Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

В Донбассе состоялась Международная встреча коммунистических и рабочих партий

Дата: 17.05.2015 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Информационное сообщение


С 4 по 7 мая в Краснодоне, Луганске (ЛНР) и Донецке Ростовской области состоялась Международная встреча-совещание представителей коммунистических и рабочих партий на тему «Международная солидарность с антифашистской борьбой народа Донбасса в год 70-летия победы над гитлеровским фашизмом».

Организаторами встречи были Российская коммунистическая рабочая партия и Коммунистическая рабочая организация Луганской Народной Республики. Не все партии, планировавшие принять участие в совещании, смогли присутствовать в связи с трудностью получения многоразовых виз и угрозой попадания под санкции в собственных странах. Основную часть встречи пришлось перенести из Луганска в г. Донецк Ростовской области. Таким образом, во встрече, в очной и заочной форме, приняли участие пятнадцать партий и организаций: представители Коммунистической рабочей организации ЛНР, РКРП-КПСС, Белорусской коммунистической партии трудящихся, компартий двух Прибалтийских республик, Казахстана, Украины, ДНР, Греции, Италии, Венгрии, Болгарии, Франции, Сирии

4 мая участники встречи посетили музей борьбы с фашизмом в годы Великой Отечественной войны в г. Краснодоне, где узнали много интересного о самом городе, о его жителях и о знаменитой подпольной организации «Молодая гвардия». Почтили память погибших героев-молодогвардейцев у памятника молодогвардейцам, у места их захоронения, у ствола шахты, куда молодогвардейцев сбрасывали фашистские палачи, а затем проехали по местам уже недавних боёв, где каждый своими глазами увидел то, что творят современные фашисты. Осмотрели разрушенные больницы, школы, дома культуры, жилые дома. Особенно поразили руины Новосветловки, где шли наиболее ожесточённые бои. И все-таки жизнь продолжается. Вот уже разбираются завалы, убирается мусор, свежим шифером заделываются дыры в крышах. И так повсюду. Народ не сдаётся!

5 мая началась пленарная работа в режиме конференции-совещания. Ряд представителей коммунистических и рабочих партий и организаций из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и запрещённых в своих странах (в т.ч. представители Украины), прибыли на встречу и присутствовали нелегально. Были заслушаны теоретические доклады о природе и истории фашизма, прошел обмен мнениями и информацией о сегодняшней ситуации.

Открыл встречу руководитель Рабочей группы ЦК РКРП по взаимодействию с коммунистами Донбасса секретарь ЦК А.К. Черепанов, который для приветствия участников встречи от имени хозяев передал слово руководителю Коммунистической рабочей организации ЛНР Ю.Н. Хохлову. Затем для первого доклада слово предоставили Первому секретарю ЦК Российской коммунистической рабочей партии Виктору Аркадьевичу Тюлькину, который изложил позицию РКРП и обозначил главные цели и задачи данного совещания. В своих выступлениях их поддержали и развили тему борьбу с фашизмом на Донбассе, солидарности с трудящимися Новороссии и оказанию им помощи зав. международным отделом ЦК КПГ Элисеос Вагенас, секретари ЦК РКРП-КПСС В.Н. Туруло, А.К. Черепанов. С докладами также выступили представитель коммунистов Украины, секретарь ЦК БКПТ Л.Е. Школьников, руководитель КРО ЛН Ю.Н. Хохлов, представитель компартии Италии, представитель компартии ДНР С.В. Юртаев, от Социалистического движения Казахстана Ю.В. Виньков, товарищ Генрих из правозащитной организации Литвы, а также другие участники встречи. Были зачитаны приветствия от братских партий.

По итогам работы всеми партиями было принято заявление «Борьба против фашизма неразрывно связана с борьбой против империализма», в котором, в частности, говорится: «Коммунистические партии, встретившиеся в Донбассе, осудили попытки переписать историю, к которым прибегают буржуазные штабы, особенно ЕС и США.

Коммунистические партии, встретившиеся в Донбассе, обсудили текущие события в регионе и отметили, что кровавые события на Украине связаны с вмешательством США, ЕС, НАТО во внутренние дела этой страны, в рамках их конкуренции с капиталистической Россией, связаны с борьбой частей капитала. Эти силы вступили в беспощадную конкуренцию за контроль над рынками, энергетическими ресурсами.

Компартии из Донбасса осудили действия фашистских сил на Украине, антикоммунистическую атаку и попытку запретить коммунистическую символику и идеологию, вандализм против памятников Ленину и других антифашистских и советских памятников.

Компартии выразили свою солидарность с рабочим классом и борющимся народом Донбасса, а также трудящимися Украины, борющимися против реакционного правительства. Они подчеркнули, что развитие событий в том или ином направлении будет определяться в ходе классовой борьбы, и здесь нет места парламентским иллюзиям и пацифистскому пустословию. Борьба против фашизма неразрывно связана с борьбой против капиталистической эксплуатации и буржуазной власти.

Компартии призвали трудящихся организовать свою самостоятельную борьбу, исходя из своих интересов, за социализм, и не беря за основу то, какого империалиста выбирает та или иная часть плутократии.

Социализм остается актуальным и необходимым как никогда. Это и есть перспективна против всякого капиталистического межгосударственного союза, для того чтобы проложить путь для экономики и общества, которое будет работать не на основе прибыли, а на основе удовлетворения потребностей трудящихся».

По результатам теоретической дискуссии подготовлено Заявление: «Борьба с фашизмом не в прошлом, а задача сегодняшнего дня», которое будет опубликовано и открыто для подписания всеми партиями, стоящими на позициях революционного марксизма.

Участники встречи договорились о распространении правдивой и точной информации о положении дел в Луганской и Донецкой Народных республиках для оказания морального и политического давления на международное сообщество, которое должно и обязано повлиять на правительство Украины для прекращения войны на Донбассе. Также договорились о координации всех коммунистических и рабочих партий по организации всевозможной помощи борющимся трудящимся Донбасса.

6 мая участники встречи вместе с секретарями Центрального комитета Российской коммунистической рабочей партии В.А. Тюлькиным, А.К. Черепановым и В.Н. Туруло посетили правительство ЛНР, Федерацию профсоюзов Луганской Народной Республики, воинские части. Десяткам бойцов от Центрального комитета Российской коммунистической рабочей партии по представлению КРО ЛНР были вручены медали «За оборону Луганска» и«Фронт сопротивления НАТО».

7 мая секретари ЦК РКРП-КПСС В.А. Тюлькин, А.К. Черепанов приняли участие во встрече с коммунистами Коммунистической рабочей организации ЛНР, рассказали о прошедшей международной встрече и наградили наиболее отличившихся товарищей, которые в 2014 г. не дали разрушить памятники В.И. Ленину в Луганске и других городах, встали на защиту Луганска, своими действиями способствовали победе. В тот же день делегация РКРП-КПСС приняла участие в праздничном концерте в Академии культуры и искусств Луганска, посвящённом семидесятой годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Организаторами концерта были Советы ветеранов Великой Отечественной войны ЛНР. В своём выступлении Председатель Совета ветеранов представил всем присутствующим делегацию РКРП-КПСС и попросил первого секретаря ЦК В.А. Тюлькина выступить с приветствием. Виктор Аркадьевич поздравил всех с ВЕЛИКИМ праздником и выразил огромную благодарность всем жителям ЛНР и Новороссии за их героическую борьбу с современным фашизмом.

8 мая делегация Российской коммунистической рабочей партии приняла участие в работе Международного молодёжного форума солидарности с Донбассом - «Антифашизм. Интернационализм. Солидарность», проходившего в г. Алчевске. В форуме приняли участие молодые коммунисты, антифашисты из 10 стран Европы, а также итальянский ансамбль «Banda Bassotti». Задачей этого форума также является интернациональная поддержка Донбасса в борьбе против фашизма, нацизма, капитализма, империализма, осуждение действий украинской власти, привлечение внимания мировой общественности к катастрофическому положению жителей ДНР и ЛНР и организация всевозможной помощи жителям Новороссии. Форум открыл командир бригады «Призрак» А.Б. Мозговой, а от РКРП выступил секретарь ЦК по организационной работе А.К. Черепанов, который призвал всех участников форума донести до населения Европы информацию о том, что трудящиеся Новороссии борются за социализм, за Советскую власть и оказать им посильную помощь.


От Пресс-центра ЦК РКРП-КПСС С. М. Целых

Донбасс 10.05.2015 г.


Просмотров 2595
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру