Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Украина: нацисты пришли за коммунистами!

Дата: 13.04.2015 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Лидера Рабочей партии Украины (марксистско-ленинской), главного редактора газеты «Рабочий класс» Александра Бондарчука украинское гестапо арестовало в День Парижской коммуны – 18 марта. Схватили его по-бандеровски подло

- 17 марта вызвали в СБУ якобы на следственный эксперимент. Потом предъявили уголовные претензии, до вечера продержав работающего инженера-конструктора авиационного завода им. Антонова в изоляции. Без права позвонить родным. На следующий день ничего не подозревающий Александр явился в суд, чтобы ознакомиться с протоколом. И прямо в зале суда его арестовали, бросив в СИЗО на… 60 дней. Формальный повод двухмесячного содержания Александра Бондарчука под стражей - публикация двух статей в редактируемой им газете «Рабочий класс». В этих материалах якобы (!) косвенно (!) звучат призывы к нарушению целостности территории Украины.

Один из адвокатов Бондарчука, Олег Ищенко, перечислил эти «косвенные призывы» из газеты «Рабочий класс»: передать частные предприятия олигархов в государственную собственность, запретить продажу земли, искоренить коррупцию, не игнорировать социально-экономические интересы трудящихся. Ну, и где же здесь призывы к разрушению страны?!

Впрочем, всем здравомыслящим людям понятно: Бондарчука нацисты арестовали из элементарного страха перед ним. Александр – опытный, популярный в народе политик, марксист, принципиально стоящий на позициях коммунистической классовой борьбы. Прекрасный организатор, оратор, публицист. Кроме Рабочей партии Украины (марксистско-ленинской), он многие годы возглавляет Всеукраинский союз рабочих, более 10 лет редактирует газету «Рабочий класс», некогда самую популярную в стране.

Не исключено, что руки к аресту известного антифашиста приложили его бывшие коллеги по Верховной Раде – Александр Бондарчук был народным депутатом Украины III и IV созывов от фракции коммунистов. И, понятно, в первую очередь противостоял фашизации страны, проводимой парламентскими правыми.

Сегодня украинские буржуазные националисты узурпировали власть и бесчинствуют как полновесные фашисты. Александру Бондарчуку они предъявляют обвинения по ст.110 п.1 Уголовного кодекса страны – призывы к нарушению территориальной целостности Украины (давно разорванной на кровавые куски самой хунтой – авт.). То, что при этом грубо и зримо нарушаются человеческие и конституционные права самого А. В. Бондарчука, никого не волнует.

26 марта 2015 года Апелляционный суд города Киева рассматривал жалобу главного редактора газеты «Рабочий класс» об отмене ему меры пресечения - ареста на 60 суток. Очевидно, что подобное наказание неадекватно выдвинутым Бондарчуку подозрениям, и является нарушением 5, 6 и 13 статей Европейской конвенции по правам человека.

Но, как и следовало ожидать, буржуазный суд, одна из ветвей неонацистской власти на Украине, отказался удовлетворить жалобу А. В. Бондарчука и оставил в силе ранее вынесенную ему меру пресечения.

Поддержать известного политика и журналиста пришли тогда друзья, соратники по борьбе, коллеги по работе на АНТК им. Антонова, где его ценят как талантливого инженера. Они принесли с собой плакаты: «Свободу политическому узнику!», «Прочь инквизицию ХХІ века!» и другие.

- Я буду и дальше доказывать свою правоту! – сказал товарищам Александр Бондарчук, глядя на них сквозь прутья железной клетки, в которую его бросили в нарушение всех существующих законов. – Я докажу, что могу пользовался правом на свободу мысли и слова, гарантированным мне статьёй 34 Конституции Украины.

Девять дней украинское гестапо держало Александра Бондарчука в СИЗО, не разрешая передавать ему свежую прессу. Политик, привыкший всегда быть в курсе новостей, даже не знал, что происходит в стране и мире. А 8 апреля, в 23 часа вечера, арестованному сообщили: завтра утром у вас суд!

9-го апреля 2015 года товарищи и соратники по борьбе вновь собрались на защиту Александра Бондарчука. В Дарницком районном суде в тот день можно было увидеть много известных в стране людей: представителей Прогрессивной Социалистической партии Украины, Всеукраинского объединения ЗУБР («За Россию, Украину, Беларусь»), красной профессуры, народных депутатов от КПУ разных созывов. Депутат третьего созыва Александр Черенков прибыл из Луганской области, где в Новоайдарском районе возглавляет коллективное сельскохозяйственное предприятие им. Дзержинского. Говорит, что живут они сложно, очень боятся прекращения зыбкого перемирия. Но когда узнал, что его друга Александра Бондарчука арестовали, решил приехать, увидеть, поддержать. В руках Александра Черенкова алеет гвоздика – хотел вручить её другу, но правоохранители не разрешили…

Между товарищами и Александром Бондарчуком, которого вели тесным коридором несколько конвоиров, выстроилась милицейская стена. Арестованного Бондарчука, как когда-то Емельяна Пугачева, снова поместили в железную клетку. На окнах маленького судебного помещения тоже стояли металлические решетки. Поэтому адвокаты А.В. Бондарчука сразу же начали говорить о том, что нахождение в клетке человека, вина которого только устанавливается, согласно международному праву, унижает его честь и достоинство. Но прокурор Владимир Процышин с подобным доводом не согласился. А на вопрос журналиста «Почему вы не придерживаетесь практики европейского суда?» с ухмылкой ответил: «Без комментариев». Присутствующие в зале товарищи Александра Бондарчука начали громко протестовать против такого циничного произвола.

Суд удалился, рассмотрел ходатайство адвокатов и объявил перерыв в судебном заседании до 17 апреля 2015 года.

- Судья побоялась брать на себя ответственность и выпускать меня из клетки, хотя и понимает, что это дело «шито белыми нитками», - сказал журналистам Александр Бондарчук. – Над ней тоже стоят какие-то люди, которые завтра могут её арестовать.

Сомневаться в словах украинского политзаключённого А. В. Бондарчука не приходится. Это ведь только вначале нацисты пришли за коммунистами. Потом же, как писал один из самых известных в Германии противников нацизма, протестантский теолог Мартин Немёллер, они пришли за социалистами, профсоюзными деятелями, за евреями... Мы помним: Немёллер глубоко раскаивался в том, что молчал на протяжении всех нацистских репрессий. Именно так молчит сегодня подавляющее большинство украинских граждан. В псевдопатриотическом угаре, в захватывающем поиске «врагов» многие из них даже не догадываются об окончании этой знаменитой цитаты. А ведь Мартин Немёллер закончил её так: «Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать».

Ульяна КАЩУК

г. Киев

На снимке: украинский коммунист-марксист Александр Бондарчук в застенках фашистской хунты
P. S. Огромная просьба распространить этот материал в страны ближнего и дальнего зарубежья. Ведь Александр Бондарчук - истинный интернационалист. Он активно выступал против агрессии НАТО в Югославии и Ираке, проводя в Киеве многочисленные митинги. Будучи украинским парламентарием, летал в Ирак, когда над тем нависла опасность натовских бомбардировок. Тогда в газете «Рабочий класс» её главный редактор писал об иракской девочке, подарившей ему свой последний мирный рисунок. А сегодня мы пишем о том, что Александра Бондарчука, безвинно брошенного украинской хунтой в застенки, давно не видела его 91-летняя мать...

Просмотров 1729
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру