Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

РПЦ хочет прибрать к рукам Исаакиевский собор

Дата: 26.07.2015 г. Добавил: timur
]]>Печать]]> E-mail

В 2012 году Медведев подписал закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Законом в основном пользуется только РПЦ. Закономерный итог: теперь попы хотят, чтобы им «вернули» Исаакиевский собор. 
Стоит сказать, что в самом начале этот собор был построен в Российской империи за счет казны. Он всегда принадлежал государству. Когда же государство перестало платить церковникам, то они, как правило, просто покидали данный собор, поскольку не было денег для того, чтобы его содержать (регулярный ремонт, зарплата сотрудникам и проч. и проч.). 
Когда Исаакиевский собор оставили последние попы (их никто оттуда не гнал, что важно заметить), в 1928 году было принято постановление: «оставить здание собора в исключительном пользовании Главнауки в качестве музейного памятника». 
В скором времени там открылся музей религии и атеизма. Экспонатов было очень много, людей знакомили как с древними культам, так и историей ислама православия и католицизма. Собор постоянно реставрировали, во время войны он был сильно поврежден. 
Музей – городская достопримечательность. И, что главное, он интересен многим вне зависимости от принадлежности к какому-либо культу. Там до сих пор располагаются экспонаты, посвященные истории религии. 
С 1990 года попы были допущены до службы только по праздникам. Казалось бы, этот компромисс устраивает всех. Но со временем в РПЦ все же стали чаще говорить о том, чтобы музей отдали церкви, дабы, во-первых, получать деньги с тех же туристов. Во-вторых, использовать здание в любое время, т. к. торговая точка таких размеров и в таком месте, несомненно, будет приносить доход. 
Есть ли вообще основания для передачи? Только федеральный закон о передаче зданий. Но передача на основании чего? Возможно, была бы хоть какая-то логика, если бы эти здания действительно когда-нибудь принадлежали РПЦ. Но нет, они всегда были государственными, а церкви так было даже удобнее, ибо государство брало на себя содержание здания. 
В данный момент в мэрии отнеслись к идее неоднозначно. Чиновники подчеркивают, что вопрос требует «всестороннего изучения». 
Самое интересное, что в РПЦ пока что особо не комментируют ситуацию. Попы, видимо, посчитали, что правительство просто передаст церкви собор без лишних обсуждений. Директор музея Николай Буров отметил: 
«У нас с церковью были всегда блестящие отношения, они строились десятилетиями. 
Но с приходом нового руководства, очевидно, выросли аппетиты. Боюсь, что сейчас можем поссориться».
Депутат законодательного собрания Максим Резник выступит против передачи музея: 
«Исаакиевский собор — не склад, не фабрика, а объект культурного наследия. Он не может принадлежать одному, пусть и влиятельному ведомству. Если Исаакиевский собор станет культовым учреждением, то в первую очередь появятся ограничения с точки зрения посещения. Это не вопрос культуры, а вопрос передачи собственности и перераспределения финансовых потоков». 
Нужно отметить, что если РПЦ в действительности заберет здание, то в таком случае попы должны будут за свой счет его реставрировать. А это вряд ли у них получится. Резник полагает: 
«У меня нет никаких сомнений, что церковь не сможет на свои средства поддерживать состояние памятника, то есть изначально речь о государственных деньгах». 
В общем, РПЦ хочет забрать себе здание, продавать свечки, зарабатывать на туристах, но в то же время государство должно сохранить статус памятника культуры, т. е. продолжить регулярно его реставрировать за счет бюджета. Такая вот духовность. 
Скорее всего, в этот раз все же собор не передадут РПЦ, но могут вынудить руководство, например, чаще отдавать здание в пользование церкви, позволить РПЦ там заниматься бизнесом (церковные лавки или еще что).

Просмотров 955
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру