Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Обращение 26-ого съезда Венгерской Рабочей партии

Дата: 08.04.2015 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Семьдесят лет назад наша страна освободилась от немецкой оккупации, от фашизма

Соотечественники!

Трудящиеся Венгрии!

Семьдесят лет назад, 4 апреля 1945 года территорию Венгрии покинул последний немецкий солдат. Настал конец немецкой оккупации страны, Венгрия освободилась.

Да. мы освободились! Особенно важно заявлять это сегодня, когда на наших глазах переписывают, фальсифицируют историю.

Освободились! Не нужно было больше бояться бомбежек. Жители столицы смогли выйти из подвалов. Жителям деревень не нужно было покидать свои дома, спасаясь от фронта.

Настал конец страху. На фронте больше не гибли венгерские солдаты. Не надо было больше прятаться и тем. кто скрывался от военной службы. Молодежь больше не загоняли в ряды военизированной организации «Левенте». Настал конец нилашистскому террору.

Освободилось и венгерское еврейство. Открылись ворота гетто. Больше не отправлялись поезда смерти в Аушвиц, Дахау. Те, кому посчастливилось выжить, радовались жизни. Тогда они знали, что жизнью своей они обязаны прежде всего не зарубежным дипломатам и отдельным честным венграм. а советскому солдату. Знали, что рождается новый мир, который не терпит расовой дискриминации и преследует антисемитизм. Многие венгерские евреи приняли участие в создании новой, народной Венгрии.

Радовалась страна, радовался народ, что настал конец войне. Войне, которую он не хотел и которую не любил. Во вторую мировую войну Венгрию вовлек венгерский правящий класс, владельцы громадных земельных поместий, графы и бароны, владельцы банков и заводов, члены верховного руководства армии и страны. Война эта была выгодна им. Им война приносила новые доходы. В стране «трех миллионов нищих» они надеялись, что война защитит их от гнева этих трех миллионов. А народ заставили поверить, что Гитлер восстановит справедливость, отменит Трианонский мир и Венгрия вернет себе потерянные территории.

Жертвы приносили люди, простой народ. Его сыны гибли на фронте. В тылу народ подвергался реквизициям, народ платил военные займы. Народ отказывал себе во всем, народ голодал, народ страдал. Народ терпел лишения, голод, страдания. Для народа апрель 1945 года принес мир, свободу.

Во второй мировой войне Венгрия воевала за неправое дело, стояла на стороне Гитлера и Муссолини, на стороне фашизма. Мы должны давать отпор фальсификаторам истории! Не Советский Союз напал на Германию, а Германия на Советский Союз. Не Советский Союз объявил войну Венгрии, а венгерское правительство объявило войну советскому правительству.

Венгерский солдат стал участником бесславной грабительской войны. Мы не забудем венгерского солдата. Чтим его личную храбрость и героизм Храним его память. Но достойно осуждения все те преступления, которые венгерские оккупационные войска совершили против мирного населения Советского Союза и Югославии.

Венгрия потерпела поражение во второй мировой войне. Проигранную войну нельзя задним числом с помощью пропагандистских трюков превратить в непроигранную. Венгерский правящий класс, хортистский режим втянули страну в бессмысленную войну и оказались не в состоянии разумно выйти из нее, как это сделали финна или румыны. Венгерскому руководству не хватило мужества сказать нет на требования фашистской Германии. Не было сил, не было смелости организовать сопротивление. когда их немецкие союзники оккупировали нашу страну. Они молча наблюдали как немцы обрекли Венгрию на уничтожение для спасения своего «рейха».

Нынешней власти не нравится, что страну освободил Советский Союз. Однако факт остается фактом. Венгерский народ от немецкой оккупации, от фашистов освободили не Соединенные Штаты, не Великобритания, а сыны советского народа. Фальсификация истории оскорбляет их память. Склоним головы перед памятью погибших советских воинов! Их было 140 тысяч. Сохраним их могилы, сохраним их памятники! Это наш долг перед ними. Но и это долг наш перед самим собой, нравственный долг цивилизованных людей.

Нынешняя власть хочет подчинить себе прошлое, память. Не допусти этого! Оскорбляет память погибших и лжет тот, кто выбирает героев прошлого в зависимости от политических симпатий сегодняшнего дня. В день освобождения вспомним и наших соотечественников, которые в свое время не только на словах прославляли свободу, но и боролись за нее.

Эндре Байчи-Жилински, Янош Кишш, Арпад Сакашич, Золтан Тильди живут в наших сердцах также как Альберт Сент-Дёрди, Жени Варнаи, Бела Штолар, Бела Короди, Дюла Секфю, Йожеф Дарваш, Ханна Сенеш. В нашей памяти остаются Ференц Косоруш, Дёрдь Сечени, Иштван Бетлен, Вильмош Апор.

Никто не имеет права отрицать роль коммунистов в борьбе против фашизма. Герои венгерского народа – Эндре Шагвари, Ференц Роожа, Барнабаш Пешти, Анна Колтаи, Иштван Патаки, Янош Кадар, Антал Апро, Михай Падани, Шандор Ногради, Дюла Уста, Шандор Радо и многие другие. Их имена можно убрать из названий школ, улиц, учреждений, но они продолжают жить в наших сердцах.

Мы отвергаем все формы фашизма. Не позволим уничтожить историческую память! Передадим нашим потомкам, новым поколениям долг хранить эту память

Соотечественники!

После освобождения была рождена новая Венгрия! Началась новая эра. Новыми хозяевами страны стали рабочие, крестьяне, трудящиеся. У помещиков отобрали землю, у капиталистов – заводы, фабрики и банки. В квартиры и виллы буржуазии поселили жителей рабочих предместий Будапешта. Перед вчерашними угнетенными и обездоленными открылись двери учебных заведений

Нынешняя власть ненавидит все, что может угрожать ей. Она видит для себя угрозу в событиях прошлого, в десятилетиях социалистического строительства, начавшегося в 1946 году. Знает, что не может конкурировать с ценностями этого периода.

Социализм создал национальные ценности. Была рождена венгерская промышленность, знаменитые заводы, всемирно известные предприятия. Венгерское сельское хозяйство дало работу сотням тысяч, и хлеб, еду всей стране. Причем – хороший хлеб, качественные продукты питания.

За прошедшие четверть века капитализм бессмысленно уничтожил результаты труда целых поколений. На месте национальной промышленности – иностранные корпорации. Вместе с сельским хозяйством разрушили и венгерскую деревню. Мы зависим от заграницы, работаем для того, чтобы они стали еще богаче.

Социализм дал лучшую, более достойную человека жизнь большинству. Капитализм же лучшую жизнь дает только меньшинству, богатым, большинству же в лучшем случае дает лишь иллюзию лучшей жизни.

История – соревнование общественных систем. Какая система обеспечивает более эффективное развитие производительных сил, какая делает жизнь людей лучше? Не отдельных людей, не избранных, а большинства! Какая система в состоянии сохранять прошлое, строить, опираясь на достижения предшествующих поколений, дать каждому венгру уверенность в себе, в завтрашнем дне? Наш ответ однозначен: новое социалистическое общество.

Освобождение, четыре десятилетия социализма воплотили в жизнь вековую мечту, мечту трудового, эксплуатируемого, угнетенного народа, мечту стать хозяином своей судьбы, каждый день есть досыта, не бояться завтрашнего дня, знать что детей ждет достойное человека будущее. Эту мечту мы храним, и от нас зависит, когда она вновь станет действительностью.

 

Речь председателя Венгерской рабочей партии Дюлы Тюрмера

(Будапешт, 3 апреля 2015 года)

 

Семьдесят лет назад 4 апреля 1945 года последний немецкий солдат покинул территорию Венгрии, Настал конец немецкой оккупации страны. Венгрия была освобождена.

Сегодня мы пришли сюда склонить головы перед теми, кто семь десятилетий назад принес нам свободу.

Свободу венгерскому народу от немецко-фашистского ига принесли не Соединенные Штаты Америки, не Великобритания и не кто-то другой, а сыновья советского народа. Русские, белорусы, казахи и многие-многие другие

Склоним головы перед памятью павших советских воинов! Их было сто сорок тысяч. Сохраним их могилы, защитим их памятники! Это наш долг перед ними.

Благодарим дипломатических представителей их стран, что они сегодня вместе с нами. Желаем успехов народам Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан.

Вспоминаем мы и венгерские жертвы той войны. Солдат, погибших на фронте.

Вспоминаем сотни тысячи евреев, уничтоженных фашизмом. Не стоит спорить о том, какой фашизм был преступнее – венгерский или немецкий. Оба!

Есть только один способ борьбы с фашизмом – уничтожить причины, его порождающие. Нищету, бедность, эксплуатацию, господство финансового капитала, капитализм.

Вспоминаем всех наших соотечественников, кто словом, политической позицией, более того – с оружием в руках сражались за свободу. Мы не делаем различий между ними. Будь они члены Партии мелких хозяев, консерваторы или коммунисты, христиане или евреи. Они боролись за нас, погибали за нас, они наши герои.

На территории Венгрии захоронено почти 54 тысячи немецких солдат. Пусть покоятся в мире. Но не будем забывать: армия, солдатами которой они были, пришли к нам как оккупанты, стояли на службе фашизма. В Будапеште и у Балатона они защищали не Венгрию, а Вену и Берлин.

Друзья!

Сегодняшняя политика зачеркнула 4 апреля. Для них 4 апреля не начало новой жизни. Для них апрель 1945 года -  начало преступных десятилетий. Они хотят освободиться даже о мысли о нем. Цепляются за прошлое. Строят не площадь Кошута 21 века, воздвигают не новые памятники. Возвращают памятники исчезнувшей хортистской эпохи, а вместе с ними и дух той эпохи.

Если бы могли, они бы повернули историю вспять. Как ребенок в компьютерной игре: снова и снова переигрывает в войну,  до тех пор пока не оказывается победителем.

Представители нынешней власти в своем воображении снова и снова переживают ту эпоху. Переживают за Миклоша Хорти, хотели бы, чтобы он остался на своем месте. Переживают за немцев, хотели бы, чтобы они выиграли войну. Ну а уж если все-таки проиграли, так пусть хотя бы англичане спасли бы Венгрию, а не русские!

Но история – это не компьютерная игра. Ее нельзя проиграть заново, сделать случившееся  неслучившимся. Можно переписать учебники истории, можно промыть мозги. И делают, и то и другое, не жалея денег и энергии.

Так чем же был 4 апреля? Это должны решить мы! Вместе и каждый отдельно! Каждое поколение должно дать на это ответ!

Началом новой жизни или началом преступной эпохи. Кому можно верить?

Верить тем сегодняшним политикам, кто не видел войны? Кто не видел нилашистов Салаши, в повязках  со скрещенными стрелами на рукавах? Верить тем, кто не знает, что значит голодать в окруженной столице? Верить тем, кто сегодня снова ведет страну к войне?

Или верить тем, кто пережил войну? Верить миллионам, пострадавшим от тяжести войны? Сотням тысяч павших солдат и родным тех, кто стал жертвой войны? Верить народу Будапешта, наконец-то смогшему выйти из подвалов?

Будем верить словам свидетеля тех событий премьер-министра Временного правительства Венгрии. Бела Миклош Далноки в апреле 1945 года сказал: «Что означала для венгров немецкая оккупация? Означала полную экономическую эксплуатацию страны, то, что народ был ввергнут в нищету. Означала заключение в тюрьму и преследование лучших представителей венгерского народа, террор безответственной толпы, и означала короткий, слава богу, но кровавый и жестокий террор нилашистских бандитов.»

7 апреля 1945 года премьер-министр вместе с министром иностранных дел Яношем Дёндёши пришли к маршалу Ворошилову, чтобы передать глубокую благодарность венгерского народа. И заявили, что венгерское правительство приняло решение объявить 4 апреля национальным праздником, Днем освобождения. Верить им?

Наш ответ однозначен: мы думаем также как наши предшествующие поколения. Для нас 4 апреля день освобождения, начала новой народной Венгрии.

Друзья!

Сегодня уже история все, что произошло 70 лет назад. Но это история живет с нами и служит для нас уроком во многих отношениях.

Во второй мировой войне Венгрия стояла на стороне неправого дела, на стороне Гитлера и Муссолини, на стороне фашизма. Венгрия потерпела поражение во второй мировой войне. Нам надо не выражать сожаления, не переписывать историю, а учиться на опыте прошлого.

Вечером 23 июня 1941 года в 22 часа 30 минут Венгерское телеграфное агентство сообщило: « Венгерское королевское правительство, учитывая сложившееся состояние войны между Германским  рейхом и Советской Россией, постановило прекратить сущестовавшие до этого дипломатические отношения между Венгрией и Советским Союзом.» 27 июня в 12 часов дня заместитель министра иностранных дел Янош Вёрнле сообщил Николаю Шаранову, послу СССР в Будпеште: Венгрия объявляет войну Советскому Союзу.

Венгерское правительство сделало это, несмотря на то, что 23 июня Молотов, министр иностранных дел СССР. заявил послу Венгрии в Москве Йожефу Криштоффи: Советский Союз не имеет к Венгрии никакиъх претензий, более того «Советский Союз не будет против, если Венгрия увеличит свою территорию за счет Румынии.»

В январе 1942 года Хорти написал письмо Гитлеру: «я твердо убежден в том, что эта титаническая борьба хорошо закончится... главная цель всего мира – разгром большевизма».  

Для режима Хорти идеологические соображения, безмозглый антикоммунизм значили больше, чем защита национальных интересов. Венгерский правящий класс упустил единственную возможность для пересмотра грабительского трианонского мирного договора.  

Чему учит нас вторая мировая война? Венгрия не может выйти победительницей из такого конфликта, который крупные державы ведут против России. Венгрия не может осуществить свои действительные национальные интересы, не может защитить свою территорию. не может защитить венгерский народ, если по идеологическим соображениям служит интересам других держав.

Об этом надо помнить и сегодня. Венгерские правительств после смены общественного строя не понимали, чему учит история. Югославская война и заключенные после нее Дейтонский мирный договор открыто служил интересам США и не скрывал антироссийской направленности. Несмотря на это венгерское правительство его поддержало.

В 2008 году венгерское правительство поддержало отрыв Косово от Сербии, что было исключительно в интересах Америки. И что оно получило от Америки взамен? Шла ли речь о бывших венгерских территориях?  Нет! Что мы получили, так это грозящую взорваться пороховую бочку, в которую превратились сегодня Балканы, и поток косовских беженцев, потянувшихся в Венгрию.

Нынешнее правительство встало на сторону США, Германии и НАТО в украинском конфликте, вместо того, чтобы представлять национальные интересы.  Венгров Закарпатья нельзя защитить, поддерживая фашистско-националистское украинское правительство и войну против России.

Сегодняшний венгерский правящий класс провозглашает национальные лозунги, говорит о самостоятельном венгерском пути, а на деле не может осуществить ни одной национальной цели.

Друзья!

В 1945 году мы пошли совсем по другому пути. Вслед за освобождением родилась новая Венгрия. Были созданы национальные ценности – национальная промышленность, знаменитые заводы, всемирно известные предприятия. Национальное венгерское сельское хозяйство давало работу сотням тысяч и кормило всю страну.

Склоним головы перед поколениями наших отцов и дедов. из руин заново построивших нашу страну. Вечная им слава!

Друзья!

Возьмем свою судьбу в собственные руки! Не позволим, чтобы за нас решали другие!


 

Пусть никогда больше не будет войны!

Пусть никогда больше не будет фашизма!

Да здравствует мир!

Да здравствует свобода!

Вечная слава советским воинам, принесшим нам свободу!


Просмотров 1500
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру