Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Демонстрация и митинг в честь 67-ой годовщины Февральской Победы в Праге

Дата: 16.03.2015 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail
Митинг в честь 67-ой годовщины Февральской Победы в Праге25 февраля 1948 года - день победы трудящихся Чехословакии над реакцией, день, когда в Чехословакии победила социалистическая революция

21 февраля 2015 года молодые чешские и словацкие коммунисты вместе с Клубом чешского пограничья и Революционным союзом друзей Эрнста Тельмана в честь 67-ой годовщины Февральской Победы провели митинг у Братской могилы на Ольшанском кладбище в Праге, куда были помещены урны с прахом 24 чехов и словаков, прежде установленные в колумбарии Пантеона выдающихся деятелей Чехословакии - в Национальном памятнике на горе Витков в Праге.

Судьба Пантеона выдающихся деятелей Чехословакии

В Центральном зале Национального памятника на горе Витков в годы строительства социализма в Чехословакии находились символические гробницы национальных героев Яна Швермы и Юлиуса Фучика. В одном из залов с 1953 до 1962 года был Мавзолей Клемента Готтвальда. В 1955 году в честь десятилетия освобождения Чехословакии был открыт Зал Советской Армии - как проявление благодарности народов Чехословакии своим освободителям.

После ноябрьского переворота 1989 года долгие годы памятник был закрыт, а затем сдан в аренду предпринимателю, который устраивал здесь концерты, демонстрации мод, вечеринки. В 2000 году памятник был передан Национальному музею Чешской Республики. Покрывались пылью саркофаги, гробницы, статуи и мозаики. Сегодня в мемориальном здании открыта экспозиция Национального музея «Перекрестки чешской и чехословацкой государственности».

Братская могила на Ольшанском кладбище

На граните 24 имени - двадцати четырех лучших сынов и дочерей чешского и словацкого народов, вдохновленных идеей создания справедливого общества, всю свою жизнь посвятивших борьбе за торжество идей коммунизма.

Первый - Клемент Готвальд (1896 - 1953) - личность, которую нет необходимости представлять. Выдающийся деятель международного коммунистического движения, руководитель Коммунистической партии Чехословакии, первый председатель правительства-коммунист и первый президент-коммунист в истории Чехословакии. Не думаю, что в Европе найдется другая страна, для праха одного из президентов которой нашлось место только в Братской могиле, вместе с его друзьями и соратниками.

Среди перезахороненных - революционеры, политические и государственные деятели Чехословакии, такие как основатели Коммунистической партии Чехословакии Йозеф Гакен и Ченек Грушка, один из руководителей Словацкой Советской республики в Прешове Антонин Яноушек, писательница, редактор газеты «Руде право» Мария Майерова, Густа Фучикова, Герой Советского Союза Антонин Сохор. О каждом из них можно и нужно рассказать более подробно. Но это - тема для серии будущих репортажей.

Участники демонстрации и митинга - представители Коммунистической партии Чехии и Клуба чешского пограничья, делегация партии «Сопротивление - партия труда» из Словакии и Революционного союза друзей Эрнста Тельмана из Германии - несли знамена и транспаранты с лозунгами «Стоп капитализму», «Что не завоюем, того никогда не получим», скандировали «Капитализм - войны, нищета, гнусность», «Трудящимся - фабрики, рабочие места и поликлиники» и «Да здравствует социализм!». Представители партий и организаций, участники митинга возложили венки и цветы к могиле чешских и словацких коммунистов.

В ярком, эмоциональном выступлении председатель партии «Сопротивление - партия труда» Станислав Пирошик подчеркнул, что каждый день, каждый час подтверждает, что капитализм как общественный строй обречен. В этом на своем горьком опыте убедилось большинство молодых людей, которые не могут получить работу, создать семью, купить квартиру. Полные сил и энергии люди вынуждены жить на пособие. Только социализм означает подлинную демократию и конец эксплуатации труда, обеспечивает реальные возможности для культурного, политического и социального развития личности. Ораторы читали стихи талантливых чешских поэтов, воспевших Февраль.

Все выступившие на митинге - руководители молодых коммунистов Чехии и Словакии и представители патриотических организаций - осудили капитализм, оценили достижения социализма и призвали не жалеть ума, сил и энергии для революционной борьбы за идеалы коммунизма. Митинг был закончен исполнением государственного гимна Чехословакии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Источник


Просмотров 1119
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру