Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Очередной бюллетень (№85) о жизни зарубежных компартий

Дата: 18.02.2015 г. Добавил: maxim
]]>Печать]]> E-mail

В сегодняшней подборке представлены коммунистические организации  Индокитая, Австрии и Чили.  Коммунистические партии действуют сегодня более чем в 120 странах. Во многих из них коммунистическими называют себя две или даже несколько партий. Для некоторых коммунистическая партия - только название, поскольку они отказались от коммунистических принципов, а главное – забыли, что коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности. Однако есть и такие партии, которые являются коммунистическими по сути, но слово «коммунистическая» в их названии отсутствует. 


Индокитай


В декабре 1924 года в Гуанчжоу (Китай) из Москвы приехал сотрудник Коминтерна Хо Ши Мин. Он выступил инициатором создания на базе уже имевшихся там групп коммунистов Товарищества революционной молодёжи Вьетнама (ТРМВ) для борьбы за национальную независимость против французских колонизаторов, оккупировавших Вьетнам и за передачу земли трудящимся крестьянам. Возглавляла ТРМВ и массовые объединения рабочих и крестьян Коммунистическая организация молодежи (КОМ) состоявшая в 1929 году из 24 человек. В 1925-1928 годах ТРМВ издавало газеты «Молодёжь», «Рабочий и крестьянин», «Революционный солдат» и «Авангард Вьетнама», а также организовало политические курсы, подготовившие в этот период более 300 партийных работников. С 1926 года стали создаваться первичные организации (более 1000 членов в 1929 году) и провинциальные комитеты во Вьетнаме.

В 1928 году в результате репрессий в ТРМВ появились центробежные тенденции. После дискуссии на Съезде в мае 1929 года, где было 17 делегатов от трёх административных округов Вьетнама, а также от Гонконга и Сиама, произошел раскол. К концу года ТРМВ было распущено и образовались три коммунистические организации - Индокитайская коммунистическая партия,  Коммунистическая партия Аннама (центральный и южный Вьетнам) и Индокитайская коммунистическая лига. Однако уже в 1930 году на их базе была создана Коммунистическая партия Вьетнама, вскоре переименованная в Коммунистическую партию Индокитая (КПИК). Была принята политическая программа, определяющая задачи буржуазно-демократической революции в Индокитае и пути её перерастания в социалистическую.

В 1930-1931 годах КПИК возглавила выступления рабочих и крестьян Индокитая против колониального и феодального гнёта, подавленные французскими колониальными войсками. В апреле 1931 года КПИК была принята в Коминтерн. В 1935 году 1-й съезд КПИК в Макао принял решения о создании единого антиимпериалистического фронта Индокитая и о поддержке Советского Союза.

6 ноября 1939 года на VI пленуме ЦК КПИК было принято решение о подготовке к вооружённому восстанию, а через год был создан единый антифашистский фронт Индокитая для борьбы с «франко-японским милитаристским империалистическим блоком». КПИК направила значительное число своих членов в сельские районы для организации подпольной борьбы, как против Франции, так и против Японии. В результате репрессий тогда погибли более 2 тысяч коммунистов, в том числе многие члены ЦК, включая генерального секретаря Нгуен Ван Кы.

В мае 1941 года на 8-м пленуме ЦК КПИК была утверждена программа борьбы за национальное освобождение и принята резолюция о подготовке вооруженного восстания. Была создана Лига борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь) - патриотическая организация, боровшаяся против иностранной оккупации. Завоевав бескомпромиссной борьбой против японцев, авторитет среди жителей страны, Вьетминь смог начать формирование на освобождённой территории своих органов власти. Лидер партии Хо Ши Мин в 1942 году выехал в Китай для переговоров с союзниками о военной помощи вьетнамским повстанцам, однако был арестован гоминьдановцами и провёл 14 месяцев в тюрьме.

В 1945 году под руководством КПИК во Вьетнаме победила Августовская революция, завершившаяся провозглашением 2 сентября 1945 года Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). В 1945 году партия была формально распущена, но её активисты продолжали составлять ядро Вьетминя. После развязывания Францией колониальной войны против ДРВ в 1945-1946 годах КПИК и Народное правительство призвали народ Вьетнама к всеобщей войне Сопротивления. Численность партии выросла с 2-3 тысяч членов в 1944 году до 50 тысяч в 1946 и 400 тысяч в 1950 году. В 1951 году 2-й съезд КПИК формально восстановил партию, и было принято решение разделить её на отдельные Кхмерскую народно-революционную партию, Лаосскую народную партию и Партию трудящихся Вьетнама, которая с 1976 года стала называться Коммунистической партией Вьетнама. Сегодня в ней более двух миллионов членов, и она является руководящей силой Социалистической Республики Вьетнам.


АВСТРИЯ - http://parteiderarbeit.at/


 12 октября 2013 года в Вене была создана марксистско-ленинская Партия Труда Австрии (ПТА). Её предшественницей была организация «Коммунистическая Инициатива» (КИ), которая существовала с 20 января 2005 года, когда часть членов Коммунистической партии Австрии (КПА), в том числе один из бывших её лидеров Отто Брукнер пришли к выводу, что продолжение деятельности марксистской левой оппозиции внутри партии больше не целесообразно. Разногласия с партийным руководством КПА относились к оценкам исторического социализма в социалистических странах, Евросоюза и империализма в целом и участия коммунистов в Партии Евролевых. Первое заседание КИ определило её цель - создание марксистско-ленинской партии на основе принципов Маркса, Энгельса и Ленина, поскольку КПА в то время им уже не соответствовала. Областная организация КПА в Штирии, которая ранее принадлежала к левой оппозиции, решила остаться в партии. КИ изначально была сосредоточена в основном в Вене и создавалась не как политическая партия, а как клуб по подготовке к её организации. На учредительный съезд были вынесены проекты Декларации принципов и устава партии, а несколькими месяцами раньше, 12 февраля 2013 года необходимые документы были представлены в австрийское министерство внутренних дел. Это означало, что с юридической точки зрения партия уже существовала.  

 

В учредительном съезде ПТА приняли участие более 100 человек. Делегаты избрали руководство партии во главе с 52-летним Отто Брукнером, были утверждены Декларация принципов, устав и некоторые приложения, касающиеся международной политики, профсоюзной деятельности и отношения с организациями коммунистической молодежи Австрии (КМА) и Коммунистической Ассоциации студентов (КАС). В съезде приняли участие делегации Венгерской рабочей партии во главе с её председателем Дьюлой Тюрмером, Компартий Греции, Турции и Германии, Компартии народов Испании и представитель Посольства  Кубы в Вене. Были также представители Международной профсоюзной Коммунистической инициативы (Коминтерна), КМА, КАС и организации КПА земли Штирия в качестве наблюдателя.

В Декларации принципов ПТА была определена как марксистско-ленинская партия, идеологически стоящая на социалистических и коммунистических позициях. Он считает себя интернационалистской и антиимпериалистической партией рабочего класса и классовой борьбы. Другие позиции Декларации касались классовой борьбы трудящихся за свои социальные и демократические права, антифашизма, борьбы с расизмом, эмансипации женщин, экологии и антимилитаризма. Своими основными целями ПТА считает преодоление капитализма, создание социалистического общества и в перспективе переход к бесклассовому обществу

За год, прошедший после учреждения ПТА, численность партии значительно увеличилась, но результаты были бы намного весомее, если бы не ограниченность финансовых ресурсов партии и отсутствие штатных функционеров. На учредительном съезде были созданы комитеты, ответственные за различные направления её работы. Программный комитет ведет разработку программы партии. Появился первый номер теоретического органа ПТА, журнала «Единство и противоречия»


Благодаря  участию в международных конференциях и двусторонних дискуссиях, постоянной электронной переписке и приему иностранных гостей международные контакты и связи ПТА значительно расширились, хотя даже и здесь существуют значительные возможности для улучшения, в частности, за счет более упорядоченной и четкой работы международной комиссии.

Ещё в 2009 году КИ и Федерация турецких рабочих и молодежи в Австрии совместно организовали профсоюзный альянс «Коммунистическая профсоюзная инициатива (Коминтерн)», который входит в Палату Труда – официальную организацию трудящихся Австрии. На выборах 2014 года в Палате альянс получил мандаты в Вене и в Нижней Австрии, но в Тироле достичь успеха не удалось.

1-го октября 2013 года, в Брюсселе ПТА приняла участие в учредительной встрече «Инициативы коммунистических и рабочих партий для изучения и разработки европейских вопросов и координации своей деятельности». В числе 30 европейских коммунистических партий - участниц этой новой организации Компартии Греции, Турции, РКРП (но не КПРФ!) и другие.


 За прошедший год ПТА приняла активное участие в многочисленных митингах и демонстрациях. Это были антиимпериалистические и социальные протесты, демонстрации против фашизма и правых сил, акции солидарности с рабочими организациями и борцами за свободу в разных странах, выступления в поддержку организаций мигрантов из Турции и Курдистана. Были проведены и традиционные ежегодные демонстрации 1 мая и в годовщину Февральского восстания 1934 года, когда австрийские антифашисты выступили с оружием в руках против реакции и фашизма и в течение нескольких дней сражались во многих городах страны с правительственными войсками и полицией.

 В качестве «признания» своей активности ПТА воспринимает многочисленные нападения крайне правых и репрессии полиции, для противостояния которым требуется и большая численность партии и, не в последнюю очередь, необходимые средства. Сегодня нет оснований ожидать улучшения ситуации – в обозримом будущем она может только обостриться. К этому нужно готовиться, но уже теперь можно уверенно говорить о бесперспективности попыток запугивания и давления со стороны властей. ПТА и впредь будет давать этому надлежащий отпор, рассчитывая на поддержку и солидарность дружественных организаций и союзников, которые также страдают от репрессий и агрессивных действий противника. Сами по себе эти явления показывают, что в связи с продолжающимся капиталистическим кризисом и угрозой империалистической войны власти принимают превентивные меры против развивающихся освободительных и революционных движений, союзов и организаций.


ЧИЛИ - http://www.jjcc.cl/

 

 Коммунистическая молодёжь Чили (КМЧ) является молодежным крылом (возраст её членов от 14 до 28 лет) Коммунистической партии Чили (КПЧ). Она руководствуется концепцией научного социализма Маркса, Энгельса, Ленина, основателя КПЧ Рекабаррена и других марксистских мыслителей Чили, Латинской Америки и всего мира. Организацию часто неофициально называют «Jota» (по-видимому, по названию одного из самых известных испанских танцев – хота – по-испански, жота – по-каталански). Датой основания КМЧ считается 5 сентября 1932 года, хотя уже в 1924 году появилась Коммунистическая федерация молодежи, которая работала с детьми в возрасте до 12 лет и издавала журнал «La Llamarada» (Вспышка).


  Уже в 1920-1930-е годы, когда обстановка в Чили характеризовалась крайней неустойчивостью и государственные перевороты следовали один за другим,  КМЧ принимала активное участие в борьбе  чилийских коммунистов, ставших уже тогда  одной из основных политических сил, противостоящих фашизму.  В 1927 году в стране была установлена диктатура полковника Карлоса Ибаньеса дель Кампо, которого стали называть «Муссолини Нового Света». На последовавших президентских выборах единственным соперником Ибаньеса был коммунист Элиас Лафферте, которого сослали на отдаленный южный остров, и он не мог участвовать в предвыборной кампании. В июле 1931 года в результате массовых народных выступлений диктатура пала.

4 июня 1932 года группой военных под руководством полковника Мармадуке Грове была провозглашена Социалистическая Республика Чили. В соответствии с Программой Cоциалистической революции правительство намеревалось ввести наряду с частной собственностью коллективную; национализировать стратегические предприятия и предприятия, производящие предметы первой необходимости; конфисковать необрабатываемые земли и передать их крестьянам; создать государственную нефтяную, сахарную, табачную и другие компании; социализировать банки; установить контроль над распределением пищевых продуктов; ограничить власть иностранных монополий; амнистировать политзаключенных и участников восстания моряков чилийского ВМФ в сентябре 1931 года. Вышедшие из подполья левые и демократические активисты стали формировать Советы рабочих и крестьянских депутатов по всей стране, крестьяне захватывали земли помещиков, рабочие устанавливали контроль на заводах, в Национальном университете был сформирован Совет студенческих депутатов. Однако все это закончилось через 12 дней, и к власти вновь пришла диктатура, просуществовавшая всего несколько месяцев.

КМЧ внесла существенный вклад в разработку политики широких альянсов, которая позволила обеспечить кандидату от Народного фронта, в состав которого входили коммунисты, радикалу Педро Агирре Серда победу на президентских выборах в 1938 году. Его правительство провело некоторые прогрессивные мероприятия (закон о труде, закон о банковском кредите для крестьян и др.), но не решилось осуществить аграрную реформу. В 1946 году коммунисты вошли и в правительство радикала Габриэля Гонсалеса Виделы, но в обстановке холодной войны уже в 1947 году КПЧ, прогрессивные профсоюзы и другие демократические организации были запрещены. Коренные социально-экономические преобразования начались в 1970 году с приходом к власти блока «Народное единство» во главе с социалистом Сальвадором Альенде. В этот период  по оценке 7-го Съезда КМЧ в 1972 году в нем состояло более 100 000 молодых коммунистов.

После переворота 1973 года и установления  военного режима, КМЧ была одной из наиболее активных организаций в сопротивлении. Cотни молодых коммунистов, сражавшихся в рядах созданного КПЧ Патриотического Фронта Мануэля Родригеса (ПФМР), названного так в честь героя борьбы чилийского народа за независимость от Испании в начале XIX века,   пали в борьбе против диктатуры генерала Аугусто Пиночета. Только в 1990 году, после отставки Пиночета коммунисты вышли из подполья. Тем не менее, молодые коммунисты довольно быстро стали главной политической силой в высших учебных заведениях страны в те годы и вошли в различные социальные движения, которые тогда сложились. Они принимали участие в общенациональных забастовках, демонстрациях в защиту окружающей средыи годы и были движущей силой в массовых студенческих выступлениях 2006 – 2011 годов, направленных обеспечение равноправного, бесплатного государственного образования и увеличение бюджета на образование с 3,1% ВВП до 7%.

Новый Президент Чили Мишель Бачелет, избранная 17.11.2013 при поддержке широкой коалиции, включающей коммунистов, намерена изменить доставшуюся в наследство от военной диктатуры сферу образования и сделать высшее образование бесплатным. Для этого она предлагает провести налоговую реформу и увеличить налог на прибыль предприятий с 20% до 25%. При этом основной упор в ходе проведения образовательной реформы, которая рассчитана на 6 лет, направить не на увеличение субсидий, а на повышение качества образования.

В настоящее время КМЧ объединяет более 5300 молодых людей. Они называют четыре основных компонента своего мировоззрения. Они считают себя гуманистами, поскольку убеждены в необходимости разорвать все цепи, которые препятствуют развитию общества, где каждый имеет равные права. Анализируя общество и его противоречия, они опираются на идеи Маркса, а не на религиозный фанатизм. Они говорят о себе как о приверженцах ленинизма, потому что стремятся к изменениям реальности на основе сознательной дисциплины, единства действий, критики и самокритики и демократического централизма. Наконец, они революционеры, так как стремятся не к улучшению существующей системы, а к её радикальному преобразованию.


Просмотров 1139
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру