Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

УРОКИ СЕМИНАРА

Дата: 18.06.2015 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail
Ещё в марте на имя Первого секретаря  политической партии «Российский Объединённый Трудовой Фронт» Виктора Аркадьевича Тюлькина пришло письмо от заместителя Центральной избирательной комиссии Л.Г. Ивлева, в котором он приглашает Виктора Аркадьевича или его представителей принять участие в семинарах-совещаниях с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации на тему «О задачах избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления в единый день голосования 13 сентября 2015 года».

УРОКИ СЕМИНАРА

 


 В  апреле-мае в различных  субъектах Российской Федерации было проведено четыре таких семинара-совещания, один из которых проходил в  г. Ханты-Мансийске 28-29 мая, где присутствовали работники Центральной избирательной комиссии, председатели избирательных комиссий субъектов РФ, входящих в Уральский, Приволжский и Крымский федеральные округа. На этот семинар были направлены и мы с Ниной Борисовной Поляковой, первым секретарём Ханты-Мансийского окружного комитета Политической партии «Российский Объединённый Трудовой Фронт».  Задач перед нами было поставлено несколько.

Во-первых, провести, так сказать, «разведку боем», узнать о новых веяниях в избирательном законодательстве, о нововведениях, приготовленных ЦИКом и Государственной Думой, и прикинуть, чем всё это грозит простому работяге и тем партиям, которые этого работягу защищают. Во-вторых, попытаться рассказать о том, что происходит в Тюменской области и, в частности, о том беспределе, который творился на выборах 14 сентября 2014 года. И, в-третьих, попытаться достучаться до сердец членов избирательных комиссий и призвать их честно исполнять свои обязанности, неукоснительно соблюдая при этом избирательное законодательство. При этом мы, конечно же, понимали, что никто нас с нашей правдой там не ждёт, всё у них уже распланировано и расписано и, скорее всего, нам даже рта не дадут открыть.

В десять часов началось совещание. Открыл его заместитель Председателя ЦИК России Леонид Григорьевич Ивлев. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились ВРИО Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Владимировна Комарова, затем Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Сергеевич Хохряков и помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергей Владиславович Морев.

Выступая, Наталья Комарова поблагодарила Центральную избирательную комиссию, Владимира Чурова и Леонида Ивлева за то, что остановили свой выбор при принятии решения о месте проведения межрегионального семинара-совещания в Югре, и подчеркнула: «Мы постараемся сделать всё, чтобы задуманная работа была выполнена и при этом принесла те результаты, которые были запланированы». (Вдумайтесь!).

В свою очередь Леонид Ивлев выразил благодарность Наталье Комаровой за поддержку инициативы проведения совещания в автономном округе и за оказанную помощь и содействие в этом. Он отметил: «В ЦИК не поступало жалоб из автономного округа. Значит, выборы тут проходят чисто, в строгом соответствии с законом». (Вот критерий!). А уже потом в своём докладе Леонид Григорьевич нарисовал красочную картинку выборов и избирательного законодательства, много говорил о доверии, которое народ оказывает избирательным комиссиям, о повышении избирательной активности и, как следствие, увеличении процента явки на выборах.

Вот только события в Балтийске Калининградской области не вписывались в эту канву. Там 24 мая прошли выборы в Совет депутатов. «Единая Россия» проиграла всухую, ни одного мандата не получила. А ведь на достижение нужного результата были брошены все лучшие технические силы, был включён жесткий административный ресурс, практиковались многочисленные отказы в регистрации кандидатов. Но, кандидатов восстановили через суд, наблюдатели сработали хорошо и в результате получились честные выборы. Большинство мандатов (12) получили самовыдвиженцы, по одному – представители «Справедливой России», «Патриотов России» и «Коммунистов России». Но, по словам Леонида Григорьевича, власть в Балтийске захватил криминал, и это очень неприятно, но не смертельно. А так всё замечательно и восхитительно. Были и другие выступающие, которые тоже хвалили власть и законы и рассказывали о народном доверии. И каждый всех хвалил и благодарил, а все сидели и слушали. А мне почему-то вспомнился Крылов с его знаменитой басней «Кукушка и петух». «…За что же, не боясь греха,/ Кукушка хвалит петуха?/ За то, что хвалит он кукушку». В одиннадцать двадцать торжественная часть была закончена.

После перерыва, собственно, и началась настоящая работа. Выступали члены Центральной избирательной комиссии, председатели республиканских и областных избирательных комиссий и даже представители политических партий (но только свои, прикормленные). Обсуждались новинки избирательного законодательства, рассматривались актуальные вопросы деятельности избирательных комиссий, происходил обмен опытом.

В общем, всё шло как обычно, по накатанному сценарию и только выступление председателя Избирательной комиссии Пензенской области Тактарова Николая Михайловича несколько отличалось от других. Выйдя на трибуну, он об этом сразу всех предупредил, но, поскольку «здесь все свои», он считает себя вправе рассказать «об этой публике», не помню точно, но как-то оскорбительно называл наблюдателей, и делясь своим опытом проведения выборов, он рассказывал о наблюдателях как о каких-то монстрах, которые лезут со своими фотоаппаратами в паспорт к каждому избирателю, орлами нависают над членами избирательной комиссии, которых буквально трясёт при их приближении. Бедному Николаю Михайловичу приходилось выезжать на избирательные участки и урегулировать конфликты.

После его выступления я попросил разрешения задать ему вопрос. Председательствующий Ивлев сразу же перебил меня и начал что-то говорить, а ко мне подошла молоденькая девчушка, организатор этого мероприятия и попросила не ломать накатанный сценарий и отложить свой вопрос на после обеда, когда будет режим вопросов и ответов. И я уж было согласился, но тут Леонид Григорьевич (весёлый мужик, кстати, любит классиков цитировать, анекдоты рассказывать), даёт мне разрешение задать вопрос. И я, окрылённый этим разрешением, спрашиваю: «Уважаемый Николай Михайлович, судя по прозвищам, которые вы даёте наблюдателям, они вам не нравятся. А не пробовали вы поступать с ними так, как поступают с ними у нас в Тюменской области?

- Это как? – спросил ничего не подозревающий Тактаров

- А так, – говорю я – У нас в Тюмени, в сентябре прошлого года всех наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом, представителей СМИ выгнали с избирательных участков за пять минут до окончания голосования. Сто десять человек. Некоторых ОМОН выкидывал. А потом комиссии нарисовали, что хотели. И никакой нервотрёпки.

Видимо, это удивило даже Тактарова: «Ну что вы. Нет. У нас единичные случаи. И только особо зарвавшихся. А чтобы массово… Нет».

И тут раздался громовой голос председательствующего Ивлева, заместителя председателя ЦИКа: «Этого не может быть!»

- Может – сказал я – и каждое слово я могу подтвердить документально, а потом… Вот сидит Халин. Не даст соврать.

- Я думаю, Игорь Николаевич, в конце совещания даст нам исчерпывающие объяснения – сказал Ивлев.

В 13 часов началась пресс-конференция заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Ивлева Леонида Григорьевича и председателя Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Павкина Андрея Евгеньевича. Пошёл и я туда. Но меня никто там не ждал и, конечно же, пускать не хотели, несмотря на удостоверение корреспондента «Трудовой Тюмени». Но когда меня шепотом начали выпроваживать – я громким басом начал отказываться уходить, и тогда Л.Г. Ивлев, во избежание скандала, разрешил мне остаться. Впрочем, слова мне не дали. Любая попытка задать вопрос жёстко пресекалась. Здесь они были в своей стихии и действовали грамотно и профессионально.

И единственное, чего я сумел добиться, это обещания Ивлева поговорить со мной после пресс-конференции. Встретились. Поговорили. Задал я ему всего два вопроса: первый – знает ли он, сколько бюллетеней было вброшено на выборах 14 сентября 2014 г. в Калининском избирательном округе г. Тюмени, и второй – кто украл 2125 бюллетеней в этом же, Калининском избирательном округе г. Тюмени, для подмены бюллетеней досрочно проголосовавших. Разговор был сумбурный, долгий и нудный. Пересказывать его долго и бессмысленно. Скажу лишь о выводах, которые я сделал из этого разговора.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Ивлев Леонид Григорьевич не горит желанием познать истину, устранить всевозможные нарушения и, прямо скажем, преступления, которые творятся до выборов, во время выборов и после. Ему абсолютно наплевать на честность или бесчестность выборов, ему важен результат. Тот результат, который заказывали. И по возможности спокойно, без скандалов. А если скандал возникнет, то он сделает всё возможное и невозможное, чтобы его погасить. И второй вывод. Все эти комиссии (сверху донизу и снизу доверху) – это, как говорится, «спетый» дружный коллектив. Грехов на них, как на собаке блох, все крепко-накрепко повязаны и, может быть, поэтому-то и сильна круговая порука. Защищая другого – каждый защищает себя. И жаловаться в вышестоящие избирательные комиссии на действия/бездействия нижестоящих избирательных комиссий БЕСПОЛЕЗНО.

В 14 часов начался круглый стол «Подготовка документов, в том числе, в машиночитаемом виде, представляемых кандидатами, политическими партиями в избирательные комиссии при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва». Презентация и тестирование специализированного программного изделия «Подготовка сведений о кандидатах, уполномоченных представителях, доверенных лицах» ГАС «Выборы». Со вступительным словом выступил Ивлев Л.Г., а затем специалисты рассказали о новой программе, продемонстрировали её возможности и устроили для желающих мастер-класс по использованию этой программы. Закончился круглый стол комментариями председательствующего Ивлева Леонида Григорьевича, и начались выступления участников круглого стола. Конечно же, все опять начали друг друга хвалить, благодарить и желать всего хорошего. На удивление, когда я поднял руку, дали слово и мне. И тут у нас с Ивлевым произошел коротенький диалог.

Я: У меня не выступление, не вопрос, а скорее пожелание или просьба. Все законы вы сделали под себя, в том числе и избирательный закон. Убрали графу «против всех», отменили порог явки на выборы и т.д. и т. п., но соблюдайте хотя бы те законы, которые написаны. Вами же написаны. Очень вас прошу.

Ивлев: Никакая избирательная комиссия, в том числе и Центральная избирательная комиссия, не обладает правом законодательной инициативы, и мы не можем влиять на принятие или непринятие законов. Но все принятые законы мы строго исполняем, а выборы всегда проходят строго в соответствии с российскими законами.

Я: Да-а-а-а. А вы не помните, по какому поводу три фракции Государственной Думы КПРФ, СР и ЛДПР покинули в знак протеста зал заседаний в октябре 2009 года? (Напомню, что три фракции Государственной Думы – КПРФ, СР и ЛДПР – покинули зал заседаний 14 октябре 2009 г. в знак протеста против массовых фальсификаций на прошедших региональных выборах – от автора)

Ивлев: А вы не знаете, за что распяли Христа две тысячи лет назад?

Я: Знаю.

Ивлев: А я не знаю.

На этом круглый стол закончил свою работу, и на трибуну вышел Халин И.Н., который презентовал программу по формированию протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования в машиночитаемом виде, разработанную специалистами Избирательной комиссии Тюменской области. Он, кстати, заметил, что эта программа уже использовалась на выборах Губернатора Тюменской области, но промолчал, что использование компьютерной программы ничуть не помешало фальсификации результатов выборов. Впрочем, это, наверное, подразумевалось само собой. После окончания доклада Ивлев напомнил Халину о необходимости дать объяснения массовому удалению наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом, представителей СМИ.

Халин начал с того, что заявил о том, что ста десяти наблюдателей не было. А случилось это (удаление) потому, что кандидат, по словам Халина, был тупой, и партия, которая его выдвинула в кандидаты, тоже тупая. Никто из них, по его словам, не знал закона о выборах и, может быть, поэтому, в день выборов на избирательные участки были направлены только наблюдатели и только от политической партии, чего по закону делать категорически запрещено. (Слова, конечно, были другие, но смысл тот же). Слушал я Халина, и мне было бесконечно стыдно за него – взрослый мужик, приличный пост занимает, а говорит неправду, мне было стыдно за нашу область, за нашу страну, где врут все, начиная с мелкого клерка и кончая верхами. А особенно стыдно за наш народ, который всё это терпит. Но Ивлев похвалил Халина за соблюдение законности и сказал, что удалять надо было в восемь часов утра, а не в восемь вечера. Посоветовал обратить внимание на знание закона членами избирательных комиссий и организовать дополнительное обучение. Я попытался что-то сказать, но меня заткнули жёстко и профессионально. И единственное что я смог сделать – бросить, моральным плевком, в лицо Халину: «Враньё». Я ещё пытался что-то сказать, рассказать правду. Просил слова. Но бесполезно. И слова мне, конечно, не дали, а если бы дали, то я бы сказал примерно следующее:

Уважаемые дамы и господа!

Много красивых и добрых слов вы сказали в свой адрес и в адрес своих коллег. Говорили о профессиональности, честности, справедливости и народном доверии. Но, как гласит восточная мудрость, сколько ни повторяй «халва», во рту слаще не станет. Кого вы обманываете? Себя? Зачем? Правду вы знаете. И не понаслышке. Ведь это вы делаете выборы. Народ? Так его здесь нет. Да и правду он знает. И даже больше, чем вы думаете. И, конечно же, вам не доверяет. Хотя бы потому, что вы его предали. Да, да вы предали свой Советский народ и свою Советскую Родину. Но самое страшное не это. Самое страшное то, что вы предали своих отцов и дедов. Их память. Их дело. Не у всех же у вас деды были кулаками, расстреливающими комсомольцев, или белогвардейцами, вспарывающими животы беременным активисткам. Не у всех же у вас отцы были власовцами, бандеровцами и прочими врагами народа. Среди вас много таких, чьи предки жили честно. Честно работали на себя, на свой народ и свою Советскую Родину. Честно строили социализм и светлое будущее для вас и ваших детей. А вы всё это предали!

И мне жаль вас. Жаль потому что вы не понимаете простых вещей. Не понимаете то, что капитализм – система кризисная, неустойчивая, с множеством непримиримых противоречий. И скоро, очень скоро ей наступит конец. Выборы в Балтийске, где ваша «Единая Россия» «пролетела, как фанера над Парижем» – первый звонок. Звонок громкий и, для умных людей, страшный. Потому что умные понимают – любая партия, пришедшая к власти, начнет с вас. Потому что это вы на острие удара, на передовом рубеже борьбы за нынешнюю власть. Вы первые конфликтуете с любыми оппозиционными партиями и кандидатами. И вам первым достанется. И судить вас будут не за банальный вброс бюллетеней, где максимальное наказание – штраф в пятьсот тысяч рублей, а за захват власти неконституционным способом путём фальсификации результатов выборов. Да группой лиц. Да по предварительному сговору. А это уже другая статья. И без срока давности.

И мне жаль вас. Жаль ещё и потому, что вы не понимаете, что эта власть грабит и вас тоже, вместе со всеми. И ту подачку, которую вы получаете за выборы, она отнимает у вас назавтра же, через повышение цен. И то, что никакие подачки не компенсируют вам ваши потери в будущем. Никто же из вас не хочет за десять тысяч получить десять лет или даже расстрел. А что будет с вашими детьми, внуками? Как они себя будут чувствовать, когда узнают, чем вы занимались все эти годы. Какую судьбу вы им готовите? Подумайте!

Но слова мне не дали, и «дамы и господа» моих слов не услышали…

С. Целых, секретарь

обкома РОТ ФРОНТа

 

Просмотров 1292
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру