Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

В Тюмени поддержали незаконно осужденных авиадиспетчеров

Дата: 20.03.2015 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

19 марта 2015 г. на Центральной площади г. Тюмени у памятника В.И. Ленину прошел митинг в поддержку авиадиспетчеров аэропорта «Внуково». Организаторами выступили Тюменская городская профсоюзная организация федерального профсоюза авиационных диспетчеров России аэропорта «Рощино», при поддержке Тюменского обкома РКРП-КПСС и обкома РОТ ФРОНТа. Отделения федерального профсоюза авиадиспетчеров России с 24 января 2015 г. проводят акции поддержки незаконно обвиненных авиадиспетчеров аэропорта «Внуково». Тюмень стало седьмым городом, где проходит данная акция.





Причиной заставившей авиадиспетчеров выходить на публичные акции стало незаконное судебное преследование авиадиспетчеров аэропорта «Внуково»: руководителя полетов Р.Г. Дунаева, диспетчера-инструктора А.Е. Круглова и диспетчера-стажера С.П. Кривсун

В ночь с 20 на 21 октября 2014 г. они добросовестно выполняли свои обязанности. Тем не менее, легкомоторный самолет Falcon-50 при взлете столкнулся со снегоуборочной машиной, в результате чего погибли члены экипажа и пассажиры, среди которых находился президент компании «Total» Кристоф де Марджери.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) потребовала от России обеспечить объективную и беспристрастную процедуру расследования в соответствии с общепринятыми нормами. Настоящее расследование может быть эффективным только в том случае, если оно будет проводиться в соответствии с принятым в мировом авиационном сообществе принципом «Just Culture»: когда сообщая о деталях происшествий и инцидентов, летчики и диспетчеры уверены, что эта информация будет использована с единственной целью – обеспечить безопасность на транспорте, а не найти стрелочника и свалить вину на кого-то.

После чего под арест (широко освещаемый федеральными телеканалами) попали авиадиспетчеры аэропорта, которые выполняли свою работу и их действия не выходят как за рамки нарушения должностных инструкций, так и за рамки законодательства РФ. Тем не менее, следственные органы делают все, чтобы назначить виновными именно их: проводятся публичные обыски, Александр Круглов, предотвративший в 2007 г. крушение самолета и спасший, тем самым, жизни 141-го пассажира, заключен под стражу и помещен в СИЗО, Роман Дунаев и Светлана Кривсун находятся под домашним арестом. В ночь случившейся трагедии, следователи пытались не допустить к подозреваемым авиадиспетчерам профессиональных адвокатов, многочасовые непрерывные допросы, в т.ч. в отсутствие адвокатов, пытка голодом и психологическое давление, когда людей, на глазах их же коллег выводили закованными в наручники, доведение молодой девушки стажера до обморока, а в последствии до выкидыша ребенка. Тем не менее, у следствия до сих пор нет ни одного реального доказательства, чтобы привлечь авиадиспетчеров к ответственности.



Открывая митинг Председатель профсоюзного комитета Тюменской городской профсоюзной организации федерального профсоюза авиационных диспетчеров России М.А. Ларинов сказал, что «для каждого авиадиспетчера, ответственного за безопасность воздушного движения, дорога честь своей профессии и, в этой ситуации, является насущной необходимость проведения объективного, честного и всестороннего расследования случившейся в аэропорту «Внуково» трагедии».

Он сказал, что авиадиспетчеры также заинтересованы в выяснении причин трагедии, активно сотрудничают со следственными органами, и по первому требованию следствия являлись на допросы, никаких попыток скрыться от следствия или уклониться от сотрудничества в расследовании уголовного дела не проявляли, а следствием такие факты не зафиксированы.

Авиадиспетчеры, против которых возбудили уголовное дело являются простыми работниками и никак не могут оказать влияние на кого-либо, поскольку не наделены необходимыми для этого служебными полномочиями, не могут никому угрожать или заставлять давать ложные показания в свою пользу.


Справедливое негодование вызвало у авиадиспетчеров заявление следователей, что помещение авиадиспетчеров под стражу продиктовано в т.ч. тем, что «они, находясь на свободе, могут продолжить заниматься преступной деятельностью».

Какой преступной деятельностью могут продолжить заниматься наши коллеги?!

Очевидно, что совершение непреднамеренного преступления, в котором обвиняют наших коллег, не предполагает возможности рецидива и «продолжения преступной деятельности».

Он подчеркнул: «Из заявления следствия следует, что наши коллеги, как и все мы, занимаясь обеспечением безопасности воздушного движения, тем самым занимались преступной деятельностью. Значит мы, авиадиспетчеры России, по мнению следствия занимаемся преступной деятельностью. Если это так, то пусть арестуют нас всех.
Совершенно непонятно, с какой целью следственные органы, расследующие уголовное дело в отношении авиадиспетчеров, обвиняемых по ст. 263 УК РФ, т.е. за совершение непреднамеренного деяния, проводят обыски на квартирах авиадиспетчеров? Обыскиваются даже, сливные бачки унитазов и холодильники.

В связи с проведенными обысками, можно предположить, что следственные органы уже не только назначили «стрелочников» в лице авиадиспетчеров, но и создают версию «заказного» характера катастрофы. Иначе, чем объяснить изъятие договора купли-продажи однокомнатной квартиры в Московской области, при обыске квартиры Александра Круглова? Неужели договор пятилетней давности является доказательством «преступного сговора» по произошедшей трагедии 20.10.2014 г.?»

М.А. Ларинов подчеркнул, что поскольку официальное расследование происшествия в настоящий момент не завершено, вызывает недоумение столь поспешное выдвижение обвинений в совершении преступления в отношении авиадиспетчеров.

Выступивший следующим член профсоюза авиадиспетчеров А. Устьянцев подчеркнул, что в результате нахождения в состоянии перманентного психологического стресса у Светланы Кривсун случился непреднамеренный выкидыш, и она потеряла ребенка. Соответствующая медицинская справка была оглашена следователями в судебном заседании, состоявшемся в декабре 2014 г. в Басманном районном суде г. Москвы, в котором решался вопрос о продлении содержания под домашним арестом. Тем не менее, тот факт, что здоровью девушки нанесен серьезные урон и, возможно, у нее больше не будет детей не был учтен.


Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов, который много лет проработал во Втором Тюменском авиаотряде сказал, что судебное преследование авиадиспетчеров – это наглядный пример того, что укрепившемуся в стране капитализму наплевать на интересы людей труда. «Вместо того, чтобы принять меры по устранению нарушений правил обслуживания воздушных судов, назначили виноватых. Сегодня они являются политическими заключенными, так как пострадали именно от произвола режима. Российская коммунистическая рабочая партия солидарна с авиадиспетчерами в деле их защиты незаконно осужденных коллег». А.К. Черепанов подчеркнул, что преследование невиновных – это лишь одно из проявлений лика капитализма. Он призвал, собравшихся авиадиспетчеров, присоединяться к борьбе против грабежа населения страны, скрытого под видом взимания платы за капитальный ремонт. Он призвал всех, вместе с коммунистами РКРП-КПСС, потребовать от власти, чтобы данный закон был отменен, а также выступить против социальной политики государства, направленной на обнищание большинства населения.


Член Тюменского обкома РКРП-КПСС И.М. Малюгин, также работавший во Втором Тюменском авиапредприятии в должности пилота и командира воздушных кораблей Як-40, Ан-12, Ил-76 еще раз подчеркнул, тот факт что диспетчеров назначили виновными, призвано укрыть истинных виновников произошедшей трагедии, он призвал активнее бороться за их освобождение.


Член Тюменской профсоюзной организации авиадиспетчеров России А.Ю. Захаров акцентировал внимание, что диспетчерам не было предъявлено реальных доказательств их вины. Он сказал, что сегодня работодатели способны только требовать с диспетчеров и наказывать их при каждом удобном случае.

Секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС С.М. Целых сказал, что чиновники и их родственники не получают за доказанные убийства реальные сроки, а простых рабочих людей, вина в совершении преступления которыми не доказана, привлекают к серьезным срокам. Он сказал, даже если они допустили какие-то нарушения по халатности, за ними нет того шлейфа преступлений, как за большинством российских чиновников. «Те, кто назначили себя элитой – сегодня им наплевать на все. Они не будут решать проблемы рабочих людей, и будут продолжать свои бесчинства. Только объединившись всем вместе можно это власть свергнуть и ее место займут люди труда».


Практически после каждого выступления над площадью раздавалось скандирование «Свободу авиадиспетчерам».

В завершение митинга, его участники еще раз подчеркнули, что сложившаяся ситуация в целом ухудшает климат на рабочих местах для всех диспетчеров, создавая атмосферу страха перед возможным уголовным преследованием за любое технологическое действие. Позиция следственных органов препятствует созданию необходимых условий для проведения всестороннего и объективного расследования летного происшествия, ставя, таким образом, под угрозу безопасность полетов в России в будущем.
Участники митинга подчеркнули, что истинные виновники трагедии могут уйти от ответственности, спрятавшись за свое должностное положение и связи, а диспетчеры будут назначены «стрелочниками» и потому они потребовали прекратить уголовное преследование авиадиспетчеров и привлечь к уголовной ответственности истинных виновников трагедии.

М. Савелков

Просмотров 951
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру