Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

ЗА ДОБРОЕ СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО!

Дата: 15.04.2015 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

11-12 апреля в Москве состоялась очередная конференция Движения "В защиту Детства" (она обычно проходит один раз в два года). В столицу съехались представители 14 регионов.

Некоторые активисты не смогли приехать из-за занятости или дороговизны билетов (например, т. Сычёв из Твери) и сложной политической обстановки (на Украине), и прислали по интернету тексты своих выступлений, которые частично были зачитаны в ходе заседания. В рабочем президиуме – председатель Движения Н.О. Глаголева (РКРП-КПСС), активисты – учительница Малкина из Пензенской области и Сергей Пчелинцев, известный борец с злоупотреблениями ювенальной юстиции и организатор сбора вещей в помощь многодетным нуждающимся семьям.

    Обстоятельный доклад о проблемах, стоящих сегодня перед родителями, учителями и воспитателями юного поколения, и о задачах Движения в защиту детства сделала Н.О.Глаголева. Она коснулась ухудшения ситуации в области образования, опасностей, связанных с угрозами для бедных семей, исходящими от ювенальной юстиции, других насущных вопросов. Полное их решение возможно только при социализме, а сейчас необходимо делать всё, что от нас зависит, чтобы дети росли счастливыми и стали честными и прогрессивными гражданами нашей страны.
Тов. Малкина рассказала о трудностях жизни сельского учителя в настоящее время, безграмотности нынешних учеников, сравнив ситуацию с советским периодом, когда школы были прекрасно оснащены, для ребятишек из отдалённых деревень были благоустроенные интернаты, дети занимались спортом. 
Сейчас этого нет и в помине. Учителя не обеспечены жильём, не хватает специалистов, и дети из бедных сельских семей плохо учатся, так как знают, что всё равно ни в какой вуз не смогут поступить.
Тов. Гурин говорил об опасности ювенальной юстиции, которая будет осуществлять отъём детей по финансовым показателям положения семьи. Существующие православные организации - противники ювеналки, встроены в систему и будут последовательно сдавать позиции. Нам надо воспользоваться советским опытом и создавать кассы взаимопомощи, чтобы осуществлять экстренную помощь тем, кто находится в непосредственной опасности отъёма детей. (Тов. Глаголева отметила, что сейчас помощь бедным семьям осуществляется не в чисто финансовом плане, а в материальном – вещами и игрушками). 
   Активист движения Дрозденко рассказала о преступлениях ювенальной юстиции в отношении конкретной семьи, где мать, Лидия Дмитриевна, взяла несколько приёмных детей и столкнулась с беспределом органов опеки, которые незаконно отобрали у неё 2 девочек и мальчика, поскольку на содержание ребёнка в детдомах выделяются большие суммы (от 300 тыс. до 1 млн. руб.), и это создаёт широкие возможности для финансовых злоупотреблений.

 

А.З., учитель ленинградской гимназии, рассказывал о своих практических наработках по воспитанию детей в советском духе (например, такие формы работы, как «образовательные путешествия», тематические вечера, юбилеи комсомола и пионерии); о возможностях использования телефонов и планшетов в образовательных целях. Он подчеркнул, что хоть буржуазные учебники по гуманитарным дисциплинам ужасны, но учитель может донести до учеников свою позицию помимо них. Тов. Лебедева из Свердловска выступила очень эмоционально, она говорила о том, как важно донести до нового поколения «эстафету любви и тоски по Советской Родине», чтобы дети хорошо понимали, «кто такие буржуины».

С.В. Багоцкий подвел итоги проводимого ДЗД конкурса литературного творчества детей и подростков. В прошлые годы в этом конкурсе ежегодно участвовало около ста школьников, в этом году число участников выросло до 700. На конкурс поступило немало очень хороших работ из Донбасса. Без дополнительного финансирования конкурс такого объема проводить крайне сложно: нужны деньги на призы, их пересылку их детям и публикацию работ в печати. Со многими участниками конкурса, высказывающими в своих работах левые взгляды, следовало бы работать комсомольцам.

   Тов. Багоцкий предложил ДЗД участвовать в выработке предложений по корректировке образовательных стандартов, подготовка к которой в настоящее время проводится. Он также рассказал, что с товарищами из движения «Альтернативы» обсуждался вопрос о создании учебника литературы 20 века для средней школы, написанного с коммунистических позиций. Эта идея была признана интересной и перспективной, однако сформировать сильный авторский коллектив пока не удалось. Поэтому перспектива подготовить такой учебник к 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции остается пока проблематичной. Товарищам из ДЗД было рекомендовано пропагандировать написанный с коммунистических позиций учебник отечественной истории под редакцией Л.И. Ольштынского и, возможно, вывесить его в Интернете.

     Т.  Комлева из Ижевска рассказала о большой работе с воспитанниками детской колонии, с которыми она даже создала театр и сделала несколько постановок, в которых участвовали как ребята из колонии, так и обычные школьникию На счету театра спектакли "северный ветер" "Маленький принц" и "И гром не грянул"; двадцатиминутный фильм об этом спектакле под названием «И гром не грянул» был показан участникам конференции ДЗД. Выступление закончилось исполнением под гитару гимна движения «Товарищ Правда» на стихи Р. Рожественского и ещё две песни, и весь зал ей подпевал.
Опытом конкретной борьбы против злоупотреблений органов опеки поделился С. Пчелинцев. Учительница Н., недавно приехавшая с Западной Украины, рассказывала о том, как там зомбируют население, и в том числе детей, запугивая их угрозой нападения России; там они боятся русских и коммунистов, как мы когда-то боялись американской атомной бомбы. Коммунисты там уходят в глубокое подполье. Как редактор газеты «Ленинские искры» она говорила о важности пропаганды в доступной форме коммунистических и советских идей для детей, и о роли газеты в этом деле. Сама она начала работу с детьми давно, ещё когда училась в институте, она даже создала в школе, где преподавала, пионерский отряд.
Н.О. Глаголева зачитала отрывки из письма коллеги по ДЗД – коммуниста КПУ, которая не может приехать на конференцию из-за политической ситуации. Она пишет: «Расскажите, что у нас – настоящий фашизм. Запрещена коммунистическая символика, ордена ветеранов войны оказались вне закона, за слова «Великая Отечественная война» грозит уголовное преследование». Она напомнила эпизод из фильма М.Ромма «Обыкновенный фашизм», где коммунисты-тельмановцы идут по улице и поднимают кулаки уже запрещённым жестом «РОТ ФРОНТ!», и на тротуарах стоят люди с прекрасными лицами и отвечают им тем же жестом. «Может быть, и мы тоже так пройдём 1-го и 9-го Мая. Если пройдём…» 
Р.Осин (РКРП-КПСС), преподаватель колледжа при вузе, говорил о том, что общественная мораль сейчас воспитывает эгоизм, конкуренцию всех со всеми, молодёжи внушается, что каждый может стать бизнесменом, богатым, а для тех, кому это не удалось, внедряется религия. Система образования не настроена на то, чтобы люди стали всесторонне развитыми и образованными, потому что правящему классу такие не нужны – нужны послушные специалисты. Для общественных дисциплин, которые Роман преподаёт, отведено совершенно недостаточно времени, тестовые формы контроля типа ЕГЭ гораздо хуже устных зачётов. Но надо находить возможности проводить свою политическую линию. Н.А. Нечаева продолжила мысль Осина о жёстком наступлении религии, о том, что продолжаются гонения на астрономию и попытки внедрить религию в закон об образовании. Клерикалы наступают очень жёстко, надо с ними активно и гибко бороться. 
Были приняты резолюция по задачам Движения и резолюция о позиции его участников в отношении празднования 70-летия победы в Великой Отечественной Войне: нельзя забывать, что победу в ней одержала не буржуазная Россия, а Советский Союз, и героизм её участников вдохновлялся тем, что они защищали именно социалистическую Родину.

рабкор. Алехин Г.




Просмотров 984
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру