Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Надувной протест - кого надули?

Дата: 03.03.2015 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Ох, не зря КПРФ получает миллиарды из бюджета — очередной московский митинг 1 марта снова был полон разнообразным реквизитом, притом реквизитом не дешёвым. Издалека место сбора было заметно не только по красным флагам, но и по огромным чёрным гроздьям, похожим на виноград-переросток. При ближайшем рассмотрении это оказались связки воздушных шариков траурно чёрного цвета. Прохожие всё удивлялись: неужели КПРФ скорбит об убиенном (именно это слово прозвучало позднее со сцены митинга) Борисе Немцове? Как выяснилось, нет — на шарики была нанесена надпись «МЕДВЕД.НЕТ», означающая требование отставки премьера Медведева.

Помимо шариков участникам митинга раздавались чёрные шарфики с той же надписью. Кроме этого и традиционных для подобных мероприятий плакатов, было новшество — алюминиевые кружки, ложки и миски, звон которых на шествии и во время митинга должен был символизировать голодную жизнь россиян.
Но для держания обильного реквизита нужна ещё и массовка. Бодрые организаторы вели за собой группы массовки (в основном, судя по виду, студентов, которым за участие в акции обещали заплатить по 200-250 рублей), короткими командами определяли, куда им вставать, какой реквизит брать. «Бери ещё людей!» — передавали организаторы друг другу молодых ребят.
Действительную заинтересованность этих молодых людей в выражении своей политической позиции показало шествие. Если люди в возрасте (видимо, партийцы) несли развёрнутые плакаты, обличавшие правительство Медведева, то молодёжь предпочла свернуть полученные плакаты в трубочку или просто бросить на ближайшей скамейке и идти, не напрягаясь.
Впрочем, было и немало простых людей со стороны, понимающих гибельность капиталистического курса, требующих изменения общественного устройства. Вот только со сцены им не объясняли, как этого добиться, а говорили совсем о другом. Рашкин начал митинг с чтения басни Крылова «Квартет», которая по его мнению точно описывает работу нынешнего либерального правительства. Но это, разумеется, не единственная басня, которой КПРФ кормила публику. Дальше пошли рассказы о том, что это правительство либералов, развалившее экономику, науку, медицину и образование, нужно заменить на «правительство народного доверия».
По словам представителей КПРФ нынешнее правительство некомпетентно и должно быть заменено другим. Учитывая, что у нас в стране капитализм, чего КПРФ не отрицает, получается, что нынешние министры плохо обслуживают интересы капиталистов. Так плохо, что уже и народ начал возмущаться работой такого правительства. И надо, дескать, поменять их на таких министров, которые будут хорошо обслуживать интересы буржуев, на таких, которым трудящийся народ будет снова наивно доверять.
КПРФ до сих пор гордится тем, как после дефолта 1998 г. «правительство народного доверия» Примакова спасло ельцинский режим от народного гнева. Вот только плохой Ельцин, когда отлегло, отправил это правительство в отставку и вернулся к либеральному курсу. И вот они снова призывают Путина дать КПРФ порулить и спасти трещащую по швам капиталистическую экономику. Но можно ли в этом случае ждать результата иного, чем был при Ельцине? Ну спасут они режим, успокоят пробудившихся было трудящихся… а дальше Путин преспокойно отправит их правительство в отставку и вернёт страну на либеральный курс.
 Кстати, «коммунисты» так и не решились критиковать самого Путина, назначившего правительство Медведева и несущего полную ответственность за проводимый им либеральный курс. Как видно, их оппозиционность и «революционность» уже не доходит даже до безобидного для буржуазии требования смены президента.
Какой же курс КПРФ считает правильным в текущей ситуации? В основном они предлагают очень правильные меры: ввести прогрессивное налогообложение, остановить губительные реформы науки, образования и медицины, национализировать сырьевые монополии и банки… Но одновременно говорят о поддержке промышленности (читай — промышленного капитала), малого и среднего бизнеса. То есть, опять же, по их мнению, преодолеть кризис можно поддержкой неких «добросовестных» капиталистов, а систему менять вовсе и не надо.
Выступали на митинге почти исключительно разнообразные депутаты от КПРФ. Хотя с гордостью и было объявлено, что на митинг пришли представители социальных и экологических движений и инициативных групп, никому из них слова так и не дали. Единственным исключением почти в самом конце мероприятия стал представитель движения «Моссовет» (читай, Левого Фронта).

 

Кульминацией митинга стал момент, когда картонную фигурку Медведева, привязанную к шарикам, отпустили в небо. Вслед за ним аналогичным образом запустили разряженную в цвета американского флага фигуру Навального. Однако, результаты были традиционные для КПРФ: Медведев зацепился за провода, а Навальный так и не смог толком взлететь и пролетел лишь до ближайшего дерева, где и застрял. Правда, Медведева после некоторых усилий удалось отцепить.
После этой символической отставки правительства (о другой пока приходится только мечтать) публика активно потянулась к выходу. В результате к зачтению резолюции на площади осталось не более десятой части первоначального количества митингующих. Шарики улетели, надувной протест сдулся.
Олег Таранов

Просмотров 789
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру