Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Молодёжь РОТ ФРОНТа в гостях у ленинградских рабочих

Дата: 31.07.2015 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Репортаж об экскурсии на ЛМЗ
С 29-го июля в Ленинграде проходит молодёжная партийная школа РОТ ФРОНТа, призванная стать основой для сплочения, организации и обучения новых кадров. Школа собрала активистов из различных регионов России и Украины. Всех их объединяет одна идея — идея социальной справедливости и равенства.
На нашем сайте в ближайшем будущем появятся и другие материалы, посвящённые этому важному внутрипартийному событию.


 

Последний день июля для участников ежегодной молодёжной политической школы РОТ ФРОНТа начался с экскурсии на Ленинградский металлический завод.

Это предприятие славится своей давней историей проектирования, изготовления и обслуживания различных видов турбинных установок. В 2007 году завод отметил свой 150-ый день рождения.

Сегодня предприятие принадлежит очередному ОАО «Силовые машины».

Профсоюз ЛМЗ как он есть




Член президиума совета Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Виталий Артюхин

Помимо давней истории предприятию есть чем похвастаться. Важной отличительной чертой является мощь местного профсоюза, который хоть и является представителем сети т.н. «жёлтых» ФНПР-овских профсоюзов, но старается сохранить для рабочих достойные условия труда и отдыха.

Наши активисты смогли поближе познакомиться с рядовыми членами и руководством местного профсоюза. И узнали они вот что…

  • Профсоюз ЛМЗ никогда не объединял в себе менее 60% работников предприятия. Сегодня количество рабочих, состоящих в организации, приближается к 90%: в профсоюзе ЛМЗ состоит 2800 из 3200 работников.
  • Профсоюз на ЛМЗ действует ещё с царского времени — с 1906 года.
  • Коллективный договор, который является юридическим документом, регулирующим отношения между работником и предприятием, заключается на 3 года.

Он включает в себя некоторые льготы, которые, в том числе, и не снились представителям многих других заводов с более слабыми (или более «жёлтыми») профсоюзами. Например, в число этих льгот входит сравнительно щадящая система кредитования и страховки.

Но теперь и эти льготы душат. Банки, не могущие конкурировать с кооперативным кредитованием на льготных условиях, повышают требования. Вот теперь и Центробанк пытается максимально ограничить деятельность таких кредитных организаций. Вскоре рабочие будут вынуждены брать необходимые деньги под ещё более жёсткие и даже жестокие проценты.

  • В 2007 и 2012 году коллективный договор ЛМЗ был лучшим по оценке Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Однако мы с вами понимаем, что заключить договор — это одно, а заставить администрацию предприятия и собственника его выполнять — другое. Поглядим, как получается на деле.

Противостояние с всемогущими обладателями «контрольного пакета»



 

Мордашов Алексей Александрович: красиво говорит, но мало делает.

Собственники ЛМЗ меняются очень часто. Некоторые из них мечтали распродать завод по кусочкам, уволить всех рабочих, однако сами трудящиеся не позволили сделать это. Профсоюзники рассказывали, что некоторых обладателей контрольного пакета буквально выносили из предприятия матёрые работяги, которые больше не пускали тех на территорию.

Собственниками ЛМЗ в разное время были известные олигархи Потанин и Чубайс, которые, впрочем, всё же избавились от завода, вновь перепродав его другим весьма состоятельным гражданам.
Сегодня главным собственником предприятия является г-н Мордашов, который также владеет предприятием Северсталь. Профсоюзники сообщают, что раньше тешили себя надеждами, что владелец предприятия ставит социальные гарантии выше собственной прибыли. Они ошиблись.

Господин Мордашов умеет очень красиво говорить, убеждая рабочих в своей поддержке, но совершенно отказывается обеспечивать им достойные условия работы.

Поди, у нас не Европа.

Немного об условиях труда



 

Средняя заработная плата на заводе с начала 2015 года составляет 62 тысячи рублей. Безусловно, профсоюз внёс в эти цифры свою полезную лепту. Однако руководитель профсоюза просит «не напоминать» рабочим об их высоких заработках. Кажущееся благополучие складывается из постоянных переработок, из отсутствия отдыха, из работы на износ. Многие рабочие ежедневно проводят на предприятии до 12 часов.

Профсоюз предприятия также борется за сохранение социальных гарантий для работников. Некоторые из них, например, ведомственный детский сад, были сданы в аренду очередными обладателями контрольного пакета акций предприятия. И здесь мы видим, что собственники ни перед чем не останавливаются в своём стремлении к радикальной экономии на жизни рабочих, от которых прямо зависит прибыльность предприятия и ликвидность его акций.

Например, сегодня рабочие ЛМЗ платят за путёвки около 40% от их реальной стоимости. Несколько лет назад они платили 20%. Льготы урезаются. Жизнь становится сложнее и хуже.

Основные впечатления


 

Цеха Ленинградского металлического завода

Несмотря на всю тяжёлую и, порой, неприятную информацию о жизни завода, большинство ребят, судя по высказываниям, поразились прикосновению к жизни настоящего работающего предприятия.

На каждом шагу — представитель целевой аудитории коммунистической партии и РОТ ФРОНТа. Суровый рабочий в каске, иногда грязный, иногда в масле — вот этот человек встречался нам постоянно во время посещения ЛМЗ. Именно этот человек улыбался в ответ на наши смущённые взгляды и удивлённые возгласы. Именно он спокойно выполнял свою работу, пока мы увлечённо наблюдали за ней.

Огромные цеха, высокотехнологичное оборудование ещё прошлого века, единственное в своём роде, юмор и особая рабочая романтика в помещении цехов — вот то, что определённо характеризует Ленинградский металлический завод.

Среди нашей фронтовой молодёжи немало представителей рабочего класса. Они интересовались работой завода с профессиональной точки зрения. Видно, что интерес к огромным машинам великого завода разделяется всеми участниками экскурсии.

Таким было начало очередного, но не последнего дня школы Российского Объединённого Трудового Фронта. Будут и другие дни, о которых мы вам обязательно расскажем.

 

Источник
Просмотров 908
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру