Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

VII молодежная партийная Школа РОТ-Фронта: В Ленинграде жарко!

Дата: 05.08.2015 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

29 июля 2015 года начала свою работу очередная молодежная школа РОТ Фронта, Представители партии из разных регионов страны съехались на пять дней в город-герой Ленинград, чтобы не только получить новые знания и навыки, но и обменяться практическим опытом работы. Школа РОТ Фронта проводится уже в седьмой раз (изначально она проходила как школа РКСМ(б)).

День первый: в условиях борьбы с системой

Мероприятие открыл первый секретарь ЦК партии Виктор Аркадьевич Тюлькин, который напомнил присутствующим об основных вехах классовой борьбы в современной России, отметил важность включения молодой смены партийцев в общую работу.

Лекцию о современном ревизионизме прочитал профессор Михаил Васильевич Попов.

 

«Михаил Васильевич доходчиво раскрыл сущность таких понятий как оппортунизм и ревизионизм, привел многочисленные примеры. Аудитория слушала лекцию внимательно и с интересом. Живой формат подачи материала, частые апелляции к слушателям сделали лекцию яркой и запоминающейся», — Александр Батов, участник 7-ой Школы РОТ Фронта.

Об организации протестной борьбы за социальные права рассказал школьникам Александр Киприянович Черепанов, лидер тюменской организации РКРП. Он поделился бесценным опытом работы в условиях ужесточающегося административного законодательства.

Практический курс журналистики стал в этом году основополагающим: для членов и сторонников партии насущной потребностью является умение излагать свои мысли на страницах сайта, периодических изданий. За три дня работы курса было написано около ста работ, в том числе репортажей, отчетов, небольших сочинений по политическим вопросам, а также несколько аналитических статей.

О марксистской концепции отчуждения в современных условиях рассказал Роман Осин, член идеологической комиссии ЦК РКРП.

«Товарищ Осин поведал нам о своем видении проблемы отчуждения человека при капитализме. После его доклада у многих слушателей появилось много вопросов, на которые молодой лектор дал оригинальные ответы и сам смог узнать много нового в ходе дискуссии», — Максим Зарубин, участник 7-ой Школы РОТ Фронта.
«Как говорится, чаепитие с коммунистами заменяет две лекции по философии. Вот и на молодежной Школе РОТ Фронта основные теоретические дискуссии состоялись после завершения мероприятий по основному расписанию. В чашке кофе плавал вопрос о политической обстановке. Закипел чайник, и неформальное мероприятие перетекло в семинар по экономике. На дне чашки растворялась беседа об экзистенциализме», — товарищ Ваня, участник 7-ой Школы РОТ Фронта.

День второй: знакомясь с Ленинградом

Второй день Школы начался с небольшой экскурсии по городу, организованной и проведенной Андреем Захаровым, членом РКСМ(б) из Ленинграда, историком родного края.

 

«Сегодня для нас была организована экскурсия по городу. Наш гид интересно рассказывал о достопримечательностях и истории города. Запомнилась экскурсия на подводную лодку, где мы все смогли увидеть своими глазами», — Екатерина Корнилова, участник 7-ой Школы РОТ Фронта.

«И правда, не каждый день удается побывать на настоящей подводной лодке, — соглашается Антон Бычин, — где старые подводники когда с шуткой, когда с прибауткой рассказывали об устройстве лодки и быте проводников».

«Всего в работе Школы приняло участие более 30 человек из 10 регионов России, а также делегаты ЛНР и ДНР», — Дмитрий Крупин, участник 7-ой Школы РОТ Фронта.

Активистам партии удалось узнать о типичных иллюзиях и заблуждениях, характерных для левых политических деятелей благодаря выступлению Ильи Львовича Ферберова, руководителя идеологической комиссии ЦК РКРП.

Товарищ из Союза коммунистов Украины, Тамила Иосифовна Яброва, выступила с лекцией «Ленинская теория империализма и ее значение для современного коммунистического и рабочего движения». Участники Школы оценили высокий уровень политической и теоретической подготовки лектора.

День третий: РОТ Фронт в заводских цехах

На третий день Школы участников мероприятия ждал Ленинградский металлический завод, где профсоюзные активисты провели экскурсию по предприятию.


 

Как рассказали школьники после посещения завода, необычайно ценным оказался опыт прогулки по цехам знаменитого ЛМЗ, возможность познакомиться с процессом труда рабочих.

Знаменитый радио- и телеведущий профессор Андрей Леонидович Вассоевич начал свой курс с лекции о формировании этноса в современном обществе. Лекция, несмотря на научную спорность предлагаемых дефиниций, оказалась очень насыщенной и яркой благодаря ораторскому таланту лектора.

Не забыли организаторы Школы и о практической стороне общественной активности: школьникам была прочитана лекция о возможностях организации публичных акций в современной России.

Далее участники круглого стола обсудили стратегию и тактику РОТ Фронта в условиях кризиса. В живой дискуссии удалось поднять вопросы дальнейшего развития организации, ее качественного роста.

День четвертый: отстоять свою позицию

Четвертый день Школы РОТ Фронта выдался наиболее жарким: организаторы мероприятия провели теледебаты, участниками которых стали представители и сторонники партии.

 


В аудитории то и дело раздавались громкие высказывания, были слышны споры о политической обстановке в России, на Украине и в мире, даже нападки со стороны импровизированных противников коммунистической идеи. Накал политических страстей все возрастал.

В течение всего дня продолжались теледебаты и самопрезентации активистов РОТ Фронта перед потенциальной телевизионной аудиторией. Школьникам предоставили возможность отстоять свою политическую позицию, позицию своей организации в сжатых рамках телепрограммы. Надеемся, что эти практические уроки станут активистам хорошим подспорьем в будущей работе.

День пятый: актуальные вопросы политики РОТ-Фронта

Последний день Школы начался с увлекательного рассказа о путешествиях автостопом по России, который настроил присутствующих на работу круглого стола «Украинский конфликт: текущая позиция, стратегия и тактика». Слушатели не только узнали о ситуации в Киеве и в Луганске из первых уст, но и смогли высказать свое мнение о дальнейшей стратегии коммунистов.

Не менее злободневными оказались вопросы профсоюзного движения в России. О перспективах работы в этой среде рассказывали профсоюзные активисты из Ikea, Пулково, Nissan, МПРА и «Защиты». В зале снова стало жарко, т. к. у участников стола было различное видение решения проблем профдвижения в России, ставшее причиной оживленных споров.


 

Завершился день практическим уроком по основам журналистики, после чего организаторы смогли поблагодарить собравшихся за активное участие на Школе и выслушать отклики о своей работе.

«Каждый день молодежной партийной Школы РОТ Фронта был очень ярким и насыщенным. Ее организаторы постарались сделать все, чтобы участники могли получить максимум полезных знаний и навыков и при этом не испытывали особых трудностей в обучении и в бытовых вопросах», — Тимур Рахимов, участник 7-ой Школы РОТ Фронта.

Надеемся, что Школа РОТ Фронта и дальше будет собирать молодежь из разных регионов страны, неравнодушных к происходящему и готовых менять мир в лучшую сторону. До встречи!

Пресс-служба ЛО РКСМ(б)

 

Просмотров 1196
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру