Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Тюменцы отказываются платить за капитальный ремонт

Дата: 14.07.2015 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
10 июля 2015 г. жители г. Тюмени вышли на площадь перед Администрацией г. Тюмени, чтобы выступить против грабительского побора на капитальный ремонт, который органы власти наложили на население. Данная проблема действительно волнует жителей города: люди понимают, что сняв с себя ответственность за проведение капитального ремонта и переложив его на население, власти затянули на шее трудящихся и пенсионеров настоящий долговой хомут.

 

 Люди, вполне естественно, отказываются от оплаты этого побора. И вот около 200 человек вышли на митинг, чтобы сказать власти, что они отказываются выплачивать кабальный побор на капитальный ремонт. Были и молодые люди, которые впервые пришли на митинг. Они еще только вступают во взрослую жизнь, но они уже столкнулись с несправедливостью со стороны власти.

На данный митинг были приглашены губернатор Тюменской области, глава Администрации  г. Тюмени, председатели Тюменских областной и городской Дум. Люди очень хотели посмотреть им в глаза и спросить, до какой поры будет продолжаться грабеж населения и какие новые формы они придумают. Как и следовало ожидать, никто из «высоких начальников» с населением общаться не захотел. Лишь накануне митинга позвонили из приемной председателя Тюменской областной Думы С.Е. Корепанова и сказали, что поскольку все депутаты уже ушли на каникулы, то и председатель Думы присутствовать на митинге не сможет.

- Сегодня чиновники не захотели выйти к вам, потому что они страшно далеки от народа, – сказал на митинге Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов. – А ведь согласно ст. 3 Конституции РФ именно народ является единственным источником власти в стране. Терпение народа не бесконечно и чиновникам уже пора повернуться лицом к народу и задуматься о его проблемах.

А.К. Черепанов потребовал выполнить ст. 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», на основании которой у государства осталась обязанность в проведении капитального ремонта до его исполнения. Это подтвердили Верховный и Конституционный   суды РФ. Он также подчеркнул, что ни в одной стране мира нет накопительных фондов. Граждане сами решают как, когда и на какие средства этот ремонт проводить. Чиновники должны предоставить населению право самим решать, как им платить за ремонт. «Раз уж жилье скинули в частную собственность, то граждане имеют право самостоятельно решать на какие средства его ремонтировать и как на него собирать средства. Наиболее оптимальный вариант, чтобы на ремонт жилья выдавался беспроцентный кредит. Для этого нужно как минимум убрать из платежных квитанций графу «взнос на капитальный ремонт». Граждане имеют право платить только за услуги, которые получили, это в 2005 г. подтвердила и прокуратура Тюменской области. Сегодня большинство населения не получило услугу под названием «капитальный ремонт». – сказал в своем выступлении А.К. Черепанов.

Секретарь Тюменского обкома КПРФ Т.Н. Казанцева также коснулась в своем выступлении темы капитального ремонта: «Плата за капитальный ремонт в разных районах Тюменской области различна, но везде она неимоверно высока. За что нам власть наложила такой непомерный налог? Нужно более активно добиваться отмены данного закона».

Проблема капитального ремонта действительно касается не только жителей областного центра. На митинге присутствовали жители Заводоуковского городского округа. Жительница г. Заводоуковска Н.К. Смирнова рассказала с какими коммунальными проблемами сталкиваются жители их города: «Вначале нам обещали, что населению предоставят право выбора, как платить за капитальный ремонт. Но затем, кого запугиванием, а кого убеждением, всех загнали в региональный фонд. А ведь если бы у каждого дома был специальный счет, то собственники сами бы решали, сколько им платить и в течение какого срока взимать эти платежи. У собственников была бы возможность самим определять, когда делать ремонт. У собственников только обязанности, но нет никаких прав.

На обращения жителей глава городского округа Анохин говорит: «Если вы не можете оплатить действующие тарифы – продавайте квартиры и копайте себе землянки».

Член Контрольно-ревизионной комиссии Тюменского регионального отделения политической партии РОТ ФРОНТА.В. Леденева справедливо возмущена: «Почему нельзя сделать отдельную квитанцию по оплате за капитальный ремонт? Пенсионеры не могут платить в непонятный фонд со своей мизерной пенсии. Оплата за капитальный ремонт нужна чиновникам, чтобы они обеспечили теплые рабочие места своим детям». Солидарно с ней выступил и секретарь Центрального райкома РКРП-КПСС С.Т. Шорохов: «Деньги, которые с нас соберут сейчас, на капитальный ремонт не пойдут. Свои дома мы будем ремонтировать сами!»

Секретарь Калининского райкома РКРП-КПСС И.М. Малюгин сказал, что сегодня у пенсионеров ни на что не хватает денег, все уходит только на питание. Но власть продолжает высасывать последние крохи – это настоящий геноцид. Сколько можно терпеть такой произвол?

Председатель Тюменского областного комитета Советских женщин Т.Р. Целых сказала, что только в совместной борьбе можно добиться победы

Тюменский поэт С. Новоселов прочитал стихи собственного сочинения про рост и ограбление в сфере ЖКХ. Основная мысль его стихов была в следующем: пока существует капитализм – ограбление народа будет продолжаться. Чтобы несправедливость прекратилась нужно уничтожить капитализм.

На митинге жители города рассказывали, на какие ухищрения идут чиновники, только бы сдирать побольше денег: плату за капитальный ремонт раскидывают по другим коммунальным услугам, плату за июнь берут по повышенным июльским тарифам. Таких примеров было приведено множество.

Во время митинга постоянно слышались крики возмущения, когда жители говорили об особо вопиющих нарушениях жилищных прав, слышались крики «Позор!»

В завершение митинга была принята резолюция, в которой в частности содержались требования к местным органам власти:

1) На основании ст. 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», Определения Верховного Суда РФ от 1 августа 2007 г. и Постановления Конституционного Суда РФ от 1 марта 2012 г. в многоквартирных домах, в которых не был сделан капитальный ремонт до приватизации, производить капитальный ремонт за счет средств областного и городского бюджетов.

2) Отменить грабительский побор на капитальный ремонт с жильцов жилых многоквартирных домов. До отмены Жилищного Кодекса РФ и Федерального Закона №271-ФЗ «О капитальном ремонте многоквартирных домов» от 25.12.2012 г. предоставить жильцам домов право самим определять порядок капитального ремонта и способы изыскания средств на капитальный ремонт, в том числе воспользоваться правом получения беспроцентного кредита и заведения лицевого счета собственников. В этих целях предусмотреть беспроцентное кредитование капитального ремонта.

3) Обязать департамент Жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области разработать отдельную от оплаты за услуги ЖКХ квитанцию по оплате за капитальный ремонт.

4) Обязать ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр» выставлять оплату за услуги ЖКХ и взнос на капитальный ремонт в разных платежных квитанциях, а также принимать плату за услуги ЖКХ за май, июнь 2015 г. и последующие месяцы без оплаты за капитальный ремонт.

После того, как участники митинга единогласно проголосовали за данную резолюцию, участники митинга направились в администрацию г. Тюмени, чтобы вручить ее главе администрации А.В. Моору и задать ему ряд вопросов. Как говорится, «Если Магомед не идёт к горе, то гора идёт к Магомеду». Зашли в приёмную главы. Секретарь сказала, что Моора А.В. нет, он на учёбе. Все решили его ждать в приёмной, сказав, что не уйдут. Людям пригрозили, что вызовут охрану, полицию. Но тюменцы не отступили от своего желания встретиться с Моором А.В. В приёмную с озабоченными лицами сбежались начальник управления организационной работы административного департамента А.А. Новосёлов, начальник управления по обращениям граждан и делопроизводству административного департамента Юрина В.В. и др. Новосёлов заявил, что Моор на другом мероприятии и также встречается с людьми. Затем сказали, что он на встрече с губернатором области и сегодня его уже не будет. В результате участники митинга так и не поняли, где всё-таки находится Моор А.В., и решили его ждать.

Люди возмутились, так как приглашения на митинг и Моору А.В., и Еремееву Д.В. были направлены заранее, ответа же никакого на них не последовало. Вот если бы это был митинг «Единой России», то тут бы присутствовали оба «героя дня». Налицо явная дискриминация. На нашей памяти, за последние пять лет никто из «отцов города» подобные мероприятия на животрепещущие для горожан темы ни разу не посетил. Видимо, нечего им сказать людям, и поборы на капитальный ремонт – очередной обман народа. Особенно этот обман заметен в отношении пенсионеров: страховая часть пенсии пенсионера рассчитывается исходя из 19-ти лет (годы дожития, которые пенсионерам определило само государство). А программа по капитальному ремонту рассчитана на период в 30 лет. То есть пенсионерам, да и многим людям среднего возраста, капитального ремонта просто не дождаться, ведь «годы дожития» – термин современного безжалостного капитализма! – составляют всего 19 лет. А звучит-то как – не годы полноценной жизни на пенсии, а годы «дожития», почти прозябания. На деле так оно и есть, уж какая полноценная жизнь на наши нищенские пенсии – сплошное выживание! Ведь перед многими пенсионерами сегодня остро встал вопрос: или купить жизненно необходимые лекарства и продлить себе тем самым жизнь, или, заплатив за капремонт, которого они не увидят никогда, отказать себе в необходимых для жизни лекарствах и умереть.

Из приёмной участников митинга выдворили в коридор, их запугивали, угрожали полицией, обвиняли в захвате здания, требовали разойтись, но они не расходились. Поняв, что они не уйдут, их пригласили в зал заседаний, где обещали  принять резолюцию митинга и ответить на все вопросы. В зале заседаний заместитель главы администрации города, отвечающий за вопросы ЖКХ, Шпиренко А.И. ознакомился с резолюцией, заместитель директора департамента городского хозяйства Тегенцев С.А. отвечал на вопросы,  ссылаясь на Жилищный кодекс РФ. А.К. Черепанов спросил, почему администрация города не выполняет ст. 16 закона «О приватизации жилищного фонда РФ»? Почему граждане не равны, одному дому сделали капитальный ремонт, а жильцы другого дома должны делать его сами за свой счёт? Сначала администрация обязана выполнить свои обязанности по ст.16 закона «О приватизации жилищного фонда РФ». Также Александр Киприянович потребовал принимать оплату за услуги ЖКХ без оплаты за капитальный ремонт. Шпиренко пообещал разобраться и в ближайшее время дать ответ. Таким образом, из трёх вопросов, указанных в резолюции, администрация конкретно ответила только на один, пообещав, что примерно в ноябре будет принята программа капитального ремонта на 2015-2016 годы конкретно по домам и будет опубликован в СМИ список домов, подлежащих капремонту в 2015-2016 гг.

Пресс-центр Тюменского обкома РКРП-КПСС


Просмотров 1273
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру