Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Бойкот выборам без выбора!

Дата: 09.04.2015 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

На прошлой неделе окончательно определились и были зарегистрированы три кандидата на выборах президента и с этого момента началась официальная предвыборная кампания. Однако данная кампания, как мы говорили ранее, является ничем иным как плебисцитом, как инструментом по продлению президентских полномочий Назарбаева.

На данный момент мы наблюдаем вершину и пик развития бонапартисткого режима, концентрации в руках суперарбитра и его ближайшего окружения всей полноты власти, капиталов и собственности. Все, даже потенциально опасные фигуры и группировки, нейтрализованы, разгромлены или ликвидированы. Кажется, как будто правящая верхушка консолидирована сейчас как никогда.

Подоплека внеочередных «выборов»

Решение о проведении досрочных президентских выборов было принято не случайно в Акорде и стало результатом продуманных действий по сохранению трона в руках семьи и по формированию в стране династической системы преемственности власти. Желание провести выборы на год раньше вызваны не только тревожными ожиданиями углубления финансового кризиса и дальнейшего падения мировых цен на нефть, но и дряхлением и болезнями самого Елбасы.

Близкие, родственники и нукеры диктатора не знают в каком он будет состоянии через год, сможет ли физически провести кампанию, когда действительно в стране и в обществе будет назревать недовольство и шириться социальные протесты. Поэтому президентский плебисцит проходит именно сейчас, в ситуации максимально низкой предвыборной активности, политической апатии в обществе, когда искусственно сдерживается курс тенге и не проводится девальвация.

В случае смерти или длительной госпитализации Назарбаева, уже после досрочных выборов, например через год или два, не нужно уже будет проводить новую кампанию и суетиться, так как по Конституции исполняющим обязанности президента будет либо спикер Сената, либо спикер Мажилиса, либо премьер. Этот ИО и будет досиживать назарбаевский срок, имея на руках несколько лет для подготовки уже собственных выборов.

То что эти выборы готовились задолго до этого, говорят принятие новой программы правящей партии «Нурлы Жол», перестановки в Нур-Отане, дальнейшее возвышение старшей дочери Дариги Назарбаевой, а также полная зачистка политического поля в виде убийства Рахата Алиева 24 февраля этого года в Вене, решение французского суда о выдаче России Мухтара Аблязова и приостановка деятельности Коммунистической партии Казахстана.

Камарилья спешит, имея очень малый запас времени, боясь активизации рабочего движения, протестов и стремясь пока жив Елбасы, сформировать новую расстановку сил, которая сохранит устойчивость системы и не приведет к падению режима после его физического ухода. По сути, сейчас закладывается механизм на посленазарбаевский период. Правда, сработает ли эта конструкция в будущем большой вопрос.

Кто они кукольные спарринг партнеры Елбасы?

Нынешние псевдовыборы президента, которые никогда не были в современной истории Казахстана честными, прозрачными и конкурентными и всегда проходили досрочно, являются первыми, когда Акорда отказалась даже от видимости наличия альтернативных кандидатов. Отказались от участия даже Жармахан Туякбай глава ОСДП и Азат Перуашев из провластной партии «Ак жол», а также «эколог» Мэлс Елеусизов. Не исключено, что первых двух готовят больше для парламентских выборов в следующем году, чтобы они не дискредитировали себя сейчас низкими процентами голосов.

В этой ситуации полного оскудения политического поля, полного разгрома либеральной буржуазной оппозиции, фактического запрета Компартии, администрация президента вынуждена была формировать кукольных кандидатов из своих рядов. Был рекрутирован Абельгази Кусаинов, бывший аким Карагандинской области, а сейчас возглавляющий Федерацию Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК), а также бывший аким района и ныне функционер марионеточной и искусственной Коммунистической Народной Партии Казахстана (КНПК) — Тургун Сыздыков.

Политическая характеристика Абельгази Кусаинова одна — серый, никакой, полный продукт бюрократического аппарата, который был просто назначен руководить «профсоюзами» после оглашения президентом новой концепции «Общества Всеобщего Труда» в 2013 году. Тогда Елбасы провозгласил необходимость реформирования профсоюзов и усиления вертикали в ФПРК, чтобы не повторились массовые забастовки 2011 года. Тогда же было объявлено, что будет принят и новый закон «О профсоюзах» и Уголовный Кодекс, криминализирующие независимую от государстве профсоюзную деятельность.

Самое смешное, что будучи акимом Карагандинской области он все делал, чтобы не было никаких выступлений и забастовок рабочих, приложил большие усилия по подавлению движения рабочих в Жезказгане. Наши товарищи также с ним сталкивались и в 2003 году, когда он будучи вице-министром индустрии и торговли лоббировал интересы «Казахмыса» в деле ликвидации Иртышского медеплавильного завода в ВКО и перевоза от туда оборудования.

То есть ясно одно, он чиновник, член правящей назарбаевской  партии «Нур-Отан», поставленный руководить ФПРК в интересах горнодобывающих компаний и олигархов, с целью недопущения развития рабочего движения в стране. Также можно сказать, что его выдвижение не случайно и делается во многом для Запада, с целью показать в ответ на критику, что вот мол баллотируется кандидат от коммунистов (КНПК) и даже от профсоюзов в лице председателя ФПРК.

Фигура кандидата от назарбаевских «коммунистов» Тургуна Сыздыкова, еще более серая и малоизвестная и призвана лишь показать наличие «левых» в стране и в марионеточном парламенте. Самое смешное, что желтые государственные профсоюзы и искусственная КНПК поддерживают кандидатуру действующего президента! Такого фарса и цирковой клоунады еще не видела история страны.

Подковерная борьба продолжается

Несмотря на то, что достигнута видимость полной консолидации правящего класса, процессы постоянной борьбы группировок никогда не прекращались и после выборов могут даже усилиться. Речь не идет о возможном расколе, а о противостоянии уже в среде самой семьи президента. В частности определились две реальные силы, готовые схватиться за трон — это группа старшей дочери Дариги Назарбаевой, которая уже является вице-спикером Мажилиса и руководителем парламентской фракции партии «Нур-Отан» и группа среднего зятя Елбасы Тимура Кулибаева, которого представляет и нынешний премьер-министр Карим Масимов.

Все оставшиеся фигуры и придворные олигархи группируются вокруг этих двух основных сил, которые и будут определять дальнейший расклад сил в камарилье, как и сам ход борьбы за трон. Насколько они окажутся способными удержать саму власть в случае смерти Назарбаева, тоже очень спорное дело. В этой ситуации могут активизироваться региональные группировки, ослабленные чистками и репрессиями. Не зря в прошлом году имели место выступления футбольных фанатов в Актобе, финансируемых местными кланами, с лозунгами отделения территории Младшего Жуза от остального Казахстана.

Нельзя сбрасывать со счетов и политизирующееся рабочее движение и социальные протесты, в том числе сельской безработной молодежи и внутренних мигрантов, которые могут в один момент собрать в одночасье по несколько тысяч человек. В ситуации падения уровня жизни масс, сокращения производства, увеличения безработицы, проведения жесткой политики сокращения социальных расходов бюджета и приватизации даже системы здравоохранения и государственных Вузов, протестные выступления могут захлестнуть страну, особенно в случае смерти или длительной госпитализации Назарбаева. Не исключено, что на ситуацию могут повлиять и возможные восстания в Узбекистане или Кыргызстане.

Для борьбы с рабочим движением и социальными протестами и усиливается полиция, внутренние войска, закупается в странах ЕС оружие, принят новый Уголовный Кодекс, где семи статей направлены конкретно против независимых профсоюзов и трудящихся. Параллельно усиливаются ультраправые националисты, которые при поддержке властей и спецслужб заполонили социальные сети, открыли множество изданий и интернет ресурсов с целью раскола простых граждан и увода в сторону протестной активности казахскоязычной молодежи. Кстати, арест КНБ националиста и активиста «Антигептила» Сакена Байкенова, тоже предвыборный шаг Акорды, рассчитанный на усиление лояльности русскоязычной части и очередная показуха перед Кремлем.

Поэтому не стоит ожидать от этих внеочередных «выборов» чудес  вечной стабилизации и консервации режима и панацеи от социальных потрясений и внутренней грызни в верхах. Наоборот, это судорожная попытка удержаться у власти и попытаться, пока есть удобный случай, сформировать по сути династическую систему.

Наши задачи, требования и агитация за Рабочую Партию

Понятно, что любое участие в данном спектакле и цирковом представлении бессмысленно. Ясно встает перед всеми и вопрос необходимости призыва к проведению бойкота, к отказу от голосования и к максимальной дискредитации всех кандидатов. К этому выводу мы уже пришли еще накануне объявления досрочных президентских выборов. Поэтому мы уже ведем пропаганду по проведению бойкота.

Тем не менее, данный плебисцит вновь показал полный политический вакуум в стране, отсутствие оппозиционных организаций и партий и кандидатов, которые представляли бы интересы трудящихся и широких слоев общества. Нефтяники Мангистау, находясь впереди и во главе рабочего движения Казахстана начали вновь выдвигать идею необходимости создания в перспективе своей Рабочей Партии, способной бороться против антисоциальных реформ и мобилизовать силы рабочего класса.

Это интересный момент, когда сплелись несколько процессов, например массовый выход из официальных профсоюзов, общая политизация, игнорирование выборов и в тоже время выдвижение идей создания своих политических организаций рабочих в стране. Это важный показатель роста и изменения политического сознания профсоюзных активистов, который говорит, что помимо требования бойкота, мы должны одновременно говорить о необходимости самоорганизации в свои классовые профсоюзы и начать обсуждение и дискуссию о создании Рабочей Партии, стоящей на социалистических позициях.

Это своевременная постановка вопроса, которая бьет на перспективу и отображает стремление рабочих к объединению, к защите своих прав и интересов, к необходимости не только обороны, но и к организации новых крупных забастовок и акций протеста. И радует то, что основная масса нефтяников, как и большинство трудящихся страны понимают фиктивность и фарс нынешних «выборов» и прочих пропагандистских трюков Акорды.

В этой ситуации мы говорим:

- Бойкот выборам без выбора!

- Никакой поддержки всем нынешним политическим партиям крупного капитала!

- За создание классовых профсоюзов и Рабочей Партии, способной бороться за новый мир!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

ЦК Казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Источник: Социалистическое движение Казахстана

Просмотров 1175
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру