Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Со второго съезда РОТ ФРОНТа.

Дата: 30.04.2015 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

Наши идеи востребованы. Нас ждут.

 

Мы

  диалектику

        учили не по Гегелю.

Бряцанием боев

          она врывалась в стих,

когда

   под пулями

         от нас буржуи бегали,

как мы

   когда-то

       бегали от них.

 


Эти строчки Маяковского приходили на ум с первых минут съезда. В каждом выступлении звучала тема не только неизбежности схватки, но и часто откровенные признания, что пока буржуи давят. Однако все одинаково были наполнены верой неизбежного накопления опыта и расширения борьбы, когда сил будет достаточно для того, чтобы гнать буржуя. Еще отраднее был тот факт, что звучали и мысли о том, что Гегеля тоже не надо забывать, надо учиться борьбе за социализм.

 

 

 Если широким фронтом – нас не остановить

Из Отчётного доклада ЦК (В.А.Тюлькин)

Чтобы выработать курс и определить тактику борьбы на будущее, полезно вспомнить, как шли к сегодняшнему дню. Мы на Первом съезде выбрали путь создания широкого блока классовых сил через соединение борьбы за демократию с борьбой за социализм. Основной метод и цель работы – вовлечение в борьбу трудящихся масс. Пока это у нас больше в задумке, чем в реализации, но именно в этом наше кардинальное отличие от всех других партий.

В сегодняшней российской власти сидят совсем неглупые люди. Они с первого шага почувствовали опасность создания классового Фронта и выставили барьеры на пути нашей регистрации. Стоит заметить, что одновременно с борьбой против нашего Красного Фронта власти во главе с Путиным строили свой так называемый Народный фронт. То есть мы перешли дорогу «гаранту», и, возможно, этим многое  проясняется в получении шести отказов. Мы зарегистрировались с седьмого захода, в тот момент, когда была объявлена так называемая медведевская реформа по демократизации политической жизни. Порог необходимой численности для регистрации партий снизили сразу в сто раз (с 50.000 до 500 человек).

Позвольте высказать мысль, что эта демократизация является продуктом борьбы именно с нами. Когда ясно, что на сдерживание регистрации РОТ ФРОНТа административно-бюрократических ресурсов уже не хватает, и власть выглядит просто глупо, политтехнологи действуют известным методом – доводят ситуацию до абсурда. Таким образом, мы с вами влияем на политическую погоду, может быть, более других партий: законы меняют, чтобы не допустить к участию в официальной политике неугодных организаций.

Мы задумывали Фронт как блоковую структуру, где смогут совместно работать рабочие организации, классовые профсоюзы, левые организации и партии – то есть широкий Фронт оппозиции. Удался ли наш замысел?

Надо прямо сказать, что в пути часть товарищей отстали. Но всё же идея блока была и остаётся абсолютно правильной, и она реализуется. Во Фронт входят РКРП, РКСМ(б), лидеры рабочих профсоюзов (МПРА, «Защита»), товарищи из ФРА, ряда левых сайтов, Союз коммунистов Карелии, товарищи из движения ЗОВ и другие. Сегодня у нас зарегистрированы 52 региональных отделения и ещё несколько в стадии подготовки к регистрации (в том числе Крым и Севастополь). Думается, правильно мы поступили, не клюнув на медведевскую наживку – регистрацию политической партии в 500 человек, на что соблазнились многие организации (КР, ОКП и др.). Понятно, что это несерьёзно. Вывод – развивать блоковый характер! Ещё и ещё раз обращаться к союзникам, прежде всего, – к своему классу.

Ситуация также требует строительства Фронта и как самостоятельной организации. Жизнь показывает, что приходят в РОТ ФРОНТ люди, которые не состоят ни в одной организации, и им нужно определить место в общем строю. Выстраивание  Фронта как организации и блоковой,  и самостоятельной – это искусство. Нужно использовать специализацию организаций, входящих во Фронт, их достижения и опыт. Понятно, что задачи экономической борьбы лучше других знают товарищи из МПРА и «Защиты». Для овладения методикой борьбы следует использовать налаженную систему семинаров в Нижнем Новгороде, проводимых РКР. Молодёжное крыло Фронта и РКСМ(б) организуют ежегодные молодёжные школы. Пропаганда и литературная работа ведутся  силами имеющихся сайтов (РОТ ФРОНТ, РКРП, РКСМ(б), «Комстол» и др.)  

На теме выборов следует остановиться особо. Не потому, что выборы являются для нас самоцелью.  Дело в другом. Стратегия режима заключается в том, чтобы вытеснить нас, «кухаркиных детей», из официальной политики на «задний двор». Мол, вы там тренируйтесь, митингуйте, а политика – дело образованной и профессиональной элиты. Эту элиту мы уже хорошо знаем: сформирован пул парламентских партий (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР), которые для закрепления на занятых политических рубежах за десять лет увеличили собственное финансирование из государственного бюджета в 220 раз (с 0.5 до 110 рублей за голос). В сумме сегодня парламентские партии получают из казны порядка 6,5 миллиарда рублей в год, в том числе КПРФ – порядка 1,5 миллиарда. И после этого они делают вид, что всё проходит демократично, и они готовы к честному соревнованию.

И всё же мы сказали, что просто так нас на «задний двор» не вытолкать, и мы будем использовать трибуну выборов для своих целей – организации трудящихся для собственной борьбы. Уже сегодня имеем опыт внесения законопроектов в региональные парламенты (наши товарищи представлены в парламентах Ленобласти, Кировской области, Карелии, Томской области, сочувствующие есть в питерском ЗАКСе и др.)  Наши депутаты согласованно вносили проект по внесению изменений в статью 134 Трудового Кодекса об обязательной и опережающей инфляцию индексации заработной платы. Весной произошло знаковое событие – в парламенте Карелии, где ЕР не имеет «контрольного пакета», наше предложение было принято. Таким образом, наш представитель (депутат А. Степанов) выйдет на трибуну Государственной Думы и выскажет то, что мы с вами думаем. Дело не в том, что мы надеемся на прохождение этих законов через ГосДуму, а в том, что мы силами Фронта показываем направление борьбы, ведём соответствующую пропагандистскую работу

В сентябре 2014 года мы впервые попробовали свои силы на местных выборах. Что они показали? Выборы показали, что борьба с Рабочим Фронтом ведётся самым серьёзным образом и без всяких правил. В Тюмени за 5 минут до закрытия избирательных участков под надуманным предлогом отовсюду удалили всех членов избирательных комиссий и наблюдателей от РОТ ФРОНТА.  Таким образом, голоса считали в «закрытом режиме» и насчитали нам 34%, определив «почётное» второе место. При фактическом  показателе 54 – 58%.

О чём это говорит? Говорит о том, что наш подход и наши идеи востребованы людьми. Можно сказать, что нас ждут. Но вот дойти до людей у нас пока во всех регионах сил не хватает. Кое-кто говорит, что раз нас так беззастенчиво «срезают», то стоит ли бороться? Конечно, останавливать будут. Но для нас это значит только то, что мы должны идти широким Фронтом, привлекая в него трудящиеся массы, которые, во-первых, и остановить будет труднее, а, во-вторых, в схватке с буржуазией и бюрократией они будут набираться опыта и классовой злости.

13 сентября нынешнего года предстоят выборы в 11 региональных парламентов. Как считает ЦК, есть смысл попробовать себя в двух регионах – в Челябинской и Калужской областях. В Челябинской области наш плюс в тесном взаимодействии организаций РОТ ФРОНТа, РКРП и ОКП. А в Калужской области находится один из сильных центров МПРА. Поэтому предлагаем обратиться к товарищам из МПРА с просьбой - возглавить выборную кампанию и использовать её для донесения до людей главного лозунга классовых профсоюзов - «Не надо плакать, организуйтесь для борьбы!»  Для всех остальных организаций установка одна – принять участие хотя в одних муниципальных выборах с регистрацией кандидатов.  

У Фронта не может быть другой перспективы, кроме выхода на обострение боевых действий в непрекращающейся классовой войне. Какие действия предпринять, как их вести, кого поставить на командные, а кого на комиссарские посты – нужно решать вместе и сейчас.

 

Бесстрашно и прямо. Утверждать нашу классовую правду

Это обсуждалось на Съезде

Все главные вопросы, касающиеся места и роли партии РОТ ФРОНТ в политической ситуации сегодняшней России, прозвучали в первом же выступлении делегатов. Их в полемической форме «от противного» задал руководитель профсоюза МПРА, почётный секретарь  Фронта А.В. Этманов.

Мы призываем к опоре на рабочий класс, а его нет; он сам себя зачисляет в «средний класс». Что толку от нашего участия в выборных кампаниях, если инициативы даже тех немногих, кого провели в депутаты, «рубятся» на корню? Чем призывать рабочих к политическим высотам, не лучше ли их научить бороться «за свой желудок»? Что кричать про Украину, когда у нас фашизма не меньше? И главное – нам буржуазией отведён «коридор», и мы идём по нему, играем по их правилам, а как их обойти? Вот такие непростые вопросы, и к чести Съезда, он дал на них достаточно убедительные ответы.

Рабочего класса сегодня нет как  самостоятельной политической силы, но РОТ ФРОНТ для того и создан, чтобы превратить пролетариат в такую силу. Вот смысл выступления секретаря Ленинградского отделения партии С.С. Маленцова. Нынешнее состояние рабочего класса, не привыкшего бороться за себя, проиллюстрировала примерами секретарь Московской организации РКРП-КПСС Р.Б. Кузнецова. Это когда люди ждут, что кто-то истребует с администрации предприятия невыплаченную им зарплату. Кто-то, но не они сами. Нет осознания себя классом. Председатель Российского исполнительного комитета Советов рабочих А.Н. Николаев напомнил, откуда что берётся. Лидеры буржуазной контрреволюции прекрасно знают, кто их потенциальный могильщик, а потому развалили крупные предприятия, развернули оголтелую антисоветскую пропаганду, стараясь извалять в грязи всё, относящееся к эпохе СССР. И на такой основе стараются приучить рабочих к пассивному ожиданию благ, что им преподнесут сверху. Приучает и правительство, и все парламентские подпорки режима, включая КПРФ. О системе официальных профсоюзов ФНПР, как представляющей именно такой, сдавшийся и ждущий благодетелей пролетариат говорил и член Совета КТР О.Б. Бабич.

Тем не менее, мы наблюдаем сегодня изменения в сознании рабочих. Если в начале капиталистической реставрации были характерны разговоры типа «нам всё равно, кто хозяин, лишь бы деньги платил», то теперь пришло понимание, что далеко не всё равно. Только это понимание нужно претворить в конкретные дела.

Своего рода черту под разговором о том, что такое рабочий класс для партии и партия для рабочего класса, подвёл секретарь ЦК РОТ ФРОНТа И.Л. Ферберов. Он предложил подумать, сколько усилий тратит буржуазия на то, чтобы убедить трудовой народ, что бороться не нужно, а нужно сидеть себе смирно. Однако классовая борьба – единственная возможность что-то изменить. Капиталисты знают, что они класс, а рабочие пока не знают. Что делать? Развивать и расширять наш рабочий Фронт. Да, рабочего сначала интересует экономическая сторона, то есть интересы желудка, но мы должны разъяснить людям, что по-настоящему от голода они спасутся, лишь взяв власть в свои руки. Без своей политической организации такого не добиться.

А приветствие Съезду от Социалистического движения Казахстана, которое представлял Ю.В. Виньков, напомнило, что одним из отрядов Фронта должны стать рабочие-мигранты. Как говорил выступавший, их нужно считать беженцами от ужасов капитализма. Из одного только считающегося благополучным в своём регионе Казахстана таких выехало 4 млн человек.

Что касается фашистских проявлений режима, то они в России, конечно, есть. Поскольку капитализм всегда в «интересном положении» относительно фашизма, всегда «потеет фашизмом», как выразился один из выступавших. Более того, нужно понимать, что установление фашистской диктатуры становится единственным способом дальнейшего существования капитализма. Вся разница в том, что если в РФ это пока потенциальная угроза, то на Украине уже реальность. Но угроза вполне серьёзная. Как указал делегат из города Таганрога Н.В. Козюбердин, нам в развёртывании своей работы медлить нельзя, поскольку выбор в политической борьбе только такой: или коммунизм, или фашизм. И уж, конечно, все мы сознаём, что российские власовцы никоим образом не могут идейно противостоять бандеровцам.

Фронту нужно участвовать и в избирательных кампаниях. Иллюзий относительно реализации наших программных целей тут быть не должно. Но есть возможности влияния, прорыва установленной властью информационной блокады, а в случае прохождения своих депутатов – дополнительные возможности для организации протестной деятельности. Об этом говорил секретарь Кировского отделения партии, депутат Кировской областной Думы В.Н. Туруло. Он привёл пример борьбы в области против поборов на капитальный ремонт: постоянные пикеты, митинги, в городе Кирово-Чепецк 98% жителей перестали вносить эти платежи. В том числе и депутатский мандат обеспечил такую крутую «волну» протестов.

Этот пример подводит к вопросу, как не играть по правилам, установленным буржуазной властью. Секретарь ЦК РОТ ФРОНТа А.К. Черепанов призвал не забывать про уроки уличной борьбы. В 2005 году массовые протесты против «монетизации» заставили власти частично отступить. Сейчас на 30-31 мая намечена Всероссийская акция протеста против закона о капитальном ремонте. Делегат от Курской области М.В. Долгачева, перешедшая в нашу партию из КПРФ, привела примеры протестных акций, проведённых вопреки всем препятствиям от местной администрации. Их участники, в частности, не дали развернуть власовский флаг в местах, связанных с историей Великой Отечественной. А представитель Ленинграда Т.Б. Ведерникова отметила, какой простор для активизации протестов открывает сама российская буржуазия. Она своей антинародной политикой подбрасывает один за другим поводы, чтобы люди вышли на улицы. От застройки сквера очередной «гундяевкой» до невыплаты зарплаты.

Но самое красноречивое и убедительное на тему, как не играть по их правилам, прозвучало в выступлении заместителя председателя Рабочей коммунистической организации Луганской народной республики Л.П. Скалиуш. Да, говорила она, сегодня рабочие не знают, что им делать с властью, не умеют выразить свои интересы. Да, в тех же народных республиках они отсечены буржуазией от управления. Но есть 18-20-летние ребята, которые говорят: «Мы не были пионерами, не были комсомольцами, но мы будем сражаться под красными знамёнами наших дедов. До последней капли крови против фашистов». (А борьба антифашистская, отметил Съезд, выводит на борьбу антиолигархическую). «Поддержка коммунистов и трудящихся России – залог нашей общей победы», - закончила Л.П. Скалиуш.

Итак, широким классовым Фронтом вперёд! Не забывая, что задуман РОТ ФРОНТ как блоковая структура. Р. Ямалтдинов, секретарь Томского регионального отделения, – «Сюда приходят люди, в партиях не состоявшие. С разными взглядами. И со всеми надо работать». Приветствовавший Съезд профессор из Греции Д. Пателис – «Стратегия буржуазии в том, чтобы обеспечить своё господство за счёт разобщения и стравливания трудящихся. Они объединены, мы – разобщены. Поэтому так нужен блоковый фронт».

Стараясь больше брать на себя. Секретарь ЦК партии А.С. Батов – «Покончить с потребительством. У нас нет ресурсов для содержания центрального аппарата. Поэтому регионы должны брать на себя часть центральной работы. Не будет этого – скатимся на уровень кружковщины».

А главное, прямо и твёрдо утверждая нашу правду. О ней делегат из Севастополя В.В. Большаков:

- Наши митинги в поддержку Донбасса крымские власти стараются разогнать. Почему? Да потому что боятся услышать классовую правду. А мы должны её говорить народу бесстрашно и прямо. Что буржуазная Россия – государство под предательскими власовскими знамёнами, что путинский патриотизм – прибежище олигархата. Говорить, что наша цель – освобождение от власовцев.

II Съезд партии Российский Объединённый Трудовой Фронт принял постановление, главное в котором – продолжение строительства широкого классового фронта. С приглашением союзных организаций, введением системы сбора членских взносов, активным участием в региональных выборах 2015 года.

Избран новый состав Центрального Комитета Фронта и Центральной контрольно-ревизионной комиссии. На первом пленуме нового ЦК партии Первым секретарём вновь избран В.А. Тюлькин.

А. Борин 

Просмотров 1259
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру