Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Наступление РПЦ в Нижнем Новгороде

Дата: 28.07.2015 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

"Прибавление ума" на Автозаводе и нечаянная радость в Сормове


Памятник Петру и

На редкость урожайным на разные религиозные мероприятия выдалось лето в Нижнем Новгороде.

Началось всё 6 июля, когда в храм в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил прибыла икона святых Петра и Февронии Муромских. Икона находилась в храме с 6 по 16 июля. Перед прибытием иконы митрополит Георгий освятил Нижний Новгород, пролетев на воздушном шаре. Также, 8 июля в парке им. 1 Мая в Канавинском районе был установлен памятник Петру и Февронии.

Помимо доставки в Нижний Новгород иконы, 17 июля в области был организован православный крестный ход, участники которого пройдут от города Городца до села Дивеева. Участники крестного хода, который завершится 1 августа, будут присутствовать на торжествах, приуроченных ко дню памяти преподобного Серафима Саровского. Главной святыней крестоходцев станет Феодоровская икона Божией Матери. На обеспечение данного мероприятия было запланировано потратить более 1,3 миллиона рублей.

Масштабные празднования запланированы и по случаю столетнего юбилея Соборной мечети. Как сообщил глава города Кондрашов (в настоящее время уже отстраненный от должности – ред.), «Нижегородская Соборная мечеть к своему столетнему юбилею должна стать подлинным украшением Нижнего Новгорода».

Теперь понятно, куда идут средства из бюджета и деньги, собираемые с граждан после введения нового побора – «хапремонта».

Это ещё не всё. На 30 июля запланировано открытие и освящение памятника Сергию Радонежскому, расположенного на улице Ильинской.

Помимо памятника, планируется ещё и строительство в городе православных храмов. 19 июля в Автозаводском районе заложен храм в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума». Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Ранее также сообщалось, что жители Сормова судятся с Епархией из-за синего забора, который появился на проспекте 70 лет Октября. Там планируется возвести ещё один храм, во имя Божией Матери «Нечаянная радость». Жители города и правозащитники считают, что строительство церкви ведется незаконно и требуют освободить территорию. 17 июля 2015 года суд отложил рассмотрение иска нижегородцев к Нижегородской епархии на месяц.

Очевидно, что и строительство всех этих храмов, и открытие памятников, и организация многодневных религиозных праздников и торжеств, и ведение религиозной пропаганды требует большого количества бюджетных средств. И это в светском (согласно Конституции) государстве. И, что более примечательно, всё это происходит на фоне постоянного роста цен и тарифов, задержек с выплатами зарплаты, введения новых поборов и «оптимизации» развала образования и медицины.

К сожалению, проблемы в Нижнем Новгороде не уникальны. Уже долгое время во многих городах представители РПЦ действуют всё наглее, получая при этом полную поддержку властей. Это «сотрудничество» взаимовыгодно – власти получают очень удобный инструмент для ведения религиозной пропаганды и оболванивания народа, а бизнесмены в рясах – всё больше возможностей делать деньги.

Но с этим можно и нужно бороться. Отличный пример подают защитники парка «Торфянка» в Москве, которые вот уже больше месяца успешно противостоят единому фронту из городских властей, полиции, церкви, казаков и даже фашистских организаций.

Тем, кто не хочет каждый день молиться, поститься и слушать радио «Радонеж», остаётся только один путь – организовываться и бороться вместе против клерикализации общества. Другого не дано.

Просмотров 1033
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру