Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Учиться побеждать

Дата: 18.02.2015 г. Добавил: maxim
]]>Печать]]> E-mail
Бороться полезно

Не претендуя на какие-либо поучения в вопросах тактики действия по противодействию незаконным действиям властей, хочу поделиться определенным опытом "бодания" с этими властями, который накопился у нас за последние годы. Во-первых, хочу подчеркнуть, что и у многих в нашей организации (партийная организация РКРП-КПСС г. Одинцово Московской обл.), а также со стороны районной ветеранской организации и  районного руководства КПРФ было мнение, что всякое противоборство с местной властью бесполезно и даже вредно (правда, сейчас они поздравляют меня), но я считаю, что если властям постоянно уступать, то их наглость становится беспредельной. На них надо давить всеми возможными для нас способами, и хотя силы не равны, на них все равно это действует.
До 2012 года особых проблем с проведением массовых акций (протестных и по памятным датам) на центральной площади города у нас не было. Всё началось с назначением нового мэра - Гусева (кстати, бывшего в советское время 1-м секретарем райкома ВЛКСМ и членом бюро райкома КПСС), который фактически запретил проведение митингов и пикетов не только на площади, но и в других местах города, кроме стадиона, обосновав это решением городского Совета депутатов. И хотя мы с местным секретарем КПРФ несколько раз ходили к нему на прием и пытались доказать незаконность такого решения, он, как дуб, стоял на своем.
И, естественно, по его указанию одинцовская городская администрация стала выискивать способы, как, обойдя Закон, запретить проведение публичных мероприятий на центральной площади. Для этого даже выделили специального человека - гнидообразную личность, который отвечал за подготовку отказных документов и находил в этом истинное наслаждение (это я говорю совершенно определенно, так как постоянно приходилось с ним контактировать). Сначала предлогом для отказа было, якобы, неправильно составленное  Уведомление, и когда я спрашивал, в чем заключается эта неправильность, - ведь я его составлял в точном соответствии с Законом, мне отвечали, что не обязаны учить, дескать, я сам должен знать Закон. Я подал в суд, и он 27 декабря 2012 года признал подобные действия администрации незаконными. Мои надежды на то, что на этом издевательства кончатся, оказались наивными.  Находили всё новые иезуитские способы запрета, но главным мотивом запрета оставалось то, что есть решение Совета депутатов 2007 года, определившее местом проведения массовых публичных мероприятий только стадион. И опять был запрет на проведение митингов, посвященных годовщине образования СССР, а затем памяти Ленина. Я вновь подал в суд, но суд на заседании 29 января признал действия администрации правильными. Я тут же подал апелляцию в областной суд, и уже была назначена дата заседания. Но тут в ответ на мое уведомление администрацией неожиданно было дано разрешение на проведение митинга, посвященного годовщине дня рождения В.И. Ленина. Проявляя, как говорится, ответный акт доброй воли, надеясь на дальнейшее взаимопонимание с администрацией, я отозвал свою апелляционную жалобу. Но опять оказался наивным, и бесконечные традиционные отказы продолжались...
23 февраля 2013 года в День Советской Армии ветеранам запретили митинг и не дали даже провести возложение цветов к Вечному огню. Задержали 70-летнего ветерана, который первым хотел сказать несколько слов у Вечного огня, и продержали его 4 часа в полиции. Суд на судебном заседании 2 марта 2013 года признал действия администрации и полиции незаконными, но не с точки зрения запрета проведения мероприятия, а относительно процесса задержания. Мы дали широкую информацию об этом событии в интернете. Дошло до Воробьева, который тогда был исполняющим обязанности Губернатора области, и он прислал разбираться своего помощника. Но абсолютно ничего не изменилось.
 После того как опять отказали в проведении  на площади митинга 7 ноября 2014 года, посвященного годовщине Великой Октябрьской социалистической революции (аргументы - решение Совета депутатов и распоряжение Главного Управления территориальной политики Московской области, определившие единые специально отведенные места, якобы, проведение в этот день на площади ярмарки, невозможность обеспечить безопасность в отличие от стадиона и прочая дребедень...), я вновь подал заявление в суд, и вновь действия администрации были признаны законными. Причем, я приводил в доказательство своей правоты конкретные статьи, пункты Закона, а в ответ ни одного опровержения моих доводов ни со стороны ответчика-представителя администрации, ни со стороны судьи. Это был не суд, а разговор глухого со слепым. Решение было принято, как будто меня просто не было на суде. Причем судья даже не разрешила вызвать и заслушать заявленных мной свидетелей.
Обо всем этом судебном беспределе я написал в апелляционной жалобе в областной суд. Беспредел был настолько очевиден, что не обратить на это внимание может только слепой или сознательно не желающий это видеть. Именно так я и сказал на апелляционном заседании в областном суде. Показал судьям фотографии площади в день 7 ноября, где было видно, что никакой ярмарки там не было. Фотографии они к делу отказались пришить, так как дата на них не определена (это урок - впредь нам нужно быть аккуратнее в этом деле), но внимательно посмотрели, и это сыграло свою роль, я думаю. Я спросил ответчика, почему на стадионе власть может обеспечить безопасность проведения мероприятия, а на площади нет. И почему Единая Россия все свои акции проводит на площади, а других загоняет на стадион? Представитель администрации на эти вопросы ответить не могла и, вообще, выглядела довольно жалко.
Я так подробно остановился на отдельных деталях, так как хочу подчеркнуть, что суд у нынешней власти можно выиграть только при идеальной подготовке и проработке всех фактов и положений закона. Я свое выступление на суде выучил наизусть, и хорошо, что так сделал, так как судья ничего читать не дал, и сбивал меня самыми разными противоречивыми вопросами, на которые надо было быстро и аргументированно отвечать, причем, с опорой на конкретные статьи. Мне кажется, что председательствующий судья почувствовал, что аргументы, основанные на конкретных статьях и пунктах Закона настолько очевидны, что просто невозможно их отрицать, а принимать решение просто так, как в Одинцовском суде, бесконечно нельзя. Если я подал апелляцию в Областной суд, то могу и дальше подать кассационную жалобу, а терять свой профессиональный авторитет им не хочется.
Итог: суд мы выиграли, апелляционная инстанция отменила постановление Одинцовского суда, Областной суд признал действия администрации городского поселения Одинцово по препятствию проведения митинга, в соответствии с поданным мной уведомлением, незаконными.. 
Я считаю, что судебными тяжбами надо на власть давить, хотя, конечно, это не главное для нас, но надо конкретно и основательно к этому готовиться. Иначе это будет просто напрасная трата времени и сил. Может быть стоит этому вопросу дать профессиональную направленность, посвятить отдельное заседание комитета, раз уж мы этими вопросами занимаемся.
В заключение хочу сказать, что порядок подачи заявлений, их форма, некоторые профессиональные нюансы, многие конкретные вопросы судебного делопроизводства мне подсказал, а, точнее, просто дал Юрий Максимович Слободкин ещё при подготовке к первому процессу и при оформлении первой апелляционной жалобы.

Ю.И. Фурса, секретарь парторганизации
Просмотров 1008
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру