Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Шокирующие признания губернатора Артамонова

Дата: 05.04.2015 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов обещает «дать по зубам» и «дать надежный отпор» организаторам возможных протестов против сокращений на местных предприятиях.

Комментарий чиновника появился в статье о кризисе в автопроме Калуги, опубликованной в газете «Коммерсантъ». «Нам сейчас нужно по отношению к участникам экономической деятельности вести себя предельно корректно, - сказал Артамонов, - проявлять соучастие (так в тексте – mpra.su), чтобы у инвесторов не наступило разочарования. Инвесторам и так тяжело, и так они не знают, как выкрутиться из ситуации и свести концы с концами, а мы еще им удар в спину будем наносить… Самое главное, чтобы на этот митинг не везли никого из других регионов, вот это мы отследим. И за это организаторы "по зубам" могут получить запросто, причем на законных основаниях. Если своих не найдут и привезут из других регионов — якобы это работники предприятия,— получат надежный отпор».

  Такие заявления главы региона вызывают недоумение. Кажется странным, что защиту трудовых прав работников губернатор рассматривает как «удар в спину» иностранным компаниям. Разве соблюдение законов не является обязанностью работодателя, независимо от того, как идут у него дела? Центральной темой статьи в «Коммерсанте» стала тревожная ситуация на заводе «Пежо Ситроен» (ПСМА), руководство которого проводит массовые увольнения рабочих путем расторжения срочных трудовых договоров. Между тем, применение срочных контрактов на ПСМА решением калужского областного суда признано незаконным. Означает ли заявление губернатора, что власти готовы стать «соучастниками» противозаконных действий иностранной компании в отношении российских рабочих?

  Конечно, инвестиции необходимы, прежде всего, чтобы создавать новые рабочие места. Но разве не рабочие места защищает профсоюз МПРА? Казалось бы, долг губернатора состоит в том, чтобы отстаивать интересы жителей области, следить за тем, чтобы инвесторы вели себя социально ответственно. Но, кажется, Анатолий Артамонов видит свою основную задачу в том, чтобы «не разочаровать» бизнес даже ценой горьких разочарований населения. Стоит напомнить, что «свести концы с концами» во время кризиса пытаются не только инвесторы. Странно, что чиновник такого уровня не стесняется открыто делать заявления, выставляющие его самого и власть в целом в крайне неприглядном свете.  

  Предупредительность и «соучастие» губернатора по отношению к крупным иностранным фирмам резко контрастирует с его отношением к предполагаемым (!) митингам рабочих. Глава области почему-то заранее убежден, что протестующих работников будут изображать «провокаторы» из других регионов. Откуда у него такая уверенность, Бог ведает. Остается предположить, что губернатор хочет свалить ответственность за социальное недовольство в области на некие внешние силы, но делает это уж очень неуклюже, ведь никаких митингов еще нет!

  Обещания «дать по зубам» и обеспечить «надежный отпор» звучат как откровенные угрозы. Замечание губернатора, что «удар по зубам» будет нанесен «на законных основаниях» свидетельствует о весьма своеобразном толковании Конституции и законов Российской федерации. Как известно, право участвовать в публичных мероприятиях не зависит от наличия или отсутствия у гражданина калужской прописки. Не менее странным является и другое обещание губернатора - «отследить» действия организаторов митинга. Значит ли это, что за ними может быть установлено наблюдение? Если так, то оно будет незаконным, ведь намерение устроить митинг не может быть поводом для следственных действий.

  Активисты профсоюза МПРА уже не в первый раз становятся жертвой провокаций со стороны правоохранительных органов, в том числе они упоминают и о слежке. 21 марта 15 членов профсоюза были задержаны прямо во время заседания профкома под фальшивым предлогом (якобы, где-то в окрестностях офиса произошло ограбление). Позднее оказалось, что сотрудников отдела по противодействию экстремизму (центр «Э») интересовала профсоюзная деятельность. Задержанные были отпущены без составления протоколов. На просьбу журналиста «Коммерсанта» как-то прокомментировать это задержание губернатор ответил, что не может вмешиваться в дела следствия! Какого следствия? По какому делу? За всю долгую историю МПРА в Калуге профсоюз не был официально обвинен ни в каких незаконных действиях. Но, очевидно, кому-то выгодно создавать зловещий ореол вокруг обычной защиты прав и интересов трудящихся.

  К сожалению, высказывания Артамонова не оставляют сомнений в том, что губернатор Калужской области не только является «соучастником» недобросовестных работодателей, но и одобряет репрессии в отношении профсоюзных активистов.

Иван Овсянников

Просмотров 943
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру