Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Совместное заявление ВФП, ВФДМ, WPC, МАЮД, WDIF и РПИ

Дата: 20.05.2015 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Мы, представители международных демократических организаций - Всемирной федерации профсоюзов (ВФП), Всемирного совета мира (WPC), Женской Международной демократической федерации (МДФЖ), Международной ассоциации юристов-демократов (МАЮД), Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ), Международной федерации сопротивления бойцов - Ассоциации антифашистов (РПИ), которые собрались в Москве на празднование 70-летия Победы над фашизмом, настоящим заявляем:

Спустя 70 лет после нашей общей великой победы над фашизмом, под знаменем Победы, прогрессивные, антиимпериалистические, антифашистские силы мира объединились для совместных действий по предотвращению повторения трагедии, которая унесла  десятки миллионов человеческих жизней, чтобы сражаться вместе против корневых причин войны и угнетения.

Победа над мировым фашизмом и милитаризмом дала мощный импульс к распространению идей социальной справедливости и национального равноправия. 1945 год увидел подъем движения за национальное освобождение во многих странах с доминированием империализма и колониализма, а также глобальных социальных преобразований, направленных на решение острых социальных проблем и демократизации социальной и политической жизни наряду с созданием новых обществ. Уроки, извлеченные из Победы над фашизмом, а также от причин, которые привели к войне, актуальны и сегодня, в период глубокого мирового экономического кризиса капитализма, когда империалистическая агрессивность снова набирает силу, вновь создавая угрозы для суверенитета народов.  Мы заявляем о нашей решимости оказать яростное сопротивление этой угрозе, разоблачать агрессивную роль  НАТО - вооруженного крыла империализма, совершившего за более чем 66 лет своего существования под старыми и новыми предлогами множество преступлений против человечности. Мы осуждаем также  усилия по дальнейшей милитаризации Европейского Союза с его планами по созданию постоянной армии ЕС.

Деятельность наших международных организаций на протяжении семи десятилетий своего существования в значительной степени способствовала сохранению мира во всем мире, достижению национальной независимости многими странами, социальному и политическому прогрессу человечества. Актуальность нашего опыта, в частности, проявляется в наши дни в год 70-летия Великой Победы. События последних лет показали, что мир на планете вновь под угрозой. Войны бушуют в различных регионах, неофашисты и экстремисты поднимают голову, предпринимаются усилия, чтобы извратить историю Второй мировой войны и попытки реабилитации фашизма. Силы, которые в конце 1945 года трусливо попрятались в европейских лесах или злобно затаились, теперь открыто выходят на улицы европейских городов, совершают варварские акты насилия в отношении гражданского населения. В некоторых странах мира средневековые обычаи и процедуры возрождается, грубо попираются социальные и политические права граждан, особенно женщин. Призыв "Люди, будьте бдительны" снова актуален. Существует большая потребность в совместных действиях всех прогрессивных сил. 
Мы осуждаем все усилия переписывания и фальсификации истории, в том числе в отношении 9 мая, и призываем всех людей,  осудить прославление нацизма, неонацизма и другие методы, которые способствуют эскалации современных форм расизма и ксенофобии.

Мы, представители международных организаций, принимаем настоящее заявление, чтобы защитить историческую память. Мы призываем решительно положить конец пропаганде идей расизма и геноцида. Мы уверены, что опыт семи десятилетий борьбы против фашизма и войны, за мир и демократию, социальные и политические права вновь станет мощным стимулом для защиты человечества от новых угроз его существованию.

Мы склоняем головы в память о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за нашу свободу. Мы склоняем головы перед мужеством и героического подвига советского народа, внесшего решающий вклад в Победу. Мы помним имена лучших сыновей и дочерей европейских народов, которые боролись в рядах сопротивления. Мы призываем народы мира, чтобы сделать их исторический вклад в борьбу за мир, за свободу от тирании, во имя мира, где народы будут хозяевами своей судьбы, без империалистического господства и эксплуатации.

Москва, 7 мая 2015 г.

 

Источник
Просмотров 1401
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру