Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Заводоуковск борется против реформы ЖКХ

Дата: 17.02.2015 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
16 февраля в г. Заводоуковске состоялся митинг протеста трудящихся Заводоуковского городского округа «Остановим реформы ЖКХ!».

В 13 часов дня на площади перед зданием администрации городского округа собрались более двухсот человек, присутствовали также представители Тюменского обкома РКРП-КПСС во главе с первым секретарем А.К. Черепановым, сотрудники телеканала «Заводоуковское время». Местные власти представляла только Жихарева Е.А. – председатель комитета по жилищно-коммунальной политике администрации Заводоуковского городского округа. Ни глава администрации Заводоуковского городского округа Анохин А.Н., ни председатель Думы Заводоуковского городского округа Плосков Н.В., ни заместитель главы администрации Денисов И.А. не удостоили митинг своим присутствием. А зря. Этим они в очередной раз показали, что власть у нас сама по себе, а народ – сам по себе. Но ведь известно, что власть, потерявшая связь с народом, обречена. И никакие заклинания о единении народа, никакие праздники типа «Единства и согласия» не помогут, не надо обманывать ни себя, ни народ.

На митинге доведенные до отчаяния люди говорили, что проводимые в стране социальные реформы, в том числе и реформа ЖКХ, направлены на то, чтобы загнать трудовой народ в ещё большую нищету.

Неимоверно вздуты и с каждым днем продолжают расти цены на продукты питания, товары первой необходимости, лекарства. Тарифы на услуги ЖКХ с каждым днем становятся просто запредельными.

Власти говорят о повышении тарифов на услуги ЖКХ не более чем на 7%, но фактически такое повышение часто достигает 18-20%. При этом власти фактически переложили все обязанности по обслуживанию и ремонту систем ЖКХ на самих жильцов. Действующий в настоящее время Жилищный кодекс полностью снимает с государства ответственность за жилищно-коммунальное хозяйство и перекладывает его на плечи жильцов. Граждане должны самостоятельно беспокоиться о капитальном ремонте, вывозе мусора, содержании придомовой территории, замене электро- и сантехнического оборудования. За собой государство оставляет только одно право: взимать постоянно растущие налоги и увеличивать тарифы на услуги ЖКХ. При том, что эти услуги, как правило, довольно низкого качества.

Житель с. Новая Заимка Еремеев В.Н. возмущался тем, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги возрастают в геометрической прогрессии, а зарплаты остаются на прежнем уровне, пенсии же поднимают незначительно. Власти всех уровней делают все, чтобы мы больше платили, а меньше потребляли. А взимание платы за жилищно-коммунальные услуги с одного квадратного метра занимаемой жилой площади (а не с одного проживающего!) вообще назвал маразмом. «Это придумал какой-то дебил», – сказал другой выступающий.

Все выступающие единодушно отмечали вопиющее беззаконие, творящееся в сфере ЖКХ. Никакого контроля над чиновниками этой сферы нет, они совсем распоясались. Ничего невозможно у них выяснить, во всем ссылаются на Тюмень. Вовсю процветают обман, кумовство, коррупция и т.д. На все вопросы ответ один: «Это ваши заботы». Никто ничего не делает, только «дерут» деньги с народа. «Если вам не нравится – копайте себе землянку!», – нагло заявила чиновница жительнице г. Заводоуковска Смирновой Н.К. «Я думаю, – сказала она, – нам давно нужно выразить вотум недоверия городской Думе, депутатам и властям городского округа. Это беспредел, настоящая «Кущёвка» по отношению к людям».

Жительница г. Заводоуковска Кондратьева Е.Б. выразила своё возмущение тем, что городская баня с августа месяца не работает (якобы нужен ремонт капитальной стены бани). «Пусть администрация даст ответ, когда же они отремонтируют эту капитальную стену и восстановят работу бани», – сказала она. Баня – социально-значимый объект для города, даже в войну бани работали, тогда власть на деле заботилась о народе.

Сбор средств в фонд капитального ремонта все присутствующие считают созданием очередной кормушки для властей. «В свое время мы платили десятилетия на капитальный ремонт», – сказала жительница города Катковская Е.Б., но «деньги ваши пропали, так как была другая власть» – объяснили ей чиновники. Они что, испарились или их кто-то прибрал к рукам? «А где гарантия, что наши нынешние деньги снова не пропадут?», – спрашивает она. Кроме этого за 30 лет они могут обесцениться из-за инфляции, денежной реформы и т.д. Все помнят, что произошло с советскими вкладами в перестройку. И получается, опять народ обманывают.

Нас незаконно, в нарушение Конституции, обязывают платить за капитальный ремонт, который будет неизвестно когда и неизвестно по чьей прихоти. Сейчас во всех многоквартирных домах проводят собрания жильцов. В бюллетене для голосования первым вопросом стоит вопрос о выборе способа создания накопительного фонда капитального ремонта (открывать свой счет для дома или перечислять деньги региональному оператору), то есть нас никто не спрашивает, хотя мы и собственники.

Мы считаем, что первым в бюллетене должен стоять вопрос: «Согласны ли Вы создать накопительный фонд для капитального ремонта дома?», а затем уже и все следующие вопросы. Если мы собственники, мы должны сами решать вопрос о капитальном ремонте своего дома, иначе это будет вмешательством в частную жизнь граждан, опять нарушение Конституции – основного закона нашей жизни. А как вы думаете, чиновник, постоянно нарушающий Конституцию, соответствует ли занимаемой должности? Вопрос риторический. Чиновники в своем стремлении обобрать народ переступили последнюю черту, что влечет за собой опасные последствия для страны и народа.

На митинге выступила председатель комитета по жилищно-коммунальной политике администрации Заводоуковского городского округа Жихарева Е.А. Она заявила, что чиновники работают по принятым сегодня законам, стараются принять все возможные меры для улучшения жизни людей. Очень бы хотелось в это верить, но ко мне подошла жительница города: пенсия у неё с 01.02.2015г. составляет 7400 рублей, а коммунальные платежи – 5200 рублей (из них 980 рублей за вывоз жидких бытовых отходов). «Как мне жить?», – спросила она меня. Господа чиновники, что мне следовало ей ответить? Поднимая тарифы на все и вся, вы думаете о конкретных людях или нет? Ведь таких, как эта женщина, у нас в России много. Им что, умирать прикажете? А ведь государство у нас социальное. По всему выходит, что только на бумаге, а не в действительности.

Первый секретарьТюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов отметил, что Жихарева правильно говорила, о том, что они работают по федеральным законам, которые принимают депутаты-единоросы Госдумы по инициативе правительства и президента. Так что не надо говорить, что Путин тут ни при чем. Сегодня у нас законодательство антинародное. Чиновники вынуждены его выполнять.

Надо бороться, чтобы власть принимала законы в интересах всего народа. Инициативная группа, организовавшая сегодняшний митинг, подготовила резолюцию с требованиями ко всем ветвям власти: президенту РФ, правительству РФ, депутатам Государственной Думы РФ, Губернатору Тюменской области, депутатам Тюменской областной Думы, местным органам власти. Её нужно принять и разослать во все перечисленные инстанции.

Не надо думать, что все бесполезно. Вспомним недавний пример, когда в 2012 г. жители Заводоуковского городского округа своей активной борьбой добились отмены введения платного проезда для пенсионеров. Если бы тогда заводоуковцы не добились отмены постановления городской Думы, то затем отменили бы бесплатный проезд и в Тобольске, и в Ишиме, а затем и в Тюмени. Здесь правительством области был проведен эксперимент. Пенсионеры г. Тюмени благодарны заводоуковцам за это и сегодня продолжают пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте.

По поводу отвода воды и жидких бытовых отходов мы потребовали от губернатора Тюменской области добиться отмены Федеральных Законов 210-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об основах регулирования тарифов коммунального комплекса» и 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» от 7 декабря 2011 г., и в соответствии со ст. 154 Жилищного Кодекса РФ перевести отвод воды, вывоз жидких бытовых отходов из жилищных в коммунальные услуги.

Заместитель губернатора области Костарева сообщила, что они вышли с инициативой в Госдуму внести изменения, чтобы взимать за отвод воды не с одного квадратного метра занимаемой площади, а с количества проживающих. Наша задача – добиться, чтобы эта норма была изменена.

А.К. Черепанов подробно остановился на проблеме сбора средств за капремонт. «Давайте будем заниматься этим вместе», – сказал Черепанов А.К. Только в организованной совместной борьбе мы можем добиться нужных результатов. Александр Киприянович убежден, что только Советская власть, социализм решат все сегодняшние проблемы народа. «Давайте вместе бороться за возвращение социализма», – сказал он в заключение.

Митинг закончился единогласным голосование за принятием резолюции.

Т. Целых

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга протеста трудящихся Заводоуковского городского округа

«Остановим реформу ЖКХ!»

г. Заводоуковск   16 февраля 2015 г.

 Мы, жители Заводоуковского городского округа, заявляем, что проводимые в стране социальные реформы, в том числе и реформа ЖКХ, направлены на то, чтобы загнать трудовой народ в еще большую нищету.

Неимоверно вздуты и с каждым днем продолжают расти цены на продукты питания, товары первой необходимости, лекарства. Тарифы на услуги ЖКХ с каждым днем становятся просто запредельными.

Власти говорят о повышении тарифов на услуги ЖКХ не более чем на 7%, но фактически такое повышение часто достигает 18-20%. При этом власти фактически переложили все обязанности по обслуживанию и ремонту систем ЖКХ на самих жильцов. Действующий в настоящее время Жилищный кодекс полностью снимает с государства ответственность за жилищно-коммунальное хозяйство и перекладывает его на плечи жильцов. Граждане должны самостоятельно беспокоиться о капитальном ремонте, вывозе мусора, содержании придомовой территории, замене электро- и сантехнического оборудования. За собой государство оставляет только одно право: взимать постоянно растущие налоги и увеличивать тарифы на услуги ЖКХ. При том, что эти услуги, как правило, довольно низкого качества.

Кроме того, губернатор Тюменской области Якушев В.В. изменил предельный индекс размера платы жителей Тюменской области за коммунальные услуги. В Тюменской области индекс поднят с 10,4% до 17%. С 1 июля 2015 года плата за услуги ЖКХ с 1 квартиры площадью 54 квадратных метра увеличится на 611 рублей и будет составлять 3841 рубль. Таким образом, плата за коммунальные услуги с каждым днем становится все более непосильным бременем.

Помимо этого власти придумали еще один способ ограбления населения. На основании внесенных изменений в Жилищный Кодекс РФ и областной закон, принятых депутатами-единоросами, затраты на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов перекладываются на собственников жилья. Для этого федеральное и областное законодательство дополнили нормами о создании накопительных фондов на капитальный ремонт. Для накопления средств открываются специальные счета, куда собственники жилых помещений многоквартирных домов станут вносить взносы. С 1 июня 2015 г. жители Тюменской области должны вносить этот взнос в сумме 7 руб. 50 коп. с каждого квадратного метра жилья. Ранее была утверждена норма взноса в сумме 15 руб. 30 коп. с квадратного метра.

Не остаются в стороне и власти Заводоуковского городского округа. Хотя Дума Заводоуковского городского округа отменила инвестиционную надбавку за воду, тем не менее коммунальные службы продолжают ее взимать.

Также абсолютно необоснованно плата за вывоз жидких и твердых бытовых отходов взимается с квадратного метра жилья. По такой же схеме взимается плата за водоотведение. Данная система абсолютно недопустима, поскольку фактически жители переплачивают в несколько раз за оказанную услугу.

В селе Новая Заимка тариф на воду увеличен на 30,76%, а не на 7,55% в соответствии с индексом роста тарифов, утвержденным постановлением Губернатора Тюменской области №56 от 30.04.2014 г. Хотя вода, подаваемая в дома техническая и непригодна для употребления, в нагорной части водозабор не оборудован станцией очистки, а в подгорной части станция очистки не работает. Также в с. Новая Заимка в большинстве домов  сетевое водоотведение, но плата за него взимается как за выгребное. Тем самым нарушается Жилищный кодекс РФ.

Иначе, как грабежом людей труда, подобные действия назвать нельзя. Особенно в условиях, когда федеральные власти и так постоянно увеличивают цены и тарифы на заоблачный уровень. Логика чиновников проста: ограбить население, чтобы как можно туже набить свои карманы.

В связи с этим, мы, трудящиеся, студенты, пенсионеры Заводоуковского городского округа, в соответствии со ст. 3 Конституции РФ, являясь единственным источником власти в стране, РЕШИТЕЛЬНО ТРЕБУЕМ

от Президента Российской Федерации, правительства РФ, депутатов Государственной Думы Российской Федерации:

1. Наложить мораторий на рост цен на продукты питания, товары первой необходимости и ГСМ. Цены должны исчисляться c учетом минимального размера оплаты труда и быть общедоступными для самых малообеспеченных групп населения.

2. Остановить рост тарифов. Тарифообразование – под контроль граждан! Снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги до приемлемого уровня (не выше 10% среднего дохода семьи). Наложить мораторий на дальнейший рост цен и тарифов.

3. Отменить действующий Жилищный кодекс. Государство должно взять на себя целиком контроль за содержанием общего имущества дома, придомовой территории и проведение капитального ремонта. Жильцы должны оплачивать только услуги, которые реально получают.

4. Отменить взимание платы с жильцов за капитальный ремонт общего имущество дома.

5. Вернуть отвод воды, вывоз жидких и твердых бытовых отходов из жилищных в коммунальные услуги в соответствии со ст. 154 Жилищного Кодекса РФ.

 от Губернатора Тюменской области и депутатов Тюменской областной Думы:

1. В соответствии со ст. 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах, в которых не был сделан капитальный ремонт до приватизации, проводить за счет областного и городского бюджетов.

2. Отменить обязательные поборы на капитальный ремонт, предоставить собственникам квартир новых домов и домов, где был ранее сделан капремонт, право самим определять порядок сбора средств на капитальный ремонт.

3. Добиться отмены Федеральных Законов №210 от 30.12.2004 г. «Об основах регулирования тарифов коммунального комплекса» и №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» от 7 декабря 2011 г. и в соответствии со ст. 154 Жилищного Кодекса РФ перевести отвод воды, вывоз жилищно-бытовых отходов из жилищных в коммунальные услуги.

от Главы Заводоуковского ГО, депутатов Заводоуковской городской Думы:

1. Плату за вывоз твердых и жидких бытовых отходов взимать с объема отходов в кубических метрах, а не с площади квартир в квадратных метрах.

2. Плату за водоотведение взимать с объема воды в кубических метрах, а не с площади квартир в квадратных метрах.

3. Обеспечить жителей с. Новая Заимка чистой питьевой водой, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01

4. Отменить плату за техническую воду с жильцов с. Новая Заимка

5. Отменить инвестиционную надбавку  за воду, в соответствии с постановлением губернатора Тюменской области №56 от 30.04.2014 г. снизить рост тарифа на воду с 30,76% до 7,55%.

В случае невыполнения требований резолюции трудящиеся Заводоуковского городского округа, в соответствии со ст.3 Конституции РФ, оставляют за собой право перейти к более решительным мерам по защите конституционных основ своей жизни.

 По поручению участников митинга

 Н.Г. Дороничева

Н.Н. Шитова

Н.Е. Забелина

Просмотров 1697
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру