Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

10 лет со дня смерти Х. Флоракиса: Он был народным лидером, потому что был коммунистом

Дата: 26.05.2015 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

С волнением и боевым настроем прошли в Греции мероприятия, организованные ЦК КПГ в связи с 10-й годовщиной со дня смерти Харилаоса Флоракиса. Деятельность Х. Флоракиса - Генсека ЦК КПГ, а затем почетного председателя Коммунистической партии Греции, оставила свою печать на героической борьбе КПГ.

Вся жизнь товарища Харилаоса Флоракиса отождествляется с курсом КПГ.
В пятницу 22 мая в Афинах прошло основное политическое мероприятие в память о Харилаосе Флоракисе, где приняло участие множества народа и молодежи. На нем выступил Генеральный секретарь ЦК КПГ, Димитрис Kуцумбас. Мероприятие состоялось в Учебном центре - библиотеке "имени Харилаоса Флоракиса», который создан по решению ЦК КПГ для поддержки молодых ученых, историков и всех трудящихся, ищущих историческую правду. Этот центр с богатым архивным материалом размещен в доме, в котором жил Харилаос Флоракис. Там открылась выставка фотографического и архивного материала о жизни и деятельности Харилаоса Флоракиса во время забастовки в оккупированных Афинах, в период национального сопротивления ЭАМ - ЭЛАС,  Демократической армии Греции, в период его нахождения в тюрьмах и ссылках.
Политическое мероприятие в честь Харилаоса Флоракиса состоялось воскресенье 24 мая на его могиле, расположенной в его родной деревне Палиозоглопи (Кардица), в центральной Греции.
Центральное политическое мероприятие состоялось в пятницу 22 мая в Афинах. Генсек ЦК КПГ – Д. Куцумбас, говоря о жизни и о вкладе Харилаоса Флоракиса, в частности, подчеркнул:
«Во время контрреволюции в бывших социалистических странах и после нее, когда даже видные руководители многих коммунистических партий отступили и сдались, тов. Харилаос Флоракис стал одним из исключений из правил. Он остался непоколебимым, защитил коммунистическую партию, против тех, кто организовал ее роспуск с помощью и участием буржуазных сил.
Решающим был его вклад во внутрипартийную борьбу, во время так называемого «широкого пленума ЦК» в 1990 году и на 13ом съезде КПГ (февраль 1991 года), когда был предпринят "большой штурм" по развалу КПГ в рамках тогдашней коалиции “Синасписмос”. Тогда был нанесен удар по нашей партии изнутри, во имя «обновления», что означало приспособление КПГ к буржуазной системе.
Тогда Х. Флоракис характерно отметил:
«Какое обновление, товарищи? Есть разного вида обновления. Существует революционное обновление на основе фундаментальных принципов коммунизма. А существует также обновление, которое ищет новое за пределами этих принципов, и даже против них ...».
Д. Куцумбас также подчеркнул в своем выступлении: «Харилаос Флоракис был детищем КПГ. КПГ и ее героическая борьба выдвинули его в качестве лидера, которого ценили не только коммунисты, но и многие трудящиеся, которые не разделяют идеологию нашей партии». Ссылаясь на известные атаки представителей буржуазной идеологии и других известных оппортунистов и ревизионистов коммунистического мировоззрения и идеологии, фальсификаторов истории, которые часто говорят от имени якобы защиты Харилаоса Флоракиса, среди которых многие в настоящее время находятся в рядах партии СИРИЗА, он отметил: «Здесь ведется коварная и лицемерная полемика, скрывающаяся за лживой защитой марксизма-ленинизма и более старых программных положений партии. Как неоднократно говорил товарищ Харилаос, "похваливают мертвых, чтобы погребать живых."
Генсек ЦК КПГ добавил: "Развитие революционной теории и политики партии является предпосылкой для дальнейшего подтверждения коммунистического характера, а именно ее идеологического - политического авангарда. Это не означает разрыв с ее историей, как и не означает, что мы будем находиться в ситуации неподвижности. Оппортунисты сознательно отрицают это диалектическое отношение прошлого - настоящего - будущего. Сознательно сохраняют из прошлого все устаревшее, все, что было проверено и имело отрицательный опыт. Оппортунисты сохраняют из прошлого, все, что может быть представлено в качестве оправдания их соглашательства с капиталистической властью, логику ее реформирования, якобы на благо народа и вовлечения рабочей партии в альянсы для осуществления буржуазного управления при поддержке народного движения».
В заключение Д. Куцумбас сказал: «Х. Флоракис был народным лидером, потому что он был коммунистом. Только этот статус мог предоставить ему все, что он получил, только это могло сделать его народным лидером».

Просмотров 825
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру