Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

В Киеве журналиста посадили на 2 месяца в тюрьму за неправильное понимание конфликта на Донбассе

Дата: 17.06.2015 г. Добавил: maxim
]]>Печать]]> E-mail
Апелляционный суд города Киева отказался изменить меру пресечения арестованному ранее лидеру оппозиционной Рабочей партии Украины, редактору газеты "Рабочий класс", народному депутату Верховной Рады III и IV созывов Александру Бондарчуку

От редакции.

Российская коммунистическая рабочая партия уже не раз обращала внимание общественности на творящийся беспредел. Мы публиковали статью, где подробно излагается суть этого позорного дела (http://rkrp-rpk.ru/content/view/12736/46/). Политсовет ЦК РКРП принял специальное заявление в поддержку политузников, в числе которых и товарищ Бондарчук (http://rkrp-rpk.ru/content/view/12652/44/). Нами инициирована и широкая международная поддержка. Например, выступление представителей Компартии Греции в Европарламенте (http://rkrp-rpk.ru/content/view/12756/46/).

Сегодня мы вновь напоминаем читателям о том, что репрессии киевской хунты продолжаются.

 

Арестовали политика и журналиста 18 марта по части 1 статьи 110 Уголовного кодекса Украины "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" за перепечатку в редактируемой им газете двух материалов, которые в СБУ посчитали угрозой целостности Украины. Поддержать арестованного пришли его товарищи по партии, лидеры ПСПУ Наталия Витренко и Владимир Марченко, а также активисты КПУ, в которой ранее состоял Бондарчук.

На данный момент не удалось найти в открытом доступе материалы, распространение которых ставится в вину редактору "Рабочего класса", поскольку сайт издания заблокирован. В то же время адвокат оппозиционера процитировал заключение эксперта, на основании которого следователь СБУ ходатайствовал об аресте.

"Призывы передать предприятия олигархов в государственную собственность, национализировать предприятия, национализировать землю, начать искоренение коррупции и бюрократизма и не игнорировать социально-экономические интересы народа, – процитировал защитник экспертное заключение. – В других материалах содержится непрямой призыв к созданию государственности и независимости Новороссии. Таким образом, указанные материалы, во-первых, никаких прямых призывов к смене государственных границ не содержит, а, во-вторых, содержат, скорее, лозунги, которые присущи коммунистической или посткоммунистической идеологии".

Также адвокат напомнил, что его подзащитный как журналист и оппозиционный политический деятель пользуется правами, предусмотренными статьей 34 Конституции Украины и статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В свою очередь обвиняемый подчеркнул, что у него есть свои убеждения, которые он планирует отстаивать в суде.

"Я хочу доказать в суде, что пользовался своим конституционным правом, которое гарантировано мне статьей 34 Конституции Украины, – сказал Бондарчук. – Я тоже хочу, чтобы суд состоялся и не собираюсь уничтожать какие-то улики. Все у следователя есть. Тем более что я не отрицаю собранные улики и факты. Да, я главный редактор этой газеты. Да, я отобрал этот материал и разместил его, понимая, что он будет распространяться".

"Почему вы, если видели эту статью, как главный редактор не пообщались с редакцией, чтобы не публиковать эту статью, а, наоборот, отправиться к военнослужащим Национальной гвардии, посмотреть, что они делают? – задала вопрос политику судья. – Скажите, пожалуйста, чем была вызвана необходимость печатать эту статью так неожиданно, немедленно, без обсуждения".

Обвиняемый ответил, что у него свое понимание конфликта в Донбассе.

"Для того, чтобы сохранить территориальную целостность Украины, мы должны понимать все обстоятельства, все стороны, всю суть этого конфликта", – заявил Бондарчук.

Тем не менее, суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу, оставив в силе арест оппозиционера на 60 суток. Присутствующие в зале решение суда встретили скандированием "Позор!"

По материалам сайта «Политнавигатор».

Просмотров 777
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру