Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Бюллетень №87 о жизни зарубежных компартий

Дата: 12.03.2015 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

В сегодняшней подборке представлено Заявление коммунистов Европы в связи с Саммитом ЕС, а также коммунистические организации Лаоса и  Парагвая.  Коммунистические партии действуют сегодня более чем в 120 странах. Во многих из них коммунистическими называют себя две или даже несколько партий. Для некоторых коммунистическая партия - только название, поскольку они отказались от коммунистических принципов, а главное – забыли, что коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности. Однако есть и такие партии, которые являются коммунистическими по сути, но слово «коммунистическая» в их названии отсутствует.

Инициатива Коммунистов Европы - http://initiative-cwpe.org/  

Объединение «Инициатива коммунистических и рабочих партий для изучения и разработки проблем Европы и координации своей деятельности» (ИКРП) было образовано 1-го октября 2013 года. Сегодня  в него входят 29 коммунистических и рабочих партий европейских стран, включая РКРП. 26 декабря 2014 года Секретариат Объединения выступил с Заявлением в связи Саммитом (встречей руководителей) Евросоюза, состоявшимся 18 и 19 декабря 2014 года. ИКРП отмечает, что решения Саммита означают эскалацию наступления ЕС, правительств и монополий против рабочего класса и малоимущих слоев населения во всех государствах-членах Евросоюза.

Слабость восстановления капиталистической экономики и возможность начала очередного кризиса в Европе увеличивают трудности управления в большинстве стран и обостряют противоречия как внутри ЕС, так и с империалистическими центрами и мощными капиталистическими странами вне его. Эта конкуренция не имеет ничего общего с интересами народов и отражает ожесточенное противоборство между буржуазией разных государств-членов ЕС и между подразделениями этой буржуазии. 

Особую тревогу у ИКРП вызывает нарастающая империалистическая агрессия ЕС у его восточных границ. В центре внимания - Украина и другие страны, включенные в называемое «Восточное партнерство» - Молдова, Грузия и Азербайджан, втягиваемые в столкновение с капиталистической Россией. Более 20 военных миссий ЕС по всему миру, прежде всего в Средиземном море, на Ближнем Востоке и в Африке и обострение борьбы с другими империалистическими державами за энергоносители и пути их транспорта создают угрозу всеобщей империалистической войны, результатом которой стало бы массовое уничтожение людей. НАТО и дальнейшее развитие стратегического сотрудничества с этой организацией продолжают оставаться опорой агрессивной военной политики ЕС. Под любым предлогом ЕС расширяет свои военные возможности, используя новые механизмы и организации в попытке стать «глобальным игроком».

Общим знаменателем продолжения так называемых бюджетных корректировок или использования иных средств является продвижение неприемлемых реформ, направленных на ликвидацию основных прав: на труд, здравоохранение, образование и социальное обеспечение. Жертвы в виде снижения цены рабочей силы, роста безработицы и неполной занятости приносятся на алтарь так называемой конкурентоспособности. Государства-члены ЕС придерживаются взятых ими на себя обязательств в области налогово-бюджетной политики, касающихся «либерализации» рынков (в частности, энергетики, телекоммуникаций, цифровых технологий и транспорта) и приватизации в областях, имеющих стратегическое значение. Усиливаются антинародные меры по принуждению к погашению государственных долгов теми, кто не причастен к их образованию и росту. Ужесточаются репрессии, ограничивающие право на забастовки и деятельность профсоюзных и других активистов, предпринимаются акции против иммигрантов и беженцев вплоть до заключения их в концентрационные лагеря.

Принимаются различные решения и осуществляются все новые и новые шаги для сохранения прибылей монополистических групп и укрепления их позиций в мире конкуренции. Так называемый инвестиционный пакет в 300 миллиардов евро, представленный Еврокомиссией, предназначен для обеспечения доступа монополий к дополнительным средствам. Доходность инвестиций должна расти за счет привлечения государственных субсидий. Людей продолжат обирать ради финансирования монополий, что потребует новых жертв в результате сокращении их доходов.

Последствия будут бедственными для крестьян, которые и без того платят высокую цену за политику ЕС. Меры, намечаемые на период 2014 - 2020 годов, станут смертельным ударом, который оставит простых крестьян без земли, увеличивая концентрацию сельскохозяйственного производства в руках немногих и откроют перспективу полной либерализации рынков. Укрепление капитализма, которого добиваются партии, поддерживающие ЕС и прибыльность капиталовложений, независимо от вариантов управления, будет означать увеличение мучений и нищеты народов. ЕС не может быть реформирован и превращен в нечто полезное массам. Трудящиеся должны сказать своё слово и для них это единственный выход. Только здесь все их надежды.

Коммунистическая инициатива ЕС выражает свою солидарность с массовыми забастовками и приветствует рост активности рабочих и всех трудящихся в Бельгии, Греции, Италии и других странах. Коммунисты приложат все усилия для развития классовой борьбы и расширения возможностей ликвидации оков ЕС и монополий. Власть должна принадлежать массам, и они должны владеть всем, что производят.

ЛАОС

 

В XIV веке на территории современного Лаоса возникло государство Лансанг  Хомкхао («Страна миллиона слонов и белого зонта»). После его упадка Лаос в XVIII веке стал частью Сиама (Таиланда), а в 1893 году по договору между Францией и Сиамом отошёл к Франции, войдя в состав Французского Индокитая. Во время Второй мировой войны Французский Индокитай был оккупирован японцами. После поражения Японии в войне, в начале 1946 года Франция снова ввела войска в Лаос, оставив ему частичную автономию. В 1949 году страна была объявлена формально независимым королевством. В 1950 году для борьбы против французских колонизаторов за реальную независимость страны был сформирован Единый национальный фронт Лаоса. Уже весной 1953 года в Лаосе появились первые освобождённые зоны, которые контролировались Народно-освободительной армией Лаоса. В целом военно-политические силы социалистической ориентации в Лаосе в 1950 - 1970-е годы носили общее название Патет Лао («Лаосское государство»). Боевые действия в Лаосе были непосредственно связаны с войной во Вьетнаме, так как здесь проходила знаменитая «тропа Хо Ши Мина», связывавшая социалистический Северный Вьетнам с южными территориями. Лишь в 1954 году по Женевским соглашениям французы вынуждены были признать независимость стран Индокитая, в том числе и Лаоса.  

С 1930 года на территории Французского Индокитая существовала Коммунистическая партия Индокитая (КПИК), основанная Хо Ши Мином. В феврале 1951 года её съезд решил распустить КПИК и образовать три отдельные партии, представляющие три государства Индокитая (Вьетнам, Камбоджу и Лаос). 22 марта 1955 года 25 делегатов, представлявших от 300 до 400 коммунистов, провели свой Первый съезд, официально провозгласив образование новой партии в Лаосе. Вплоть до 1972 года партия была, по существу, подпольной организацией, действуя через Патет Лао. В январе 1956 года по инициативе партии прошел II съезд Единого национального фронта Лаоса, который реорганизовал его в Патриотический фронт Лаоса (ПФЛ). Председателем ПФЛ стал один из лидеров борьбы за независимость страны в 1945 - 1954 годах, принц Суфанувонг, его заместителем – лидер коммунистов Кейсон Фомвихан. 28 декабря 1956 года Суфанувонг и премьер-министр (тоже принц) Суванна Фума подписали соглашение о сформировании правительства национального единства с участием ПФЛ. Через год Суфанувонгу удалось добиться признания ПФЛ легальной политической партией, и он вошёл в сформированное Суванна Фумой правительство национального единства, а на выборах 4 мая 1958 года был избран депутатом Национального собрания Лаоса.

7 октября 1960 года были установлены дипломатические отношения между Лаосом и СССР, в результате чего ПФЛ стал получать военную, экономическую и иную помощь от Советского Союза, Вьетнама и других социалистических стран. Весной 1961 года войска Патет-Лао совместно с вьетнамскими добровольцами предприняли широкое наступление и создали сплошную освобожденную зону, которая охватывала две трети территории страны, на которой проживала треть населения.  23 июля 1962 года были подписаны Женевские соглашения по Лаосу и создано второе коалиционное правительство из представителей всех основных политических группировок страны.

 

Однако в 1964 году США развязали в Лаосе так называемую «особую войну», стремясь подавить освободительную борьбу трех стран Индокитая. Боевыми действиями руководили непосредственно американские офицеры. Численность королевской армии в Лаосе была доведена до 74 тысяч. Во время войны авиация США сбросила на Лаос 250-260 миллионов авиабомб, что нанесло огромный урон мирному населению, природе и хозяйству страны. В ответ на это Советский Союз начал оказывать активную военную помощь Лаосу. Через территорию Северного Вьетнама осуществлялись поставки артиллерии, боеприпасов, горючего и продовольствия. В качестве советников и инструкторов работали советские специалисты. В декабре 1960 г. во Вьетнам была направлена авиационная группа советских самолетов и вертолетов, которые оказывали помощь в транспортировке грузов.

В феврале 1972 года на Втором съезде партии её первоначальное название «Народная партия Лаоса» было изменено на Лаосскую Народно-революционную партию. В результате длительного и ожесточенного вооруженного противоборства в феврале 1973 года было подписано соглашение о восстановлении мира и национального согласия в Лаосе. В декабре 1975 года король Саванг Ватхана был вынужден отречься от престола. При поддержке СССР и Вьетнама была образована Лаосская Народно-Демократическая Республика, которая стала членом социалистического содружества. После победы контрреволюции в СССР Лаос, не отказываясь от движения к социализму, стал развивать отношения с такими странами, как Австралия, Франция, Япония, Швеция и Индия. В 2004 году были нормализованы торговые отношения с США.

9-й Съезд Лаосской Народно-революционной партии (ЛНРП) был проведен в столице страны Вьентьяне 17-21 марта 2011 года. 576 делегатов Съезда представляли 191700 членов партии. Первый пленум нового ЦК ЛНРП 21 марта избрал Политбюро и Секретариат ЦК. Генеральным секретарем ЦК был переизбран генерал-лейтенант Тюммали Сайнясоном. В июне 2011 года он был переизбран и на пост президента Лаоса. Пленум утвердил решения 9-го Съезда, касающиеся 7-го пятилетнего плана социально-экономического развития. В седьмой пятилетке (2011-2016 годы) поставлена задача обеспечить рост ВВП не менее 8% в год. Уровень национального дохода на душу населения должен быть повышен до 1700 долларов США в год. Производство риса должно возрасти до 4,2 миллионов тонн. К 2015 году предполагается сократить уровень бедности до менее чем 10% и ликвидировать неграмотность среди людей в возрасте 15 - 24 лет. В 2012 году ВВП вырос на 8,3%.

ПАРАГВАЙ - http://www.pcparaguay.org/ 

13 и 14 декабря 2014 года 17-й Пленум ЦК Парагвайской коммунистической партии (ПКП) представил свой анализ международного и внутреннего положения и состояния дел в партии. Пленум назвал историческим день, когда в США было принято решение об освобождении героических кубинских патриотов, которые в течение 16 лет были в тюрьмах американского империализма. Фактически это стало признанием преступности политики США в отношении Кубы и следующим шагом должно стать снятие блокады Кубы и ликвидация американской базы в Гуантанамо на кубинской территории.  

Определяющими событиями на международной арене Пленум считает решающую битву сил национального суверенитета и самоопределения народов против экспансии империализма на Украине и бесконечный конфликт на Ближнем Востоке. Постоянная напряженность порождается империализмом, наращивающим финансирование военной промышленности и тянущимся к природным ресурсам в контексте глубокого кризиса и распада капиталистического способа производства. С другой стороны, народы и демократические правительства, гуманисты и революционеры работают во всем мире, чтобы остановить это безумие смерти, голода и войны и перейти к способу производства и социальной и культурной организации, которые позволят восстановить окружающую среду для мирной жизни в условиях социальной справедливости.

Чудовищная экономическая и военная мощь США проявляется в новой бойне палестинского народа, организованной сионистским государством Израиль (который в действительности анклав, сателлит США), что приводит к гибели тысяч людей с молчаливого согласия ООН. Все это подтверждает, что империализм даже наступает, несмотря на сопротивление народов превращению мира в однополярную гегемонию. Падение цен на нефть является частью стратегии США для ослабления экономики не только России и Венесуэлы, но и других нефтедобывающих стран, таких как Бразилия. Это краткосрочная стратегия, политика шока, направленная на ослабление этих государств путем стимулирования недовольства их народов.

Все эти шаги империализма разработаны в рамках упадка капиталистического способа производства и могут привести к замене промышленного производства торговлей наркотиками в качестве основы прибыли и накопления. Незаконный оборот наркотиков становится основной формой накопления денег для поддержки финансовой системы, являющейся основой капитализма. Капитализм превращается в большое казино, в паразитического наркомана, живущего на доходы от спекуляций.

В Латинской Америке сопротивление народов весьма ощутимо. Об этом свидетельствуют и мощные выступления против попыток янки распространить свое господство на Тихоокеанский Альянс и убедительные победы народных сил в Эквадоре и Боливии и продвижение прогрессивных коалиций в Чили, Уругвае и Бразилии. Определенный прогресс достигнут и в отношении мирного процесса в Колумбии, что во многом связано с большим вкладом Кубы и Венесуэлы. 

Трагическая гибель 43 студентов в Мексике от рук наркоторговцев, связанных с консервативными политическими кругами и местной олигархией, вновь подтвердила, что  торговля наркотиками стала играть решающую роль для обеспечения паразитических финансовых накоплений капиталистов. Она выталкивает миллионы молодых людей в наркоманию, тем самым отвлекая их от изучения мира и борьбы за его изменение. При этом наркотики создают предлог для милитаризации территорий, атак на организованное народное движение, криминализируя борьбу за освобождение большинства.

Парагвай после парламентского переворота летом 2012 года стал опорным пунктом американского империализма. Предоставление разрешений американцам на разведку и эксплуатацию месторождений нефти в Чако и ценных минералов на севере, а также военное проникновение с созданием новой базы материально-технического снабжения в департаменте Сан-Педро  в центральной части страны связывают Парагвай и служат для укрепления и расширения неолиберальной модели. Генеральный секретарь ЦК ПКП Наджиб Амадо подчеркнул, что парламентский переворот против президента Фернандо Луго был совершен не только против народа Парагвая, но и против национально-освободительного движения в Боливии, Венесуэле, Эквадоре и Никарагуа и против суверенного демократического развития в Бразилии, Аргентине и Уругвае.

 

Выборы в Парагвае 21 апреля 2013 года завершились победой Орасио Картеса. Он принадлежит к числу самых богатых людей Парагвая, являясь главой парагвайской табачной империи и выступая от партии «Колорадо», правившей в стране 61 год подряд, в том числе 35 лет в период военной диктатуры генерала Стресснера. Таким образом, «Колорадо» вернулась к власти. С самого начала новые власти активно осуществляют неолиберальный курс на приватизацию экономики.  

26 марта 2014 года тысячи парагвайцев вышли на улицы с требованием отменить намерения по приватизации экономики, увеличить размеры зарплат и снизить стоимость проезда в общественном транспорте. 26 марта в стране не работала основная масса предприятий и магазинов, были закрыты школы, остановились автобусы и такси. В стороне не остался даже персонал больниц, где на работу вышли только дежурные сотрудники. Такую реакцию людей вызвало объявление властей о предоставлении концессий частным компаниям.  Это касается столичного аэропорта, а также транспортной инфраструктуры и системы водоснабжения. Такие решения подтверждают намерение правительства организовать теневую приватизацию экономики, в результате чего многие предприятия окажутся в собственности частных компаний. Среди самых значительных требований протестующих находилась отмена закона государственно-частного партнерства, известного как закон о приватизации, открывающий двери для иностранного капитала, который станет контролировать государственные предприятия. Участники протестов настаивали также на передаче безземельным крестьянам земель, незаконно присвоенных частным сектором и прекращении постоянных репрессий. Это была всеобщая забастовка, парализовавшая страну впервые за последние 20 лет. 

В 2014 году были сделаны определенные шаги к образованию серьёзной группировки народного движения (Демократического Народного Конгресса), который объединяет 20 различных организаций. Две главных силы в этом процессе – левая партия Pyahura и Фронт Guasu, в который входит ПКП.

Просмотров 907
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру