскольку никогда не разделяла иллюзии о якобы принципиальной, идейной позиции российских властей в защите народа Донбасса от фашизма.

Свершившееся действо ещё раз показало, что встретились лидеры именно тех крупнейших империалистических держав, противоречия между которыми и привели сначала к нестабильности на Украине, а затем, под руководством США и ЕС, поставили её на путь антиконституционного переворота и последующего бандеровско-нацистского шабаша. Фигура президента США Б. Обамы незримо как бы присутствовала в Минске все 16 часов переговоров и ужинов.

Сегодняшняя попытка этих сверхдержав договориться между собой – это, прежде всего, попытки блюсти интересы буржуазных классов в своих государствах. При этом всё отчётливее видны сохраняющиеся значительные противоречия между различными группировками в империалистическом лагере. США и Англия, как более удалённые страны, не прочь продолжить нагнетание напряжённости и стимулировать расширение войны методом поставок на Украину летального оружия и втягиванием в боевые действия официальных российских властей.

Германия и Франция озабочены перспективой дальнейшего разгорания очага боевых действий в Европе, желают сохранить ситуацию энергетической безопасности, в том числе поставок газа и нефти со стороны России, хотят добиться признания и упрочнения положения режима Порошенко и подчинения ему на приемлемых для него условиях республик Новороссии. Российские власти во главе с Путиным желают отстоять позицию невхождения Украины в НАТО, обеспечение экономических интересов России в условиях интеграции Украины с ЕС, а также сохранить своё политическое лицо в глазах народных республик Новороссии и собственного населения.

Мы понимаем, что в России, как и в других империалистических странах, прямо или косвенно принимающих участие в украинских событиях, проявились в отношении к ним противоречия различных частей правящего класса. Так, все явственнее обнаруживает себя богатейшая часть финансовой олигархии, сбрасывающая маску «национально ориентированного» капитала, которая стремится добиться от правительства России открытого отказа даже от взятых ранее на себя на словах обязательств поддержать справедливую борьбу народа Юго-Востока Украины против фашистской агрессии, в обмен на отмену Западом экономических санкций.

Но мы видим и то, что во всех этих переговорах интересы и чаяния людей Донбасса, сражающихся против фашистских карательных сил, находятся отнюдь не на первом месте. Всё решалось так, словно вообще не было их волеизъявления на референдумах. Вполне очевидно, что в подписанном документе, который были вынуждены подписать Плотницкий и Захарченко, присутствуют такие положения, которые не только не будут приняты жителями Донецка и Луганска, но как бы специально включены в документы для нанесения оскорбления борющемуся народу. В соглашении признана «территориальная целостность Украины», а народные республики названы «отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины». К таким положениям относятся также пункты о скором проведении выборов в Донецком и Луганском регионах по законам Украины, разоружении всех незаконных воинских формирований, некая амнистия со стороны Киева участникам боевых действий, установление полного контроля киевских властей на всей протяжённости границ с Россией, предоставление республикам не автономии, а некоего статуса с большей самостоятельностью в рамках предполагаемой конституционной реформы и децентрализации власти, безусловный отказ от признания русского языка вторым государственным языком и др.

Понятно, что в подписанных предложениях нет упоминания об ответственности тех, кто бомбил города, расстреливал тяжёлой артиллерией жилые дома, убивал женщин и детей. Нет упоминания об ответственности тех, кто заживо сжигал людей в Одессе, нет прямой постановки вопроса об отношении к продолжателям дела Бандеры и Шухевича, крушителям памятников Ленина и Советским воинам – победителям фашизма, любителей заставлять скакать москалей и направлять коммуняку на гиляку.

Таким образом, данный документ действительно обречён, как и предыдущие, остаться просто бумагой, и не поможет мирному разрешению конфликта.

Однако, в ДНР и ЛНР уже есть организованные силы коммунистов – самых последовательных бойцов-антифашистов. И наша партия оказывала и будет оказывать их борьбе всю необходимую и возможную помощь. В отличие от российских властей, мы действительно своих не бросаем. Пролетарская солидарность сильнее фашистского зверья. Другое дело, что трудящиеся Донбасса – свои для нас, но не для буржуйских властей.

РКРП, в отличие от других леворадикальных организаций, выступает за допустимость и целесообразность союза с буржуазными демократами и социал-демократическими силами в борьбе против фашизма. Но такой союз подразумевает называние вещей своими именами и полную определённость в его целях, то есть общее действие по подавлению современного фашизма. Сегодня же мы наблюдаем попытку облагородить, цивилизовать, прикрыть демократической маской современный фашизм и его украинскую национал-бандеровскую разновидность. Тем более, что никто из участвующих сторон не осмеливается назвать главного вдохновителя и управляющую силу современного фашизма – империализм Соединённых Штатов.

Поэтому «Минские» соглашения, полученные в результате «сидения» в так называемом «нормандском формате», на практике окажутся тупиком. Кровопролитие, к глубокому сожалению, уговорами остановить не удастся.

Опасность разрастания конфликта до уровня европейского и шире – в Третью мировую войну – сохраняется.

Люди, будьте бдительны!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Политсовет ЦК РКРП-КПСС

Просмотров 3004
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру