Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Барометр реакции

Дата: 05.07.2015 г. Добавил: possumus
]]>Печать]]> E-mail
Принятое Конституционным судом в пожарном порядке решение о  допустимости переноса даты выборов Госдумы, и особенно о законности сокращения прописанного в Конституции РФ срока полномочий депутатов без внесения поправок в саму Конституцию, еще раз подтвердило старый добрый марксистский тезис о том, что право не фетиш, а всего лишь возведенная в закон воля господствующего класса.


 По большому счету, судей надо за это не порицать, а искренне поблагодарить. Большое спасибо, господа судьи, за то усердие, с которым вы развеиваете конституционные иллюзии, до сих пор туманящие головы многих граждан! 

В чем состоит в этом деле политический интерес власти, совершенно очевидно: скомкать агитационный период – заслонить его отпускными и садово-огородными хлопотами и переживаниями бразильской Олимпиады. Относительно порядка принятия вердикта и его «юридической чистоты» тоже все понятно. Просто Совет Федерации спросил у КС, есть ли у законодателей право однократно незначительно сократить срок полномочий действующей Государственной думы в конституционно значимых целях. Да! – моментально отрапортовал КС, – если однократно, незначительно, в конституционно значимых целях, да еще заблаговременно, то, конечно, можно!

В постановлении суда понятно и не может двойственно толковаться только слово «однократно». Во всем же остальном – полнейший туман. Например, что такое «незначительный» срок, когда речь идет о политике, то есть о борьбе за государственную власть? Бывает, что здесь все решают не месяцы и даже не дни, а часы и минуты. По оценке бравого солдата Швейка, Наполеон при Ватерлоо опоздал на пять минут и очутился в нужнике вместе со всей своей славой. Впрочем, в тексте постановления КС ни о каких месяцах и днях не говорится, а содержится удивительная рекомендация: сокращение срока полномочий Госдумы должно быть «минимально незначительным». Переведем эту формулу на русский язык и получим: «Как можно менее незначительным», или, иначе говоря, «как можно более значительным». То есть вместо того чтобы устранить неопределенность в понимании Конституции, КС еще более запутал вопрос. Вот что значит спешка. Кто там у них занимается литературным редактированием? А что касается «конституционной значимости», то это есть эвфемизм, обозначающий не что иное, как политическую целесообразность, от следования которой КС всегда всячески открещивается.

Но как ни открещивайся, а реальная практика Конституционного суда за почти четверть века его существования доказывает, что любые конституции представляют собой, как неоднократно разъяснял Ленин, только запись итогов борьбы различных классов между собой, выражают сложившееся соотношение общественных сил. В России эта борьба продолжается по сей день, что проявляется в бурном потоке законодательных инноваций. Поскольку никто не может жить в обществе и быть свободным от него, то и Конституционный суд, как любое другое учреждение, живет в условиях постоянного давления противоположных общественных сил, и это неизбежно отражается на его решениях. Поэтому КС можно назвать политическим барометром, по показаниям которого можно довольно точно судить о реальном соотношении сил в обществе и его изменениях. Вот некоторые принципиальные вехи.

1992 год. КС признает не соответствующим Конституции указ президента Ельцина о слиянии министерств внутренних дел и безопасности. Казалось бы, определение структуры органов исполнительной власти есть конституционная прерогатива президента. Но общество, несмотря на раздирающие его противоречия, в целом не хочет и боится появления такого монстра, и КС, следуя общественному настроению, отменяет этот указ. Ельцину ничего не остается, кроме как отказаться от затеи.

Тот же, 1992 год, «дело КПСС». Общество глубоко расколото по этому вопросу, и поэтому КС выносит вердикт по принципу «и нашим и вашим». Указ Ельцина о запрете КП РСФСР подтвердить, но партию полностью не запрещать в той ее части, в какой она существовала в виде первичных территориальных организаций, имея общественный характер. А насчет экспроприации партийной собственности – это, мол, дело гражданско-правовое, поэтому обращайтесь в какой-нибудь другой суд. Если кто-то полагает, что данное решение стало результатом глубоких конституционных «изысканий», то он заблуждается. Нет, оно было результатом длившейся всю весну и лето московской народной «интифады», к которой остальная Россия осталась, к сожалению, в основном равнодушной, но которая все же произвела впечатление на власть, хотя и недостаточное. Так что это было аптекарски взвешенное и отмеренное решение, полностью соответствовавшее тогдашнему соотношению общественных сил.  

1993 год, указ Ельцина 21 сентября №1400 о разгоне парламента. В тот же день КС по собственной инициативе большинством в девять голосов против четырех признает указ неконституционным, а самого Ельцина – заслуживающим отрешения от должности. Однако соотношение голосов внутри суда уже не соответствовало соотношению материальных сил власти и оппозиции и было поэтому отправлено в мусорную корзину, на официальном сайте КС его нет. Победила грубая сила. За свою строптивость КС был «приостановлен», но отнюдь не распущен. Зато уроки «черного октября» он запомнил на всю жизнь. 

Далее следует отметить эпопею с губернаторскими выборами. В 1997 году КС признает отмену прямых выборов главы Оренбургской области неконституционной. Десять лет спустя он принимает диаметрально противоположное решение, узаконивая фактическое назначение глав субъектов Федерации президентом. Наконец, после «болотных» волнений прямые выборы возвращаются, хотя и урезанном виде. Хорошо видно, как колеблются чаши весов, вслед за которыми колеблется и КС. В первом случае губернаторы не хотят, чтобы их избирали региональные законодательные собрания. Губернаторы сильнее, и КС становится на их сторону. Во втором случае региональная вольница уже в значительной мере подавлена «президентской вертикалью», и КС принимает сторону президента. В третьем случае… Жаль, что никто из сильных мира сего в КС с протестом по этому поводу пока не обращался, и потому мы были лишены удовольствия понаблюдать за юридической эквилибристикой, с помощью которой суд попытался бы в очередной раз пересмотреть собственное решение. 

Между этими этапами губернаторской эпопеи КС в 2003 году поддержал закон о референдуме, который сделал всероссийские референдумы практически невозможными без кремлевского благословения. 

И вот тепрь еще один эпизод с переносом выборов и урезанием срока депутатских полномочий. На его примере также виден нынешний баланс сил. В ходе борьбы вокруг нового закона сил фракции КПРФ хватило лишь на то, чтобы чуточку сдвинуть день выборов с первоначально намеченного первого воскресенья сентября на третье. 

Общая многолетняя тенденция совершенно ясна. Идет типичное для всех бонапартистских режимов жесткое и методичное наступление на гражданские права, на права избирателей. Прописанное в Конституции народовластие полностью выхолащивается. Суд, призванный стоять на страже Конституции, все это послушно глотает и покрывает. КС остается пассивным барометром, в данный период – барометром реакции. Станет ли он барометром прогресса? Что для этого необходимо: возмущаться, жаловаться?

В канун Первой мировой войны партия кадетов тоже жаловалась на «возрастающее несоответствие между потребностями страны в основном законодательстве и невозможностью удовлетворить их при настоящем устройстве законодательных учреждений и при современном отношении власти к народному представительству». Либералы хотят европейской конституции», – писал по этому поводу Ленин, – но они хотят, чтобы европейский уклад сложился в России без той тяжелой классовой борьбы против феодализма и абсолютизма, которая создала его в Европе. Нет уж, господа, отвечали кадетам тогдашние реакционеры, вы сначала одержите победы в жизни, потом уж записывайте их на бумаге. Очень полезный совет.

Александр ФРОЛОВ
Просмотров 974
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру