Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Закончилась победой крупнейшая забастовка на обувной фабрике во Вьетнаме

Дата: 03.04.2015 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Во Вьетнаме прошла крупнейшая забастовка с участием многих десятков тысяч работников крупнейшей обувной фабрике в Южном Вьетнаме. Причиной трудового конфликта стал вопрос о фондах социального страхования. Стачка является одним из нечастых проявлений рабочего протеста в этой стране, пытающейся изобразить себя будущей «мастерской Азии».

По рассказам очевидцев из промышленых пригородов города Хо-Ши-Мин, тысячи рабочих мирно собираются на фабрике «Pou Yuen» и вокруг нее. Предприятие производит обувь для таких компаний, как «Найк», «Адидас», «Лакост», «Конверс» и «Рибок».

На Pou Yuen работают около 80 тыс. человек. Ее контролирует китайская обувная компания «Юэ Юэнь», которая, в свою очередь, является дочерней фирмой тайваньской Pou Chen.

Стачки и протесты во Вьетнаме, управляемом «коммунистической» партией, — редкость. Здесь были приняты решительные меры для того, чтобы избежать рабочих и гражданских волнений, наподобие тех, которые происходят у конкурентов — в Китае и Камбодже. Поэтому Вьетнам завоевал репутацию надежного места у таких фирм, как Gap, H&M и Zara. Благодаря этим компаниям, экспорт одежды в прошлом году вырос на 15,8% (до 20,8 млрд.долл.), а обуви — на 21,6% (до 10,2 млрд. долл.)

Вьетнам пытается привлекать крупные фирмы, предоставляя им дешевую рабочую силу, налоговые льготы и доступ к соглашению о свободной торговле со своими торговыми партнерами.

30 марта рабочие блокировали улицы вокруг фабрики, сообщили новостные сайты некоторых государственных СМИ, которые весьма скупо освещают событие. По информации VN Express, несколько ближайших фабрик закрыты «по соображениям безопасности».

Работники недовольны законом о социальном страховании, который вступает в силу в 2016 г. Он ограничивает выплаты единовременной суммы при уоде с работы.

Тайваньская фирма Pou Chen заявляет, что это вопрос государственной политики, и она не имеет полномочий в этом вопросе, но может лишь способствовать диалогу. Компания временно перенесла некоторое производство на другие вьетнамские фабрики, и стачка «не оказала большого материального влияния».

Городские власти пытаются урегулировать спор.

«Компания дала им свободный день сегодня, и мы ведем диалог с рабочими», — заявила по телефону агентству «Рейтер» заместитель председателя городского профсоюза Нгуен Чан Фуонг Чан (http://news.yahoo.com/vietnam-hit-rare-strike-major-footwear-factory-081112438—finance.html?soc_src=copy)


 

+ + +

Забастовка на обувной фабрике Pou Yuen в промышленной зоне Тан Тао близ города Хо-Ши-Мин началась 26 марта, когда не менее 90 тысяч рабочих начали протестовать против нового закона, который запрещает рабочим накапливать сумму одноразовых выплат из фонда социального страхования при уходе с работы.

31 марта стачка продолжалась. Тысячи рабочих собирались на фабрике и около нее и отказывались приступить к работе.

Юрист Ле Тхи Конг Нян из группы гражданского общества «Viet Labor», не признанного государством, называет новый закон, вступающий в силу 1 января 2016 г., «шагом назад в правах рабочих». «В прошлом у рабочих было два выбора: они могли или получить всю сумму сразу (при уходе), или подождать до наступления пенсионного возраста, но теперь правительство не хочет этого позволить», — рассказала она радио «Свободная Азия».

«Проблема здесь в возможности выбора, который связан с индивидуальной ситуацией каждого. Объяснения правительства неправильны, так как только рабочие знают, что для них правмльно».

Рабочие рассказали радио «Свободная Азия»: они полагают, что распоряжение, обязвающее их ждать до настиупления пенсионного возраста — 60 лет для мужчин и 55 для женщин — для собирания вместе страховых выплат указывает на то, что страховой фонд, возможно, был использован власть имущими для ошибочных инвестиций, и они теперь пытаются выиграть время и наверстать убытки.

Министр труда Ле Бать Хонг заявил радио «Свободная Азия», что рабочие протестуют, поскольку не понимают новый закон и не сознают, что правительство хочет обеспечить им долгосрочные выгоды. По его словам, фирма предоставила рабочим свободный день 31 марта, и представители министерства пстараются объяснить закон рабочим. Официальное агентство цитирует заявление заместителя министра Доан Мау Дьепа, заявившего, что новый закон поощряет рабочих накапливать свои страховые деньги для получения пенсии, а не получать каждый раз в сразу сумму на момент ухода с данной работы. Он заверил, что при подготовке нормативом применения закона будет выслушано мнение рабочих.

Один из рабочих сказал радио «Свободная Азия», что, помимо нового закона, рабочие возмущены тем, что фирма Pou Yuen продолжала удерживать взносы из зарплаты в фонд страхования за прошедшие 3 месяца, но не перевела их в государственное агентство по страхованию. «Ни Pou Yuen, ни агентство страхования не желают принимать ответсьтвенность за эти вычеты».

Протесты 31 марта ознаменовали 5-й день волнений рабочих фабрики Pou Yuen, несмотря на призыв компании сохранять спокойствие и ее обещание запрсить правительство о разъяснении насчет применения нового закона.

30 марта тысячи рабочих отказались вернуться на работу после того, как местный чиновник по труду встретился с ними для разъяснения правительственной политики. Они устроили шествие вокруг фабрики, вышли на соседние улицы и блокировали движение транспорта (http://www.rfa.org/english/news/vietnam/strike-03312015162305.html)


2 апреля утром 70 тысяч рабочих компании вернулись на работу после того, как правительство объявило о внесении поправки в закон о страховании. Министр труда связался напрямую с рабочими и пообещал сохранить за работниками право выбора той формы, в какой они хотели бы получить страховые выплаты. Это заявление было встречено аплодисментами, и рабочие приняли решение прекратить стачку (http://www.wantchinatimes.com/news-subclass-cnt.aspx?id=20150401000061&cid=1103; http://vov.vn/xa-hoi/hon-70000-cong-nhan-cong-ty-pou-yuen-tro-lai-lam-viec-392182.vov)

Похожее
Просмотров 841
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру