Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Валерий Туруло. «На грани фола, но не выходя за рамки законодательства»

Дата: 27.03.2015 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Автор: Дарья Орлова.

27 марта 14:07.

Депутат Заксобрания Кировской области рассказал, почему и для чего была устроена «провокация» с участием судебных приставов на пленарном заседании парламента.


В четверг, 26 марта, к депутату Заксобрания Кировской области прямо на пленарку пришли судебные приставы. Между тем, претензии ведомство предъявляет к нему не как к депутату, а как Президенту Ассоциации по защите прав малого и среднего бизнеса. Это провокация, - заявил Валерий Туруло. Документы подписывать отказался.  

Журналисты портала Свойкировский.рф пообщались с народным избранником. О том, почему произошел этот инцидент, чего (морально и финансового) сегодня стоит защищать малый бизнес в Кирове и чем закончится борьба между властью и предпринимателями, - читайте в нашем материале.

Валерий Николаевич, вчера на заседание ОЗС к Вам пришли судебные приставы. Говорят, не исполняете решение суда. Речь идет о четырех НТО под снос, которые входят в состав Ассоциации по защите прав малого и среднего бизнеса? Разъясните ситуацию.

- Речь идет не о четырех объектах. Я даже не знаю, сколько объектов, потому что профсоюз уже по четырем объектам получил штрафы 200 тысяч рублей за то, что мы отказываемся их сносить в обход решения суда. Но, извините, профсоюзная организация обеспечивает материальные ценности для сохранения рабочих мест, и мы не будем сносить эти объекты до последнего. Еще идет речь о десяти спорных объектах, которые саботируются со стороны горадминистрации, обвиняются в чем угодно. Их тоже пытаются снести. Кроме того, мы знаем о том, что часть объектов, которые приписывают к профсоюзной организации, таковыми не являются. Поэтому, о чем идет речь, я до конца не знаю.



Я являюсь руководителем общественной организации – Ассоциации. При этой организации есть профсоюз работников сферы малого и среднего бизнеса. В свое время, чтобы защитить рабочие места, профсоюзная организация выкупила у предпринимателей киоски и павильоны, чтобы потом сдать их в аренду тем же самым предпринимателям. То есть предприниматели превратились в самозанятое население, которое нанимается для работы профсоюзом. В течение последних четырех лет шли наступления на нестационарную торговлю. Под различным предлогом они делались виноватыми во всем. Профсоюз исключил из своих рядов тех, кто не соблюдал «правила игры», в том числе, торговал «перчиками». Когда мы освободились от них, думали, что теперь нет претензий к нашим объектам, но почему-то вместо сноса тех объектов, которые мы исключили, начали сносить объекты профсоюза. При этом везде фигурирует, что это мои объекты. Я уже даже не председатель профсоюза, месяц назад я снял с себя полномочия. Меня тогда пригласили к судебным приставам, пытались мне объяснить, что я нарушитель. Подождите, но я еще и депутат. У вас санкция прокурора есть? Нет. Я ушел, а они, якобы, начали меня «ловить». Я сам попросил профсоюз освободить меня от должности председателя. Теперь возглавляю общественную организацию, не являющуюся юрлицом – Ассоциацию.

Почему вы отказались подписывать документы, с которыми пришли приставы?

- На основе того, что я депутат, должны быть соответствующие документы привлечения к административной ответственности – санкции прокурора. Почему-то все забыли, Законодательное собрание не имело права допустить такой конфликт. И если уж в высший орган власти – «святая святых», - был допущен такой факт, он должен иметь полную правовую основу. А протокол-то не санкционирован прокурором! Кто это должен был проверить? Кто допустил туда этих приставов? Если Туруло виноват – оформите как положено, получите санкции. Потому я объявил, что это спланированная акция.




Я выдержал эту психическую атаку достойно. На грани фола, конечно, но, не выходя за рамки действующего законодательства. В заключительном слове я произнес обвинительную речь в адрес депутатов. Почему они приняли этот «плевок»? Мы вообще кто такие? Мы депутаты. Мы по десять раз в день вынуждены нарушать те нормы и правила, которые установлены в различных организациях, чтобы осуществлять контрольную функцию, если эти организации нарушают закон. Мы вынуждены порой действовать за рамками закона и прокурор взвешивает, это носит характер восстановления правовых отношений или служит разрушению. На меня 25 раз в день можно составлять протоколы, как на обычного человека, но у меня есть функция контроля, а тут такое. Ситуация носит системный характер правового беспредела. Мы вернемся ко всем этим вопросам на профильных комитетах, я думаю, что ряд людей будет снят с должности. Подобные вещи – это плевок высшему органу власти.

Вы говорите, что это провокация. На что она направлена?


- Провокация по разрушению мелкорозничной торговли. 24 марта прошло заседание комитета, где поднимался вопрос о создании системы реализации товаров местных производителей. Мы пригласили всех интересантов. Я приглашал главного судебного пристава, он не пришел. Более того, стояли два судебных пристава, которые хотели чего-то там вручить, но они не решились зайти, мне рассказывают. То есть я их приглашал, находился за дверью, а потом появляется информация, что Туруло «бегает». Я же понимаю, подпиши я протокол, дальше пойдет необратимый процесс – судебная процедура, наказание, огласка в СМИ, попытаются вывести в уголовную ответственность и снять мандат депутата. Главный федеральный инспектор должен был первым задать вопрос, есть ли санкция прокурора.



В сентябре 2013 года впервые губернатор озвучил задачу о создании системы производства и реализации товаров местных производителей. Как-будто он предвидел этот кризис и пытался подстраховаться. Мы тогда включились в разработку этой системы, но официально эта задача не была включена, в частности, в антикризисную программу. Если помните, сначала пикетчики Центрального рынка требовали сохранения рынка как такового, потом изменили требования - стали просить сохранения Центрального рынка как элемента системы реализации товаров местных производителей. Это уже экономическая подоплека. Они указали, что необходимо включить этот пункт системы в антикризисную программу области. Видите, какие стали грамотные требования. Мы вынесли этот вопрос на комитете Заксобрания по экономике, пригласили всех интересантов. Вопрос стоял не о том, как сохранить рынок и НТО - я считаю, это не самый главный вопрос, это следствие. Если мы примем решение о создание системы, можно говорить о том, что именно является ее элементами. Здесь уже появляется Центральный рынок, ярмарки, НТО и предприниматели, которые производят продукцию. Мы пригласили судебных приставов, Быкова, всех, кто причастен к вопросу. Дальше пошла блокада – от правительства докладчика нет, только справка, где есть отдельные куски о том, что они занимаются вопросам создания системы. Докладчиком должен быть был представитель департамента развития предпринимательства Шаклеин – он не прибыл, главный судебный пристав по Кировской области Шилов не прибыл, вместо Быкова пришел начальник управления развития предпринимательства мэрии Седельников. И у нас возник вопрос, кто-то вообще хочет эту систему создавать? Я же понимаю, почему не пришли. У меня есть сведения, что была попытка сорвать кворум, но это не удалось. Мы приняли решение принять систему и рекомендовать это одним из пунктов антикризисной программы. Это решение фактически обязательно к выполнению исполнительной властью.

Уже долгое время чиновники и предприниматели не могут сформировать грамотную диалоговую площадку по вопросам НТО и Центрального рынка. Вы говорите, что горадминистрация «саботирует». Почему, на Ваш взгляд, это происходит - давление крупных торговых сетей или позиция по отношению к Вам лично?

- И то и другое. Хотя меня, как экономиста, не интересуют личности. Экономика – прагматичная наука. Личности – это уже политика, поэтому кто там что делает – мне не интересно. Если выводят на персонификацию - это значит, мы не знаем истинного сценария и кто за ним стоит. Туруло уже и не председатель профосюза, а они все равно давят, что все эти предприниматели – туруловцы. Любое явление – уравновешенный процесс, а попытка навесить на нас «ярлыки» и очернить, означает, что нужно отвлечь внимание людей от чего-то более серьезного.



Что касается сетевиков, все значительно проще. Мелкорозничная торговля имеет незаметный, но достаточно серьезный оборот. Чтобы торговая точка просуществовала на ярмарке, она платит аренду 10 тысяч в месяц за 3 кв.метра. Но она должна сделать оборот не менее 200 тысяч в месяц. Теперь умножайте 200 тысяч на 12 месяцев. Это 2 миллиона 400 тысяч – одна торговая точка. Там полторы тысячи торговых точек. Умножаем. Получается, - «мама не горюй» – 3 миллиарда 600 миллионов рублей. 30% в обороте – это реальная минимальная накрутка, чтобы предприниматель мог проплатить аренду, накладные затраты, зарплаты. Ликвидировать рынок – отправить покупателей в сеть. Сети, при этом, ни копейки не потратят, но получат те самые 30% - 1 миллиард 200 миллионов чистой прибыли. В случае Центрального рынка, мало того, что получат прибыль, так получат еще и спекулятивную площадку – торгово-развлекательный центр. Здесь целая система. Противостоять этому беспределу можно. Тот кто за этим стоит, просто должен учесть интересы этих предпринимателей.

Раз уж заговорили о персонификации, есть информация, что предприниматели платят Вам деньги, чтобы Вы защищали их интересы. Это так?

- Это любимая тема Владимира Быкова и Дмитрия Драного, которые везде об этом твердили. Докладываю официально: ищут пять лет эти деньги. Если бы хоть один случай был, а попытки сунуть были, я бы немедленно был посажен. Система была сразу оговорена, и она простая. В профсоюзе есть взносы, которые оприходуются через бухгалтерию, взносы эти - смешные. Есть контрольно-ревизионная комиссия. Есть целевые взносы, например, на поездку в Нижний Новгород мы собирали по 700 рублей. В режиме он-лайн денег нет вообще. Когда плакаты печатаются, это берут на себя предприниматели. Если бы я хоть рубль взял – кирдык бы мне был. Люди должны понимать, если на меня этот «ярлык» вешается, но я не «сижу» - значит это не правда. Сегодня в местных СМИ идет массированная атака и передергивание. Я это уже проходил не раз, я не обращаю на это внимание.

- В последнее время представители торговли в Кирове очень часто выходят на пикеты. Ассоциация поддерживает эти процессы. Насколько вообще эффективны и целесообразны публичные акции протеста?

- Пикеты носят нервозный характер. Подобные вещи внимательно мониторятся: ФСБ, УМВД и администрация, как минимум. Описывается, кто был, сколько, каковы требования. Это все передается по инстанциям. Какие-то события уходят еще дальше по федеральному мониторингу. Существует, так называемая, политическая неустойчивость территории. Она оценивается по количеству таких акций. Наша территория, ввиду всего этого, считается нестабильной, поэтому администрация приняла решение не обращать на нас внимания. Но происходит противоречие, с одной стороны вся информация идет «наверх» и должно принимать меры, с другой стороны - мер принимать нельзя, потому что есть позиция не обращать внимания. А за это может встать вопрос дисквалификации и лишения должностей.

Протесты будут продолжаться?

- Конечно. Я вчера подходил к Главному федеральному инспектору Владимиру Климову. Говорю, меры не принимаются. Он ответил: «Действуйте по законодательству». Надо понимать, что мы будем продолжать акции протеста, но в следующий раз выйдем на митинг уже не к городской администрации, а к областной.

Митинги на Театральной площади запрещены…

- Значит, будем опять проводить «встречу с избирателями».

То есть фактически Вы ищите «лазейки» в законодательстве?


- Вы говорите, я ищу «лазейки». Лазейкой в законодательстве называется «статус депутата», который обязан выполнять свои функции. Это – моя функция, мне за нее деньги не платят, но я обязан ее исполнять. Это уже правоохранительные органы определят, нарушил я закон или нет. По «встрече с избирателями» на Театральной площади 14 февраля следствие еще идет. Людей приглашают на дачу свидетельских показаний, был митинг или встреча с избирателями. Здесь философский вопрос, я ищу «лазейки» в законодательстве, власть или еще кто-то. И когда мне говорят «Туруло – балтун и ничего не делает», это означает, что я делаю.



Если есть проблема, она должна решаться законными мерами. Если требуется отменить торги по Центральному рынку, прокурор вместе с ФАС говорит, что есть федеральные законы, а местная власть ссылается на свои подзаконные акты. Как минимум, надо сделать ситуацию прозрачной и понятной, а кто это должен делать?

30 марта будет подписано соглашение с новым инвестором по реконструкции Центрального рынка, НТО в Кирове продолжают отключать от электричества. Решение комитета по созданию системы реализации товаров местных производителей может что-то реально изменить?


- Мы идем законными методами, создаем нормативно-правовую базу под своими шагами. Мы не говорим «Долой власть», не устраиваем майдан. У нас четко продуманная система, благо есть законный инструмент - Заксобрание. Принятые им решения обязательны для исполнения. Вот и всё. А дальше уже дело техники - будет Заксобрание отстаивать свои решения или нет. Инструментов потребовать исполнение – достаточно. Думается, что наступает определенный перелом. Я бы не хотел говорить, кто кого. Это перелом в понимании ситуации.

Фото: Свойкировский.рф

 
Просмотров 1190
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру