Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Встреча компартий в Донбассе: Борьба против фашизма неразрывно связана с борьбой против капитализма!

Дата: 08.05.2015 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Информационный бюллетень отдела международных отношений ЦК Компартии Греции

5 мая 2015 года в Донбассе прошла встреча коммунистических партий и организаций для обмена мнениями о ситуации, которая формируется в регионе юго-восточной Украины и о задачах коммунистов.

 Встреча прошла про приглашению РКРП-КПСС и Рабочей коммунистической организации Луганска и в ней приняли также участие представители Компартии Донецка, коммунистические и рабочие партии некоторых бывших Республик СССР, а также представители Компартии Греции и КП (Италия).

На этой встрече Компартию Греции представил Элисеос Вагенас – член ЦК и заведующий международным отделом ЦК КПГ. Далее представляем выступление Компартии Греции на встрече компартий в Донбассе.

 

Уважаемые товарищи!

Мы благодарим Вас за приглашение принять участие в сегодняшнем заседании коммунистических партий, и с этой трибуны хотим, прежде всего, выразить нашу солидарность с коммунистами этого региона, которые действуют в особо сложных и беспрецедентных условиях. Наше присутствие здесь является весомым доказательством нашей солидарности.

Сегодняшняя встреча проходит между двумя важными датами: 1ым мая - Международным днем трудящихся, связанным с борьбой трудящихся за свои права и политическую власть, и 9ым мая - Днем Победы над фашизмом. В этом году исполняется 70 лет с момента окончания Второй мировой войны и Победы народов над фашизмом.

Кто бы мог подумать несколько десятилетий назад, что здесь, где мы сегодня присутствуем, на территории бывшего СССР, такие огромные социальные завоевания, как право на достойный труд для всех, бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, социальное обеспечение, уверенность в завтрашнем дне, и многое другое, будут утеряны? Кто бы мог подумать несколько лет назад, что мы вернемся в эпоху, когда здесь, в этом регионе, парламенты будут запрещать распространение коммунистических идеалов и символов, причем за несколько дней до Первомая и 70-летия Победы над фашизмом? Кто бы мог подумать, что на этой земле снова загремят пушки и выстрелы из автоматического оружия и реками будет проливаться кровь? Кто бы мог подумать, что откровенные фашистские группировки будут маршировать в Киеве, снося советские памятники, а подобные силы из России и из других стран Европы будут проводить свой Конгресс в Ленинграде, который в настоящее время реакция переименовала "в Санкт-Петербург"?

Дело в том, что на протяжении многих лет в рядах международного коммунистического движения преобладали ошибочные представления о том, что победа над фашизмом во время Второй мировой войны решительно изменила глобальное соотношение сил между силами труда и капитала. Такая оценка опиралась на укрепление СССР, появление социалистических стран в Восточной Европе, победу революции в Китае, формирование новых государств в 50-60ых годах в Азии, Африке и на Ближнем Востоке, которые, ломая цепи колониальной системы, укрепляли экономические, военные и политические отношения с СССР. Таким образом, было переоценено международное соотношение сил и сочтено, что оно складывается в пользу СССР и других социалистических стран. Причем, этой переоценке способствовало и использование некоторых технологических достижений, как например, появление в арсенале СССР ядерного оружия и межконтинентальных ракет. В начале 60ых годов А. Громыко – Министр иностранных дел СССР в период с 1957 до 1985 года и Б. Пономарев – Заведующий международным отделом ЦК КПСС с 1955 до 1986 года, считали, что «создание межконтинентальных и космических ракет высокой точности, запуск первых в мире искусственных спутников Земли и посылка ракеты на Луну — все это убедительно говорило о громадных успехах Советской страны в важнейших сферах науки и новейшей техники, в том числе и военной. С появлением межконтинентальной ракеты отошла в прошлое относительная стратегическая неуязвимость США. Изменилось стратегическое соотношение сил в пользу социалистического лагеря»[1].

Дальнейший исход событий трагически опроверг эти оценки. В Резолюции по вопросам социализма, принятой 18-ым съездом Компартии Греции дается следующая оценка:   «Оба отряда коммунистического движения  (один - находившийся у власти, и второй - действовавший в капиталистических странах) переоценили силу социалистического строя и недооценили динамику послевоенной реорганизации капитализма»[2].

На этой почве были распространены утопические тезисы, оппортунистическая политика о «мирном переходе» и «стадиях» к социализму, о «некапиталистическом пути развития», о международных и региональных «системах безопасности», «международном праве», «демократизации» империалистических союзов, таких как ЕС, а также общее пацифистское пустословие о «распаде НАТО», без постановки вопроса о выходе каждой страны из него и многое другое. К сожалению, до сих пор такие представления оказывают влияние даже на компартии. Даже сейчас, когда раскрывается роль ООН, которая то активно поддерживает империалистическую агрессию в различных уголках земного шара, то остается «зрителем» в связи с обострением межимпериалистических противоречий, например, в случае кризиса на Украине. Эти противоречия усугубляются в последние годы, особенно в регионах, имеющих стратегическое значение, таких как, Украина, которая стала новой "границей" между империалистическими союзами НАТО и ЕС, с одной стороны, Россией и Евразийскими экономическими и военно-политическими союзами, которые она создает, с другой стороны.

Вот почему, товарищи, мы считаем, что причины событий, происходящих здесь, в регионе Донбасса, коренятся в свержении социализма и  в распаде СССР.  На этой почве капитализма происходит сегодняшний конфликт на Украине. Средства производства снова стали частной собственностью, переходят от одной корпорации в другую, которые в условиях монополистического капитализма, пользуются поддержкой капиталистических государств, а также поддержкой объединений капиталистических государств. В этом контексте мы стали свидетелями грубого вмешательства США, ЕС, НАТО в дела Украины, в рамках их конкуренции с Россией за контроль над природными источниками, трубопроводами, транспортными маршрутами и долями рынков. Эта конкуренция ведется всеми возможными средствами: политическими, дипломатическими, экономическими и даже военными. Мы не забываем ленинское изречение, что "война есть продолжение политики другими, насильственными, средствами». ЕС и США открыто вмешиваясь в события на Украине не постеснялись поддержать, т.е. финансировать и обучить даже фашистские силы.

КПГ с самого начала осудила империалистическое вмешательство в дела Украины, антикоммунизм, использование фашистского монстра, который, как и в прошлом, так и сейчас является творением капиталистической системы, рождается в недрах этой системы, и не является чем-то иным, как это пытаются представить некоторые. Фашизм используется в качестве острия копья капиталистической власти против рабочего движения, в качестве инструмента буржуазии по дезориентации трудящихся, для достижения геополитических целей, которые она ставит в рамках укрепления своей позиции в мировой империалистической "пирамиде". Это не означает, что США и ЕС, поддерживая реакционное правительство Киева, и даже такие фашистские силы, как «Правый сектор», являются «фашистскими» и «экспортируют фашизм». Они поддерживают эти силы, не только на Украине, раньше они поддерживали их в Прибалтике, а в прошлом, например, Великобритания поддерживала диктатуру Метаксаса в Греции, потому что так они обслуживают свои интересы перед лицом своих конкурентов.

КПГ сначала осудила участие правительства НД-ПАСОК, а потом правительства СИРИЗА-АНЭЛ в планах ЕС и НАТО в регионе, в том числе она осудила санкции, введенные против России.

Одновременно наша партия выразила свою солидарность с коммунистами Украины, которые преследуются нынешними властями. Она осудила антикоммунистическое законодательство и провела массовые акции у стен украинского посольства в Афинах, подняла эти вопросы в Европейском и национальном парламентах.

Кроме того, она выразила свою солидарность с народом Украины, который был втянут в войну, жертвами которой стали тысячи людей. Мы подчеркивали, что реальная дилемма для народа Украины - это не выбор между двумя капиталистическими межгосударственными объединениями. т.е. между капиталистическим межгосударственным союзом Европы - ЕС и межгосударственным капиталистическим союзом Евразии, который создает Россия. По нашему мнению, эти объединения образуются не для того, чтобы служить рабочим -  народным интересам, а для продвижения интересов капитала. Конечно, капиталисты могут и ссориться между собой. Одна часть капиталистов считает, что ее интересы лучше обслуживаются в рамках интеграции страны в ЕС, а другая часть уверена, что ее прибыльность лучше гарантируется путем присоединения страны к Евразийскому союзу. Перед ними капиталистами могут стоять такие дилеммы и возникать соответствующие "распри", но это не касается трудящихся. Мы в наших заявлениях отмечали, что трудящиеся должны бороться под своим «флагом», за свои собственные интересы, которые не совпадают с интересами ни одной части буржуазии, ни одной империалистической силы. Интересы рабочего класса и других народных слоев заключаются в обобществлении средств производства, в централизованном планировании экономики, в рабочей власти. Это их "флаг", который они ни в коем случае не должны опускать, а стойко защищать его. Особенно здесь, на территории бывшего Советского Союза, где трудящиеся были знакомы с крупными историческими достижениями социализма, и на своем собственном опыте познали, что такое социализм. Даже  буржуазные СМИ вынуждены признавать, что при проведении соцопросов, когда задается вопрос «когда вы жили лучше?», подавляющее большинство отвечает, что жило лучше в социалистическое время. И это несмотря на клевету и грязь, которую постоянно льют на социализм, причем не только украинские  политики, такие как премьер-министр Яценюк, но и российские, как например, журналист Сванидзе, который ведет многочасовую передачу на российском государственном телевизионном канале, имеющем широкую зрительскую аудиторию.

Товарищи!

Мы очень хорошо понимаем опасность, которая угрожает населению Донбасса и других регионов Украины, в связи с проявлением мстительности и ненависти той части буржуазии, которая правит в Киеве при поддержке США и ЕС. Естественно, она стремится подавить любую политическую силу, ставящую препятствия на пути интеграции Украины в ЕС и НАТО, в том числе национальные и языковые меньшинства, в частности, те, которые по ее оценкам, выступают за союз с капиталистической Россией.

В то же время мы видим, что новые структуры власти в т.н. «Народных Республиках» являются буржуазными, как и производственные отношения, которые также остались капиталистическими.  Мы видим, что в регионе Донбасса власть перешла от украинских олигархов в руки местной буржуазии, которая тесно связана с Россией. И что они делали? Характерно то, что новые правительства НР Донецка и Луганска продолжали посылать в центральную и западную Украину добываемый на донбасских шахтах уголь.  Народ донбасских республик оставался без угля на зиму, но снабжали им подконтрольные Киеву территории. Налоги от ещё работающих предприятий Донбасса перечислялись тоже в Киев. Более того, с трудящихся Юго-Востока хозяева предприятий взимали налог на войну – для так называемой антитеррористической операции!

Все это еще раз показывает, что власть будет находиться либо в руках буржуазии, либо в руках рабочего класса. Нет промежуточной "левой", "патриотической", "антифашистской" власти.

Наша партия выражает свою солидарность с борьбой трудящихся в Донбассе, в целом на Украине, и считает, что не следует отрывать их борьбу, борьбу с фашизмом и защиту трудовых прав и народных завоеваний с борьбой против монополий, капиталистической эксплуатации и буржуазной власти; не скатываться к союзу с буржуазными и оппортунистическими силами, стремящимися спасти парламентскую форму осуществления капиталистической диктатуры. Необходимо сохранить нетронутой приверженность цели установления рабочей власти. Нельзя менять линию и содержание цели Народного союза как социального союза с антимонополистическим - антикапиталистическим направлением борьбы, как рабочей - народной оппозиции, борющейся против буржуазной власти. Только тогда у народной борьбы будет перспектива.

Это не вопрос соотношения сил, а вопрос, который возникает из актуальности и необходимости социализма, из того факта, что мы живем в эпоху перехода от капитализма к социализму, которую открыла Великая Октябрьская социалистическая революция. Несмотря на контрреволюционные перевороты, характер нашей эпохи не изменился, потому что по-прежнему остается основное противоречие капитализма между трудом и капиталом, по-прежнему остаются все социальные тупики капитализма, и единственным выходом из этого является революционное свержение капитализма. Конечно, мы должны учитывать соотношение сил, которое сегодня является очень неблагоприятным, но не для того чтобы отказываться от задач Коммунистической партии, а совершенствовать нашу аргументацию и тактику, которая неотделима от нашей стратегии.

Особенно сегодня, когда экономический кризис обострил антагонизмы и противоречия между капиталистическими государствами и различными империалистическими союзами, которые становятся все более и более агрессивными в отношении народов с целью укрепления своих геополитических позиций, контроля над рынками, источниками энергии и транспортными маршрутами.

Имеет большое значение существование коммунистических сил, которые, как и партия Ленина, не поддержат  никакую империалистическую державу. Силы, которые будут в авангарде борьбы за рабочие - народные права, против фашистского террора и империалистической войны, против монополий и капитализма. Которые не попадут в "ловушку" поддержки какой-либо империалистической державы, под всякими предлогами или  в болото пацифизма. Потому что не утратили актуальность позиции Ленина, который отмечал, что:  «лозунги пацифизма, международного разоружения при капитализме, третейских судов и т.п. являются не только реакционной утопией, но и прямым обманом трудящихся, направленным к разоружению пролетариата и отвлечению его от задачи разоружения эксплуататоров.

Только пролетарская, коммунистическая революция может вывести человечество из тупика, созданного империализмом и империалистическими войнами. Каковы бы ни были трудности революции и возможные временные неуспехи ее или волны контрреволюции, — окончательная победа пролетариата неизбежна»[3].

[1] «ИСТОРИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР 1917-1980», Под редакцией А.А.ГРОМЫКО, Б.Н.ПОНОМАРЕВА, т.2, (1945-1985), стр. 370.

[2] Резолюция 18-го Съезда КПГ по Социализму.

[3] В.И. Ленин: «Программа РКП(б)», т. 38, с. 421.

 




Просмотров 2098
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру