Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

НЕТ новому «левому» меморандуму

Дата: 12.07.2015 г. Добавил: timur
]]>Печать]]> E-mail

 

 
Правительство «левой» партии СИРИЗА и националистической партии АНЭЛ, при поддержке правой партии «НД», социал-демократической партии ПАСОК (которые совместно правили до января 2015г.), центристской партии «Потами» готовы взвалить новое антинародное бремя на плечи рабочего класса и других народных слоев. 
Таким образом, 10-го июля на пленарном заседании парламента был поставлен вопрос о поддержке правительства для заключения нового, третьего меморандума предусматривающего новые антинародные меры, ставя дилемму: продолжение антинародного курса или банкротство страны и выход из еврозоны? 
Премьер-министр Алексис Ципрас, защищая свой меморандум, утверждал, в сущности, что антинародные меры необходимы для восстановления доверии инвесторов и рынков. 
За предложение правительства проголосовали на рассвете 11 июля 251 депутат, в то время как вся парламентская группа КПГ проголосовала против. В общей сложности было 32 против, 8 воздержавшихся и 9 не принявших участие в голосовании. 
Эти события, которые еще раз выявляют истинное лицо «левого – патриотического» правительство СИРИЗА-АНЭЛ, показывают также неприемлемость поддержки, которую оказали правительству в последние месяцы различные силы, и даже некоторые коммунистические и рабочие партии, якобы во имя «солидарности с Грецией». 
Выступая на пленарном заседании парламента, Генсек ЦК КПГ - Димитрис Куцумбас, обращаясь к правительству, заявил: «Вы всегда были поклонниками политической безнравственности, оппортунизма, который в переводе на греческий, и без глубокого теоретического анализа означает беспринципность, авантюризм. 
Прошло всего 10 дней, когда в этом зале, при обсуждении предложения о референдуме, КПГ четко заявила, что вы призываете народ участвовать на референдуме, в то время как "да" и "нет" имеют только формальную разницу, так как, и "да" и "нет" эквивалентны принятию нового меморандума, который будет еще хуже, чем предыдущие. 
Вы превратили "нет" народа в "да" новому меморандуму. 
Это подтвердилось на следующий день после референдума, когда остальные политические партии, которые агитировала за "да", и те, кто агитировал за "нет" согласились с подписанием нового, еще более худшего меморандума. 
Мы с самого начала были уверены, что это произойдет. 
Не потому, что мы предсказатели, а потому, что ваша стратегия, программа, позиции к ЕС, Еврозоне, к капиталистическим объединениям в целом, ваша позиция относительно пути развития и строя, с математической точностью приведет вас на сторону ЕС, ЕЦБ, МВФ, крупного капитала, монополистических компаний, к вопросу о том, как можно служить их рентабельности, как, в конечном счете, снизить народный доход, обесценить стоимость рабочей силы, как эксплуатировать народ, чтобы весело жили трутни этой системы». 
Генсек ЦК, ссылаясь на дилемму, которую поставило правительство, то есть «антинародное соглашение - меморандум или Grexit», отметил: «Меморандум № 3 приведет к настоящему банкротству народа, конечно, несколько более упорядоченному, так как будут приняты жесткие антинародные меры. Как и Grexit, который приведет к быстрому обнищанию, к банкротству народа, к государственному дефолту, без выхода из стен ЕС и с капиталистического пути. 
Историческая ответственность ложится на все другие партии, особенно на правящую партию СИРИЗА, которой доверился народ. 
Для того, чтобы найти реальный выход из кризиса для развития страны в пользу рабочих и народных интересов, требуется организованность народа, требуется всесторонняя подготовка, очень ясная программа и позиции, чтобы народ пришел к власти и организовал экономику и новое общество вне империалистических союзов, на основе центрального планирования, общественной собственности на богатство, производимое рабочим классом и нашим народом. 
Все остальное - это неудачные социал-демократические эксперименты правительств якобы «левого управления» в рамках этого строя. Такие эксперименты сеют временные надежды и ложные ожидания и ведут народ к новым крупным разочарованиям, к отступлению рабочего движения, к распространению консервативных настроений среди народа и к подъему крайней реакции». 
Ссылаясь на связь «греческого вопроса» с межимпериалистическими противоречиями, Д. Куцумбас отметил: «Вы неоднократно представляете единственным нашим противником «жесткого» министра финансов Германии - Шойбле, представляющего значительную часть немецкого капитала. И одновременно представляете друзьями Греции то США, то МВФ, а в настоящее время Францию, акцентируя внимание на вопросе реструктуризации государственного долга. 
Друзьями народа не являются ни американский, ни французский, ни немецкий капитал. Все они требуют резкого снижения доходов и ущемления прав народа. Их конкуренция ведется на почве капиталистического кризиса и глубокой неравномерности, которая пронизывает жесткое ядро еврозоны. США и Германия борются за гегемонию в Европе. МВФ, Франция и Германия за то, кто будет сильнее на следующий день в еврозоне. Отдельные части местного капитала, промышленные, банкирские и судовладельческие группы участвуют в этой борьбе. 
Пока наша страна участвует в этом опасном клубке крупных антагонизмов, все альтернативные перспективы будет кошмарными, будь то антинародное соглашение - меморандум, будь то государственный дефолт или Grexit, будь то возможная война в регионе». 
Относительно дальнейших событий Генсек ЦК КПГ отметил: 
«Несмотря на временный компромисс, остается сильная тенденция выдворения некоторых стран, не только Греции, но и всех стран-должников из Еврозоны. 
Народ не должен выбирать способ своего обнищания - с евро или драхмой. 
Для того, чтобы было принято окончательное решение в интересах народа, недостаточен карикатурный разрыв, который поддерживают определенные силы внутри СИРИЗА, выступающие только за выход Греции из евро. 
Те, кто утверждают, как например, некоторые силы СИРИЗА, а также другие националистические, реакционные силы, что выход Греции из еврозоны при обесцененной валюте повысит конкурентоспособность и рост экономики и будет иметь положительные последствия для народа, ведут к сознательному обману. 
Капиталистическая Греция со своей национальной валютой не представляет собой разрыв в пользу народа. Политические силы, ставящие такую цель в виде промежуточной стадии для радикальных изменений, как например, "левая платформа" в СИРИЗА, партия АНТАРСИЯ, но другие крайне правые фашистские силы в Европе, объективно представляют в этой игре интересы некоторых частей капитала. 
Мы не выбираем, каким образом лучше обанкротиться, с евро или драхмой, с внутренней или внешней девальвацией. 
Поэтому мы и не выбираем между меморандумом или Grexit. 
Так как существует альтернатива –это линия разрыва с ЕС, с капиталом и его властью. 
Мы можем, например, отказаться от обязательств перед ЕС, которые сужают возможности отечественного производства, сахара и мяса, судостроения и многого другого. 
Мы можем использовать противоречия между империалистическими центрами и заключать взаимовыгодные международные соглашения при народной власти в Греции, которая будет освобождена от оков ЕС и НАТО. 
Мы можем удовлетворять народные потребности, если мы пойдем по пути обобществления монополий, средств производства, если будем вести научно обоснованное централизованное планирование экономики всей страны». 
В конце Д. Куцумбас отметил, что КПГ призывает трудящихся организовывать контрнаступление на улицах и на рабочих местах против новых антинародных мер. 
Необходимо отметить, что ранее, вечером 10 июля, Всерабочий боевой Фронт (ПАМЕ) провел в Афинах и в других крупных городах массовые демонстрации против третьего ("левого") меморандума антинародных мер. В этих акциях участвовали профсоюзы, народные комитеты, ассоциации женщин и молодежи, профсоюзы и комитеты самозанятых, все те, против кого будут направлены меры правительства. 
Д. Куцумбас на митинге ПАМЕ в Афинах заявил: «Нельзя терять время. Трудящиеся должны организовать свою борьбу, выдвигать свои требования, организовывать свой народный союз». 

Просмотров 816
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру